(Часть 14)

 

 

Утро на стоянке под Стеной Троллей

Лестница Троллей


День 18. (23 июля) После завтрака и сборов мы снова возвращаемсяя на дорогу 63 и доезжаем до Лестницы Троллей. Это обязательный пункт любого путешествия по Норвегии. Вот и мы решили отметиться, хотя, конечно, не ждали от нее ничего особенного.


Обычная пробка при разъезде автобусов
Серпантины
Водопад на реке Реума (это приток той Реумы, на которой мы стояли)
Лестница Троллей сверху

Лестница Троллей впечатляет именно как мощное инженерное сооружение. Дорога, по которой могут ехать огромные автобусы, поднимается почти по вертикальным стенам ущелья. Но удовольствия от вождения никакого, слишком большой трафик.
Панорамных точек с мини-парковками на дороге почти нет, но если хочется останавливаться и фоткать, то надо выехать с точки у водопада перед большим автобусом. Вы быстро от него уйдете вперед, и можно будет сколько угодно останавливаться прямо на дороге, никому не мешая.



Наверху устроена огромная парковка с кафе, ресторанами и туалетами. От нее проложены металлические тропы к двум видовым точкам над дорогой. Нижеследующие стандартные кадры сделаны с них.


Лестница Тролей
Минипарковка у водопада - единственная на всем серпантине
Поворот
Озеро Alnesvatnet

После лестницы дорога полого забирается на перевал, а потом спускается по живописной долине Meiadalen. В этой долине известна еще одна популярная достопримечательность - Ведьмины котлы.


Ведьмины котлы

Ведьмины котлы
Тропинка над котлами
Паром через Норддалсфьорд

Прогулка к ферме Килсти над Норддалсфьордом


По первоначальному плану мы хотели переправиться на пароме в Эйдсдал, там пересесть на байдарку и приплыть в Гейрангер, а за машиной вернуться одному на автобусе или попутке. Но сейчас решили, что 50 км по фьордам - это слишком для нас. Этот поход мы решили заменить байдарочной прогулкой с ночевкой по Гейрангеру.
Раз так, то удобно теперь включить в маршрут легкий трекинг до горной фермы Килсти на одноименном озере над Эйдсдаленом.


Норддалсфьорд
Тропа

На 63 дороге сказывается засилье туристического трафика. После парома все пытаются вырваться из плена медленных неповоротливых кемперов. Газуют, обгоняют, что есть мочи.
Поднимаемся по 63-й вверх в гору от моря и на одном из серпантинов сворачиваем на местную дорожку. Продолжаем лезть в гору, но уже в южном направлении. Незадолго до мелкой деревни, где кончается дорога, устроена парковка для туристов.



С этой парковки ведет легкая тропа на озеро и ферму Килсти. Самая красивая часть тропы - та, где она траверсирует зеленый склон над Норддалсфьордом.



Тропа ведет к домикам фермы на другом берегу озера, а мы по камням, поддерживающим уровень воды, переходим вытекающий из озера ручей и находим приятное место для купания. Вода прохладная - то что надо в жаркий летний день!


Купаемся в озере Килсти
Ксеня
Тропа
Над Норддалсфьордом

На обратном пути к машине снова любуемся с высоты Норддалсфьордом. Теперь мы едем дальше на юг к туристической Мекке Норвегии - Гейрангерфьорду.


Гейрангер

Гейрангер. Дым от круизников не рассеивается даже днем

Вот шоссе начинает спуск к Гейрангерфьорду. Здесь на повороте серпантина устроена парковка и оборудованная видовая точка Ørnevegen. Припарковаться в сезон там проблема. Пришлось поставить машину в раскоряку слегка на проезде, но зато никого не заперли. Площадка переполнена фотографирующим и фотографирующимся народом, но никто не знает, что если пройти по тропинке за деревянной калиткой над парковкой, то буквально через 30 метров окажешься на полянке - балконе над фьордом. Вот мы и устроили обед на этой полянке с великолепным видом на Гейрангерфьорд. И были мы совершенно одни в каких-то десятках метров от оживленнейшей туристической точки...


Гейрангер, видовой точки


Над Гейрангером
Гейрангерфьорд

Потом мы спустились по серпантинной "дороге Орлов" к фьорду. Здесь наша задача найти место, чтобы спустить на воду байдарку и оставить на ночь машину. На этой стороне фьорда площадка была, но очень неудобный спуск к морю, да и машину непонятно как оставлять. Поехали на другую сторону Гейрангера. Съехали с основного шоссе и по узенькой дорожке, разгоняя толпы отдыхающих, прямо через кемпинг покатили на другой берег. Все показывают пальцем на наш автобус, иногда слышим русские возгласы. Ну да, все-таки 4 велика и длиннющая байдарка на крыше - это экзотика даже для Норвегии.
Кемпинг произвел удручающее впечатление: палатки стоят тесно, толпы народа, гуляющие между ними.



Нашли отличную полянку прямо у воды, перегороженную веревкой с надписью "парковка - 50 или 100 крон (не помню)". Мы оставлять машину там не собирались, отвязали веревку, заехали, разгрузились, и поставили автобус на обочине дороги среди других припаркованных машин бесплатно.


Дорога Орлов

Распихали по байдарке вещи и поплыли. Мы сделали большую ошибку - не стали брать фартук. Решили, что если погода испортится, то нам плащей хватит. А фартук оказался нужен от сильных волн от проходящих мимо кораблей.


Гейрангер
Водопад

Плывем по Гейрангеру. Фьорд, конечно, безумно красив, но лайнеры его убили. Вода в нем какая-то мутная, вся перемешанная винтами кораблей, а, главное, всюду дым. Над фьордом, особенно над дальней его частью - над деревней Гейрангер слоями висит белесый дым от круизных лайнеров, ну и запах, когда нет ветра, как на автостраде.


Круизник
Козы
Вода стекает по скалам

Идем вдоль южного берега, не высовываясь на середину. Там постоянно шныряют RIB-лодки, набитые туристами, снуют взад-вперед большие и малые катера, иногда проходят паромы. Видели пару групп сиякеров. Обычно все катера огибают сиякеров или, если проходят рядом, то сбавляют ход. Вообще все волны не страшны, если вовремя вставать носом к волне. Но иногда по фьорду проходит рейсовый корабль фирмы Fjord1, заходящий ко всем причалам на фьорде. Этот корабль никогда не сбавляет ход, и волны от него жестокие. Матроса пара первых волн от такого корабля изрядно обливала водой... Беспокойное плавание, по большому счету.


Вон еще козлы!
Один из бесчисленных водопадов

С крутых скальных стен фьорда стекает множество небольших водопадов. Но есть несколько знаменитых и очень красивых. К двум из них мы подплыли очень близко.


Водопад 7 сестер
Плывем к 7 сестрам
Водопад Scageflåfossen
Водопад Scageflåfossen
7 сестер
7 сестер
7 сестер
Гейрангерфьорд

Мы высадились на берег прямо там, где упавшая со скалы вода 7 сестер стекала по камням во фьорд. Думали найти здесь место под палатки, но ровных мест нет, все очень мокро, да и страшно, что сверху вместе с водой что-нибудь свалится. Сели в байдарку и поплыли на противоположный берег к очень красивому водопаду Scageflåfossen.

Гейрангер – большая кипящая грязная кастрюля.
Вечером все водопады гораздо полноводнее, чем утром. Плыть надо вечером, утром в семи сестрах мы с трудом насчитали две с половиной, а вчера точно было больше семи. От водопада напротив сестер на метров тридцать вокруг разлетались мелкие брызги, море кипело. А утром ничего этого не было даже близко.


7 сестер
Водопад Scageflåfossen
Водопад Scageflåfossen
Водопад Scageflåfossen

Scageflåfossen очень красив! Особенно в профиль. Его струи вырываются из глубокого и темного каньона и обрушиваются на длинную наклонную скалу, по которой вода, прыгая с уступа на уступ, разгоняется и двумя потоками падает во фьорд.


Скалы
Водопад Scageflåfossen
Водопад Scageflåfossen
Гейрангер

Плывем дальше на запад, всматриваемся в берега, ища хоть намек на пологое место. Но такое впечатление, что здесь в принципе нет пологих мест, берега фьорда очень круты. Подошли к купающимся отдыхающим норвежцам и спросили их про место под палатку. Дядя нам объяснил, что во всем Гейрангере только два таких пологих места: это Syltavika и Matvika. Мы пошли к ближней - Syltavika, но перепутали на слух ее с Syltevik, которая была еще ближе. Снова спросили уже в Syltevik у молодых парней и девушек на моторке. Они снова сказали, что палатки можно поставить в Syltavika, и показали, куда плыть.



Syltavika - удаленная ферма, к которой подойти можно только с воды. Перед домом устроены террасы с каменными стенками, на этих террасах достаточно места для нескольких палаток. Место популярное, есть следы от палаток, мы даже нашли забытые кем-то запасные секции и ремнабор для алюминиевых дуг палатки.


Подняли от байдарки вещи
Вид от нашей площадки на Гейрангерфьорд. Впереди перпендикулярно - Саннюлвсфьорд
Дети

Место для ночлега нашли с огромным трудом, похоже, что их тут и нет фактически. Это небольшая площадка чуть ниже пустующего дома 19 века. Дом стоит на краю скалы в естественной бухточке, образованной стекающим с гор водопадом. С двух сторон от дома высоченные отвесные скалы Гейрангера, с двух других - фьорд. Красиво невероятно. Доступ к дому только с воды.



Пока было светло, мы обошли дом кругом и заглянули в окна. Как красиво! Старая деревянная мебель, печка, подвесной котел, разная красивая утварь деревянная в стиле нашей архангельской. Очень уютно. И никого. На двери дома вырезаны четыре цифры «18..»



Наверно, когда-то здесь постоянно жили какие-нибудь хорошие люди, за домом сохранилась полуразрушенная «стиральная машина» под водопадом, видно, что вокруг все было благоустроено, растут огромные старые яблони. А внуки или правнуки хозяев перебрались куда-нибудь в город, а тут бывают наездами как на даче.  Тропы заросли, каменные террасы осыпались. Теперь тут тихо и никого нет, самое место поставить палатки.


Вид на наш лагерь от дома

Разгрузили вещи, поставили палатки, расстелили на улице пенки и затеяли чтение и готовку. Тихо и хорошо. Чем позже, тем в Гейрангере лучше, постепенно остановилось сумасшедшее движение кораблей и паромов, исчезли экскурсионные катера и рыбаки, ушли последние лайнеры. Над перемешанными винтами водами Гейрангера опустилось солнце.



Хорошо пить чай, лежа на пенке, и смотреть на падающее за скалы солнце и зеленоватую воду, слышать шум моря о камни и гул речной воды, обрывающейся во фьорд.



Дети как обычно устроили ночную бузню, пришлось папе вылезать из палатки и идти их разгонять. Вытурили их бегать на улицу минут на 20, потом загнали обратно и засыпали под их ворчание.


 

 

Часть 13 Часть 15

     

Оглавление

На страницу с путешествиями