(Часть 8)
Малый Алай: Ходжо-Келен
Джалал-Абад
перевал Колдомо

Ходжо-Келен



День 13. (21 июля) Стоянка на 2500. Ночь была явно холодной, но мы не замерзли, потому что спали в горных теплых палатках. Даже Нинка хорошо спала, хоть и уползала постоянно ко входу в палатку из-за небольшого наклона. Я ловила ее, подтягивала за спальник обратно и снова засыпала.


Аня варит кашу

Дети допоздна жгли костер и играли в семейки, поэтому утром вставали с большой неохотой, Кирилл ругал их на чем свет стоит, но быстрее из палатки они от этого не вылезли. Тенты все сильно отпотели, вода текла потоками, надо было все сушить. А мы стоим в расщелине, сюда солнце вообще не попадает, придется собирать мокрые палатки и сушить вечером. Завтракаем манкой с чаем, дети моют посуду, а мы собираемся.


На тропе
Скалы Ходжо-Келена

Обратная дорога легкая и радостная. Саша удрал вперед и сказал потом, что очень был этому рад, мы не мешали ему своей болтовней наслаждаться горами. А мы с Ксенькой шли рядышком и всю дорогу действительно болтали или пели. Она очень любит в такие моменты петь старинную переделку песни Анны Герман про первые шаги. В известной нам переделке речь идет не о малыше, только научившемся ходить, а о туристах: «Топ-топ, топает турист по горам Тянь-Шаня сверху вниз, сяду-ка я вон на ту гору, сяду и тихонечко помру! Топ-топ, топ-топ, очень нелегки, топ-топ, топ-топ, наши рюкзаки! Топ-топ мама не грусти, люди подберут меня в пути, только это буду уж не я, это будет мумия моя» (и дальше в том же духе).


Тропа
Скалы
Красная тропа
В теньке
Ходжо-Келен
Мостик
Скалы
Сейчас упадет

Ксенька машет руками, собирает цветочки и вставляет себе в косички, благо тут изобилие разнообразных цветов. Нинка радостно орет «ИА-иа» при виде осликов, и называет по именам все, что может. Ксенька говорит: «Мам, а быть туристом и правда хорошо! (пауза) Когда вниз идешь!» :)


Ручей и тропа
Походники
Навес-мечеть у пещеры с озером
Мечеть
Сбор урожая
Дети

Дорога туда до стоянки заняла 1:30 с двумя привалами, обратно дошли минут за 30 без остановок. Переобулись, закинули вещи в багажник. Опять машина завелась и глохла раза четыре подряд, опять промерз за ночь топливный фильтр. Кирилл сбегал к ближайшему дому и попросил чашку горячей воды, хозяйка вынесла полную пиалу. И опять этот способ помог: стрелка, показывающая количество оборотов двигателя, сначала падала, потом замерла чуть ниже пятисот, а потом постепенно пошла вверх. Все выдохнули с облегчением. (Потом все-таки мы поняли, что дело не в температуре, а в давлении).


Саня у ручья
Киргиз
Ксеня
Дети

Тронулись обратно по ущелью в ферганскую долину. Какие же тут все-таки удивительные цвета, не охра даже, а красновато-кирпичный цвет глины, и все дома, все заборы и сараи ею обмазаны. Село Кожо-Келен живое, в воротах тут и там стоят малыши и наблюдают за тем, что происходит на улице, дети постарше сидят на деревьях или играют у арыков, взрослые косят, жнут, перекидывают сено из грузовика на крышу сарая, женщин почти не видно.  Всюду ослики, встречали пару раз индюшек с потомством, лошадей, коров почему-то не видно.


Дорога вниз, назад в Ош

Нинку Саша отстегнул и взял на руки, она тут же полезла к открытой форточке и высунула туда нос, повернулась к Саше и сказала ему успокоительно: «Это моня! Моня!» (Это можно, можно!) Чтоб он не тревожился и не говорил ей, что это нельзя.


Дорога
Обед

Проезжаем через Ош. Во всем городе ментов нет, хотя все ездят, как хотят, а на выезде из города в тени дерева отдыхает куча ментов. Кирилл смеется, ну конечно, зачем по жаре мотаться и кого-то ловить, когда можно тихо потрепаться в тенечке. Обедаем на выезде из Оша в какой-то кафешке с достарханами, меню традиционное: самса, салат, шашлык, лагман.


В Бостоне были

 

Сегодня мы возвращаемся назад в "Небесные горы" на Тянь-Шань. Для этого нам нужно снова краем Ферганской долины объехать территорию Узбекистана. Но пересекать Ферганский хребет мы будем не вдоль Нарына, как мы ехали сюда, а через перевал Колдомо. Но сначала нам надо снова по трассе Бишкек - Ош через Узген добраться до Джалал-Абада.
В Узгене мы опять остановились на рынке и докупили в качестве сувениров домой еще много орехов и различных сухофруктов.

Сворачиваем в Джалал-Абад. Это, по местным меркам, достаточно большой город, и как у Оша есть Сулейман-гора, так над Джалал-Абадом возвышается Иов-гора. По местной легенде Иов исцелился от своих язв, искупавшись в источниках Джалал-Абада. В город мы не заезжаем, а сразу направляемся взглянуть на курорт.



Курорт Джалал-Абад

Курорт

Курорт на горе существует с начала XX века. Тогда здесь были построены купальни (они, кстати, сохранились). Но существующий большой курорт с парком был обустроен в 1960-е годы.


Здание бювета Кыз-Булак
Бювет Кыз-Булак

Курорт обустроен на теплых минеральных водах. Центр курорта - здание бювета Кыз-Булак. Здесь только один сорт воды, в отличие от Джермука или Боржоми, из всех кранов течет одинаковая минеральная теплая вода. По стенам бювета развешаны плакаты, где на русском и киргизском расписан химический состав воды и ее лечебные свойства.

Пластиковые бутылки с водой Джалал-Абад продаются по всей стране.


Минеральная вода
Курорт


Перевал Колдомо

Предгорья Ферганского Алатоо

Ну а теперь начинается одна из самых интересных частей путешествия. Дело в том, что дорога Джалал-Абад - Казарман - Нарын малоизвестна. Открыта она только летом, да и то последние года на ней были, по слухам, смытые мосты, поэтому путешественники здесь не ездят.



Но в этом году началась реконструкция дороги, может быть, через какое-то время здесь будет асфальт. Но дорога все равно будет сложная. Две столицы, а также Чуйская и Ошская области связаны только одним шоссе, поэтому необходимость в этой дороге очевидна. От Джалал-Абада до Нарына она идет через два высоких перевала и несколько мелких. Подъемы на эти высокие перевалы представляют собой бесконечные серпантины, вырубленные в крутых горных склонах.


За эти горы нам надо перевалить

Едем в горы, спешим, чтобы скорее уехать из жары.
Обнаружили, что Нина называет коров «Му», а телят «Му-ляля».


Маршрут от Коджо-Келена до Оша на предыдущей странице
Киргизы на дороге на перевал
Долина Урумбаш

В конце долины Урумбаш перед хребтом дорога начинает выбираться со дна долины, обвивая петлями большую гору между двумя ущельями. С каждым витком серпантина становится все холодней и темней. Уже смеркается, а здесь высоко в горах под перевалом бесполезно искать ровные места под палатки.


Подъем на перевал Колодомо, 3060 м
Долина Урумбаш

Хотелось, конечно, заночевать до перевала, чтобы завтра не спеша в свое удовольствие проехаться по этой красивейшей дороге. Но с южной стороны Тянь-Шань спускается в Ферганскую долину резко крутой стеной. До перевала мест под палатку не было. Несколько плоских полянок были заняты кошами. Пришлось в сумерках перевалить за Ферганский хребет и искать место уже с другой стороны.


Вид с дороги на перевал на юг

Встали на стоянку после девяти в густых сумерках под небольшим дождем. Это первая полноценная стоянка для Сашки в нашем путешествии. Он поставил кухню, стол и свою палатку, помог Кириллу и мне. С ним все проще и быстрее. Ужинаем картофельным пюре с салатом из помидоров со сметаной и шпротами. К чаю орехи в сахаре и фруктовая пастила из Арсланбоба. К ночи распогодилось, мы поставили на стол лампу и мирно поели, потом Кирилл посмотрел на звездное небо и сказал, что встанет раньше всех на полчаса, чтобы просушить горные палатки, убранные утром еще влажными.
Сегодня не читаю на ночь, прошлую книгу дочитала Ксене вчера еще, а новую начинать сил нет.

 

Часть 7 Часть 9

     

Оглавление

На страницу с путешествиями