Вестеролен. Лофотены
(Часть 7)
Утро |
День 9. (14 июля) Встаем под привычную мелодию будильника – титровый саундтрек «Barefoot» из «Босиком по мостовой». Радостное настроение с утра, cолнце, но прохладно, никакой мерзкой гнуси на улице нет. Все выползяют из палатки и занимаются своими делами: мы с Дуськой ставим кашу и причесываемся, Кирилл укладывает вещи, Саня болтается без дела, потом тоже вещи помогает укладывать. Завтракаем гречкой с молоком, дети уходят на озеро мыть посуду, я все укладываю кроме посудной коробки и растягиваюсь на солнце дремать, положив голову на собранную палатку. Как хорошо, когда не нужно ни от кого отмахиваться, хотя вчерашние укусы еще чешутся. |
Озеро Kråkhaugvatnet |
Саня набирает воду |
Лангейя
Озеро Ryggedalsvatnet, вид от туннеля |
Возвращаемся по 820 дороге назад на восток в сторону E10. Вчера озера были в тумане, а сегодня мы можем любоваться дикими Лангейскими пейзажами. Оборачиваясь назад, думаю, что если вдруг поедем в Вестеролен еще раз, то уделим Лангейю гораздо больше внимания, чем туристическим Лофотенам... |
Отлив. Ённфьорд |
Ённфьорд |
Сандсетфьорд |
Погода совершенно изменила пейзажи, едем назад все по той же 820-й и узнаем вчерашние места только по характерным очертаниям горных хребтов. Перед Сортландом, чтобы не повторятся, свернули на 885 и сразу на узенькую 951 дорожку, ведущую к мосту Сортланд. |
Озеро Storvatnet, а дальше внизу пролив Сортланд между Лангейей и Хиннойем |
Хинной
Иннерфьорд - часть Оксфьорда |
Вернулись на остров Хинной, потом выехали на Е10, движемся на запад к Лофотенским островам. В одном из вариантов плана путешествия было восхождение на Мойсален. Для этого надо было свернуть с 85 дороги на 822 и доехать до самого ее конца, потом подплыть на байдарке до конца фьорда и оттуда начинать пятичасовое восхождение. Понятное дело, что теперь такие планы нам не по зубам... |
Мост с Хинойи на Ауствагойю |
Проезжаем пробитый не так давно длинный туннель, открывший беспаромный путь на Лофотены. Трафик по Е10 довольно серьезный, не сравнить с предыдущими дорогами. Перед мостом на Лофотенский остров Ауствагойя сворачиваем на юг на дорожку 868, идущую вдоль длинного узкого пролива Raftsundet, разделяющего Хиннойю и Ауствагойю. |
Пролив Raftsundet |
868 дорога очень красива! Она идет вдоль изумрудных вод пролива, на другой стороне которого по крутым скальным склонам острова Ауствагойя стекают, сверкая на солнце, многочисленные ручьи и водопады. |
На байдарке в Тролльфьорд
Доезжаем до задуманного Кириллом места, находим площадку у воды, где достаточно пространства для сбора байдарки и упаковки герм и быстро занимаемся каждый своим делом: Кирилл с Саней собирают лодку, мы с Ксеней – одежду, вещи и еду. Пакуем в гермы палатки, спальники, теплую одежду на случай холода, дождевики, горелку, баллончик, посуду, еду и т.д. |
Чем дальше, тем больше слепней, тем активнее все шевелятся, чтобы скорее оказаться на воде вдали от кровопийц. Дети, как и в прошлом майском походе занимают грузовой отсек, садятся лицом друг к другу и всю дорогу играют. |
Готовы к отплытию |
Кирилл капитанит, я матрошу, все привычно и просто. Ксеня плывет в спасике как единственный неумеющий плавать член экипажа. На воде гнус отвязывается, прогулка начинается прекрасно, оплываем острова, ищем вход в Тролльфьорд. Обедать остановились около трех на каменном лбе, надеялись, что на камнях нас не обнаружат слепни, но не тут-то было! Стоило нам причалить, как они налетели со всех сторон. |
Остановка на обед |
Дети похватали в руки по вареному яйцу и куску хамона и разбежались в разные стороны, кучковаться на слепнях - совершенное безумие. Доедать решили в лодке, отчалили, дети совершенно неприлично по-буржуйски грызли треугольник пармиджиано реджиано прямо зубами из упаковки, мочили руки в море, галдели и всячески наслаждались жизнью. |
Море безмятежно спокойное, со скал стекают разнообразные ручьи и водопады, мальчики пытаются блеснить, но как-то вяленько, возиться с рыбой никого не тянет. Нас обгоняет платная группа каякеров с инструктором, они плывут туда же, куда и мы, но за 600 крон с носа и без возможности останавливаться, где хотят и ночевать во фьорде. |
Солнце порядочно печет, решаем искупаться в море в том месте, где в него впадает мощный ручей. Такое купание для нас самое лучшее, так как никто не хочет сидеть дальше в соли. Заплываем в море, а вылезаем через пресную воду ручья. Здорово освежает. |
Дети сначала не рискнули купаться, потом Ксенька надела купальник и спасик и потребовала, чтобы я с ней еще раз проделала этот маршрут. Плывем с ней и рассматриваем, как неравномерно смешивается соленая и пресная вода как-будто масляными пятнами где-то в толще воды, плотность-то у пресной и соленой разная, свет пропускают неодинаково. Потом поднимаемся по камням до ванны в ручье и как следует смываем соль. Напиваемся водой впрок и трогаемся дальше. |
Отмываемся от соли в водопаде |
Дети |
Вплываем в Тролльфьорд, скалы с двух сторон поднимаются высоко в небо, кое-где на северной стороне видно снег, делается немного не по себе, когда подумаешь, какая под нами глубина… |
Вход в Тролльфьорд |
Сияки под скалами |
В Тролльфьорде |
Горы Higravtindan |
Горло Тролльфьорда
|
Стены Тролльфьорда |
Сиякеры под водопадом |
Горло Тролльфьорда производит очень сильное впечатление: вертикальные стены с двух сторон уходят в зеленую воду, а между ними в дымке виднеются острые зазубрины гор, покрытых снегом. По правой, северной стене фьорда по скалам как по ступенькам стекает большой ручей, образуя множество водопадов. Вода нижних каскадов падает прямо в море или на плоскую плиту на уровне воды. Когда мы подплыли к водопаду, группа сиякеров как раз от него отплывала. Они не причаливали и даже не подплывали близко к падающем струям. |
У водопада |
Мы вытащили лодку на удобную плоскую наклонную плиту у самого водопада. Здорово сидеть на теплых скалах и любоваться под веселый шум водопада изумрудной водой фьорда, окруженной гигантскими стенами... |
Вылезают из байдарки на скользкие скалы |
По сухим скалам можно бегать и прыгать сколько угодно, а вот мокрые скалы в море или под струями водопада очень скользкие. Мы поплавали во фьорде, а потом как в душе искупались под водопадом. Вода оказалась совсем не ледяная. Весь свой короткий путь от снега до моря ручей течет на солнце по северным скалам (южная экспозиция). |
брызги сильно бьют по плечам |
Пока мы купались под водопадом, во фьорд вошел Хюртигрютен. Это, наверное, самые достойные круизы из всех, что есть в Норвегии. Хюртигрютен ходят на небольших лайнерах, и главная их фишка в том, что они идут всегда очень близко к берегу и заплывают в очень многие небольшие красивые фьорды типа Тролльфьорда. |
"Кирилл, греби назад, сейчас все промокнем!!!" |
Водопад и стены Трольфьорда |
После водопада мы поплыли на другой берег, там нам показалось, что есть у воды плоское место под палатки. По пути Саня пытался блеснить, да и я тоже испытал местную снасть - мотовилово, но мы ничего не поймали. |
Место и вправду было почти плоское, но это было мокрое болото с кочками. Поставить там палатку было невозможно. Тогда мы присмотрели плоскую скалу снова на северном берегу... |
Южный берег |
Водопад |
Место отличное и плоское. Но его будет заливать волнами от туристических кораблей, иногда заходящих во фьорд. И мы снова плывем на южный берег в самое узкое место фьорда, где на скалах виднеется плоское местечко. |
Тролльфьорд |
Дети |
Тролльфьорд |
Вот здесь, наконец-то, можно встать на ночевку |
Вид от нашего лагеря |
Причалили в небольшой бухточке, разгрузили байдарку и перетаскали вещи наверх, где будем ставить лагерь. К вечеру воцарилось полное безветрие, на солце орудовали слепни, а тут еще и вылезли полчища мошки. Все забились в палатки, а я еще долго ходил по скалам, ингода прыгая с них во фьорд, чтобы спастись от назойливых слепней. |
Наш лагерь над Тролльфьордом |
Потом я еще кидал блесну поперек горла фьорда. Один раз блесной заинтересовалась какая-то огромная рыбина, но, плеснув огромным хвостом, она ушла на глубину, так и не сделав поклевки. |
Видно наши палатки |
Вечер в Тролльфьорде |
Часть 6 | Часть 8 |