(Часть 21)

 

Стоянка в долине Цэнхэр


Нинка с Надей

День 26. (11 августа)

Часов в пять утра мимо палаток прошли дико орущие быки, сначала я испугалась даже, но потом они ушли и было тихо до 8:30 утра. А в 8:30 случился забавный эпизод: несколько местных приехали на мотиках, подъехали вплотную к палаткам и стали сигналить. Кирилл выскочил, увидел, как монголы шуруют по лагерю, везде заглядывают (один пытался в палатку зайти, Кирилл перед его носом молнию закрыл), потом они сели в наши кресла и стали требовать у Кирилла водку. Кирилл рассмеялся и стал объяснять, что он ее не пьет, водки нет. Пошел мыть посуду, а мы все оставались в палатках, кроме Сашки, который вылез отцу на подмогу. Монголы сменили тактику, стали требовать курево. Им опять объяснили, что мы не курим, они расстроились, посидели еще чуток и поехали восвояси, явно разочарованные в таких странных туристах, а мы вылезли из палаток и начали жить свой обычный день.







Автобусы шпарят по грунтовке

Выехали очень поздно, в 11 часов, потому что долго копались, досушивали вещи, дети гоняли лошадей и коров, перелезали на другой берег, собирали цветочки, строили запруды на реке. Я плиту помыла как следует, наконец. К нам еще несколько раз подъезжали любопытные монголы, но совсем близко не подходили и в разговоры не вступали.



До асфальта машину вел Сашка, потом Кирилл.




Мост через Цэнхэриин гол
Цэнхэриин гол
Долина Цэнхэр



Первый пункт программы сегодня – отличный музей в Цэцэрлэге, действительно очень интересный, там много этнографических экспонатов, картины, изображающие разные эпизоды из жизни монголов, бытовые зарисовки, игры, музыкальные инструменты, юрта и тд. Пожалуй, один из самых интересных монгольских музеев. Встретили группу итальянцев. Наши старшие дети были очень удивлены, зачем итальянцы едут в Монголию. Саня с Ксеней вредничали сначала, не хотели выходить из машины, но мы их уговорили, поэтому по музею они ходили сперва с язвительными комментариями типа: "ух ты, юрта, никогда в жизни не видел!" Или "ничего себе, будда, вот это да, вот как он, оказывается, выглядит!" И тд и тп Потом как-то отошли. Они иногда начинают вредничать на пару и заводят друг друга еще больше. На мелких можно цыкнуть, а с этими приходится терпеть и ждать, когда мозги встанут на место.

 

Цэцэрлэг



Монастырь Зайин Гэгин в 1631 году. А в 1696 году второй Зайин Гэгин Лувсанперенлей сделал храм Гуден своей резиденцией. Другой большой храм - храм Семчин был построен в 1802 году по приказу третьего Зайин Гэгина Лувсанджигмеддоржа, и он тоже жил в этом храме.

Раньше монастырь Зайин Гэгин состоял из двух частей, расстояние между ними составляло 5 км, и в них было 26 храмов. Это был один из крупнейших и наиболее влиятельных монастырей в Монголии, в нем проживало более 1000 монахов.
Из-за ложных обвинений монахов в заговоре против революции с 1937 года все храмы и монастыри были снесены, а сооружения переданы в государственную собственность. Дворец Лаврина, Гудена и Семчуна в Зай Хури использовался как пожарная часть, гараж для автомобилей и склад продуктов питания.
Оставшиеся строения монастыря Зайин Гэгин с 1967 года Краеведческий музей Архангайского аймака.


Стела на черепахе — «Бугутская стела» VI в. — древнейший дошедший до нас памятник Тюркского каганата
Храм Трех божеств
Семчин

«Бугутская стела» VI в

Видео

Надо сказать, что Краеведческий музей очень интересный. Здесь представлены национальные одежды, предметы быта, музыкальные инструменты жителей Архангайского аймака.


Як перевозит разобранную юрту

Играм в Монгольское лего из вываренных суставов козлов

Храм Трех божеств




 


Монгол зураг (монг. Монгол зураг, монгольская живопись) — это стиль живописи в монгольском искусстве. Разработан в начале XX-го века. Произведения зураг исполняются гуашью на полотне, что напоминает тибетскую танку, кроме того используются клеевые и минеральные краски. В этой живописи объединяются буддийское изобразительное искусство и социалистический реализм, к которым относились благосклонно в Монгольской Народной Республике.

