Калабрия. Сицилия

(Часть 13)

Пиццо, Тропеа, Сцилла, переправа в Сицилию, Мессина

День 17. (2 июля)
"Встали в 6:30 по местному времени, быстро собрались, позавтракали и выехали. Заспанные хозяева выползли часов в 8, лишив Кирилла удовольствиях разбудить их. Никакого Чевостика мы, конечно, не ставили, жалко было соседей – пожилых кемперов. Утром опять рулила я. Через несколько минут после выезда Ксеньку вырвало, никаких причин для этого не было, дорога была ровная и прямая, укачивать не должно. Мы вытащили бустер, вымыли Ксеню, Севу и сиденье, переодели всех пострадавших, прикрепили мокрый бустер на крышу для просушки и поехали дальше. Больше мы наш бустер не видели. Вспомнили о нем в середине дня, когда на крыше уже было пусто."
Утром после завтрака, пока взрослые собирали вещи и палатку дети искупались на море.
Мы продолжаем движение на юг в сторону Сицилии. Через какое-то время к берегу моря подошла магистраль А-3, и мы снова на нее выехали. На десять минут мы заехали в небольшой прибрежный городок Пиццо. Над небольшой набережной нависает скала со старым арагонским замком, где казнили Мюрата.
Дальше мы едем по прибрежному шоссе в Тропеа. Бесконечно долго и медленно приходится плестись за грузовиками, которые лишь изредка удается обогнать.


В кемпинге
Набережная в Пиццо

 

Тропеа

Тропеа
Ларго Джуджлиелмини
Визитная карточка Тропеа - Церковь Санта Мария дель Изола
сейчас в лесах
Ларго Миджлиарези

"Приехали в Тропеа, припарковались и пошли гулять. Время ли было такое, или городок очень популярен у туристов, но народу была масса, улочки заполнены cувенирами, людьми, ресторанными столиками. Мы вышли на видовую площадку: один только вид с нее стоит того, чтобы сюда заехать: под отвесной скалой метрах в 50-ти проходит дорога, отсыпанная камнями, за ней узкой полоской тянется песочный пляж, а за ним бескрайнее синее море. Вода такая прозрачная, что видно перепады глубин и редких плавающих людей. Слева от нас на огромной скале, как на острове, стоял собор, затянутый ремонтной сеткой.
Мы с Севой заглядывали в магазинчики, надеясь увидеть что-нибудь для сувениров, что может приглянуться нашим родным. К радости Кирилла, ничего путного не нашли и вернулись к машине."

Средневековый центр Тропеа занимает плоскую вершину скалы, круто обрывающейся к песчаному пляжу у моря. Центр состоит из трех-четырех улиц и сети мелких переулков. Две площади, норманский собор и несколько церквей.


Корсо Витторио Эмануэле, пьяца Эрколе
Собор. Дуомо

Мы сделали круг по центру Тропеи, захватив основные достопримечательности города, главной из которых является большой романский собор. Собор неизвестно когда построен, видимо, в XI-XII веках, но безусловно, его происхождение связано с норманнами.


Интерьер собора
Усыпальница в соборе
Мавритано-сицилийские элементы на фасадах собора
Питьевой фонтан
На улицах Тропеа

