(Часть 10)

 

 

День 12. (17 июля) Встали даже не знаем во сколько, но поздно очень, все выспались после сумасшедшего вчерашнего дня, палатка почти высохла, Кирилл устроил на улице просушку остальных вещей. Все с огромным удовольствием вылезли на улицу, солнца нет, слепней и мошкары тоже, дождя нет, погода в самый раз. Обычная утренняя возня с завтраком, мытьем посуды и т.д. Потихоньку укладываемся, шутим шутки и смеемся. Не сможем мы никогда воспитать нормально детей, если частенько ведем себя сами как глупые  подростки, детям с нами комфортно, конечно, но никакой воспитательной работы при такой раскладке не выйдет никогда.


Самый распространенный знак

Водовороты Сальстраумен


Едем недалеко до моста через губу. Тут мощнейшие приливно-отливные течения образуют четыре раза за день серьезные водовороты. Смотрим расписание водоворотов в распечатке у Кирилла и понимаем, что в самый пик не попадаем. Паркуемся перед мостом и идем на мост посмотреть. Даже сейчас видны водовороты, их много, они разной крутизны, под мостом проходит катер, он старательно объезжает все водовороты.  Замесить не замесит, но с курса собъет.


Сальстраумен

Мы с детьми уходим на ту соторну губы, а Кирилл возвращается за машиной и едет за нами. На той стороне заходим в Кооп, покупаем две коробки клубники, хлеба и молока.




Речка Valnesforsen

Ксенька рисует, Саня читает, все жуют клубнику, катим дальше. Останавливаемся у каких-то озер с небольшим водопадом набрать воду, дети носятся по камням, наступая в лужи. Дуся изрекает: «Нам можно, у нас же фирма ботинок Ватер Куб!» А Саня поправляет: «Не Ватер Куб, а Ватер Прук!» Смеемся. Обратно засунули их с трудом, опять они сто лет обсуждали, чья мама, прыгали, чтобы доцеловать до носа и т.д. А я от них уматывала.



Заправляемся, Кирилл слышит у заднего колеса характерное шипение, колесу крышка, где-то пробили. Веселый заправочный дядька подходит, присвистывает и посылает нас в шиномонтаж в десятке метров за заправкой. Молодой парнишка провозился с колесом минут 20, заклеил дырку. 300 крон за колесо, круто. В Калязине у нас за 300 рублей бы это сделали. Даже не бортовали, а просто заклеили отверткой с куском резины. Зато улыбались. Надо будет купить такой ремнабор.


Красоты 17-й дороги

Мы едем по 17-й дороге - национальному туристическому маршруту. Эта часть дороги до ледника Свартисен, наверное, самая красивая! Шоссе идет по изрезанной береговой линии: всегда справа фьорд, а слева горный крутой склон. Из-за низкой облачности кажется, что водопады стекают прямо из облаков.


Вокруг дороги 17
Glomfjord
Обед на озере Fykanvatnet

Между двухкилометровым Фюкантуннелем и длинным семикилометровым Свартистуннелем мы сворачиваем на узкую безномерную техническую дорогу к Фюканозеру. Вот на этой дорожке у водопада на берегу озера Фюкан мы устроили обед.



Обед совместили с подготовкой к намеченному на вторую половину дня походу к Свартисену. Пока готовилась еда, достали со дна машины весла, фартук, сиденья для байдарки, детские спасжилеты, гермомешки, кошки и горный рюкзак. Перепаковали машину, положив все это сверху остальных вещей, так чтобы не тратить время перед походом на ледник.


Моет посуду
Перебираем вещи - готовимся к вечернему "заплыву"

Сегодня на вечер у нас огромная программа, Кирилл пробует суетиться и подгонять нас, но потом понимает, что солнце не сядет, так что торопиться не имеет смысла, лучше все делать медленно и с удовольствием.


Озеро Fykanvatnet
Закрепляем лодку и вешаем велики
Озеро Fykanvatnet

В конце озера дорога уходит в туннель, очень круто уходящий вверх. Дорога внутри туннеля изрядно разбита. Как и все большие ледники Норвегии, ледник Свартисен окружен несколькими искусственными озерами, обеспечивающими стабильный расход воды для электростанций. Эта дорога ведет к двум дамбам большого озера Stroglomvatnet.


Holmvassdalen
Мокрые скалы

Мы подъехали к подножью первой дамбы, дальше дорога была перегорожена цепью. Пришлось вылезать из машины и идти пешком. Во второй половине дня распогодилось, из-за туч вышло солнышко, и мы могли любоваться долиной и мощным ледопадом в конце большого озера.


Поднимаемся к дамбе
Озеро Holmvatnet (часть озера Stroglomvatnet) и ледник Свартисен
Озеро Holmvatnet и ледник Свартисен
Holmvassdalen, видно наш автобус внизу

Сначала сворачиваем на дорогу к дамбам, очень удачно обедаем между водопадом и озером, потом едем дальше к дамбе. Чтобы попасть в долину, где находится дамба, нужно проехать по техническому корявому неосвещенному туннелю, в котором в придачу большой подъем. Туда едем тихо-тихо, обратно потом машина сильно разгоняется даже на первой передаче. Долина фантастическая, вся живая, вся журчащая и переливающаяся. Едем по ней вверх к дамбе, потом видим перед носом наваленные камни, чтоб никто не проехал, паркуемся и идем пешком. Часик отлично погуляли, поднялись по петлючей дороге на дамбу, увидели снизу огромный ледник, языки которого свисают во все ближайшие ущелья. Дети побегали, поиграли в небольших снежниках у дороги. Обратно катили по той же дороге до трассы.


Дамба озера Holmvatnet и ледник Свартисен
Саня
Holmvassdalen
Камни
Ксеня
Идем к машине

Вернулись назад на 17-ю, которая после Свартистуннеля идет вдоль Нордфьорда - части большого Холандсфьорда. Вот уже на другом берегу фьорда блестит Свартисен. Сверяемся с картой на экране планшета. Нам надо найти удобную пристань как можно ближе к леднику. Вот и нашли удачный причал, на который можно заехать на машине и удобно спустить байдарку в воду.


Готовимся к заплыву

Теперь наша цель – ледник Свартисен. Для этого паркуемся чуть дальше деревни Holand на удобной платформе у воды, снимаем лодку, вынимаем приготовленные еще на обеде весла и спасики, кидаем в лодку в гермах два рюкзака (один с перекусами, другой – с кошками и теплой одеждой). Дети радуются в предвкушении плавания.


Свартисен и Нордфьорд

Вечереет. Погода наладилась: солнце рассеивает последние облака на небе. Во фьорде тихо, только слабенький ветерок морщит ровную гладь воды.


Свартисен и Нордфьорд

Нам надо переплыть морскую губу, вплыть в залив, оставить там лодку на берегу и дальше идти до ледника пешком мимо пресного озера с ледниковой водой вверх до отступающего языка этого самого низкого в Европе ледника. Кирилл говорит, что на фотографиях столетней давности язык спускается прямо к воде озера, теперь это не так, нужно подниматься вверх по бараньим лбам.



Мы быстро пересекаем Нордфьорд и долго плывем вдоль его противоположного берега в сторону ледника. Уже в конце пути нас неспешно обгоняет кораблик, совершающий последний рейс от пристани Holand к началу дороги на ледник. Кораблик идет пустой, он должен забрать отсюда последних туристов.



Плавание проходит благополучно, мы гребем и травим байки из прошлых байдарочный походов, дети слушают и сидят между нами. Доплываем до нужного места минут за 30, оставляем лодку и выходим на грунтовку, которая ведет к пресному озеру.


Бросили байдарку и пошли к леднику
Земляника

Идти нам три километра, но путь этот занимает 1:30 примерно, так как треть пути проходит по крутым скалам. Пока идем по грунтовке, болтаем, собираем землянику по краям дороги.


Озеро Engabrevatnet и ледник
Ледник
Тропа
Привал

Ксеня умывается

Очередной привал
Тропа

Мы поднимались по бараньим лбам по оборудованной тропе. Но в какой-то момент поняли, что тропа идет не ко льду, а куда-то выше. И дальше мы уже без тропы стали траверсировать скалы с небольшой потерей высоты.