Впервые работы в этом стиле появились после революции 1921 года, у таких художников, как Балдугийн Шарав, картина «Один День в Монголии» которого остается одним из самых знаменитых произведений монгольского искусства. Картины зураг благодаря сценам из повседневной жизни, например, в колхозе или на кочевнических пастбищах, стали популярными в 1950-х и 1960-х годах на волне успеха картины Уржингийна Ядамсурэна «Старый скрипач». С начала демократических реформ в 1992 году произошел всплеск интереса к этому стилю. Современные картины в стиле зураг посвящены националистическим сценам из Сокровенного сказания монголов и жизни Чингисхана, а также религиозным образам, вдохновленным до-буддийским шаманизмом. Они стали более символическими, и менее строгими в оформлении.

На протяжении всей своей истории зураг охватывает широкий спектр визуальных стилей. Буддийская традиция используется наряду с европейскими стилями реализма и геометрической перспективы, обогащая тем самым тематику, содержание и художественную форму живописи. В этих картинах создается сказочно-поэтический, обобщенный образ современной Монголии.


События революции 1921 года

События революции 1921 года


Поняла, что у всех хорошее настроение, попросила сделать общий кадр, согласились, ура! Общие фотки можно делать, только когда все довольны жизнью, иначе ничего все равно не получается.





Нашли при музее магазинчик с недорогими всякими местными сувенирами, накупили в Москву на подарки много всего.
Дети младшие устроили ор, потому что им не купили чего-то там. Эпично выходили из музея, младшее трио рыдало на три голоса. Саша решил пошутить и тоже заголосил, мы с Кириллом смеялись над этой картиной, тетенька-билетерша явно была в шоке.
И еще забавное/печальное случилось. Увидели, что из бокса торчат Нинины футболки, поняли, что опять застегнули, а скрепки в замок не вставили. Опять он открылся, опять улетела сумка. И что могло улететь на этот раз? Естественно, опять Надины вещи. Только что купленные в Нексте труселя и комбинезончик летний, еще всякое по мелочи. Жалко безумно. А еще теплые штаны и футболка с рукавами. Теперь она снова гол как сокол. Уже никто не печалится особо. Улетели так улетели. Живем дальше. На фоне наших непрерывных проблем эта – фигня. Вообще-то даже забавно, я посмеялась на нервной почве, Надя, глядя на меня, - тоже. Истеричный смех лечит от уныния, сто процентов. Ну а Надька моя – везунчик, что тут скажешь. Хорошо, есть сестры, у которых можно взять одежду. Да и до дома не так уж долго, ничего.





Едем дальше, дорога с криминальными ямами, Кирилл называет это «бег с препятствиями», надо постоянно маневрировать между ямами, овцами, лошадьми, мотоциклистами и при этом не въехать во встречные.

Слушаем Денискины рассказы, дети счастливы.



Сегодня в планах еще подъем на вулкан.
Съезжаем с трассы, останавливаемся в небольшом маркете, мне нужно купить что-то для перекусов. Нашла очень дешевое корейское сушеное манго для Ксени, какие-то рисовые пирожные долгоиграющие (моти), она любит восточную кухню. Всякие печеньки прочим. Внезапно обнаружились длинные огурцы, их тоже прихватила. Продавщица и единственный покупатель, обсуждали между собой меня, чуть не пальцами тыкая.


 

Каньон Чулуут гол



Обедаем на красивейшем каньоне. Одна проблема – местные монголы обладают каким-то фантастическим стадным чувством. Когда мы нашли себе красивое местечко, рядом с нами на несколько сот метров не было никого, а когда уезжали, вплотную к нам встало с пять машин. И все без всякого стеснения разглядывали нас и наш обед, ходили в туалет за нашу машину, так что нам было все слышно и тд. Дети улыбаются: Чингисхан как их всех объединил, так они и не могут разъединиться. Можно было встать где угодно, куча свободного места, но они всегда кучкуются, который раз это замечаем.



Места тут очень красивые, не такие суровые, как на Алтае и в Гоби, есть, где попутешествовать и погулять, Кирилл на глазах мрачнеет и ворчит: почему никто ни в одном отчете не написал, что тут так красиво и интересно? Зачем меня понесло в Гоби и на Алтай сначала? Вот тут явно можно попутешествовать в кайф! Если еще поеду в Монголию, буду путешествовать тут.









Суман гол

 

Вулкан Хорго (2400 м) рядом с озером Тэрхийн Цагаан нуур


Вулканическая лава

Вулкан

Дорога от трассы до национального заповедника (вулкана) настолько печальная, насколько это вообще возможно. Дичайшие ямы, между которыми вышивают машины…


Дорога к вулкану

На парковке под вулканом много джипов, встали около машины с русскими номерами, вскоре подошел русский дядька из этого джипа и хорошо так нас проконсультировал, что тут и как. Достали туристические ботинки всем и в 16 часов выдвинулись вверх на вулкан. Лелька совсем мало прошла сама, начала ныть, Саня взял ее на плечики. Девочки с непривычки начали хором ныть, пришлось приводить их в чувства. Как же, говорю, вы по горам у меня лазать будете, если на такой хилый подъем не можете зайти без привалов и питья? Пристыдились. Но Нинка все равно была вся красная как помидор и норовила найти повод поныть.


Лава
Подъем


Вдали озеро Тэрххийн Цагаан нуур

А заезжать сюда точно стоило. Еще задолго до вулкана начались черные лавовые поля, безумно красиво. Едем и рассказываем детям про вулканы. Они уже многое знают, я им рассказывала и показывала фильм про Везувий. Но все равно вопросы есть. Вулкан сам не очень большой, но впечатляющий, кальдера довольно большая, если я ничего не путаю, то побольше Везувия. Этна, конечно, куда больше. Девочки по дороге напихали себе лавовых камней пористых в карманы, обсуждали, кому подарят в Москве.





Кальдера
Панорама крутится мышкой+shift
Панорама крутится мышкой+shift


На краю кальдеры


Вдали озеро Тэрххийн Цагаан нуур

Спускаемся



Вернулись с вулкана, обсудили планы со старшими, построили маршруты, все обговорили и решили сделать так: в воскресенье не работает погран-переход, а у нас расклад такой: либо едем неспеша и чилим где-то на озере полдня и проходим таможню в понедельник, либо встаем завтра в пять утра и успеваем пройти таможню в субботу. Поскольку старшие рвутся домой к друзьям, они выбирают второй вариант и обещают помочь. Ну, хорошо. Тогда решено ехать сегодня до 21 часа, встать в юрте для быстроты сборов и завтра уже рано утром стартовать.


камешек с вулкана везу в деревню

Озеро Тэрххийн Цагаан нуур

Озеро Тэрххийн Цагаан нуур
Озеро Тэрххийн Цагаан нуур



Мы едем, торопимся, только любуемся по сторонам. Кириллу не до любования, потому что дорога тут с ямами и непонятным рельефом, не отвлечешься, много безумных волн, перед которыми надо оттормаживаться в пол, потому что издалека их не видно вообще.




Долина Хойт Тэрхийн
Долина Хойт Тэрхийн

Хойт Тэрхийн гол

Хойт Тэрхийн гол
Хойт Тэрхийн гол

Мост через Хойт Тэрхийн гол

Мост через Хойт Тэрхийн гол






Долина Идэрийн
Долина Идэрийн

 

Видео
Видео
Долина Идэрийн

 

В юрте на реке Идэрийн гол



В 20:50 встаем в гостевых юртах, которые принадлежат семейству, разводящему скот и живущему в юртах рядом. Мы видим, как мама доит яков, вокруг юрт бродят лошади и яки, к нам подбегает стайка детишек, они подводят к одной из юрт, открывают ее, потом бегут куда-то и приносят аккумулятор и лампочку с проводом, делают нам свет, потом Кирилл очень смешно торгуется с ними, рисуя цифры на грязном боку машины. Они хотели 80 тысяч тугриков, но с легкостью согласились на 60. Понимаем, что это, наверное, все равно много, ну ладно.




Пишем цену на пыльной машине


Приходит мама детей и молча растапливает нам печурку и подтыкает материал, которым накрыта юрта, по периметру, чтобы не дуло. Улыбается. Я одновременно с ней уже вожусь в юрте, чищу и ставлю вариться картошку, жарю лук, она явно с любопытством смотрит на мою кухонный походный скарб. Хорошая женщина, это видно. Наше младшее трио убегает играть с местными детьми, выуживаем их только когда еда уже лежит по тарелкам. Они наперебой рассказывают, как хорошо играли вместе, что яков нельзя гладить, потому что они бодаются, что конь Лельку веревкой задел и так далее. У них нет проблем с коммуникацией никаких.

Видео

Ужинаем, пьем чай и загоняем всех спать, я еще довольно долго читаю вслух, пока Сашка не опрокидывает мне на голову электрическую коробку, тут мой энтузиазм испаряется, гасим свет и засыпаем.


 

Часть 20 Часть 22

     

Оглавление

На страницу с путешествиями