Согн-ог-фьюране

(Часть 16)

 

День 20. (25 июля) Утро началось с ливня. Как странно: самые лучшие вечерние стоянки часто оборачиваются самыми неудачными утренними. Наверное, чтобы мы не слишком расслаблялись. Это же Норвегия. Дети поели шоколадные шарики с молоком прямо в палатке, мы съели по коробочке творога (хотя он тут называется как-то иначе, каким-то сыром), запаковали коробки, убрали их и детей в машину, а сами сняли верхнюю одежду, чтобы не промокла под сильным дождем, и пошли собирать палатку. У нас все как всегда: вчера была стирка, большая часть вещей не высохла, поэтому развешиваем их по веревкам в машине. И главный бонус: мокрый детский спальник, который пришлось стирать под дождем и теперь раскладывать под лобовым стеклом и включать печку. Развлекаемся по полной. Если вечером солнце и стирка, утром обязательно будет ливень, у нас такой закон.


Долина Олден

Мы сейчас находимся с севера от огромного ледника Юстедаль. Сегодня мы должны объехать весь этот ледяной массив и оказаться с юга от него, где у нас запланированы походы к леднику. Юстедаль покрывает вечными льдами огромное плато, с которого стекает длинными ледяными языками в несколько долин. Вот в этих долинах и можно подобраться к леднику и посмотреть на него и даже выйти на лед. На севере в долине Олден есть такой язык - ледник Брискдаль. Вокруг ледника устроен туристический многолюдный центр, за въезд в который берут немалые деньги, а к леднику не подойдешь - огорожено ленточками.
Проезжаем по берегу фьорда мимо входа в эту долину Олден. Наше "общение" с ледником запланировано в другом формате.



По узенькой однополосной 60-й дороге едем по кромке берега Иннвикфьорда. Потом дорога покидает фьорд и крутыми петлями лезет в гору на перевал. Выезжаем на трассу Е-39. Из-за проливного дождя мы поленились сворачивать в боковую долину смотреть водопад Сандалфоссен.



По Е-39 по длинной прямой долине едем на юг. На берегу большого озера Jølstravatn попадаем на дорогу 5. Вот тут дилемма: направо или налево. Налево по новой дорогой 5-й дороге мы сквозь серию длинных туннелей быстро попадем в Согондал. Направо можно объехать все эти туннели по живописным дорогам через долины, перевалы и озера. Но придется ждать паром через залив Согнефьорда.


Озеро Jølstravatn
Озеро Jølstravatn
Дождь

Раз идет сильный дождь, и прогулки все равно отменяются, решили выбрать второй длинный вариант. Но свернули направо не сразу, а через пару километров, чтобы проехать вдоль озера Jølstravatn по южному берегу по узенькой деревенской дорожке 451, а не по оживленному шоссе на северном берегу.

Сарай
Водопад

Сегодня грустный день для Кирилла: из-за дождя режем маршрут, трекинг отменяется. Едем с девяти и до семи вечера почти без остановок. Один раз только вылезаем на минут 30 погулять у водопада. Саша дочитал «Лошадь без головы» Поля Берна, ставим аудио-книгу «Без семьи» Мало. Хорошее чтение, слушать приятно, отлично. Обедаем прямо на ходу, так как никому не хочется мокнуть снаружи.



В конце озера снова попадаем на дорогу 5 или Е-39 (здесь они совпадают). Из-за погоды поленились ехать немного в сторону смотреть водопад Huldefossen. Поворачиваем налево на петлючее и очень живописное 13-е шоссе.

Тропа водопадов и 13-я дорога

Мост над водопадом Likholefossen

На 13-й дороге между озерами Lilevatnet и Myravatnet вдоль речки Sæta проложена оборудованная туристическая Тропа Водопадов. Конец и начало ее далалеко друг от друга, поэтому она для нас не очень удобна, да и дождь... Мы остановились у самого большого водопада тропы - Likholefossen, посмотрели на него и прошлись немногодальше, пока дождь не полил с новой силой...

Река Sæta
На тропе водопадов
Водопад Likholefossen
Саня

Озеро Nystølsvatnet

Дальше 13-я проходит по берегам нескольких красивых высокогорных озер. Особенно хорошо озеро Nystølsvatnet с деревянными и каменными сараями на берегу, покрытыми дерновой крышей. А потом идет небольшой подъем на перевал Gaularfjellet и долгий петлючий спуск с него на уровень моря к заливу Согнефьорда.

