|
Македония (греческая и югославская)
Монастыри на Большой Преспе, остров Ахиллиос на Малой Перспе, Агиос Эрманос, Македония: монастырь Трескавец
(Часть 30)
Малое Преспанское озеро
Утро на Малом Преспанском озере |
День
37. (30 июля) Утренняя Преспа так же прекрасна, как вечерняя, и также кишит в ней разнообразная живность.
|
Завтрак |
Неспешные сборы |
Собирались, поехали вдоль Преспы, включили детям дальше Юза Алешковского «Кыш, Два портфеля и целая неделя». Детям очень нравится, ржут в два голоса. |
Церковь в Микролимини |
Преспанские озера |
Большое Преспанское озеро
Рыбак |
Дорога проходит по низкому перешейку между озерами, а потом круто идет в гору, чтобы перевалить в соседнюю долину, спускающуюся к Большой Преспе в деревне Псарадес. В Псадрадес я зашел в кафе и договорился о небольшой лодочной экскурсии по южному берегу Большой Преспы. Цена стандартная - 30 евро. Нас посадили в мощный катер и повезли к озеру из залива Псарадес. |
Пеликаны |
В катере |
Фреска на скалах, XV в. |
Пещера с фреской |
Пещера с фреской |
Скалистые берега Большой Преспы |
Южный берег Большого Преспанского озера - это скалистые обрывы. Вроде бы где-то есть возможность спуститься сверху с плато к воде. Там, наверху проходит грунтовая дорога, она идет вдоль обрыва до границы с Албанией, а потом поворачивает на юг. |
Остров Големград (змеиный) в сербской Македонии |
Берега |
Бакланы и чайки кружат над головами, вспуганные быстрым катером, невозмутимо плавают спокойные пеликаны... |
Греческие берега |
В катере |
Пещерный монастырь |
Нас высадили на берег у пещерного монастыря Панагия Элеусса. В отвесных скалах зияет огромная пещера, в которую ведет крутая каменная лестница. В самой пещере в глубине в прохладной тени стоит небольшая базилика, сложенная из камней и плинфы. |
Вид из пещеры на берег |
Вид из пещеры на Большую Преспу |
В пещере |
Церковь в пещере |
Фрески: воин, Деисус, святитель |
Интерьер храма |
В церкви очень темно, и рассмотреть фрески невозможно. Жалко, что к этому моменту вспышка уже померла, пришлось снимать, уперев фотик на порог храма. Так что сейчас на фотографиях видно все лучше, чем в реальности. Фрески довольно хорошие, особенно на восточной стене. Их уровень сильно выше тех, что встречаются в местных деревенских церквах. |
Алтарь |
Дети |
Берега Большой Преспы |
Пещерные монастыри |
Албания |
Птицы |
|
На обратном пути нас высадили за пару сотен метров до причала, чтобы мы искупались в Большой Преспе. Здорово купаться в пресной воде! Только в озерах камни на дне, не обкатанные прибоем, неприятно врезаются в ноги... |
После купания в озере |
Большое Преспанское озеро и перешеек с Малым Преспанским |
Большая Преспа |
Возвращаемся назад к перешейку между озерами. Верхнее Малое озеро лежит метра на 4 выше нижнего Большого. Вода из него переливается по небольшой протоке. Большое Преспанское озеро не имеет видимого слива. Его воды просачиваются под грядой и подводными ключами наполняют Охридское озеро. Из трех озер, говорят, вода самая чистая в Малой Преспе. |
Протока из Малой Преспы в Большую |
Остров Ахиллиос на Малом Преспанском озере
Остров Ахиллиос на Малой Преспе |
После гражданской войны, которая вспыхнула в Греции по окончании Второй мировой войны, народ отсюда разъехался. Уж больно жестокие бои здесь шли. Кто уехал в социалистическую Европу, а кто в Америку или Канаду. В 70-е годы люди снова стали здесь появляться хотя бы на лето. Местные вырубают тростник на заболоченных участках и сажают фасоль. А из срубленного тростника делают колышки для подвязывания фасоли. |
Остров Ахиллиос на Малой Преспе |
Мы заканчиваем путешествие по Греции, осталось совсем уже немного. Вот мы припарковались у понтона на остров Ахиллиос. Вообще греческая часть этих мест вокруг озер заселена очень слабо. Она считалась до недавнего времени полувоенной зоной, для проезда в которую требовалось специальное разрешение. Во время гражданской войны в Греции здесь происходили ожесточенные сражения, и большая часть населения впоследствии уехала оттуда, чтобы избежать нищеты от политических распрей. Лет 10 назад окрестности Преспанских озер были объявлены заповедником из-за уникальной флоры и фауны. Попытки привлечения сюда туристов особого успеха не имеют. |
Понтон к острову |
Понтон к острову |
Понтон к острову |
Деревня на острове |
В X веке болгарский царь Самуил выстроил крепость и церковь Св. Ахилла на этом острове. От крепости ничего не осталось, а величественные руины древней базилики - основная достопримечательность острова. Но болгары здесь были не долго, император Василий II Болгаробойца с ними разобрался. То, как он жесточайше обошелся с пленными, вошло в историю и надолго отвадило болгар от походов на Византию. |
Заброшенные дома |
Покинутый дом |
Руины базаилики X века |
Дети |
Базилика |
Кроме базилики на острове есть еще остатки двух монастырей Агиос Паорфарас и еще одного, но они труднодоступны, находятся где-то за горой. А жара в Македонии плохо переносится. Мы развернулись пошли назад в деревню к понтону. |
Деревня |
Сарай |
Руины |
Жителей на острове почти не осталось, большая часть домов заброшена и потихоньку разваливается. |
|
На обратном пути мы решили заглянуть в деревню. В одном доме три женщины заготавливали что-то вроде местной лапши. Они очень тонко раскатывали тесто маленькими круглыми палочками. Причем делали они это сидя, что, нам казалось, страшно не удобно. |
Улица в деревне |
Готовый тонкий круг теста наматывается на палочку, а потом расстилается на улице под ярким солнцем. Тесто высыхает на солнце, и блин взрывается на множество рваных кусоков. Видимо, это и будут будущие макароны или лапша. |
|
|
|
|
Дети |
Просмотреть увеличенную карту А - стоянка, В - церкоовь в Микролимини, С - Псарадес (отсюда поплыли на катере по Большой Преспе), D - парковка у понтона на остров Ахиллиос, E - Агиос Германос, F - граница, G - монастырь Трескавец, H - поворот на грунтовку к нашей стоянке |
Агиос Эрманос
Церковь св. Афанасия |
Деревня Агиос Эрманос относилась к славянской Охридской епархии, поэтому местные фрески все славянского происхождения. При въезде в село стоит Афанасиевская церковь, расписанная явно местным художником. Фрески просты и наивны. Некоторые лица святых даже немного комичны. Интересно изображение св. Христофора с полусобачей головой. |
подпись |
Мученики, среди них Христофор |
Мученики-воины и святитель |
Мученики-воины |
Архангел Михаил |
Дома в Агиос Эрманос |
Агиос Эрманос, XI век, западная пристройка 1882 год. |
В центре деревни стоит древняя церковь св. Эрмана. Ее росписи были поновлены в 1743 году, но, видимо, поновление не касалось общей композиции. Церковь небольшая, но в ее росписях описаны жития нескольких святых и множество евангельских сцен. В храме темно, в притворе есть выключатль. |
Агиос Германос, XI в. |
Интерьер |
Спаситель |
Петр и Павел |
Спас-Вседержитель в куполе, в арках праздники |
Воскресение, мученики, святители |
Воскрешение Лазаря, Успение, столпники |
Успение |
Вход в Иерусалим |
Елена |
Страшный суд, мученичества |
Несение Креста |
В ресторане |
Здесь же в Агиос Эрманос нашли таверну, но она была закрыта, несмотря на начало обеденного времени. Мальчишка съездил на велике за хозяином заведения. |
Прощальный обед в супер-таверне за 50 евро. Наелись так, что умирали. Хозяин угостил еще вкуснейшим нежнейшим тортом. Пробовали местный преспанский салат с высушенными на солнце помидорами, грецкими орехами и зеленью, потом нас кормили местными фасолевым и молочным супами, слоеным пирогом с крапивой, загриленным мясом, форелью из озера, Ксенька ела спагетти с соусом. Очень-очень вкусно, все небанально приготовлено и достаточно дешево. Разговорились с хозяином таверны про кризис в Греции, про отпуска и т.д. |
Ксеня за десертом |
Флорина |
Начинаем дорогу домой. У Преспы нет перехода в Македонию, приходится возвращаться и делать круг через Флорину. Флорина лежит в долине, окруженная горами. Город скучный и неинтересный, но вид на него с гор очен приятен. |
На границе |
Пелагония
Монастырь Трескавец
Дорога |
Обратный путь наш лежит через Югославскую Македонию. Мы 5 лет назад уже путешествовали по этой забытой стране. В тот раз мы смотрели ее западную часть - самую интересную. Сейчас по дороге назад мы хотим заглянуть в несколько интересных мест, не сильно отстоящих от нашего маршрута. Из запланированного парк Пиристер с озером почти на вершине решили пропустить, а в монастырь Трескавец под Прилепом решили попробовать съездить. В прошлое путешествие мы так в него и не попали, хотя пытались. В Прилепе стоит еще осмотреть крепость Марково Кули, она довольно интересна, но нещадная Македонская жара не располагает к хождению по горам. |
Приехали |
В марте этого года в монастыре был сильный пожар, и теперь для восстановления обители в нее ведут асфальтовую дорогу. Раньше была только крутая горная грунтовка, проходимая только на серьезном 4Х4. Да и сейчас это все таже очень крутая дорога, только с покрытием. При нас асфальт еще не был проложен в центральной части дороги, и мы ехали по гравию, боясь забуксовать в нем. Это была первая дорога, которая смогла сдвинуть стрелку датчика температуры двигателя нашего автобуса немного вверх. Обычно хоть в сильный мороз, хоть в дикую жару и на горной дороге датчик показывает одну и ту же температуру. |
Предположительно, Успенский монастырь в Трескавце был основан в конце XIII или в начале XIV века. В надписи над западными вратами упоминается император Михаил IX Палеолог, а сербский король Стефан Милутин сделал несколько дарений монастырю. При Стефане Душане Трескавец приобрел много земель и более 20 сел. В XIX веке из монастыря ушли все монахи, а монастырь поддерживался священниками и мирянами из окрестных сел. До пожара в монастыре жил только один монах. |
Интерьер |
"О Тебе радуется", встроенная в Новозаветную Троицу |
Церковь с XIV века неоднократно расписывалась. Но не все эти росписи высокого художественного уровня. Особое впечатление производит роспись купола, барабана и его парусов. Спас в куполе с темным лицом и светлыми кругами вокруг глаз очень необычная фреска. |
Купол и барабан |
Спас Вседержитель |
Поцелуй Иуды: Радуйся, Равви! |
Страстной цикл тоже произведение серьезного мастера. Воины и иудеи, пришедшие брать Христа, в сцене "Поцелуй Иуды" изображены со страшными уродливыми лицами. Это, конечно, влияние западного искусства. А сколько холодной тоски во взгляде человека, схватившего Христа за руку! |
Христос и римские воины |
Сретение Господне |
Апостолы? |
Спас |
Предста Царица |
Как уже говорилось, фрески разного художественного уровня. И не факт, что более ранние - лучше. Жаль, что информации про росписи Тресковца нет. Такое впечатление, что опытный мастер писал поверх более старых местных деревенских росписей. Достаточно сравнить неумелую сцену Распятия и пронзительную Погребения Христа. Очень изящен мученик Кирик и преподобный (не знаю, какой), великолепны утонченные пророки и преподобные отцы пустынники... |
Распятие |
Мученик Кирик и преподобный |
Церковь |
Пророки |
Местные преподобные |
Мученичества. Сцены из чьего-то жития |
Мученики |
Мученики-воины: |
Мученики |
Спас-Эмануил |
Отцы пустынники |
Дверь в храм |
Храм в Тресковце |
Южный фасад храма |
К югу от собора есть трапезная с алтарем. Фрески в алтаре почти погибли от пожаров, но на трапезную взглянуть интересно. Она сохранила каменные то ли столы, то ли скамейки. |
Трапезная |
Деревенская роспись портала |
Дети, как всегда, нашли щеночков |
Дорога |
Скалы вокруг монастыря |
Скалы |
Вечер |
На скалах |
Пелагония |
Монастырь |
Из монастыря мы вернулись в Прилеп, потом на магистраль в Скопье и поехали вверх на перевал. После перевала стали присматривать место для ночевки. Проверили пару сверток - не понравилось. А одна свертка привела в уединенное место на дно оврага. Мало того, здесь был ключ с чистой родниковой водой. Очень удачное место! |
Аня готовит ужин. Сзади видно источник |
Часть 29 | Часть 31 |