Ледопады Юстедаля

(Часть 17)

 

Завтрак

День 21. (26 июля) Утром встали в 8:30, в 10 выехали, в 12 приехали к плотине.


Утро. Вид от нашего лагеря

Уезжаем из нашей долины, спускаемся назад на 55 шоссе. С него сворачиваем в следующую долину и едем вверх по 604-й дороге. Дорога узкая, извилистая и очень живописная. Каньоны, водопады, туннели...



604-я стала вдруг 334. Проехали поворот в долину Bergsetbreen. В нее спускается с Юстедаля огромная ледяная стена ледопада. Но всего не посмотришь, у нас запланировано более экзотическое посещение ледника.
Следующая долина более популярна у туристов. В нее спускается ледопад Nigardsbreen. Там устроен целый туристический комплекс с платной дорогой, с перевозкой туристов на кораблике через озеро к леднику, прогулки с гидом по льду. Ну и, конечно, ледник огорожен красными ленточками со знаками опасности. Но мы поднимаемся дальше к концу долины к подпруженному озеру Styggevatnet.



Подъехали к плотине и обнаружили, что дорога перекрыта загородкой, последние 700-800 метров вверх нужно тащить лодку на себе. Кирилл посмотрел на все это и решил открыть забор, подняться наверх, скинуть лодку и спуститься быстренько вниз. Так и сделал. Наверху обнаружили джип Айстроллей, они спокойно паркуются прямо на плотине вместе со своими лодочными прицепами. Собрали рюкзак с обедом, кошками и теплыми вещами, кинули в лодку и отчалили. Одновременно с нами выплывали два каякера, но они шли все время вплотную к берегу, поэтому времени потратили гораздо больше.


 

Озеро Styggevatnet

Готовы к отплытию

Берега озера

Ощущения удивительные.  Озеро совершенно ледяное, в нем плавают настоящие айсберги, вода обычного для ледниковой воды цвета – бирюзового с каким-то матовым серым отсветом. Позже мы поняли, откуда берется этот серый непрозрачный цвет: это ледник растирает в мелкую пыль камни, когда движется лед. Пыль попадает в воду и окрашивает ее. Мы видели под ледником залежи этой каменной пыли в щелях и впадинах.


Впереди ледник
Ледник. Видно две точки - каякеры
Айсберги
Плывем среди айсбергов
Издалека не чувствуется масштаб. Но когда подошли ближе - удивились, ледопад очень высокий
Берега
Ледник все ближе и ближе

С трех сторон озеро окружено горами, с четвертой стороны в него спускается ледник. Он уходит прямиком в воду, такого мы еще не видели. Пока плыли, слышали много раз плеск и характерный шум, что-то отваливается постоянно от ледника и айсбергов под действием солнца и рушится в воду. Мне было по-настоящему страшно. Ясно, что случись что, никто не спасет, а самим в такой ледяной воде не выплыть, есть спасики или их нет, никакой разницы на самом деле. Стихия в самом своем беспощадном воплощении. Лед и вода.


Каяки Айстроллей
Надели на детей все, что было: термобелье, флиски, куртки, перчатки и банданы

Пересекали озеро быстро, гребли оба в полную силу, так как грести медленно холодно. Ветер холодит тело, а весло – руки. Доплыли до каменного лба правее ледника минут за 40. Оставили лодку с гермами, взяли рюкзаки и пошли вверх по бараньим лбам к леднику.


Причалили

Ледопад Austdalsbreen


Льдины иногда откалываются и падают в озеро
Идем по морене
Ксенины кошки
Саня
У Ани и Сани кошки самые крутые
У меня старинные, еще на ремнях с пряжками


На льду
Семейка
На льду
Аня с Ксенией решили вернуться
Трещинки
Трещина
Опасные, прикрытые снегом трещины
 

Мы все вместе погуляли по ровной пологой части ледника. Ксеня устала ходить в неудобных кошках, Ане тоже этот ледник не понравился, уж слишком он "мощный и страшный". Они взяли у нас рюкзак и пошли к скалам. А мы с Саней остались на льду продолжать прогулку.


Ледник и озеро
Саня
Трещина
Трещины

Потом мы пошли на крутую часть ледопада, туда, где он обрывается в озеро. Здесь на изломе рельефа весь ледник покрыт глубокими трещинами, часть из которых прикрыта снегом. Идем осторожно, только по льду и держимся подальше от трещин.


Ледник
Саня
Ледопад спускается в озеро


Вернулись к нашим. Все вместе спустились к лодке и устроили обед. Погода наладилась. Утром было пасмурно, теперь сияет веселое солнце. Дети поснимали с себя куртки.


Аня готовит обед-перекус
Платные туры от Icetroll
Обед
Швейцарский нож и итальянский пармезан не вписываются
Ледниковое озеро
Морена
Издали ледник кажется просто нерастаявшим снегом
Экипаж
Капитан
Подплыли к маленьким айсбергам
Берега
Айсберг
Приплыли к плотине

Приплыли назад к дамбе. Тут сейчас прямо-таки какое-то оживление. Сидят какие-то люди, видимо, члены семей тех, кто бродит сейчас по леднику в связках с инструкторами от Айстроллей. Недалеко причалили еще два двухместных каяка.
Мы с Саней разгрузили лодку, отнесли наверх вещи. А потом Саня помог отнести наверх лодку, Ане сейчас поднимать тяжести не стоит.
Аня с детьми остались наверху, а я взял ключ от машины и пошел по дороге от вершины дамбы вниз к ее подножью, где на парковке стоял наш автобус. Не мы одни были такими "умными", передо мной внизу уже почти спустились два шведа, один из них отодвинул загородку, они сели по машинам и поехали наверх за каяками. Я крикнул им, чтобы они не ставили на место заборчик и поехал вверх вслед за ними. На плотине стало тесно от машин, еще стоял джип айстроллей с прицепом. Мы закинули вещи в машину, и подняли лодку на крышу. Даже помогли двум шведским бабушкам закинуть пластиковые каяки на крыши их вольв. Ну и тяжелые же это посудины!


Вид на долину от парковки под плотиной
Верхний последний кусок дороги 334 не очень, впрочем как и все норвежские тупиковые дороги
Водопады на склонах долины

Спускаемся вниз. Наша задача на сегодня спуститься пониже к Согнфьорду к 55 дороге, чтобы завтра утром на первом же паромчике переправиться в Урнес. Едем не спеша, любуемся горами. Солнечный день к этому располагает. Проехали боковую долину Nigardsbreen, про которую говорилось выше. Всё-таки здешний ледопад смотрится очень эффектно с его могучим зигзагом!


Ледопад Nigardsbreen

Интересно, дорога пустынная, туристов немного, мы несколько раз встречали отличные, но занятые места для дикого кемпинга. То стоит кемпер, то микроавтобус с литовскими номерами, или машина с палаткой. Место, конечно, мы нашли, ровное и недалеко от шумной реки Юстедоли, но было оно довольно заурядным, так что даже и не фоткали там. (Последняя точка в гуглекарте стоит в этом месте)


Бесчисленные водопады

 

Часть 16 Часть 18

     

Оглавление

На страницу с путешествиями