Из Тропеа мы едем по узким горным дорожкам к трассе А3. Где-то между старой дорогой N16 и А3 мы пообедали в неплохом ресторанчике.
"По дороге остановились пообедать в ресторанчике. Выбрали в меню (на итальянском) раздел с рыбой и показали официанту первые четыре блюда наугад. Нам принесли крабов, креветок, копченую рыбу-меч и что-то еще невообразимое. Все это нужно было обильно поливать лимоном.
После обеда нам предложили кофе за счет заведения, Кирилл попросил американо. Надо было видеть лицо официанта при этих словах. Он скривился, сдвинул брови и сказал презрительно: "Американо – аква!" Пожал плечами и переспросил. Мы решили его не расстраивать и выпить итальянский кофе. Он заметно обрадовался и принес две крошечных чашечки, заполненных только на один глоток черным горьким кофе. "
По магистрали мы движемся на юг. Ближе с Сицилии дорога стала очень живописной, несмотря на то, что шла по прямым бетонным виадукам и туннелям высоко над морем.
После очередного туннеля с трассы открылся потрясающий вид на город Сцилла. Мы не смогли удержаться, припарковались на магистрали и пошли фотографировать. Именно здесь в этих водах обитала страшная Сцилла, о которой рассказывает Гомер в Одисее. В действительности Сцилла и Харибда отстоят довольно далеко друг от друга, совсем не так, как у Гомера.


Сцилла
Въезд на паром
Паром через Мессинский пролив

Дальше навигатор нас привел в порт Вилла сан Джовани. Здесь мы купили билеты на паром (только на двух взрослых и машину) и встали в очередь. Я так и не понял, надо ли было брать на 14-летнего Севу билет или нет, но на обратном пути я так же не стал брать. Когда заполнялся очередной паром, шлагбаумами быстро открывали путь на следующий соседний. В итоге в порту мы провели где-то минут 20-30.


На пароме
Мессинский пролив

Мессинский пролив невероятно красив! Он как огромное озеро, к которому спускаются горы Калабрии и Сицилии, покрытые городами,
Полчаса, и мы на Сицилии. Паромов здесь довольно много, они, как автобусы, постоянно снуют туда-сюда. Паромы разные, но большей частью небольшие, редко когда на две палубы для машин. Большие долго разгружаются, и их используют на длинные рейсы.


На пароме

 

Мессина

Мессина
В Мессине

В Мессине мы легко припарковались на какой-то улочке недалеко от собора и пошли гулять по городу. По Мессине нас водила Аня.

Мессина процветала в греческие и римские времена. Под Византией Мессина стала первым городом Сицилии и подчинила себе Калабрийское побережье. Вплоть до 843 года Мессине удавалось противостоять сарацинскому нашествию. Затем город пришел в полный упадок, который продолжался до 1061 года, когда Мессина была вновь возвращена норманнами в христианство. Чума и серия землетрясений XVIII века почти уничтожили город. Но вновь отстроенный в XIX веке город быстро развивался вплоть до страшного землятресения 1908 года, когда погибло 70 000 человек, что составляло почти половину тогдашнего населения, и было разрушено 90% зданий.
Мессина была отстроена в стиле либерти (некая итальянская эклектика) по новому плану. Но бомбардировки союзников 1943 года снова обезобразили город.
Так что сейчас Мессина никак не средневековый город. В плотную массу застройки XX века вкраплены, как некие драгоценности несколько редких средневековых шедевров.


Фонтан Орион, собор и колокольня
Портал собора

Собор был построен в 1160 году при короле Роджере II и освящен в 1197 в присутствии Генриха IV Швабского. Затем его дважды перестраивали в 1300 и 1500 годах. Главный храм города перенес все несчастия, обрушившиеся на город. Здание восстанавливалось после землетрясений XVII и XVIII веков и 1908 года, затем после американских бомбардировок 1943 года. В результате восстановительных работ после землетрясения собору был "возвращен" его первоначальный норманнский вид. По большому счету - это новое здание, в которое умело включены довольно значительные фрагменты древней церкви. Порталы были восстановлены с использованием оригинальных частей XV века. Если приглядеться, можно легко различить новую и старую каменную резьбу.


Интерьер собора. Столбы из египетского гранита, взяты, как говорят, из храма Нептуна
Потолок
Центральная апсида
Св. Николай. Правая апсида
Мозаики в византийском духе центральной апсиды
Мозаики центральной апсиды
Мозаики левой апсиды
Интерьер собора
Кампанилла
Фонтан Орион

Клокольня собора была построена заново по проекту Франческо Валенти - архитектора, который восстанавливал собор после землетрясения 1908 года. В ней установлены, как говорят, самые большие в мире астрономические часы, изготовленные в Страсбурге в 1933 году. В полдень, как и во многих немецких городах начинается представление, позолоченные фигурки начинают двигаться под бой часов, но мы были здесь часов в пять...


