(Часть 16)

 

Долина Ёлын ам


Нинка с Надей

День 21. (6 августа)
Ночь прошла благополучно. Вообще, это для нас не совсем обычная история, три недели в пути уже, а еще ни разу не стирали и не сушили описанные спальники. Какое счастье! Неужели дети когда-то вырастают?!
Кирилл поднял всех в 6:30, до нас еще не досветило солнце, поэтому холодно, ходим в кофтах. Мою посуду со вчера, выкидываю остатки этой дико острой куриной штуки. Варю обычный геркулес молочный, достаю еще из холодоса литр местного йогурта. Завтракаем, собираемся и торопимся скорее ехать, потому что сегодня воскресенье, местный каньон – раскрученная достопримечательность, сейчас приедет множество туристов, если мы не хотим идти в толпе, самое время поторопиться.

Мне еще ужасно грустно, что мы пропускаем воскресную службу в единственном в Монголии православном храме в Улан-Баторе. Если бы все было по плану, если бы мы не потеряли целый день при попытках выехать из Гурвантоса, то сейчас уже были бы в храме. Я посмотрела их расписание богослужений, только выходные, увы. Грустно.


мытье посуды
Саня и Лелька
Ксенька
лагерь

Итак, поднимаемся несколько километров до парковки перед ущельем, ставим машину, достаем горные ботинки и всех обуваем, выходим. Сначала казалось, что это будет не слишком приятно, потому что толпы народу, ларьки с сувенирами, лошадки на прокат и тд и тп. Но потом мы быстро обогнали группы китайских изящных леди и смешанную – испанцев. И дальше шли уже фактически одни. Ущелье очень живописное, сходится в самом узком месте до нескольких метров, по дну течет хороший ручей. Снега, конечно, в августе уже нет. Но, пишут, летом он тут лежит. Прошли в одну сторону около часа, потом в другую обратно к машине. Нельзя сказать, что это обязательный пункт программы. Мы любим другие горы, более высокие, дикие и безлюдные, тут совсем не так. Мелкие дети радовались, а крупные не оттаяли и ворчали.


 





Суслик



Пастух
Все эти лошадки повезут туристов по каньону. В выходной здесь будет очень много людей

Теперь выезжаем на трассу и гоним до Даланзадгада, нам нужно починить колеса.
Кирилла с Сашей поражает местный рукастый мастер дугуй засвара, который вообще не знает о существовании балансировки, Саня показывает ему видос, Кирилл рассказывает, а он даже не знает, что такое бывает. Вот ведь глушь какая! Зато он смог поправить гнутый диск, так что он держал давление.



В Даланзадгаде ставим навигатор на Улан-Батор. Что интересно, яндекс-навигатор не знает о существовании асфальта, пишет, что ехать 14 часов, а гугловский навигатор пишет 7 часов, 20 минут, все знает.


Шоссе

Машина наша уже давно сообщила, что в нее надо долить AdBlue (мочевину). Обычно одной заправки хватает более чем на 10000 км, и мы не рассчитывали, что она закончится в Монголии. Но, похоже, из-за бездорожья машина постоянно работала на низких передачах на высоких оборотах, и мочевина закончилась значительно раньше. Но мы не переживаем, до Улан-Батора хватит с запасом и еще останется на 1000 км ходу.



Гоним, читаю вслух детям, потом слушаем «Капитана Врунгеля». Обедаем в каком-то местном дорожном кафе, Кирилл пытается узнать, чье мясо в мантах при заказе, у нас это называется «играть в крокодила», мычит, блеет, прыгает и изображает разнообразные рога, дико смешно, причем всем. А выяснять приходится, потому что Ксеня не ест конину, баранину, козлятину и свиной жир….

Поели в Мандалгоби в придорожном ресторанчике. Обед на 70000 тугриков

Платим тут периодически за дорогу на пунктах оплаты по 1000 тугриков. Асфальт до Даланзадгада был потрясающий, а после – весьма так себе, много криминальных ям, разгоняться нельзя. Но Кирилл, конечно, гонит как ненормальный.




Несколько раз проезжаем типичные монгольские ремонты дорог. Шоссе просто перегорожено, дальше езжай, как хочешь. По обе стороны от дороги проложены по полям десятки ухабистых колей, по которым пылят фуры и междугородние автобусы. Колеи эти иногда идут через раскатанную грязь или преодолевают ручьи с весьма неровным профилем. Некоторые объезды не меньше 15 км.



Подъезжаем к Улан-Батору. Очень интересно, что пастбища, стада и юрты тянутся прямо до начала высотной застройки. Поначалу в это трудно поверить, после нескольких недель в Монгольской глуши все эти современные здания с мигающими вывесками, поток машин, снующие люди кажутся чем-то необыкновенным.
Забронировала нам апартаменты на букинге еще сутки назад, списалась с владельцем, все подтвердила. Сейчас наша задача – найти их в темноте. Сначала пытались ехать по навигатору, потеряли на этом больше получаса, потому что он вел к пешеходным мостикам, по каким-то жутким грязным задворкам с тупиками и тд. Потом Кирилл психанул и стал сам ехать по карте только по крупным дорогам, все получилось. Приехали туда, куда поставил точку хозяин апартаментов, но это оказался какой-то не тот адрес. Мы побродили вокруг, постучались в калитку. Кирилл пошел узнавать у какой-то мимо проходящей женщины, в итоге позвонили хозяину апартов и он по телефону на монгольском объяснил, куда нам ехать, той женщине, к которой обратился за помощью. Она села к нам в машину и проводила через квартал. Вообще, они тут это практикуют далеко не первый раз, проще подсесть к нам в машину и проводить чуть-чуть, чем объяснять.

До парковки у апартаментов добрались уже в неживом виде, Кирилл страшно устал и был раздраженным, дети уже перестали стоять на ушах и частью спали, частью ныли. Смотреть жилье пошли Кирилл с Ксеней, потому что на мне спала Надя, не хотелось ее будить, если нам придется опять искать жилье в другом месте. В темноте ночи наши апартаменты испугали Кирилла и Ксеню, они забеспокоились, не нужно ли нам искать другое жилье, вернулись к машине мрачные и предлагали мне уехать. Но время было очень позднее, у меня на руках спала Надя, а в кресле спала Оля, я решила остаться на одну ночь, а там уже решить.
Апартаменты весьма любопытные. Мы так и не поняли, что это за дом и для чего его изначально строили. В нашем распоряжении огромная квартира на первом этаже, четыре комнаты, огромная кухня, два холла, куча чуланов с полками, шкафов, каких-то хитрых ниш. Метров 150, наверное в сумме. Из кухни есть дверь в коридор, я выглянула и попала в огромный общий холл с столами для бильярда, креслами и тд. Такое ощущение, что изначально этот дом строился для какой-то коммуны. Все обшито вагонкой, как на лыжных базах, есть обшарпанная мебель, диваны, кухня очень классная, когда-то была просто гениальной. Есть все необходимое. Меня подкупил простор и то, что здесь очень круто играть в прятки. Не страшно, что дети что-то поломают. Под окнами личная крутейшая, по местным меркам, деревянная площадка в виде корабля. 15000р за три ночи. Это дешевле даже, чем у нас было в Алтае. Но, конечно, главный минус в том, что это не центр, 7 км от главной площади, а тут пробки. Но, если выбирать, жить в крошечных апартах в центре или в огромных подальше, то я однозначно выберу подальше, чтобы детям было не тесно. Тут Сашка с Ксеней заселились в личные комнаты, Нина с Надей привычно, как дома в Москве, вместе вдвоем, а мы с Кириллом и Лелькой втроем в четвертой комнате. Мелкое трио еще поделило между собой кладовки, они тут здоровые, в следующие дни они будут играть в доме без устали, придумывая все новые и новые игры, то стащат диванные подушки и прыгают через нишу из одного холла в другой (они на разном уровне), то играют в прятки, то убегают на площадку, то бегают по огороженному двору, то в кладовках у них личные королевства.

Местный монгол застелил при нас кровати, сходил в магазин и принес тб и шампунь и ушел. С ним поговорить было нельзя, не знал английского. Все разговоры шли с владельцем по телефону, тот отлично говорил на английском. Мы помыли с головами горячей водой всех мелких детей и свалились спать без ужина, потому что были уже не в силах шевелиться и тем более есть. Пока никакой радости и облегчения, просто удовлетворение от очередного пройденного этапа, добрались до столицы, ну и хорошо.

21 день в дороге, ровно три недели сегодня

3 недели: потратили 181119 р
Расход за первую неделю: 60976 р
Расход за вторую неделю: 58833 р
Расход за третью неделю: 61310 р
В день на человека по итогу трех недель: 1 232 р.


 

Часть 15 Часть 17

     

Оглавление

На страницу с путешествиями