(Часть 19)

 

Улан-Батор

День 24. (9 августа)

Утро доброе. Лелька босыми пятками прошлепала по полу от своей кровати к нашей часов в 7:30, залезла между нами, грела холодные лапки, делила, чье ручка, чья ножка, чья щечка, мы обнимали ее с двух сторон и радовались. Потом Кирилл встал и пошел снимать белье с веревки, я еще полежала пару минут и пошла варить кашу. Скоро выползла довольная выспавшаяся Надька, на этом жизнерадостно пробудившиеся люди закончились. Нинка мрачно явилась, завернутая в одеяло, как сова, и села завтракать. Сашу с Ксеней будили все по очереди в течении минут 40, они выползли когда уже все поели с недовольными минами и вечными рассуждениями, что все не то и все не так.

Перед нашим приездом, как выяснил Сашка вчера вечером, пока ездил на такси, был какой-то жуткий ливень и потоп в городе, четыре человека погибли! Мы видим все эти дни, как убирают последствия: маршируют куда-то с лопатами на перевес призывники в форме, убирают грязь с улиц, принесенную водой, местные представители жкх. У нас перед домом нанесло тоже много грязи поверх гравия и газона, в ночь приезда она была еще липкая, а потом высохла.

Выехали в 9:30, собрав все вещи по шкафам, ящичкам, кладовкам и крючкам. Дети еще поиграли на площадке, пока мы паковали машину, попрощались с монгольской девочкой, с которой вчера играли.




Первым делом заезжаем в русский православный храм в Улан-Баторе, про него есть отличная статье на сайте православной церкви Монголии. В храме было венчание русской девушки и монгольского юноши, судя по внешности. Это такой русский оазис, пока ехали, вспоминали русские храмы в разных странах, самая интересная история у тунисского, рассказывали детям. Статью про этот прочли несколько дней назад вслух.



 

Конная статуя Чингисхана


Теперь едем смотреть на Чингисхана, вернее, на самую большую в мире конную статую. На голове лошади – смотровая площадка. Пока едем от храма по пробкам, все это время читаю вслух детям про Чингисхана, его биографию, историю завоеваний и тд. Очень интересно, пересказывать нет смысла, надо читать самим.



Не уверена, что это обязательный пункт программы, но любопытно. В прошлом году в Улан-Баторе открылся огромный музей Чингисхана, но мы в него не пошли. Может, лучше сходить туда. Детям понравилось подниматься по лестницам внутри коня, потом выходить ему на голову. Все бы ничего, но тут очень много туристов.




Ксеня
Самый большой сопог в мире

Понятное дело, что от времен Чингис-хана никаких артефактов не осталось, поэтому здесь в подземном музее стандартный для монгольских музеев набор экспонатов: юрта и всякие вещи XIX-XX веков, связанные с бытом кочевников.



 

Парк Тэрэлж

Скала Черепаха

После Чингисхана едем в парк Тэрэлж, где отдыхают столичные жители. Очень красивые скалы и вообще места, но на каждом лужочке отель! Вообще все поля заняты юрточными отелями или обычными. Подъехали к горе-черепахе, погуляли чуток, детей покатали на верблюдах и лошадках, кто что хотел. Нина с Надей были самыми счастливыми, они просто сияли, сидя на верхотуре, обняв один из горбов, вопили: « мама, он такой мягкий! Он такой теплый!»
Саня с Ксеней огорчились, их лошадки понуро шагали по тропке, никакого удовольствия они не получили.




 




Черепаха







Парк Динозавров

Возвращаемся в Улан-Батор, нам все равно ехать через город в сторону Кяхты, по дороге решаем, что надо пообедать где-то в городе грандиозно, устроить прощальный монгольский обед. Дети, разумеется, больше всего на свете любят суши. Санька по дороге гуглит, где тут их едят, и навигирует Кирилла в нужное место в самом центре.

Ресторанчик очень удачный, нас посадили в отдельный кабинет, что удобно, заказали какую-то огромную деревянную ладью с кучей разных суши, ждать, правда, пришлось довольно долго, но выручил ютуб, дети посмотрели любимейший мультфильм про многодетную обезьянку. Суши смели в миг, потом Ксенька с Саней пошли искать айс-кофе, о котором Ксеня мечтает несколько дней, а мы с Лелькой пошли в ларек неподалеку и купили ей бургер, потому что суши она есть не стала.


Суши

Дальше произошло странное. Мы выехали в сторону Кяхты, пока ехали по городу, Кирилл привычно останавливался и забегал в разные авто-магазины, спрашивал AdBlue . Везде говорили, что такого нет, а в последнем внезапно оно нашлось. Кирилл пропал надолго, а потом вернулся с торжествующей физиономией и десятилитровой канистрой в руках. Ох, ох, я уже не знаю, радоваться или нет. Я уже списалась с родственниками в Иркутске, уже радовалась, что увижу Байкал летом, а не только зимой. И честно говоря, радовалась, что мы уедем из Монголии. Но не тут то было. Кирилл нашел реагент, значит, едем дальше по Монголии. Кирилл счастлив, остальные подавлены. Ну, придется смириться. Списываюсь с иркутянами и объясняю ситуацию. Может, они быстрее доедут до нас в Москве, чем мы до них на Байкале…


Едем теперь не в Кяхту, а в Каракорум. Я устала от того, что Нина с Надей круглосуточно поют переделки песни про Катюшу, порылась в ноуте и достала аудиокнигу Хемингуэя «Зеленые холмы Африки», наверное еще с африканского путешествия она там лежала. Поставила. Дети сначала шумели и требовали выключить, а потом шумели и требовали включить, хотя книга, конечно, совершенно не детская.


 

Юрта в Мини-Гоби

В юрте

В кромешной темноте подъезжаем к малой Гоби, сворачиваем с асфальта и пробуем сунуться в один юрточный отель – все занято, едем в другой и, к счастью, есть свободная юрта. В 22:45 из машины под мелким дождем заваливаемся в юрту, дети счастливы. Тут пять кроватей, Поэтому Кирилл накачивает еще один матрас для нас с ним, мы не в состоянии спать на местных жестких кроватях. Вообще, это местная фишка – ни разу не попадались сносные матрасы, всегда жесткие, как и подушки, тоже всегда плоские и очень твердые. Кирилл заносит в юрту баллон и плитку, ставим ее на низкий столик в центре юрты, заношу кухонную и посудную коробки. На ужин картошка со сметаной и мясные тефтели, спасибо столичному карефуру, где удалось раздобыть их аж шведского производства, гарантия отсутствия козлятины в фарше! Дети рады, мы же Карлсона читаем, а Карлсон любит тефтельки.


Ужин

Нинка сегодня весь день плохо себя ведет, провоцирует скандалы в младшем трио, не слушается и умудряется настроить против себя Сашку с Ксеней. Вижу, что Сашу злит больше всего та самая черта, которая у них общая с Нинкой. Саня мелкий раздражал своих дядьев и теток тем же самым. Нинка считает себя экспертом по всем вопросам. Ее мнение должно всегда ( в ее глазах) быть конечным, верным, принятым всеми беспрекословно. У нас даже выработалась в семье рефлекторная фраза: «эксперт подъехал», - когда Нинка авторитетно что-то заявляет. Теперь это раздражает Сашку, хотя сам он этим же грешил. Короче говоря, кипение внутрисемейное достигло такого предела, что я положила им еду в юрте и сбежала на улицу побыть одна и просто подышать. В темноте ночи хорошо, знаю, что за спиной в юрте моя семья ужинает, все хорошо, этот день прожили, кажется, без потерь. Запахи животных рядом, свежесть после дождя, и ни одного человека в радиусе десяти метров от меня, кажется, впервые за путешествие. Очень не хватает уединения. И тоскливо от ощущения, что мне не удается их всех собрать, сейчас такой момент, что старшие сами по себе, мелкие на мне, Кирилл в заботах, нет единства. Это тяжело и неправильно. Думаю свою печальную думу о том, что главная цель путешествия – единение семьи, а тут получается сейчас не единение, а наоборот. Трудно.
Вернулась, потому что Кирилл начал волноваться, слышу, как он в юрте спрашивает у всех, куда я делась.
После ужина сваливаемся спать, я предложила поиграть в настолки, но все так устали, что сил нет. Это тоже отличительная черта этого путешествия, увы. Сил на настольные игры к вечеру ни у кого не бывает за редкими исключениями. Это не размеренная жизнь в горах с дневками, полудневками и прочими прелестями.

Спим отлично, в спальниках тепло, из них вылезать совсем не хочется.

Да, забыла написать, юрта на ночь – 60000 тугриков (1600р)


 

Часть 18 Часть 20

     

Оглавление

На страницу с путешествиями