Озеро Nystølsvatnet
Дорога на Перевал Gaularfjellet
Дорога на перевал Gaularfjellet
Перевал Gaularfjellet

Согнефьорд

Согнефьорд, вид с парома

Едем вдоль залива Согнефьорда, попадаем на дорогу 55 и тут же выезжаем на паром.

Согнефьорд

Austerdalsbreen

Озеро Veitastrondavatnet

Дальше по 55-й проезжаем оживленный Согндаль и движимся дальше на север. По дороге пытаемся найти, где заправить/поменять наш кемпингазовский баллон. Нашли один магазин, где издалека, казалось, что были наши баллоны. Но, это были другие местные. Без газа едем дальше. Хорошо, что у нас есть запас - полтора литра в мелких баллончиках для горной горелки.
Свернули на местую 337-ю дорожку. Она двадцать километров петляет по берегу озера Veitastrondavatnet. Присмотрели на всякий случай местечко на озере для дикого кемпинга на старой дороге вокруг нового туннельчика.

В долине Сторэльва
В долине Сторэльва

В какой-то момент на развилке двух ущелий видно сразу три ледопада ледника Юстедален. Зрелище очень величественное!
Вскоре грунтовка становится платной - надо бросить 40 крон в конвертик и написать номер машины.

Ледопады

Дорога заканчивается парковкой, на которой стоит несколько машин и кемперов, собравшихся здесь ночевать. Отсюда идет несколько маршрутов по двум долинам к ледопадам.


В семь приехали на парковку под ледопадом Austerdalsbreen, заплатили за грунтовку, тянущуюся примерно 14 последних километров.  Кирилл с Саней удрали далеко вперед, а мы с Ксенькой шли медленно, часто останавливались, чтобы поесть чернику. И в итоге ушли не так уж далеко, через часа полтора повернули обратно, спустились к машине, взяли коробку из-под мороженого и пошли собирать чернику к вечерним оладьям со сгущенкой, три недели уже их не делали, а дети просят.
Играли с Ксенькой в «Контакт», собирали чернику, потом она обследовала крошечный березовый лесок и притащила три здоровых чистых подберезовика на суп.


Тропа к ледопаду

От парковки до ледника около пяти километров. Тропа идет по пологой равнине, только в начале и конце пути есть два крутых взлета. Тропа не сложная. Мы с Саней ходили в туристических сандалиях.


Морена

Долина делает два хитрых поворота, так что еще по дороге из машины мы видели ледник, а потом он скрылся из виду. Почти весь путь ледника не видно, он появляется только в самом конце за крутым поворотом долины.


Ледник

Тем более ошеломляет величественное зрелище ледника добравшихся до него путников. Ледник производит впечатление гигантского живого существа. С него постоянно доносятся какие-то звуки, плески, шорохи, гулкие удары камней...



Мы с Саней устроили привал с великолепным видом на ледник и побежали назад.

Саня

Еще по дороге вверх мы встретили несколько человек, спускающихся назад. Сейчас на обратном пути мы их всех обогнали. Они с удивлением смотрели на наши босые ноги в туристических сандалиях. Зато среди этих людей были две мамочки с младенцами в слингах. В сандалиях по хорошей тропе идти легко и приятно, но надо внимательно смотреть, куда делаешь каждый шаг. В трекинговых ботинках можно идти "вслепую".

Спускаемся в долину

Мальчишки спустились к реке страшно довольные собой и друг другом. Кирилл сказал, что они дошли до ледника, что Саня шел в папином темпе три часа без передыха. Притащили в завязанном свитере еще кучу грибов.



Стоянка в долине Сторэльва


На ночь можно было остаться прямо на парковке среди ночующих кемперов, там было место на травке. Но мы привыкли к уединению. Спустились по долине вниз и встали прямо на реке у дороги в очень красивом месте 61°32'01.6"N 6°58'14.1"E. Но тут везде очень красиво.


Вид от нашей стоянки
Река Сторэльва. Видно нашу машину и палатку

Встали опять на громыхающей ледниковой реке, цвет у них удивительный – бирюзовый. И шумит так, что читать вечером у костра очень непросто.
Нажарили грибов с луком и сметаной, сварили картошку, овощей с брынзой порезали – красота.


Вечер

К чаю решили не делать оладьи (надо экономить газ, который совсем кончился почти, в выходные точно ничего не купишь), просто намешали чернику со сгущенкой и ели ее ложками. Развели костер, дети жарили хлеб на палках, я читала дальше вслух «Тоню», и мы все наблюдали, как цвет неба в противоположной стороне от ледника меняется от светло-голубого до бруснично-красного. Которую ночь засыпаем под гул реки…

Олень

Вечер

 

Часть 15 Часть 17

     

Оглавление

На страницу с путешествиями