(Часть 14)
Утро на стоянке под Стеной Троллей |
Лестница Троллей
День 18. (23 июля) После завтрака и сборов мы снова возвращаемсяя на дорогу 63 и доезжаем до Лестницы Троллей. Это обязательный пункт любого путешествия по Норвегии. Вот и мы решили отметиться, хотя, конечно, не ждали от нее ничего особенного. |
Обычная пробка при разъезде автобусов |
Серпантины |
Водопад на реке Реума (это приток той Реумы, на которой мы стояли) |
Лестница Троллей сверху |
Лестница Троллей впечатляет именно как мощное инженерное сооружение. Дорога, по которой могут ехать огромные автобусы, поднимается почти по вертикальным стенам ущелья. Но удовольствия от вождения никакого, слишком большой трафик. |
Наверху устроена огромная парковка с кафе, ресторанами и туалетами. От нее проложены металлические тропы к двум видовым точкам над дорогой. Нижеследующие стандартные кадры сделаны с них. |
Лестница Тролей |
Минипарковка у водопада - единственная на всем серпантине |
Поворот |
Озеро Alnesvatnet |
После лестницы дорога полого забирается на перевал, а потом спускается по живописной долине Meiadalen. В этой долине известна еще одна популярная достопримечательность - Ведьмины котлы. |
Ведьмины котлы
Ведьмины котлы |
Тропинка над котлами |
Паром через Норддалсфьорд |
Прогулка к ферме Килсти над Норддалсфьордом
По первоначальному плану мы хотели переправиться на пароме в Эйдсдал, там пересесть на байдарку и приплыть в Гейрангер, а за машиной вернуться одному на автобусе или попутке. Но сейчас решили, что 50 км по фьордам - это слишком для нас. Этот поход мы решили заменить байдарочной прогулкой с ночевкой по Гейрангеру. |
Норддалсфьорд |
Тропа |
На 63 дороге сказывается засилье туристического трафика. После парома все пытаются вырваться из плена медленных неповоротливых кемперов. Газуют, обгоняют, что есть мочи. |
С этой парковки ведет легкая тропа на озеро и ферму Килсти. Самая красивая часть тропы - та, где она траверсирует зеленый склон над Норддалсфьордом. |
Тропа ведет к домикам фермы на другом берегу озера, а мы по камням, поддерживающим уровень воды, переходим вытекающий из озера ручей и находим приятное место для купания. Вода прохладная - то что надо в жаркий летний день! |
Купаемся в озере Килсти |
Ксеня |
Тропа |
Над Норддалсфьордом |
На обратном пути к машине снова любуемся с высоты Норддалсфьордом. Теперь мы едем дальше на юг к туристической Мекке Норвегии - Гейрангерфьорду. |
Гейрангер
Гейрангер. Дым от круизников не рассеивается даже днем |
Вот шоссе начинает спуск к Гейрангерфьорду. Здесь на повороте серпантина устроена парковка и оборудованная видовая точка Ørnevegen. Припарковаться в сезон там проблема. Пришлось поставить машину в раскоряку слегка на проезде, но зато никого не заперли. Площадка переполнена фотографирующим и фотографирующимся народом, но никто не знает, что если пройти по тропинке за деревянной калиткой над парковкой, то буквально через 30 метров окажешься на полянке - балконе над фьордом. Вот мы и устроили обед на этой полянке с великолепным видом на Гейрангерфьорд. И были мы совершенно одни в каких-то десятках метров от оживленнейшей туристической точки... |
Гейрангер, видовой точки |
Над Гейрангером |
Гейрангерфьорд |
Потом мы спустились по серпантинной "дороге Орлов" к фьорду. Здесь наша задача найти место, чтобы спустить на воду байдарку и оставить на ночь машину. На этой стороне фьорда площадка была, но очень неудобный спуск к морю, да и машину непонятно как оставлять. Поехали на другую сторону Гейрангера. Съехали с основного шоссе и по узенькой дорожке, разгоняя толпы отдыхающих, прямо через кемпинг покатили на другой берег. Все показывают пальцем на наш автобус, иногда слышим русские возгласы. Ну да, все-таки 4 велика и длиннющая байдарка на крыше - это экзотика даже для Норвегии. |
Нашли отличную полянку прямо у воды, перегороженную веревкой с надписью "парковка - 50 или 100 крон (не помню)". Мы оставлять машину там не собирались, отвязали веревку, заехали, разгрузились, и поставили автобус на обочине дороги среди других припаркованных машин бесплатно. |
Дорога Орлов |
Распихали по байдарке вещи и поплыли. Мы сделали большую ошибку - не стали брать фартук. Решили, что если погода испортится, то нам плащей хватит. А фартук оказался нужен от сильных волн от проходящих мимо кораблей. |
Гейрангер |
Водопад |
Плывем по Гейрангеру. Фьорд, конечно, безумно красив, но лайнеры его убили. Вода в нем какая-то мутная, вся перемешанная винтами кораблей, а, главное, всюду дым. Над фьордом, особенно над дальней его частью - над деревней Гейрангер слоями висит белесый дым от круизных лайнеров, ну и запах, когда нет ветра, как на автостраде. |
Круизник |
Козы |
Вода стекает по скалам |
Идем вдоль южного берега, не высовываясь на середину. Там постоянно шныряют RIB-лодки, набитые туристами, снуют взад-вперед большие и малые катера, иногда проходят паромы. Видели пару групп сиякеров. Обычно все катера огибают сиякеров или, если проходят рядом, то сбавляют ход. Вообще все волны не страшны, если вовремя вставать носом к волне. Но иногда по фьорду проходит рейсовый корабль фирмы Fjord1, заходящий ко всем причалам на фьорде. Этот корабль никогда не сбавляет ход, и волны от него жестокие. Матроса пара первых волн от такого корабля изрядно обливала водой... Беспокойное плавание, по большому счету. |
Вон еще козлы! |
Один из бесчисленных водопадов |
С крутых скальных стен фьорда стекает множество небольших водопадов. Но есть несколько знаменитых и очень красивых. К двум из них мы подплыли очень близко. |
Водопад 7 сестер |
Плывем к 7 сестрам |
Водопад Scageflåfossen |
Водопад Scageflåfossen |
7 сестер |
7 сестер |
7 сестер |
Гейрангерфьорд |
Мы высадились на берег прямо там, где упавшая со скалы вода 7 сестер стекала по камням во фьорд. Думали найти здесь место под палатки, но ровных мест нет, все очень мокро, да и страшно, что сверху вместе с водой что-нибудь свалится. Сели в байдарку и поплыли на противоположный берег к очень красивому водопаду Scageflåfossen. Гейрангер – большая кипящая грязная кастрюля. |
7 сестер |
Водопад Scageflåfossen |
Водопад Scageflåfossen |
Водопад Scageflåfossen |
Scageflåfossen очень красив! Особенно в профиль. Его струи вырываются из глубокого и темного каньона и обрушиваются на длинную наклонную скалу, по которой вода, прыгая с уступа на уступ, разгоняется и двумя потоками падает во фьорд. |
Скалы |
Водопад Scageflåfossen |
Водопад Scageflåfossen |
Гейрангер |
Плывем дальше на запад, всматриваемся в берега, ища хоть намек на пологое место. Но такое впечатление, что здесь в принципе нет пологих мест, берега фьорда очень круты. Подошли к купающимся отдыхающим норвежцам и спросили их про место под палатку. Дядя нам объяснил, что во всем Гейрангере только два таких пологих места: это Syltavika и Matvika. Мы пошли к ближней - Syltavika, но перепутали на слух ее с Syltevik, которая была еще ближе. Снова спросили уже в Syltevik у молодых парней и девушек на моторке. Они снова сказали, что палатки можно поставить в Syltavika, и показали, куда плыть. |
Syltavika - удаленная ферма, к которой подойти можно только с воды. Перед домом устроены террасы с каменными стенками, на этих террасах достаточно места для нескольких палаток. Место популярное, есть следы от палаток, мы даже нашли забытые кем-то запасные секции и ремнабор для алюминиевых дуг палатки. |
Подняли от байдарки вещи |
Вид от нашей площадки на Гейрангерфьорд. Впереди перпендикулярно - Саннюлвсфьорд |
Дети |
Место для ночлега нашли с огромным трудом, похоже, что их тут и нет фактически. Это небольшая площадка чуть ниже пустующего дома 19 века. Дом стоит на краю скалы в естественной бухточке, образованной стекающим с гор водопадом. С двух сторон от дома высоченные отвесные скалы Гейрангера, с двух других - фьорд. Красиво невероятно. Доступ к дому только с воды. |
Пока было светло, мы обошли дом кругом и заглянули в окна. Как красиво! Старая деревянная мебель, печка, подвесной котел, разная красивая утварь деревянная в стиле нашей архангельской. Очень уютно. И никого. На двери дома вырезаны четыре цифры «18..» |
Наверно, когда-то здесь постоянно жили какие-нибудь хорошие люди, за домом сохранилась полуразрушенная «стиральная машина» под водопадом, видно, что вокруг все было благоустроено, растут огромные старые яблони. А внуки или правнуки хозяев перебрались куда-нибудь в город, а тут бывают наездами как на даче. Тропы заросли, каменные террасы осыпались. Теперь тут тихо и никого нет, самое место поставить палатки. |
Вид на наш лагерь от дома |
Разгрузили вещи, поставили палатки, расстелили на улице пенки и затеяли чтение и готовку. Тихо и хорошо. Чем позже, тем в Гейрангере лучше, постепенно остановилось сумасшедшее движение кораблей и паромов, исчезли экскурсионные катера и рыбаки, ушли последние лайнеры. Над перемешанными винтами водами Гейрангера опустилось солнце. |
Хорошо пить чай, лежа на пенке, и смотреть на падающее за скалы солнце и зеленоватую воду, слышать шум моря о камни и гул речной воды, обрывающейся во фьорд. |
Дети как обычно устроили ночную бузню, пришлось папе вылезать из палатки и идти их разгонять. Вытурили их бегать на улицу минут на 20, потом загнали обратно и засыпали под их ворчание. |
Часть 13 | Часть 15 |