Румыния

(Часть 1)

 

 

День 1. (24 июня)

91150 – счетчик при выезде из дома

Москва-Киев-Хмельницкий
По сложившейся традиции уезжаем в ночь после школьного выпускного. Кирилл исчезает на весь день в школе, провожая своих одиннадцатиклассников, а я дособираю вещи, убираюсь и за день сооружаю в прихожей внушительную гору из коробок, сумок и пакетов. Ближе к ночи появился Кирилл, бабушка с дедушкой привезли из деревни детей, которые четыре последних дня были там без нас. В первом часу все легли спать, а в 4 встали по будильнику. Пока Кирилл паковал машину, я подняла детей. В 4:40 выехали из дома. Сначала за рулем была я, так как Кирилл на выпускном, конечно, пил вино. Потом меня стало совершенно вырубать, спали-то мало. И за руль в восьмом часу пересел уже выспавшийся Кирилл.
В 9 все проснулись, где-то на съезде в Брянской области позавтракали. (Я вчера еще испекла в дорогу сырных конвертов). Включили детям аудиокнигу про Хоттабыча (Сашкино внеклассное чтение на лето)
. Солнце заливает сурепковые поля, мимо проносятся сосновые леса, дорожная лента вьется и вьется все дальше и дальше, за спиной галдят дети - красота. Впереди много дней такой радости.
Заправились на 2000 рублей.
Зеленую карту купили перед границей за 5 тысяч на 2 месяца.
Границу проходили достаточно долго, часа полтора, и это при том, что больших очередей не было. Украинский пограничник очень удивился, что мы едем в Грецию с палаткой, спросил, неужели не нашлось леса поближе.
В 15 с чем-то въехали в Киев. Жара нещадная, торпеда накаляется и отдает раскаленный воздух машине. Что же будет в Греции? Мама дорогая….
На трассе покупали детям малину и черешню, овощи.
Сашка пару недель назад дочитал «Книгу Джунглей» Киплинга, поэтому теперь можно было показать старый советский мультфильм по «Маугли». Саня фырчал, что книга интереснее.
Заправились на Укрнафте дизельным палевом 60 литров – 515 гривен.
Вечером в 8 встали на ночевку в 50 км до Хмельницкого в леске метрах в трехстах от трассы. Быстро поужинали щавелевым супом (забрала из дома и недоеденный суп, и вареные яйца к нему), и сырными конвертиками. Все приняли душ, несмотря на дикий комарийник. В 10 уже все легли спать.

День 2. (25 июня)

Хмельницкий-Сирет-Пятра Нямц

Встали в 7:30 по МСК, в 9:00 уже выехали. Хорошо, не надо варить кашу, разогрела курицу с рисом, взятую из дома. Как же удобно жить с толковым автохолодильником, он четко держит выставленные 3 градуса. Саня за год подрос, помог Кириллу сложить палатку, моя помощь не понадобилась, я могла спокойно заняться мытьем посуды. С автодушем, под которым я мою посуду на диких стоянках, управилась Ксенька. Стол Саня складывал сам и в прошлом году.
Упаковывали машину основательно, раскладывая нужные вещи под рукой, а те, что понадобятся не скоро (походная палатка, рюкзаки, коврики) на самое дно, вытащили коробку с играми и раскрасками детям под ноги. Все утро было тихо, они играли.
Чем дальше от Киева, тем ниже цены на фрукты. Купили три килограмма черешни и вишни невероятной вкусноты на 20 гривен. Там же помыли и ели ее в машине, обливаясь вишневым соком. Бабушка, у которой мы купили ягоды, сказала, что клубника у них уже отошла, а у нас в деревне еще только цветет. Играла с детьми в квартет и новую дорожную игру по типу «Додо аутдор», которую Кирилл им купил неделю назад.
Заправились на 414 гривен (40 литров). 1 литр – 10.25 гривен
В 13:00 подъехали к границе Украина-Румыния в Сирете, украинскую часть прошли очень быстро, на румынской застряли на час. Туалет на таможне 4 гривны.
13 лей – виньетка.
Пока стояли на румынской границе, я сваяла в экселе таблицу для подсчета трат за путешествие, которая автоматически переводит все в рубли (леи, евро и гривны) и дает общие суммы за день, неделю и месяц, показывает среднюю сумму в день по всей поездке. Горда собой невероятно.
:)

Пэтрэуць - Pătrăuți

Началось само путешествие...

Мы уже путешествовали по Румынии раньше. Это было во время нашего круиза вокруг Черного моря 7 лет назад. Тогда мы осмотрели самые известные монастыри Молдавии с расписными церквами: Воронец, Сучевицу, Молдовицу и Хумор. Сейчас мы хотим увидеть другие монастыри Карпат,приэ том особенно не отклоняясь от маршрута на перевал Биказ.


Церковь Святого Креста

Посетили церковь Святого Креста 15 века в селе Пэтрэуць с сохранившимися фресками времени постройки, часовую экскурсию на английском провел местный священник. Кирилл отдал ему потом все оставшиеся гривны. Леи снять не успели.


Церковный колодец
Священник этой церкви
Портал и роспись западной стены - Страшный суд

Эта церковь была первой, которую построил Стефан Великий (Штефан III Чел Маре) в Молдове. Все остальные знаменитые монастыри были построены позже. Снаружи расписана только западная стена - конечно, как и везде, Страшный суд. Войдя в церковь, мы сразу обратили внимание, что некоторые фрески утонченные и изысканные и по рисунку, и по колориту, а некоторые просты и даже наивны. Мы решили, что первые - это XV век, а другие - более поздняя работа местных мастеров. Спросили священника, и он нам рассказал, что это не так, что все фрески одного времени. Здесь было что-то вроде мастер-класса. Крупный мастер из Константинополя выполнял отдельные сцены, а местные художники тут же у него учились.


Наверху - Чудо в Кане, ниже Воинство Царя Небесного, еще ниже - преподобные жены
Небесное воинство. Роспись византийского мастера

Безусловно, самая впечатляющая сцена - это Небесное воинство. Стефан после каждой победы воздвигал церковь, поэтому тематика ясна. Воины просто завораживают! Видно, что это работа очень крупного и опытного мастера. Как он совершенно непринужденно расположил всадников, какие грациозные полные движения позы у лошадей и воинов, как изящно прорисована одежда, сбруя, доспехи и оружие! И самое удивительное, что мастер, связанный условиями церковной живописи, создал произведение, за которым так и просвечивает античное искусство, наследником которого стала Византия.


Внизу - ктиторы - семья Стефана Великого

Интересно, что в ктиторской сцене был изображен старший сын Стефана. Но после его смерти его записали сыном от второй жены господаря. Росписи местного мастера, конечно, просты, особенно по сравнению с изысканными фресками столичного художника. Они чем-то напоминают наши Вологодские и Архангельские иконы.


Поругание Христа. Местный мастер
Снятие с Креста. Мастер из Византии
Сошествие во Ад. Местный мастер
Святые воины. Византийский мастер

На стенах изображены воины-мученики. Художник их изобразил в виде молодых современных ему столичных щеголей. Столичных - конечно, условно, Константинополь уже пал, но в общем-то ясно, о чем речь. Кстати, это очень интересно. Штефан Чел Маре ощущал свое государство последним оплотом Православия. А уж позже Петр Рареш, когда все западные соседи "реформировались" видел свою страну окруженную мусульманами-турками и еретиками-протестантами. Отсюда и тематика росписей Молдаванских карпатских монастырей.


Система сводов подкупольного пространства
Святители - роспись в алтаре. Византийский мастер. Надписи на кириллице

Рядом с церковью был колодец, и мы заправили водой все наши емкости. Удивительно, насколько здесь глубокие колодцы, зато вода в них студеная и вкусная.


 

Монастырь Драгомирна - Dragomirna

В монастыре

Недалеко от Сучавы находится большой монастырь, выглядящий как солидная крепость. Это Драгомирна, основанный в 1602 году Митрополитом Анастасием Кримкой.



Монастырь окружен мощными крепостными стенами, их возвели в 1627 году против иноземных нашествий. Но в первую очередь обращаешь внимание на церковь с необычными пропорциями: 42 метра в высоту и всего 9,6 м в ширину.


Церковь
Башни
Монахиня, ритмично стуча билом, возвещает начало вечерни

Аня
Барабан
Интерьер церкви с барочным иконостасом
Ксеня

20 лей – билеты в монастырь Драгомирна.
Сходили в Карефур на пару-тройку дней вперед на 368,10 лей.
Хотели погулять по Сучаве, но поздно вышли из Карефура, Кирилл очень огорчился, но решил ехать дальше и искать ночлег. Ситуация была критичная, где-то с 7 до 8:30 вечера по мск мы искали хоть какой-нибудь съезд, но вдоль дороги тянулись бесконечные села и хутора, перемежающиеся голыми полями. Ни съездов, ни леса – ничего. Тогда я пересела за руль, а Кирилл открыл гугль-снимки, включил саспланет, замолчал минут на 10, сосредоточенно изучая окрестности, потом вбил в навигатор точку и через минут 20 к 9 вечера мы подъехали к шикарной стоянке на берегу реки в гористой местности, но с ровной-ровной площадочкой. Как он такое ищет - не знаю. Вечером приготовили ужин, приняли душ, хорошо, что набрали достаточно воды в колодце у Пэтрэуць.



Помыли посуду, постирали детские вещи и легли спать в двеннадцатом часу. Дети прикормили трех щеночков, откуда-то взявшихся на нашей полянке, щенки устроили себе логово под машиной и ночью вылезали играть, Кирилл гонял их от палатки, когда вставал высаживать Ксеньку. На ночь дети ели арбуз, поэтому без высаживаний было не обойтись.


Просмотреть увеличенную карту
Ужин

 

День 3. (26 июня)

Нямецкий монастырь-Тыргу Нямц – озеро Биказ - Биказ – перевал Биказ

Утро у нас с Кириллом началось в 7:30. Я ушла на 40 минут бегать, а Кирилл остался возиться с машиной, менять салонные фильтры и прочищать кондиционер.  (Заранее фильтры не поменяли, так как все некогда было купить очиститель кондиционера, а тут, как раз в Карфуре купили). Дети встали к моему приходу и опять пошли тискать щеночков. Сварила манку, кофе Кириллу и чай остальным. Посуду Кирилл ходил мыть на реку вместе с Ксенькой, а Сашка в это время начал читать мне вслух «Вождя краснокожих» О.Генри.


Утро

Нямецкий монастырь - Manastiria Neamțului

Святые ворота

Надкладезная часовня. В ней магазин книг и утвари


Выехали в 10 по мск, через минут 15 уже подъехали к Нямецкому монастырю.
Еще на подъездах к нему стали попадаться по дороге монахи, кто-то работал в потертой рясе на расчистке дороги, поплывшей от дождя, кто-то спешил в монастырь. Для русских это место очень значимо, в этом монастыре покоятся мощи Паисия Величковского, здесь же он подвизался при жизжни. Традиции Оптинских старцев восходят как раз к Паисию Величковскому. Так что его можно считать духовным отцом русского старчества.


Церковь

Нямецкий монастырь - это первый монастырь в Румынии и самый большой. Основан он был в конце XIV века, а через 100 лет Стефан Великий построил в нем каменную церковь Вознесения Господня, ставшую образцом для всех Молдаванских церквей того времени. Монастырь при Стефане стал центром книгописания и не терял свою просветительскую роль еще несколько сот лет.



В 1779 году архимандритом монастыря стал преподобный Паисий Величковский. Его ученики основали более сотни монастырей по всей православной Европе. Паисий и его ученики продолжили афонскую традицию исихазма, и благодаря им она вновь вернулась в русские монастыри.

С 1807 года в монастыре работала типография, и местный музей имеет множество интереснейших экспонатов, связанных с печатным делом. Кроме этого здесь есть библиотека с ценнейшими рукописями и перврпечатными книгами...


Паисий Величковский. Портрет

Сам монастырь производит сильнейшее впечатление своими храмами, улыбающимися монахами, спрашивающими каждый раз наши имена, простотой и красотой, присущей мужским монастырям. В нем чувствуется пульс настоящей монашеской жизни, выстроенной вокруг и для Бога. После нашей поездки в Косово пять лет назад, все монастыри мысленно сравниваю с Дечанами. В Нямецком монастыре есть что-то Дечанское, и это прекрасно.


Церковь Вознесения
Нартекс церкви
Разные била
Мощи св. Паисия

Стоит сходить в музей при монастыре, это очень любопытное место, совершенно не перегруженное экспонатами. Дети с большим удовольствием рассматривали станки для изготовления гравюр, печати с заглавными буквами, кассу наборщика, церковную утварь и книги, облачения и, конечно же, корону святого Стефана Чел Мари, основателя монастырей, которые мы смотрели вчера и сегодня. Удивительно, что эта мощная золотая корона, в которой его изображают на фресках, хранится здесь, а не в каком-нибудь золотом фонде в столице.


Корона Стефана Великого

Траты: 36 лей (записки, книга, билеты в музей).

Прощаясь с монахом у ворот, услышали в спину радостный возглас «Христос Воскресе!» Обернулись, ответили, поймали радостную ответную улыбку и побежали через пелену дождя к машине.


Книжный магазин в надкладезной часовне

Дети играют в домики, так как мы досушиваем в машине постиранную простыню, они завесили ей свои сиденья сверху, закрепили за ручки над дверями и развлекаются.

После монастыря заехали на вулканизацию, у нас на левом заднем грыжа еще после Калязинской дороги, Кириллу стало неспокойно, показалось, что она увеличилась. Ужасно смешной кругленький пожилой дядька в штанах на лямках и шляпе провозился около часа и отпустил нас, взяв 134 леи. Делал основательно, переставил потом колесо грыжей внутрь. Кирилл с детьми наблюдали за процессом, а я спала в машине. Никак не могу отоспаться.

 

Крепость Нямц - Cetatea Neamțului


Поговорили с детьми и решили вместо еще одного монастыря съездить погулять в крепость. Крепость в Тыгру Нямц 13 лей на нас (по 5 с взрослого и 3 за Сашку).



Крепость, как и цитадель в Сучаве, была основана господарем Петром I Мушатом в 1359 году. Стефан Великий укрепил цитадель, она даже выдержала осаду султана Мехмета, положившего конец Римской империи (Византии). Это цитадель была одной из самых важных в цепочке крепостей, построенных Штефаном чел Маре (Стефаном Великим) против турок. В эту систему входили крепость в Сучаве, укрепленные монастыри Молдовы, которые мы видели сегодня, вчера, да и в прошлом путешествии по Румынии, и крепости вдоль Днестра. Их мы видели в нашем зимнем путешествии по Бессарабии.
Позже в XVII веке крепость основательно пострадала во время войны с поляками...



Карпаты

Парковка в полутора-двух километрах от крепости, дальше пеший подъем по крутому серпантину в лесу. Видно, что здесь шли сильные дожди, вдоль дороги здоровые промоины и следы осыпей. Крепость, как это часто бывает, гораздо интереснее снаружи, чем внутри. Она сильно отреставрирована в 20 веке, надстроена, экспозиции все скучные, ничего подлинного нет. Но детям нравится бегать на высоте стен, заглядывать в двери и окна, спускаться и подниматься по крутым лесенкам.  Виды от крепости шикарные, так как она стоит на вершине горы.



Стоило нам спуститься вниз к машине, как зарядил дождь. Чем ближе к горам мы подбирались, тем сильнее лило. К 14:30 лило так, что хотелось остановиться на обочине и переждать, видимость нулевая, щетки не справлялись, на дорогах потоки воды. А нам нужно остановиться пообедать, даже готовить не надо, только разогреть. Я с вечера сварила грибной суп и убрала в холодильник. В результате сделали вот как: остановились под уже утихшим дождем где-то на берегу потока в горах, мы с Кириллом прямо в багажнике подогрели на плите суп и внесли кастрюлю, тарелки, ложки, батон хлеба и козий сыр в машину. Детям устроили стол из коробки, а сами ели, держа тарелки в руках. По машине барабанил дождь, но нам все было ни по чем. Съели по две тарелки супа, бутерброды и тронулись в путь.


Озеро Биказ

Мост через водохранилище (на карте у точки H)
Цыгане на обочине
Аня за рулем

Теперь мы  движемся мимо озера к городку Биказ, а потом к перевалу Биказ. Поговорили с детьми, решили, что не будем ставить никакие мультики, будем смотреть в окна на горы. Обсуждали румынскую архитектуру, жизнь в горах и много-много всего другого. Как обычно, стоит только начаться крутой горной дороге, за рулем почему-то всегда оказываюсь я.


Озеро Биказ

Перевал Биказ

Долина Биказ

Чтобы попасть в Трансильванию надо преодолеть горную цепь - отроги Карпат. Самый живописный путь - это дорога по ущелью Биказ. Шоссе въется на дне каньона вдоль реки, трехсотметровые отвесные скалы почти смыкаются над головой, дорога часто вырублена так, что скалы висят прямо над машинами...
Жалко только, что погода промозглая: дождь идет практически не переставая, превращаясь временами в серьезный ливень...


Ущелье Биказ

Живописнейшая дорога с несколькими перевальчиками, каменными арками, идиллическими деревнями, горными речками и всеми прочими спутниками хороших горных дорог. Встретили мотоциклистов-путешественников на чешских номерах. В одном из источников набрали воду.


Каньон
Дорога

Доехать до соляных шахт в городе Прайд в рабочее время не успели, поэтому встали на стоянку в лесу на перевале перед деревней Буксун. Опять идет дождь, к тому же к вечеру сильно похолодало. Готовили и ели опять в палатке, дети сначала делали запруды на ручье из камней, потом пришли мне помогать. Саня своим швейцарским детским ножиком нарезал салат, Ксенька чистила лук и чеснок. В шесть рук приготовили ужин за минут 20.



Потом я мыла гору посуды (еще кастрюлю и тарелки с обеда), а часов с 9  до 11 вечера мы играли в настольные игры, забившись все вместе в детскую палатку, дети вообще в спальники позалезали, спасаясь от холода, а мы замотались в плед. Играли в тараканий салат и ферму. Ложимся в 11 по мск. Это хорошо, завтра раньше встанем.

 

 

Часть 2


     

Оглавление

На страницу с путешествиями