|
Финнмарк
(Часть 2)
Река Танаэльва |
Появляются широкие реки с песчаными косами, впереди маячат горы со снежными вершинами. Сначала не верим своим глазам, дети дуреют от радости в очередной раз. Скачут и орут: «Горы!!!» Кирилл смотрит на часы и предлагает сделать обед через полтора часа на океане, мы не против, ясное дело. |
Порсангерфьорд
Выехали на океан, открыли двери, в машину ворвался соленый морской ветер, запах отлива, вороники и мха. Чудо какое-то. Вышли на берег, дети убежали на камни организовывать быстренько новые королевства. Минут 15-20 посидели на берегу, я дочитала «Бог создал воскрсенье». Очень достойная книга про непростую жизнь и судьбу ирландского рыбака. |
Остановка на море |
Едем вдоль берега, на океане отлив, оголенное дно с водорослями и камнями тянется на десятки метров. Съехали с дороги к океану и приготовили обед. |
Наши "олени" |
Пока дети доедали второе, на нас прямо по поляне поскакла олениха с крошечным белым олененком. Я подняла фотоаппарат, они увидели его, затормозили, испугались и убежали в сторону. |
Аня прячется от ветра и готовит обед |
Трольхомсюнд
Залив |
Перед тем, как попасть на Нордкапп, мы хотим посмотреть доломитовых троллей Тролльхомсюнда. |
Саня с удовольствием катил вверх-вниз по крутой петлючей тропинке. Ксеня же постоянно слезала, приходилось везти за нее велосипед по крутым склонам. |
Саня |
Дети |
Наконец-то! Не зря везли велосипеды |
|
|
|
От парковки до троллей примерно километр. Тролли - это естественные фигурки из какого-то белого известняка на берегу моря. С тропинки открываются очень живописные виды на залив и острова. |
Можно разглядеть оленей, они ждут отлива, чтобы вернуться с острова Тролльхолмен на материк |
Олени поближе |
Доломитовые тролли |
... |
Царь горы |
... |
Водоросли |
Тролльхомсюнд |
Пейзажи Порсангера |
... |
... |
Заполярье... |
Какой-то водопад на Е6 |
На Е6. Порсангерфьорд |
Едем к Нордкапу. Пара длиннющих туннелей, пейзаж меняется совершенно, какой-то марсианский рельеф, снежные вершины холмов, совершенное отсутствие деревьев и кустов, только поросшие мхом и лишайниками холмы. |
Нордкапп
На остров Магерей ведет туннель, пробитый под морем. Дорога идет вниз под большим уклоном, так что автобус на третьей передаче продолжает разгоняться. Здесь нас обогнали прямо в туннеле какие-то норвежские лихачи, при том, что мы сами ехали с превышением скорости. |
Сам Нордкапп не так интересен как красивейшая дорога к нему с ее удивительными суровыми пейзажами |
Хорнвика |
На сайте Нордкаппа написано мелким шрифтом, что все путешественники, прибывшие пешком или на велосипедах, в целях поощрения экологии пропускаются бесплатно. |
На Нордкаппе |
Стандартная фотка на Нордкаппе |
На мысу |
Вечер в Заполярье |
Народу не так много, как на чужих фотографиях, с погодой очень повезло – солнце, ни облачка на небе. Гуляем немного, потом заходим в здание, спускаемся на минус третий этаж, смотрим фильм про Нордкапп и экспозицию музея. Мы с Ксенькой заходим в магазин сувениров, понимаем, что цены заоблачные и выходим. Кирилл с Саней быстренько слетели на великах до машины и подогнали ее нам к шлагбауму. |
Ксеня |
Вдали Туфьорд |
Время совсем позднее по московским часам – начало двеннадцатого. Ищем место для стоянки и потихоньку движемся в сторону материка. Каменистых съездов не так уж мало, но свободных пологих мест под большую палатку не видно, да и все эти места хорошо просматриваются с дороги. |
Находим одно неплохое место у ручья, готовим ужин, ставим лагерь. Во время ужина дети устраивают почти настоящий тотализатор, перед нами виден холм и долгий-долгий подъем на него. С интервалом в пару минут на наших глазах появляется группа велосипедистов, дети спорят, кто первый поднимется на холм. Дети убегают к ручью устраивать запруды из камней. Ужинаем в первом часу, потом еще долго укладываемся, читаем, засыпаем около двух. При этом в палатке светло как днем. Чудно. Привыкнуть очень трудно. |
Полночь |
Полярный день |
Моют посуду |
и умываются |
Нас настораживает поднимающийся ветер. Часа в три он уже рвет палатку, Кирилл выходит переставить машину, чтобы загородить палатку от ветра, ставит растяжки, еще час где-то мы пытаемся спать под рев ветра и хлопанье ткани палатки, но не получается. Я очень волнуюсь за детей. Вспоминается жуткий ураган, в который мы попали на Корсике, когда поднялся легендарный ветер Либеччу и смел целый огромный кемпинг, нашу палатку тогда завалило прямо вместе с нами, мы выпутывались из нее, вытаскивали вещи и детей, а ветер был такой силы, что валил с ног. |
Мы решаем ехать дальше по маршруту, и если удастся найти хорошее безветренное место, поставить палатку и доспать остаток ночи. Но остров насквозь продувался сильнейшим ветром. |
В автобусе |
Gjesvaer
Ночь |
Сворачиваем с шоссе на запад в сторону рыбацкого поселка Gjesvaer. Очень красивая дорога, петляющая по долинам между небольшими озерами. В конце дороги сверху с хребта открывается впечатляющий вид на рыбацкую деревню, окруженную множеством островков. |
Дорога на Gjesvaer |
|
Gjesvaer |
Уезжаем с острова назад по туннелю на материк и снова на E6. По дороге часто останавливаемся любоваться "ночными" видами, открывающимися с крутых петль дороги высоко над морем... |
... |
Пейзажи острова Магерей |
Скипсфьорд |
... |
Туннель на Е69 |
Олени не дают выехать из туннеля |
Ехали часа два-три, потом (уже на метерике) Кирилл остановился на берегу какой-то широкой и бурной речки, поставил палатку и перенес детей досыпать. |
Часть 1 | Часть 3 |