(Часть 19)
Улан-Батор
День 24. (9 августа) Утро доброе. Лелька босыми пятками прошлепала по полу от своей кровати к нашей часов в 7:30, залезла между нами, грела холодные лапки, делила, чье ручка, чья ножка, чья щечка, мы обнимали ее с двух сторон и радовались. Потом Кирилл встал и пошел снимать белье с веревки, я еще полежала пару минут и пошла варить кашу. Скоро выползла довольная выспавшаяся Надька, на этом жизнерадостно пробудившиеся люди закончились. Нинка мрачно явилась, завернутая в одеяло, как сова, и села завтракать. Сашу с Ксеней будили все по очереди в течении минут 40, они выползли когда уже все поели с недовольными минами и вечными рассуждениями, что все не то и все не так. Перед нашим приездом, как выяснил Сашка вчера вечером, пока ездил на такси, был какой-то жуткий ливень и потоп в городе, четыре человека погибли! Мы видим все эти дни, как убирают последствия: маршируют куда-то с лопатами на перевес призывники в форме, убирают грязь с улиц, принесенную водой, местные представители жкх. У нас перед домом нанесло тоже много грязи поверх гравия и газона, в ночь приезда она была еще липкая, а потом высохла. Выехали в 9:30, собрав все вещи по шкафам, ящичкам, кладовкам и крючкам. Дети еще поиграли на площадке, пока мы паковали машину, попрощались с монгольской девочкой, с которой вчера играли.
|
Первым делом заезжаем в русский православный храм в Улан-Баторе, про него есть отличная статье на сайте православной церкви Монголии. В храме было венчание русской девушки и монгольского юноши, судя по внешности. Это такой русский оазис, пока ехали, вспоминали русские храмы в разных странах, самая интересная история у тунисского, рассказывали детям. Статью про этот прочли несколько дней назад вслух. |
Конная статуя Чингисхана
Теперь едем смотреть на Чингисхана, вернее, на самую большую в мире конную статую. На голове лошади – смотровая площадка. Пока едем от храма по пробкам, все это время читаю вслух детям про Чингисхана, его биографию, историю завоеваний и тд. Очень интересно, пересказывать нет смысла, надо читать самим. |
Не уверена, что это обязательный пункт программы, но любопытно. В прошлом году в Улан-Баторе открылся огромный музей Чингисхана, но мы в него не пошли. Может, лучше сходить туда. Детям понравилось подниматься по лестницам внутри коня, потом выходить ему на голову. Все бы ничего, но тут очень много туристов. |
Ксеня |
Самый большой сопог в мире |
Понятное дело, что от времен Чингис-хана никаких артефактов не осталось, поэтому здесь в подземном музее стандартный для монгольских музеев набор экспонатов: юрта и всякие вещи XIX-XX веков, связанные с бытом кочевников. |
Парк Тэрэлж
Скала Черепаха |
После Чингисхана едем в парк Тэрэлж, где отдыхают столичные жители. Очень красивые скалы и вообще места, но на каждом лужочке отель! Вообще все поля заняты юрточными отелями или обычными. Подъехали к горе-черепахе, погуляли чуток, детей покатали на верблюдах и лошадках, кто что хотел. Нина с Надей были самыми счастливыми, они просто сияли, сидя на верхотуре, обняв один из горбов, вопили: « мама, он такой мягкий! Он такой теплый!» |
|
Черепаха |
Парк Динозавров |
Возвращаемся в Улан-Батор, нам все равно ехать через город в сторону Кяхты, по дороге решаем, что надо пообедать где-то в городе грандиозно, устроить прощальный монгольский обед. Дети, разумеется, больше всего на свете любят суши. Санька по дороге гуглит, где тут их едят, и навигирует Кирилла в нужное место в самом центре. Ресторанчик очень удачный, нас посадили в отдельный кабинет, что удобно, заказали какую-то огромную деревянную ладью с кучей разных суши, ждать, правда, пришлось довольно долго, но выручил ютуб, дети посмотрели любимейший мультфильм про многодетную обезьянку. Суши смели в миг, потом Ксенька с Саней пошли искать айс-кофе, о котором Ксеня мечтает несколько дней, а мы с Лелькой пошли в ларек неподалеку и купили ей бургер, потому что суши она есть не стала. |
Суши |
Дальше произошло странное. Мы выехали в сторону Кяхты, пока ехали по городу, Кирилл привычно останавливался и забегал в разные авто-магазины, спрашивал AdBlue . Везде говорили, что такого нет, а в последнем внезапно оно нашлось. Кирилл пропал надолго, а потом вернулся с торжествующей физиономией и десятилитровой канистрой в руках. Ох, ох, я уже не знаю, радоваться или нет. Я уже списалась с родственниками в Иркутске, уже радовалась, что увижу Байкал летом, а не только зимой. И честно говоря, радовалась, что мы уедем из Монголии. Но не тут то было. Кирилл нашел реагент, значит, едем дальше по Монголии. Кирилл счастлив, остальные подавлены. Ну, придется смириться. Списываюсь с иркутянами и объясняю ситуацию. Может, они быстрее доедут до нас в Москве, чем мы до них на Байкале… |
Едем теперь не в Кяхту, а в Каракорум. Я устала от того, что Нина с Надей круглосуточно поют переделки песни про Катюшу, порылась в ноуте и достала аудиокнигу Хемингуэя «Зеленые холмы Африки», наверное еще с африканского путешествия она там лежала. Поставила. Дети сначала шумели и требовали выключить, а потом шумели и требовали включить, хотя книга, конечно, совершенно не детская. |
Юрта в Мини-Гоби
В юрте |
В кромешной темноте подъезжаем к малой Гоби, сворачиваем с асфальта и пробуем сунуться в один юрточный отель – все занято, едем в другой и, к счастью, есть свободная юрта. В 22:45 из машины под мелким дождем заваливаемся в юрту, дети счастливы. Тут пять кроватей, Поэтому Кирилл накачивает еще один матрас для нас с ним, мы не в состоянии спать на местных жестких кроватях. Вообще, это местная фишка – ни разу не попадались сносные матрасы, всегда жесткие, как и подушки, тоже всегда плоские и очень твердые. Кирилл заносит в юрту баллон и плитку, ставим ее на низкий столик в центре юрты, заношу кухонную и посудную коробки. На ужин картошка со сметаной и мясные тефтели, спасибо столичному карефуру, где удалось раздобыть их аж шведского производства, гарантия отсутствия козлятины в фарше! Дети рады, мы же Карлсона читаем, а Карлсон любит тефтельки. |
Ужин |
Нинка сегодня весь день плохо себя ведет, провоцирует скандалы в младшем трио, не слушается и умудряется настроить против себя Сашку с Ксеней. Вижу, что Сашу злит больше всего та самая черта, которая у них общая с Нинкой. Саня мелкий раздражал своих дядьев и теток тем же самым. Нинка считает себя экспертом по всем вопросам. Ее мнение должно всегда ( в ее глазах) быть конечным, верным, принятым всеми беспрекословно. У нас даже выработалась в семье рефлекторная фраза: «эксперт подъехал», - когда Нинка авторитетно что-то заявляет. Теперь это раздражает Сашку, хотя сам он этим же грешил. Короче говоря, кипение внутрисемейное достигло такого предела, что я положила им еду в юрте и сбежала на улицу побыть одна и просто подышать. В темноте ночи хорошо, знаю, что за спиной в юрте моя семья ужинает, все хорошо, этот день прожили, кажется, без потерь. Запахи животных рядом, свежесть после дождя, и ни одного человека в радиусе десяти метров от меня, кажется, впервые за путешествие. Очень не хватает уединения. И тоскливо от ощущения, что мне не удается их всех собрать, сейчас такой момент, что старшие сами по себе, мелкие на мне, Кирилл в заботах, нет единства. Это тяжело и неправильно. Думаю свою печальную думу о том, что главная цель путешествия – единение семьи, а тут получается сейчас не единение, а наоборот. Трудно. Спим отлично, в спальниках тепло, из них вылезать совсем не хочется. Да, забыла написать, юрта на ночь – 60000 тугриков (1600р) |
Часть 18 | Часть 20 |