Река Нил
Фонтан Орион

Фонтан Орион построил ученик Микеланджело Монторсоли в 1547 году в честь открытия городского акведука. Орион - сын Поссейдона считается одним из основателей города. Фонтан представляет аллегорию Нила, Евфрата, Тибра и Камаро - ручья, который питал акведук.


Фонтан Орион и собор
Фонтан Орион и собор
Памятник Иоганну Австрийскому
Сева с зелеными финиками
Церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани
Церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани

Недалеко от собора, на площади, где находится памятник Иоганну Автстрийскому, выйгравшему сражение против турецкого флота при Лепанто, стоит церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани. Построена она норманнами во второй половине XII в. Ее романо-норманнская архитектура испытала влияние византийского и арабского искусства.


Церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани
Дома в стиле Либерти
Дома на проспекте Кавур
Дома на проспекте Кавур
Трамвай в Мессине
Площадь Объединения Италии
Площадь Объединения Италии
Фонтан Нептуна

От Собора и церкви Каталана мы идем по проспекту Кавур через весь центр к площади Объединения Италии. Эклектическую архитектуру Либерти было принято презирать и не обращать на нее внимания, но все же она заслуживает полного уважения, особенно вцелом в градостроительном отношении, как застройка целых кварталов.

На площади Объединения стоит еще один шедевр того же тосканца Монторсоли - ученика Микеланджело, создавшего фонтан Орион на пьяца Дуомо. Это фонтан Нептуна. Нептун с трезубцем утихомиривает воды Мессинского пролива, которые баламутят безобразные сирены.


Каридди - чудовищная сирена

Мессина
Посмотреть увеличенную карту
Порт в Мессине
На пляже в кемпинге
Пляж кемпинга. Вдали мыс Сант Алессио с руинами замка

На нашей карте острова было изображено множество кемпингов к югу от Мессины, но этих кемпингов не было в наших POI. Мы поехали по прибрежному шоссе (не по магистрали), надеясь свернуть в первый кемпинг на нашем пути. Карта была не права, первый кемпинг показался очень не скоро и это был кемпинг, указанный в POI. Мы замучались тащиться через мелкие городки в постоянных пробках и сильно пожалели, что не поехали сразу в этот кемпинг по магистрали.
Кемпинг (см. карту) оказался довольно неплохим с большими питчами и с собственным пляжем. Но все же для отправной точки на Этну можно было проехать еще немного на юг, хотя рядом с магстралью это не принципиально.

"Как обычно по приезде все ушли купаться в море, а я поставила стиралку и пошла готовить ужин. Сегодня было жареное с луком буйволиное мясо, овощи и паста.
За ужином все очень развеселились, уж не знаю, от фризанте или от смешнущей Ксеньки. Наверное, и от того, и от другого. Тестировали теорию о том, что ребенок при выборе из нескольких предметов всегда выберет последнее. "Ксеня, ты что хочешь: сыр или помидор?" "Помидор!" (взрыв хохота) "Ксеня, ты что хочешь: помидор или сыр?" "Сыр!" Все задавали свои парные вопросы, и Ксенька, сама хохоча, отвечала на них как надо.
После ужина, пока я мылась в душе , слышала Ксенькин смех, они с Севкой никак не могли утихомириться.
Пришла, уложила всех спать, собрала посуду, ушла мыть, а Кирилл уселся за карты и книжки. Он готовится к Этне и близлежащим деревушкам. Здесь в кемпинге есть платный интернет (4 евро в час), завтра попытаюсь оплатить и связаться с родными."

 

Часть 12 Часть 14

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями