Вестеролен

(Часть 6)

 

 


День 8. (13 июля) Поднялись в 8:30, погода солнечная и совершенно безветренная – рай для слепней. Их столько было, что просто казнь египетская, ни поесть нормально, ни кофе выпить, смертоубийство какое-то. Ксеня смогла есть омлет только после того, как я взяла ее на руки (защитила от слепней спину), накинула на ноги полотенце и отгоняла слепней от головы. Она скулила и прыгала, пытаясь от них отбиться. Собирались мучительно долго: одной рукой что-то делаешь, другой отряхиваешься от слепней. Мука. Кирилл, пристегивая велосипеды к машине, сказал, что у него появились серьезные вопросы к Творцу по поводу слепней. В машину все кинулись с большим энтузиазмом, закрылись в ней, выгнали слепней и покатили. Все чесали как ненормальные укушенные места.



Отъехали не так далеко, заехали на какую-то полянку, Кирилл наладил автодуш, все отмылись с большим удовольствием, переоделись и поехали дальше уже радостные и обновленные.



Е10 - шоссе на Лофотены


Мост через пролив Тьельд Tjeldsundet

Ехать нам сегодня долго, Кирилл нас предупреждал. Дети первое время играли в своих волка и оленя, потом достали книжки. В машине тихо и хорошо. Движемся в сторону Лофотен, природа опять меняется. Появляются пастбища с коричневыми коровами, лошадьми. Проезжая через какое-то село, увидели кучу людей, снующих вокруг какого-то дома, снаружи стоят корзины с одеждой, внутри видно полки с чем-то мелким. Кирилл разворачивается, останавливается. Мы оказываемся на самой настоящей гаражке. Какие там были вещи! Было бы место, купили бы огромный старинный деревянный сундук, обтянутый кожей с кованными украшениями и углами за 1000 крон. Море посуды, вышитых скатертей, подсвечников и т.д. Корзина качественных флисок по 25 крон за штуку. Оставили там 250 крон за три флиски, две английские красивые чашки, плюшевое семейство лосей, стаю фарфоровых птичек прошлого века, деревянную ключницу в деревню, браслет из обливной керамики Ксеньке и еще какую-то мелочь. Дети страшно довольны. Едем дальше, они играют.


Пролив Тьельд Tjeldsundet. Остров и гора Rolla 926 м.
Горный массив острова Тьельдей

Мы долго долго едем по Е10 в сторону Лофотенских островов. Пересекаем пролив Тьельд по высокому километровому подвесному мосту и попадаем на большой остров Вестеролена Хиннёйя (Hinnøya).



Дальше уходим с Е10 направо на 85 дорогу и едем к мосту на остров Лангёйа. Этот замечательный остров ничем не хуже Лофотенских островов, а может быть даже лучше отсутствием туристов. На острове есть множество горных массивов, очень много пресных озер, несколько глубоко вдающихся в сушу заливов-фьордов. Дорог мало.
Попав по мосту на остров, мы движемся теперь по 820 дороге и сворачиваем еще дальше на север на 821 дорогу. После деревни Мюре едем по грунтовой узкой 938 дороге до "заброшенной" деревни Нюксунд.


На острове Лангёйа


Прогулка у деревни Нюксунд Nyksund


Нюксунд

Погода быстро меняется. Откуда-то нагнало белую хмарь, солнце пропало совсем. Облака висят низко над морем, горы скрываются в белесой пелене.
У нас в планах было пройти по "королевскому маршруту" из Нюксунда в Стё, но уже понятно, что по времени не успеем, да и в горы лезть в такой туман не интересно - ничего не увидешь. Поэтому решили просто прогуляться по началу тропы вокруг Нюксунда.


Туман и скалы
Первый привал

Паркуемся у деревни Nyksund, выходим из машины и диву даемся, на улице реально очень холодно. Кирилл залезает в багажник и достает трекинговую обувь, сумку с теплой одеждой, штаны всем. Дети ворчат, не хотят одеваться, не могут поверить, что так может быть: пару часов назад мы изнывали от жары и слепней, а теперь такой дубак. Пока я вожусь с детьми, Кирилл что-то там разглядывает в картах на телефоне и изрекает, что начало тропы там-то. Идем.


Ксеня
Обед: помидоры, прошуто, джамбон и пармиджиано реджиано
Обед

Саня

Настроение отличное, всем тепло и удобно, тропа нормальная, туман висит где-то невысоко, но нам не мешает, чайки кричат, запах потрясающий. Постепенно тропа ухудшается, но мы благополучно минуем каменные выходы, крупные камни, узкие полочки.


Тропа все хуже
Снова привал
Саня - первый

Саня отобрал у меня рюкзак и попросился быть первым. Мы с легкостью разрешили, он очень ответственно отнесся к делу, помогал Ксеньке, постоянно комментировал, куда ставить ноги и где ждать подвоха. Я спросила его, не мерзнет ли он, не устал ли от рюкзака, он ответил: «Мам, ты что!? Когда я веду, я чувствую себя капитаном, я так бодр и весел!»


Туристы
Тропинка над морем
Козья тропка
Снова привал
Море в тумане

Благополучно обошли две бухты, иногда устраивая привалы, перекусили. Тропа стала вызывать большие сомнения, ни маркировок, ни провешенных перил в трудных местах. Больше всего это похоже на козью тропу, и действительно, видны следы копыт на земле и отходы их жизнедеятельности.  


Саня помогает сестре
Над морем
Привал
Тропа все сложнее

Ксеня
Семейка
Бухта

В какой-то момент мы с Ксенькой решили остаться на месте, а Кирилл с Саней пошли искать потерявшуюся тропу. Они немного полазали и вернулись с неутешительным известием: тропа пропала. Посидели над морем, послушали чаек и пошли потихоньку назад. Потом Кирилл повозился с картами и сказал, что промахнулся, королевская тропа идет сильно выше и начинается совершенно не здесь. Мы задрали головы вверх, поняли, что тропа полностью скрыта туманом и решили не огорчаться, что не вышли на нее. Ходили часа три.


Саня ищет тропу

Нюксунд


Потом вернулись к машине, сняли велики и поехали прокатиться в рыбацкую деревеньку, чтобы полюбопытствовать. На въезде в нее лежали железные полоски, по которым шел ток, они щелкали. Это чтобы овцы не ходили по дороге в деревню. В других местах в полотно дороги вмонтируют железные трубы, между которыми дырки. Ноги у овец проскальзыват между трубами, и они не идут дальше.


Рыбацкие домики - рорбу

Нюксунд - рыбацкая деревушка, забытая в 60-е годы прошлого века. Летом здесь живет несколько художников в каких-то полузаброшенных домах. Иногда проходит фестиваль, и деревня на несколько дней оживает. Открываются кафе, отельчик...Но сейчас здесь тихо и безлюдно...


Деревенская бухта. Здесь выгружали из корабликов треску

На велосипедах по таким дорогам кататься одно удовольствие, покрытие хорошее, широко, дети едут рядом и болтают. Мы с Саней научили Ксеньку ездить с одной рукой, она получила от этого огромное удовольствие.



938 грунтовка

После велопрогулки мы загрузились в машину и поехали путешествовать дальше. Прежде чем возвращаться на Лофотенскую трассу мы хотим прокатиться и посмотреть этот замечательный остров - Лангейя.


Грунтовка в Нюксунд

Лангейя

Эйдсфьорд

Вернулись на 820-ю дорогу. По советам других путешественников мы решили прокатиться по этой дороге хотя бы до озера Ryggedalsvatnet. Едем на запад по берегам сначала Эйдсфьорда, а потом Ёддфьорда.


Гора Firetinden
Эйдсфьорд
Гора Firetinden

820 дорога

После Ёддфьорда шоссе круто поднимается в гору и уходит в туннель. Из туннеля дорога выходит над красивым озером Ryggedalsvatnet и быстро спускается к его берегам. На этом озере встать на ночь не удалось - дорога идет почти у воды, на следующем тоже. Свернули на север на берег Рюггефьорда. Там вроде бы можно было встать прямо на берегу, но уж очень не понравился пронизывающий сильный северный ветер с моря. Вернулись на 820 и поехали назад вдоль озера Kråkhaugvatnet, тут и нашли отичное место у дороги и у берега озера, защищенное от ветра. (68°44'56" N 14°43'52" E)


отлив

Ехали еще часа полтора, мы с Ксеней спали, Саня читал, я проснулась под его причитания, у него там кто-то плохо обошелся с главными героями, Саня возмущен, переживает.  В 9 встали на стоянку на озере. Саша убежал ловить форель, а мы занялись лагерем и готовкой. Форель нас кинула, ловиться не стала. Может, завтра повезет? Очень уж хочется форели… Картошка с тушеной и жареным луком как всегда идет на ура, вечный хит. Вкуснейший норвежский яблочный сок из трехлитровой канистры добили, жаль. Пока ужинали, вспоминали с Кириллом, что для нас картошка с тушенкой. Для него это вкус гор, вкус походов, вкус радости. Для меня чуть иначе: мы с родителями раньше на все лето ездили в деревю в Вологодскую область, там не було в магазине ничего,  кроме муки, “преников”, расчесок от вшей и ведер, поэтому все продукты тащили на себе на все лето. Картошку с тушенкой мама делала не часто, и это всегда было очень вкусно.


 
Клоун

За чаем читали “Добываек”, осталось пара глав последней книги, скоро начнем, наконец, норвежские сказки читать. Кирилл тоже слушает и чинит тормоза на своем велике, мудрит что-то с винтиками, теряет их в траве, потом обрезает винты от каких-то ненужных вещей, химичит с пилкой и плоскогубцами. Страшно доволен собой, а мы им.
На улице сильно похолодало, опустился влажный туман, но насколько эта погода приятнее солнца и слепней! У всех радостное настроение, детей трудно загнать спать, они бесконечно шутят шутки, брыкаются и играют. Мы с Кириллом залезаем в спальники, открываем макбук, сливаем фотки и отбираем для выкладки на фб, если внезапно завтра случится интернет на какой-нибудь заправке. Потом изучаем траты, хоть это и печальное занятие. 8 дней пути обошлись в 52 000, включая покупку сувениров, одежды, забытой мной дома посуды, дорогого подарка Сане на грядущий др (катер на управлении) и т.д. Посмотрели файл с прошлогодними тратами и ужаснулись: за 8 дней греческого путешествия потратили 32 тысячи. Если так пойдет и дальше, придется раньше возвращаться домой, деньги кончатся гораздо быстрее обычного. Кирилл не грустит, в поездках денежные вопросы его не тревожат, кончатся, так кончатся, отдых есть отдых.

Засыпаем только около 12 ночи…

Ужин

 

 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями