(Часть 4)

 

День 9. (17 июля) День вчера был такой спокойный, что сегодня утром я нашла в себе силы устроить получасовую пробежку. Встала в 7, Кирилл перелег ко мне в спальню, чтобы утихомирить расшумевшуюся Нину. Бегать тут одно удовольствие, солнце до дна ущелья еще не достало, позолотило только вершины гор на той стороне реки. Мне не попалось ни одного живого существа, пастбищ тут нет, поэтому и пастухов со скотом тоже. Вернулась, искупалась, поставила вариться гречку и разбудила остальных. Кирилл вышел из палатки со словами: «Что эти девочки со мной делают! Представляешь, разрешил Ксене еще поваляться!» Нина вышла и стала с интересом следить за муравьиной жизнью. Называет она их, правда, «бо-бо», потому что ей вчера ужасно не понравилось, как они ползают по ее голым ножкам.
За завтраком я еще не успела сделать Нине хвостики, волосы спереди висели у нее ниже глаз. Кирилл раскритиковал отращивание волос у младенцев, принес из машины ножницы и расческу и велел обрезать. Что и было сделано. Нине, надо сказать, это очень понравилась. Теперь она на несколько месяцев избавлена от причесывания. А Ксеня, напротив, огорчилась, у нее любимая игрушка – кукла для причесывания. Ксеня все ждет, когда можно будет упражняться на Нине, а тут такая неудача.




Остановились у бурного ручья заправить воду
Типичная мечеть

Шоссе Бишкек - Ош
Суусамырская долина - перевал Алабел - долина Чичкан


Кош в Суусамырской долине
Остановились погулять

Движемся по дороге Бешкек-Ош по асфальту, преодолели перевал 3200, попали в удивительные места, тут лесистое ущелье, бурная река Чычкан.  Вдоль трассы постоянно встречаются лавки с медом, огороженные скопища ульев и дети, продающие ведрами малину. В местных придорожных кафе не столики, а достарханы.


У дороги
Кош долине Чичкан

 

Обед у озера Саз-кель


У озера Саз-кель

Мы свернули направо к озеру и поднимались километра три по грунтовой дороге, размытой ручьями. Потом, когда уже спускались вниз, Кирилл изумлялся, как же он залез сюда. Хотя у озера, видимо, какие-то известные у местных тусовочные места, стоят припаркованные легковушки. Наверху растут Тянь-Шаньские ели, по широкой поляне свободно разбросаны большие валуны, места очень живописные. Тут можно не только пообедать остановиться, но и переночевать. И на самой дороге тоже немало прекрасных мест для стоянки с плоскими лужайками под палатку и ручейками для детских игр и мытья посуды. Даже жаль, что нам надо торопиться к Сашке в Ош, можно было бы тут подольше погулять.


Остановились на обед
Горы Сусамыр-Тоо

Пока Аня готовила обед, мы с девочками погуляли по альпийским лугам вдоль ручьев и озера Саз-Кель. Мы поднялись в это ущелье на обед из-за озера, но оно оказалось совсем мелкое с заросшими или заболоченными берегами. Гораздо привлекательней были альпийские луга и звонкие ручьи, текущие в траве между больших валунов.


Нинка
Долина Саз-Кель
У озера

Вдоль нашего ручья росла ароматная дикая мята и чабрец. А у нас еще смородиновые листы были в машине, заварили чудеснейший чай со смородиной, чабрецом и мятой сразу в большом котелке, все так любят этот чай, что заварочника ни на что не хватит. Кирилл пьет и мычит от удовольствия, мы все скучали целый год по вот этому: сидеть на лугу в метре от журчащего ручья в окружении гор, вдыхать их запахи, попивать чай на травах и никуда не спешить.


Обед
Чай с печеньками
Горные травы
Спускаемся назад к трассе
Змея
Долина Чичкан
Токтогульская котловина

Ксеня скучает по брату, да мы все по нему скучаем. Она говорит: «Помнишь, раньше ты его всегда ругала за глупые шутки, а теперь их так не хватает!» Много чего хорошего без Сашки мы не делаем, чтобы он потом не огорчался, да и настроения нет без него. Решили подождать его прилета, не ходить без него в местные кафе, не устраивать  трекинг в горы. Нина вчера вечером увидела на моем телефоне на фотографиях Сашку и радостно кричала: «Тата! Тата!»  Скорей бы уж 19-ое, когда мы его увидим.


