(Часть 10)

 

День 13. (29 июля)

Но не тут то было! Самый тяжелый (пока что) день путешествия не закончился долгой спокойной ночью, дающей всем возможность выспаться и передохнуть.
Начался сильный ветер, меня лихорадило, Кирилл был скорее мертв, чем жив. Палатки начало класть. В 1:30 вылезли на улицу и Кирилл, и Сашка, и я, мужчины ставили дополнительные растяжки палаткам, я ушла внутрь, меня трясло. Кирилл тоже оставил на Сашку большую часть растяжек, они переставили машину и Кирилл упал спать. Саня еще долго сам возился с фонариком. Ветер не ослабевал, я не могу спать, когда жду, положит ветер палатку с детьми и вещами или нет. Очень беспокойная ночь, не могли решить, переезжать в маленькие палатки или нет. В итоге, в 4 утра ветер стал тише, палатка хлопала и трепыхалась, но было понятно, что она не ляжет. Уснули, в 7 ветер опять начал крепчать, пол часа ворочалась с боку на бок, состояние весьма так себе. После ночи жара очень хочется помыться, но тут это не сделаешь.






Долина Сагсай

Река Сагсай, которую мы переезжали по мосту ниже по течению три дня назад

Ветер не дает спать, Кирилл тоже всю ночь мониторит ветер, в итоге в 7:30 решительно встаем и поднимаем старших. Сане дарим подарок, целуем, обнимаем и срочно завтракаем в палатке. Собирать лагерь на сильном ветре – то еще удовольствие. Дно у каждой палатки собирали втроем. Спасибо Ксеньке, по полной подключилась к сборам и помогала.


Утро
Река Сагсай. Умываются
Буянт

Переезжаем по мосту на правый берег Сагсая и едем по долине вниз около 10 км в сторону села Сагсай. Потом уходим направо в пологие горки на перевал в сторону асфальтового шоссе и озера Толбо-нуур.


Долина Сагсай

День долгий, едем сегодня до Ховда, где мы должны починить колесо. Тогда Кирилл, наконец, разгладит мрачную складку на переносице.

Где-то минут за 20 до выезда на асфальт нас догнал и остановил джип, мы сначала немного удивились. Из джипа вышел молодой мужчина, протянул записку и улыбнулся, в записке по-русски было написано: "Это мой сын, он покажет вам, как выехать на асфальт." Оказывается, наш вчерашний русского-говорящий монгол из Буянта хотел утром приехать и показать дорогу, но мы так рано снялись, что они не успели. Такая трогательная забота, какие хорошие люди! Этот парень гнал, искал нас ( тут же куча дорог), нашел, убедился, что мы правильно выехали! Добрые люди!


Сагсай
Прижим
Свернули в горы


Озеро Толбо-нуур

первая детская площадка в Монголии

Заехали на озеро, как котором Кирилл планировал ночевку, поняли, что тот край, где есть дороги, заселен и заставлен домиками и юртами, да еще тучи насекомых облепляют машину как только она останавливается. Саша просто отказался выходить из машины, а мы немного погуляли. Дети были совершенно счастливы, обнаружив куцую детскую площадочку, за единственные качельки воевали не на шутку, пришлось вмешиваться и разруливать.

Главное событие сегодняшнего дня – асфальт. Сами себе не можем поверить, какое счастье! Скорость! В машине не трясет, галерка не стучит головой о потолок, можно рисовать в пути и делать задания, жизнь налаживается.


Толбо-нуур
Озеро Толбо-нуур
Шоссе вдоль озера Толбо-Нуур
Гора Цаст-Ула (4208 м)

Обедать остановились в придорожном заведении, тут они редки и очень неприметны. И везде это явно семейный бизнес, крутятся представители всех поколений обоих полов.
На пороге – старичок в тюбетейке, парень носит дрова, женщины на кухне, дети бегают туда-сюда. Полное отсутствие общего языка. Кирилл как-то сумел заказать 30 мантов и чай. Манты фантастические, самые вкусные в моей жизни точно, а я пробовала в бурятии много бузов разных. Эти были с рубленой козлятиной! Деликатес настоящий! Вредные девицы Оля с Ксеней стали воротить носы и после долгих уговоров так и быть съели по две штуки. На 36000 поели мантов. Это в рублях 1000!!! Чай тут настоящий кочевнический – соленый молочный. Очень чудно и непривычно. Нина счастлива, она мечтала попробовать такой чай. Попробовать то попробовала, но допить не смогла.  





Ховд

Города тут разочаровывают, конечно. Это явно не самая сильная сторона Монголии. Очень неопрятные, пустынные, грязноватые, неуютные. Никакого желания тут останавливаться и гулять нет.

Заехали в краеведческий музей, 15000 за взрослого, за детей не взяли ничего. Каменный двухэтажный дом, экспозиция на обоих этажах, при полном незнании языка и редких надписях на английском все-таки очень интересно, тут и народные костюмы, и чучела птиц и зверей, утварь. В музей имеет смысл сходить, интересный. Но конечно, страшно не хватает экскурсии. Смотрительницы бродили за нами, были очень доброжелательно настроены и хотели что-то объяснять, но тотальное отсутствие общего языка не позволило.



Сашка издевается над моим платочком, но без него в Монголии не
могу, волосы ветер превращает в гнездо в секунду
В музее

Гандан пунцаг чойлин хийд (Дацан в Ховде)


После музея поехали к крепости, но даже выходить не стали, от нее остались лишь обломки стен из необожженного кирпича, оплывших, бесформенных. Внутри стен – пустырь.
Следующий пункт программы – починка колеса. Заехали в несколько мест, прокатки дисков, конечно, тут нет и в помине, в третьем месте мужик за 70000 отколотил диск кувалдой и вставил в колесо камеру. Теперь у нас есть запаска, не супер-пуперская, конечно, не сбалансированная, но хоть, если что, вполне годная.
Заехали в дацан. Мы с Кириллом уже были в дацанах в Бурятии, а дети видели такое впервые, очень удивились.



Дацан в Ховде основан был в XVIII веке: а в 1930-е закрыт и разрушен во время гонений в Монголии на религию. В 2005 году дацан отстроили заново и потом, похоже, забросили. Он вроде бы действующий, может быть, здесь и живет несколько монахов. После нескольких исторических дацанов в столице и к западу от нее этот выглядит совершенно неинтересным.



Символика монгольской буддистской скульптуры осталась для загадкой. Если про живопись мы прочитали в книжках и путеводителях, то про скульптуру не нашли толком ничего.





Еще очень хочется найти нормальный магазин и купить мяса. Ну просто очень хочется. От тушенки каждый день все дико устали. Но Монголия – такая потрясающая страна, во всяком случае, пока, где мясо и молочка, очевидно, у всех свои. В маркетах сельских мяса нет никакого, в городских – мороженые манты. Курицу, индейку, свинину не купить в принципе. Остальное, может, в столице будет, не знаю. В итоге поддалась на Ксенины уговоры, купила китайскую еды, которую надо варить, лапша с чем-то. Зато нашелся тортик птичье молоко, это значит, мне не надо будет изгаляться с тортиком из вареной сгущенки.


Долина Ховд

Едем из Ховта к минеральному источнику, думали, может там можно где-то встать, но нет. Источник – местная достопримечательность, рядом продают арбузы, подъезжают семьи, берут арбуз, идут к источнику, садятся на камнях, едят, пьют, отдыхают. Мы посидели без арбуза, потому что хотела только Нинка, но она одна арбуз не осилит, а что с ним потом делать. Попили воду, наполнили бутылочки. При помощи онлайн переводчика по картинке прочитали историю на монгольском про этот источник. Какой-то юноша свою больную мать сюда носил, она исцелилась.
Вокруг куча детей, приходят с пятилитровками с ручками и наполняют.



Мы едем по шоссе дальше на юго-восток в сторону Говь-Алтая. Слева от нас большое озеро Хар-Ус-Нуур с низкими заболоченными берегами. Стоять на нем невозможно из-за кошмарного количества гнуса. У нас есть присмотренное местечко на протоках реки Зерегеин-гол немного дальше по шоссе.


Озеро Хар-Ус-Нуур

Едем теперь в сторону Алтая, ночевать планируем по дороге, у Кирилла заготовлена метка в километрах 70 от Ховда на реке, засекаю ее и ставлю на ноуте детям «Конана», они очень просят, там как раз конец истории. Смотрим, иногда прерываемся, чтобы проверить, где Кирилл, чтобы не проехать метку.

Поговорили про планы. Кирилл не хочет угробить окончательно машину, да и вообще беспокоится за нас, готов сокращать маршрут в самых его сложных местах. Говорит, хотите, не поедем в Гоби. И тут мы с Саней и Ксеней втроем возмутились. Как так? Ехать в Монголию и не ехать в Гоби? Кирилл говорит, что это 500 км без асфальта, но мы все не возражаем. Люблю такое единодушие, когда речь идет не о покупке мороженого, а о приключениях. Давно пора признать, что мы шизики. Ну хоть все оптом, уже хорошо. Но нам в команде явно недостает трезвомыслящего нормального человека.


 


Место для ночевки отличное, один минус – гнус. Одели всех детей так, чтобы торчали только кисти рук и лицо, Сашка разложил несколько ганджубасов (Саня так называет комариные спирали зеленые) подожженных, развели костер из кизяка, обрызгали всех средством от комаров, и все равно гнус это не отпугивало. Начался сильный ветер, покапал дождь, всех сдуло. Было около часа прекрасного времени у реки за ужином, тосты поднимали под местное пиво, появилась двойная радуга на небе, потрясающе красиво! Потом опять вылетел гнус. Свечки зажигать пришлось в машине, потому что на улице их задувал ветер. Чай пили уже прыгая по всему лагерю, отмахиваясь от полчищ насекомых. Сдались и ушли по палаткам, мускатель с пармезаном, прибереженный для дня рождения Сашки пришлось отложить на завтра.


Ставим палатки

Вечер после дождя
Ужин
Лелька уже была уложена спать, когда появилась радуга, Саня полез высовывать ее и показывать радугу.
В путешествиях детям можно все. Ну или почти все
Надя
Нинка
Закат и радуга
Ужин


Санька за год удивительно преобразился, такой возраст, что все молниеносно происходит и меняется. Всегда был хороший, но сейчас, как говорит Ксенька, стал такой хороший, аж противно. Нормальный мужик вырос. Что уж там, мы с Кириллом им гордимся. Чем дальше, тем больше.

И еще хочется сказать про Ксеньку. В машине на долгих перегонах она становится врединой, нападает на окружающих, но на стоянках, когда нужна помощь, она опять классная, понимающая, веселая. Люблю ее. И стараюсь помнить в худшие моменты, что она настоящая – другая. Тяжко быть подростком.




День 14. (30 июля)

Ночь отличная, тихо, свежо, только под утро стало душно, открыли входы на сетки и распахнули тамбуры, стало хорошо. Вот тут я капитально ошиблась, надо было не полениться, встать и сделать это же у детей в палатках. Но мне даже в голову не пришло. Если б дети мелкие были одни, я бы про них беспокоилась, но в моем сознании, видимо, Саша с Ксенькой – взрослые. За детей под их опекой я не беспокоюсь. Утром, в палатке девочек было еще ничего, потому что у них два входа, была вентиляция, а вот у Саши с Олей была просто парилка. У них один вход, да и тот был закрыт. У Оли было что-то вроде теплового удара, когда мы вытащили ее из спальника. Она была вялая и не говорила, ожила только после двух продолжительных купаний в реке. Слава Богу, что помогло. Она стала разговаривать, есть и вообще обратно вернулась в человеческий вид. Но успела нас всех до смерти напугать. Я уже вспомнила не одну болезнь, при которой такая пугающая вялость бывает. Ужас.

 

Купание и стирка
Лагерь

Утро бодрое и немного сумбурное, постоянно все купаются, чтобы избавиться от мошки. Опытным путем выяснили, что проще ходить раздетыми и постоянно окунаться, чем одетыми и потеть, одетых и потных мошка атакует сильнее. Поставили стирку, пока завтракали, потом Кирилл сам занимался полосканием и отжиманием, а я бегала между Олей, завтракающим семейством и сборами. Доели какой-то прекрасный вариант местного мацони, который я купила наугад, не понимая надписей, еще в Улгие, потому что Кирилл очень любит кисломолочку. Доели геркулес, яичницу, Нина с Надей – шарики с молоком. Чай с остатками птички вчерашней. Лелька поела кашу, считаю, что это признак возвращения в норму, выдыхаю. Но с ужасом думаю, а что если у нее будет тепловой удар где-нибудь, где нет рядом очень холодной реки? Ох.


Снова купание
Купались, сплавляясь вниз по протоке
Горы при подъезде к Алтаю

Едем по хорошей асфальтовой дороге в Алтай. Слушаем аудиосказки, жуем невкусные яблоки из вчерашнего магазина, дети все читают. Общий климат в машине на нормальной скорости без тряски с кондеем и музыкой становится опять здоровым, детей отпустило, все благодушные.


 

Въезжаем в город Алтай, здесь заканчивается асфальт, последний оплот цивилизации перед Гоби. Город в нашем понимании не очень уютный, как и все Монгольские города, которые мы видели. Пустынно, очень пыльно, неопрятно, есть современные здания, но в основном это какие-то хибары и юрты, подавляющее большинство домов – одноэтажные. Совсем почти нет зелени, по улицам ходят коровы и лошади. Но! У каждого отеля тут запаркованы машины-мечты моего мужа: внедорожники на базе грузовиков и спринтеров, внедорожные караваны, прицепленные к тойоте-тундра, крутые джипы и тд. Большая часть номеров монгольские и из них вылезают монголы, так что это не прокатные тачки, или во всяком случае, точно не все прокатные. Многие машины, как и мы покрыты толстым слоем горной пыли. Или пустынной, этого я еще не знаю. Рай для внедорожников тут, конечно.



Объезжаем город, ищем, где пообедать, Кирилл останавливается и спрашивает каких-то европейцев, где поесть, они называют нам кафе, едем туда. Дальше Кирилл остается в машине со спящей Олей, я мы с детьми идем заказывать. Саша с Ксеней заказывают себе сами, а я совершаю грандиозную ошибку, заказав нам всем по супу и второму. Как я бы это сделала в Москве или почти любом другом месте. Роковая ошибка. Когда начали приносить еду, и на столе стало не хватать места, пришел Кирилл, он страшно отругал меня и сказал, что больше никогда в жизни не доверит мне делать заказ. Мы наелись от пуза супами, а второго не съели и трети. Для остального нам дали коробочки, забрали с собой. 175000 тугриков! Вчера мы пообедали в горах за 36000….



С отелями вышла промашка. Мы очень хотели переночевать в отеле, нужна передышка после двух недель ежедневной постановки/разборки лагеря на комарах. Сейчас мы разок переночуем, помоем всем девицам головы как следует, остальное и так моем практически каждый день, благо есть душ и реки. Поспим на кроватях, не беспокоясь, что палатки завалит ветер, выспимся и утром рано рванем в пустыню. Но мы сунулись в один отель – все занято, в другой – тоже заняты все номера, в третий – вот тут как раз нашлись номера. За 150000 тугриков двухместный номер, 200000 – трехместный. Но кровати большие, решили, что влезем, положив Нинку с Олей, а мы итак спим вдвоем. Кирилл попробовал торговаться, но не вышло. Заселились, у нашего отеля, кстати, стоял джип с русскими номерами. Саню с Ксеней, чтобы дать им отдохнуть от мелких, поселили в двухместный, а мы с мелким трио в трехместный.



Вечером пошли погулять, оставив старших, как они говорят, чилибомбонить в номерах. Рядом буддийский дацан, в него и пошли. Он на самом высоком холме города, с него все видно как на ладони. Пустыня каменистая, обрамленная силуэтами гор, а в ней раскинулся плоский Алтай – дома и юрты, дома и юрты…






Город Алтай (Гоби-Алтай)
Алтай
Символ города Алтай - какой-то худосочный конек-горбунок
 
Единственный раз за путешествие пригодилась походная горелка

Вечером в номер Кирилл принес походную горелку, мы погрели остатки ресторанного обеда, принесли свою посуду, заварку, покормили детей, попили чаю, я всех мелких по очереди перемыла капитально, правда, горячей воды не было. При заселении еще была, я проверила, а через несколько часов уже нет – только холодная. Отель, конечно, печальный, двери в санузлы сломаны, я случайно захлопнула дверь, пока мыла Нинку, так Кирилл не смог открыть, пошел просить помощи на ресепшен, пока он ходил, меня открыла Ксенька, поковыряла что-то там в замке сломанном ключом от номера. Хорошая девочка! Я уже с ужасом представляла, как к нам с Нинкой раздетым вваливается в ванну какой-нибудь монгол с отверткой.
Нинка успела поплакать, она решила, что мы тут навсегда останемся.
Мелкие устроили возню, делили кровати и шумели до 23 часов. А мы с Кириллом дождались, когда уснут две из трех и ушли с мускателем в номер к старшим.

 

Часть 9 Часть 11

     

Оглавление

На страницу с путешествиями