Йотунхеймен

(Часть 18)

 

Люстрафьорд

День 22. (27 июля) Утром приехали на переправу Солворн. Здесь уже была небольшая очередь. Вскоре подошел паромчик. Паромчик маленький, поэтому грузились не в порядке очереди, а в том порядке, как говорил регулировщик, да и заезжать на паром пришлось задом.


Паром через Люстрафьорд
На пароме
На пароме
Люстрафьорд
В сторону Согнефьорда


Урнес - Urnes

Урнес

В Урнес мы едем, чтобы посмотреть на одну из самых известных в Норвегии ставкирок. Построена она была около 1130-го года, на ней сохранились декоративные резные деревянные панели от портала предыдущей церкви. Их датируют 1050 годом.


Северный портал XI века
олень или лев борется со змеем

Из википедии: "Церковь известна резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский», последний расцвет разновидности широко распространённого в Скандинавии в то время «звериного стиля».

Характерными особенностями этого стиля являются асимметричность и волнообразность орнамента. Не сразу можно уловить основной сюжет — существо, похожее не то на льва, не то на собаку, опутанное змеями на оленьих ногах. Существует много теорий относительно сюжета, который автор хотел изобразить урнесской резьбой. Возможно, как и на некоторых рунических камнях, на панели показана одна из битв «сумерек богов» — Рагнарёк, противостояние хтонического змея Ёрмунганда перевоплощённому богу грома и молнии Тору. Другая интерпретация горельефа также толкует его исходя из скандинавской мифологии. Некоторые видят в нём оленя, грызущего корни Мирового Дерева Иггдрасиль. Вероятно, наиболее близкая к истине гипотеза находит узнаваемый христианский символ в битве льва (христианства) со змеем (язычеством).

Не исключено, что зародившийся в Норвегии «урнесский стиль» повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии. Существуют аналогии этому стилю и на Руси в XV веке, однако там он не приживается и вскоре отмирает."


Капители колонн
Дверь
Кладбище и вид на Люстрафьорд
Алтарь

Как и все ставкирхи эта тоже каркасная, а не рубленная, как русские деревянные церкви. Все-таки в Норвегии не так холодно зимой, как у нас. Все дерево насквозь пропитано креозотом, так что от храма пахнет, как на старом железнодорожном вокзале.
Все-таки удивительно, что эта деревянная церковь простояла 900 лет!


Дети
Ставкирха в Урнес

В Урнесе мы купили несколько коробочек малины на обочине по принципу самообслуживания. Положил деньги - взял коробочку. Цены - неслабые, как в Москве зимой. Но малина вкуснейшая, дети просят. Теперь едем дальше на восток по берегу Люстрафьорда по узкой однополосной дороге 331.

Люстрафьорд
Люстрафьорд

Следующая наша остановка - совсем близко. Это водопад Feigefossen. Паркуемся на небольшой площадке и идем минут 20 по тропинке в гору, пока не откроется вид на водопад. Водопад самый посредственный, ничего особого.

Водопад Feigefossen
На тропинке к водопаду
На тропе
Семейка. Реклама Teva
Крыша из каменной черепицы

В конце Люстрафьорда 331-я выходит на 55-ю дорогу на Национальный туристический маршрут Согнефейле. Проезжаем красивое озеро Eidsvatnet с эффектным водопадом Vassbakkfossen в дальнем его конце.

Озеро Eidsvatnet
Водопад Vassbakkfossen
Аня выбирает кадку

Едем по шоссе вверх вдоль реки Фортундалсэльва, в селе Fortun наблюдаем необычное оживление, здесь проходит деревенская ярмарка и сельский праздник. На площади стоят торговцы с палатками и лотками, в стороне стоит длинный стол, за которым уже заканчивается какая-то деревенская вечеринка. Разворачиваемся и с трудом впихиваем на обочину наш автобус между такими же как попало поставленными машинами. Почему-то наши попытки припарковаться привлекают всеобщее внимание. Видимо, автобус с великами сзади и длинной лодкой на крыше - редкость, хотя мы пару раз видели что-то подобное, но не с четырмя великами и не с такой длинной лодкой.


Продавцы уже потихоньку убирали свой товар в машины. Нам интересно было посмотреть на всякие антикварные штучки. Цены в дорогой Норвегии оказались ниже, чем на подобные вещи в России. Аня решила прикупить расписную кадку, больно похожую на вологодские и архангельские аналоги. Старичок охотно уступил 50 крон, и мы купили бочонок за 300 NOK.

Дорога становится обычной норвежской однополоской с карманами

Едем дальше. Дорога круто поднимается серпантинами вверх и уходит в боковое ущелье.

Вид с дороги на долину Фортундалсэльва и село Fortun
Амбар на столбиках с плоскими камнями от грызунов
Усадьба
Водопадики у дороги
55-я дорога. Хорошо видно внизу слева поползла по горам узенькая Tindevegen, по ней мы поедем завтра
Пейзажи 55-ой
Панорамная точка с прицелом на вершины:
прицеливаешься на пик, а внизу смотришь его
название и высоту

В конце долины дорога совершает еще один очень крутой взлет и выводит на красивейшее горное плато, покрытое озерами, окруженными снежниками и ледниками, блестящими на пологих черных склонах гор.

Плато на верху 55-ой дороги
Озера
Йотунхеймен. Классический вид 55-ой
Плато

Вот эти красоты Йотунхеймена на плато 55-ой дороги - одно из самых сильных впечатлений от всего путешествия по Норвегии. Это похоже на плато Снежной дороги, но здесь выше, суровей, холодней и величественней. Хорошо бы запланировать здесь ночевку и походы. Вершины и ледники здесь почти в шаговой доступности.

Тропинка к леднику. Видно чью-то палатку
Озера на плато
Водопады над дорогой
Плато закончилось. Спуск
Водопад и тропинка к нему
Стелла рядом с Hotel Elveseter

Наша цель - это завтрашнее восхождение на Галхёпигген. А сегодня мы хотим как можно ближе к нему подъехать и заночевать. То есть, надо найти место где-то на дороге Raubergstulsvegen, ведущей от 55-го шоссе к приютам у подножья вершины.

Стоянка

ТомТом решил срезать поворот на эту дорогу и повел нас какими-то тропами, перешедшими в колейную грунтовку. По ним мы выехали на Raubergstulsvegen и полезли по ней вверх, высматривая места для дикой стоянки. Вот перед самом выходом дороги из зоны леса на альпийские луга свернули на отсыпанную грунтовку. От нее шла вверх совсем грунтовая колея к отличному открытому месту на вершинке холма. Но автобус не смог залезть по этой тропинке, уж слишком мало камней в колеях, колеса беспомощно затирали скользкую влажную землю. Проехали немного дальше по основной грунтовке и встали прямо на ней в ее тупике. 61°43'33.84"N 8°23'31.93"E

Вечер

Отличное место с шикарными видами, но без воды. Мы уже избаловались стоянками на реках и озерах. Но не страшно, у нас с собой как всегда почти 50-литровый запас. Этого хватит не только на вечерний душ, но и на душ после завтрашнего восхождения.

Детские занятия

Начался подозрительный ветер. Поставили все дополнительные растяжки

 

Часть 17 Часть 19

     

Оглавление

На страницу с путешествиями