Токтогульское водохранилище

Панорама крутится мышкой
Панорама крутится мышкой
Токтогульское вдхр
Токтогульское вдхр
Токтогульское вдхр

Шоссе долго огибает с востока большое Токтогульское водохранилище. Водохранилище - это запруженный Нарын - река, пересекающая всю Киргизию с востока на запад: от Китая и вечных льдов Инельчека до раскаленной Ферганской долины, где Нарын становится Сырдарьей.


Церковь на окраине Каракуля

С юга от Токтогульского водохранилища дорога уходит от воды в горы и, петляя, переваливает в ущелье Каракуль. Здесь находится городок строителей Токтогульской плотины Каракуль. Понятно, что в основном строители были русские, так на окраине городка возникло кладбище и невзрачная цементная церковь, собранная из подручных материалов.

Потом мы снова выехали к Нарыну, точнее к Ташкумырскому водохранилищу. Ущелье Нарына здесь очень глубокое, поэтому водохранилище вышло небольшое по площади, но очень длинное.


Ташкумырское вдхр
Абрикосы

Едем вдоль двух водохранилищ: первое – в форме озера, второе – узенькое, занимает каньон затопленной речки. Нина спала, пока мы ехали близко к первому, а у второго в 5 вечера остановились искупаться. Очень доброжелательная компания местных парней подсказала, где лучше прыгать и вылезать на скалы. С большим удовольствием поплавали, хотя, на Ксенин взгляд, конечно, мало. И еще одно огромное удовольствие от этой остановки – здоровая миска спелых абрикосов. Мы припарковались у воды в тени дерева, а потом обнаружили, что тень эту дает абрикос, с которого уже шлепаются спелые плоды. Кирилл-добытчик дотянулся до верхних веток и насобирал вкуснейших абрикосов, они тут некрупные, но  сладкие и мягкие. Красота!


Купаемся
Ташкумырское вдхр
Кирилл с Киргизами
Ташкумырское вдхр
Ташкумырское вдхр

Прикинули, сколько нам до Арсланбоба, где нужно заночевать, чтобы успеть потом к Сане в Ош, оказалось, что еще часа четыре дороги, а она тут не ахти. В горах нормальное покрытие, но дорога извилистая, а в долине покрытие плохое и трафик жуткий. Так что быстро не поедешь. Жмем изо всех сил, чтобы до темноты найти место под палатку в ореховом лесу.


Ташкумырское вдхр

После Ташкумыра на Нарыне было еще одно водохранилище, тоже узкое и длинное. Потом дорога пошла почти по границе с Узбекистаном. Если смотреть на границы стран в Ферганской долине, то с ума можно сойти. Огромное количество анклавов и эксклавов, чрезвычайно сложная изрезанная линия границы. При СССР это почти не имело значения, дороги шли по прямой, как удобно. Теперь же киргизам приходится объезжать все узбекские вкрапления, делая огромные крюки в десятки лишних километров. Дорога эта М41, спустившись в Ферганскую долину, становится сильно загруженной, покрытие тоже испортилось. Нам надо спешить, чтоб поставить лагерь в Арсланбобе засветло. Обгоняем бесконечные вереницы машин. Наконец, свернули вверх в горы и начали подъем к ореховым лесам Арсланбоба.

Дети молодцы, высидели до 9 вечера, я читала вслух попеременно Ксенины и Нинины книжки. Даже я устала от долгого сидения, что уж о детях говорить. Жалко, что мы так торопились, вечером все киргизские деревни ожили, кругом столько сюжетных сценок! Дети повсеместно гнали домой телят, много раз встретили повозочки с осликами, на которых тоже сидели дети, семьи гуляли по дороге, как по променаду, и везде-везде горы арбузов и дынь!


Ореховый лес в Арсланбобе

Нашли в ореховой роще неогороженный от коров участок и встали лагерем. Кирилл спросил у проезжавшего на ниве местного мужичка, не помешаем ли мы тут никому, он заверил, что никаких проблем и присоветовал, куда лучше отъехать.
Сегодня мы поговорили по местной симке со свекровью, которая будет сажать Сашку на самолет, сообщили, что вовремя приедем в Ош, все хорошо, планы все в силе. Радуемся в предвкушении встречи.


Ночевка в ореховом лесу

На ужин макароны с сыром и соленая форель, чай опять с травами, набранными нами днем. Даже Нина пристрастилась к этому чаю, приходится наливать ей в отдельную чашку, чтобы она не попрошайничала.
Ночь прошла прекрасно. Был один удивительный момент: мы лежали в спальнях и слышали отдаленный приближающийся к нам какой-то незнакомый, но очень мощный шум. Все затихли и прислушались с беспокойством, а потом шум подошел вплотную,  и нас резко накрыло ливнем. Это шумела вода по листьям ореховых деревьев!


 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями