Ледопады Юстедаля
(Часть 17)
Завтрак |
День 21. (26 июля) Утром встали в 8:30, в 10 выехали, в 12 приехали к плотине. |
Утро. Вид от нашего лагеря |
Уезжаем из нашей долины, спускаемся назад на 55 шоссе. С него сворачиваем в следующую долину и едем вверх по 604-й дороге. Дорога узкая, извилистая и очень живописная. Каньоны, водопады, туннели... |
604-я стала вдруг 334. Проехали поворот в долину Bergsetbreen. В нее спускается с Юстедаля огромная ледяная стена ледопада. Но всего не посмотришь, у нас запланировано более экзотическое посещение ледника. |
Подъехали к плотине и обнаружили, что дорога перекрыта загородкой, последние 700-800 метров вверх нужно тащить лодку на себе. Кирилл посмотрел на все это и решил открыть забор, подняться наверх, скинуть лодку и спуститься быстренько вниз. Так и сделал. Наверху обнаружили джип Айстроллей, они спокойно паркуются прямо на плотине вместе со своими лодочными прицепами. Собрали рюкзак с обедом, кошками и теплыми вещами, кинули в лодку и отчалили. Одновременно с нами выплывали два каякера, но они шли все время вплотную к берегу, поэтому времени потратили гораздо больше. |
Озеро Styggevatnet
Готовы к отплытию |
Берега озера |
Ощущения удивительные. Озеро совершенно ледяное, в нем плавают настоящие айсберги, вода обычного для ледниковой воды цвета – бирюзового с каким-то матовым серым отсветом. Позже мы поняли, откуда берется этот серый непрозрачный цвет: это ледник растирает в мелкую пыль камни, когда движется лед. Пыль попадает в воду и окрашивает ее. Мы видели под ледником залежи этой каменной пыли в щелях и впадинах. |
Впереди ледник |
Ледник. Видно две точки - каякеры |
Айсберги |
Плывем среди айсбергов |
Издалека не чувствуется масштаб. Но когда подошли ближе - удивились, ледопад очень высокий |
Берега |
Ледник все ближе и ближе |
С трех сторон озеро окружено горами, с четвертой стороны в него спускается ледник. Он уходит прямиком в воду, такого мы еще не видели. Пока плыли, слышали много раз плеск и характерный шум, что-то отваливается постоянно от ледника и айсбергов под действием солнца и рушится в воду. Мне было по-настоящему страшно. Ясно, что случись что, никто не спасет, а самим в такой ледяной воде не выплыть, есть спасики или их нет, никакой разницы на самом деле. Стихия в самом своем беспощадном воплощении. Лед и вода. |
Каяки Айстроллей |
Надели на детей все, что было: термобелье, флиски, куртки, перчатки и банданы |
Пересекали озеро быстро, гребли оба в полную силу, так как грести медленно холодно. Ветер холодит тело, а весло – руки. Доплыли до каменного лба правее ледника минут за 40. Оставили лодку с гермами, взяли рюкзаки и пошли вверх по бараньим лбам к леднику. |
Причалили |
Ледопад Austdalsbreen
Льдины иногда откалываются и падают в озеро |
Идем по морене |
Ксенины кошки |
Саня |
У Ани и Сани кошки самые крутые |
У меня старинные, еще на ремнях с пряжками |
На льду |
Семейка |
На льду |
Аня с Ксенией решили вернуться |
Трещинки |
Трещина |
Опасные, прикрытые снегом трещины |
Мы все вместе погуляли по ровной пологой части ледника. Ксеня устала ходить в неудобных кошках, Ане тоже этот ледник не понравился, уж слишком он "мощный и страшный". Они взяли у нас рюкзак и пошли к скалам. А мы с Саней остались на льду продолжать прогулку. |
Ледник и озеро |
Саня |
Трещина |
Трещины |
Потом мы пошли на крутую часть ледопада, туда, где он обрывается в озеро. Здесь на изломе рельефа весь ледник покрыт глубокими трещинами, часть из которых прикрыта снегом. Идем осторожно, только по льду и держимся подальше от трещин. |
Ледник |
Саня |
Ледопад спускается в озеро |
Вернулись к нашим. Все вместе спустились к лодке и устроили обед. Погода наладилась. Утром было пасмурно, теперь сияет веселое солнце. Дети поснимали с себя куртки. |
Аня готовит обед-перекус |
Платные туры от Icetroll |
Обед |
Швейцарский нож и итальянский пармезан не вписываются |
Ледниковое озеро |
Морена |
Издали ледник кажется просто нерастаявшим снегом |
Экипаж |
Капитан |
Подплыли к маленьким айсбергам |
Берега |
Айсберг |
Приплыли к плотине |
Приплыли назад к дамбе. Тут сейчас прямо-таки какое-то оживление. Сидят какие-то люди, видимо, члены семей тех, кто бродит сейчас по леднику в связках с инструкторами от Айстроллей. Недалеко причалили еще два двухместных каяка. |
Вид на долину от парковки под плотиной |
Верхний последний кусок дороги 334 не очень, впрочем как и все норвежские тупиковые дороги |
Водопады на склонах долины |
Спускаемся вниз. Наша задача на сегодня спуститься пониже к Согнфьорду к 55 дороге, чтобы завтра утром на первом же паромчике переправиться в Урнес. Едем не спеша, любуемся горами. Солнечный день к этому располагает. Проехали боковую долину Nigardsbreen, про которую говорилось выше. Всё-таки здешний ледопад смотрится очень эффектно с его могучим зигзагом! |
Ледопад Nigardsbreen |
Интересно, дорога пустынная, туристов немного, мы несколько раз встречали отличные, но занятые места для дикого кемпинга. То стоит кемпер, то микроавтобус с литовскими номерами, или машина с палаткой. Место, конечно, мы нашли, ровное и недалеко от шумной реки Юстедоли, но было оно довольно заурядным, так что даже и не фоткали там. (Последняя точка в гуглекарте стоит в этом месте) |
Бесчисленные водопады |
Часть 16 | Часть 18 |