Ксеня снова умывается
Очередной привал
Идем без тропы

Около девяти часов вечера доходим до ледника, тут уж не до шуток, все серьезно. Понимаем, что на сам ледник нам здесь не выйти, края все в трещинах и промоинах, тут просто опасно.


Идем к леднику
Ледник
Семейка перед выходом на лед

Находим единственный пологий язык и выходим на него, чтобы опробовать кошки и понять, что это такое вообще. Дети радостно прыгают и лазают, их трудно контролировать, но я понимаю, что ледник – штука куда более серьезная, чем я себе представляла. Хочется скорее уйти с этого ледяного ветродуя, со льда на надежные скалы.


На леднике


Саша чуть не рыдает, что мы не вышли на вершину ледника, чувствует себя глубоко разочарованным и несчастным. Убедить десятилетнего мальчишку в том, что нам туда сейчас не подняться, невозможно. Сто лет уговариваю его утихомириться, разуваемся и начинаем спуск вниз уже без тропы вовсе.



Кошки
Пора возвращаться

Дети

От ледника к озеру спускаемся вниз без тропы. Решили возвращаться напрямик, чтобы не делать значительный набор высоты к тропе. Но это совсем не просто: нужно выбирать правильный путь, потому что скалы не везде пологи. Часто выходим на вертикальные участки, с которых нам не слезть. Приходится возвращаться и искать обход. Сейчас уже поздний вечер: часов 10 по местному. Привычные внутренние часы говорят, что уже ночь близко, что должно быть темно. Несмотря на то, что головой понимаешь, что темно не будет, вообще не будет, внутренне напряжение увеличивается: (подсознательная мысль: надо спуститься со скал до темноты)


Склоны долины

Я иду сильно впереди и ищу проходы, чтобы спускаться по пологим местам. Часто возвращаюсь или кричу остальным, чтоб не шли за мной, а шли там-то. Так постепенно спустились к ручью и двум большим лужам, от которых просматривался простой путь к тропе, по который мы сюда поднимались.


Скоро полночь
По пологим ровным скалам приятно бежать вниз

Делаем кучу петель, пытаясь обойти глубокие каньоны с ручьями, спускаемся, наконец, к тропе и садимся перекусить шоколадом и чаем из термоса. Тут уж все выдыхают спокойнее, напряжение спадает. Хотя мы с Кириллом все еще беспокоимся, глядя на небо: пока мы ходили, ветер нанес тучи, переживаем, как бы на море не было волнения.


Заслуженный перекус и реклама бабаевского шоколада :)
Искупался в теплых лужах (ледниковая вода нагревается, пока бежит по теплым скалам)
Устали...
Привал
По тропе идти совсем легко

Обратно по дороге шагаем без остановок быстрым шагом, дети молодцы, выдерживают темп. По дороге случается серьезнейший разговор с детьми, Саня начинает вдруг рассказывать о том, как его травят на спортивной секции, куда он ходит уже больше года, мы с Кириллом долго объясняем ему, как устроен этот мир, аккуратно подбирая слова, вспоминаем свои детские столкновения с внешним миром.


Вышли к морю

Как ни странно, но на море совершенно спокойно, полный штиль. Опять отлив, спускаем лодку по капусте и тихонько отплываем.


На воде

Красиво вокруг и как-то торжественно. Солнце за час меняет цвет подсветки несколько раз, горы и ледник то отражаются в воде в кроваво-красных тонах, то в нежно-розовых. Тихо гребем, болтаем и удивляемся тому, сколько всего сегодня успели. Дети требуют купить им завтра шоколадные медали за храбрость.


Нордфьорд

Причалили к берегу, быстро закинули лодку и вещи по местам, прикрутили все и поехали искать стоянку.


Ночь

Через минут 30 Кирилл вывез нас на прекрасное место у озера, было уже совсем поздно, когда мы поужинали, но дети никак не могли улечься, там рядом с водой столько интересного: тут и перекат, и брод, и самые разные лодочки.


туман
Вечер

Во втором часу улеглись, наконец. Совсем рядом журчала вода на перекате и где-то там на другой стороне озера глухо стукали колокольчики коров…



А в полночь был закат или рассвет, не поймешь в Заполярье....


 

 

 

Часть 9 Часть 11

     

Оглавление

На страницу с путешествиями