Румыния. Трансильвания

(Часть 2)

 

 

 

День 4. (27 июня) Встать раньше не удалось, я растяпа забыла про будильники. Погода по-прежнему не шепчет, в лесу плотный туман, дождь моросит. Ночь была очень холодной, все же ночуем в горах на высоте около километра, думаю, было около 6-7 градусов. Утро тоже холодное, сразу одеваемся в кофты, носки и кроссовки. Завтракаем молочным геркулесом с чаем, собираемся, выезжаем в 11 по мск. Машина забуксовала на размокшей каменистой грунтовке. Сдали назад, выбрали другую траекторию и выехали, цепи надевать не пришлось.

Соляные шахты в Прайд - Praid


Соляные шахты Прайд (20 лей взрослый, 12 - ребенок), с нас 64 леи.

Эти шахты – нечто совершенно иное, чем мы привыкли. Нас погрузили в автобус у касс и везли минут десять по подземному туннелю внутрь горы. Дальше по лесенке минуты три-четыре мы спускались вниз и оказались в огромном зале. Здесь нет экскурсий или каких-либо шахтерских инструментов и т.д. Тут нечто вроде подземного города развлечений, расположенного в нескольких больших залах.


Церковь в шахтах

Лазелки для тех, кто постарше, надувные городки для тех, кто помладше, католический костел, ресторанчики, качели и горки. Все везде стоит отдельных денег. Например 20 минут в надувном городке для малышей – 10 лей. У нас с собой оказалось только 13 лей, остальное- евро. Поэтому мы попросили, чтобы двух детей пустили по одному билету, но на 10 минут, а не на 20. Тетя на кассе легко согласилась, оба ребенка остались очень довольны. В шахтах провели чуть больше часа, включая время ожидания автобуса туда и обратно.


Лазелки

Медвежье озеро в Совата - Lacul Ursu. Sovata


В 13 часов вернулись к машине и поехали на термальные источники. Долго думали, стоит ли туда ехать при такой погоде (дождь, туман и холод). Решили попробовать. Если там действительно теплая вода, как было заявлено в путеводителе, можно и искупаться.
С термальным озером вышел прокол. Мы подъехали к нему в 13:30 и выяснили, что с 13 до 15 они не работают. Очень жаль, выглядит все весьма заманчиво. Вода ниже полутора метров 45 градусов, выше полутора – 33 градуса. От озера валит пар… В этакий холод окунуться туда было бы очень кстати. Вход для взрослого – 20 лей, для детей от 3 до 14 – 15 лей.  Парковка – 2 леи.
Дети сильно загрустили, просили переждать перерыв, но папа был непреклонен. На транзит Румынии у нас 5 дней,  если останемся ждать открытия купальни, не успеем сходить в поход в горы на Трансфагарашн. Либо-либо. Обидно, но что поделаешь. Значит, еще вернемся сюда.


Теплое озеро

Едем 95 километров до села Бьертан смотреть укрепленную саксонскую церковь.
В 15 с чем-то остановились на обочине, достали хлеб, овощи,  из холодильника вынули сыры, колбаски и творог и с удовольствием пообедали прямо в машине под непрекращающимся дождем. Я в очередной раз удивилась, что дождь не сильно повлиял на общее настроение, все всем довольны. Дети привычно начали называть машину домом. «Когда мы вернемся домой?» или «Перочинный ножик остался дома». Речь идет не о Москве, а о Старексе.

Едем по дивной Трансильвании, зажатой между отрогами Карпатских гор. Плавные изгибы холмов, небольшие поля с кукурузой и подсолнухами, лесочки как мох на склонах, аисты в гнездах на коньках черепичных крыш. И везде в перспективе серо-зеленые горбы гор разных оттенков в зависимости от дальности расстояния от нас до горы. Рай для фермеров, нет этих отвесных карпатских склонов-пастбищ и ярусных деревень, тут все просто и идиллично, деревенские крыши – как высыпанные из корзинки боровики – лежат ровными пятнами в низинах под холмами.

Шарош-пе-Тирнаве - Şaroș pe Târnave (нем. Scharosch an der Kokel)

Укрепленная церковь

Проезжаем в стороне от чудесной Сигишоары, мы там уже были, и движемся в сторону самой известной Саксонской укрепленной церкви в село Бьертан.
В XII-XIII веках Венгерские короли предоставили саксонским переселенцам, заселившим всю юго-восточную Трансильванию значительные привилегии (беспошлинная торговля, леса, поля, вода), а саксы должны были охранять южную границу королевства от диких орд степных кочевников. А через 150 лет вместо кочевников появились турки. Вот тогда-то саксы принялись укреплять свои церкви. Хор надстроили в боевую башню, колокольню в укрепленную смотровую вышку, над стенами нефа возвели бойницы с крытым ходом... В селах побольше церковь окружили мощными стенами с несколькими боевыми башнями, выкопали рвы...
Сейчас эти фортифицированные готические церкви смотрятся сурово и грозно, напоминая нам о беспокойной жизни саксонских поселенцев...


Интерьер
Галерея-вход
Село Шарош-пе-Тирнаве

Бьертан - Biertan (нем. Биртхельм)

Бьертан

Но в XIX и начале XX века тут стало более менее спокойно, и саксы зажили. Деревни застроили сплошным фасадом из разноцветных пряничных домиков, центральные площади больших сел стали ничуть не хуже городских с солидными двухэтажными домами с лавками по первому этажу. За каждым домиком, выходящим фасадом на деревенскую улицу, тянется длинный узкий двор.
Саксам было хорошо под Австро-Венгрией, они вели жизнь свободных бюргеров. Даже после распада империи Румынское королевство особенно их не трогало...


Дома Саксов
Центральная площадь в Бьертан

А вот после 2-й Мировой всех немцев отовсюду (в частности из Польши и Румынии) выгнали. Но Саксов выгнали не навечно, а на 4 года на работы в Донбас. Но вернулись они уже в социалистическую Румынию. Их потянуло в Западную Германию. Многие уехали сразу, а многие пожили и тоже захотели уехать. Чаушеску был не против, Германия исправно платила за каждого простого сакса 1800 марок, за квалифицированного рабочего 2900, а за дипломированного спеца - 11000. Вместо них здесь заселили румын, но больше, особенно в удаленных деревнях, цыган. Саксонские деревни пришли не то что в запустение, но жизнь здесь замерла. По солидным и крепким постройкам немцев видно, что когда-то здесь кипела размеренная деловая и трудовая жизнь свободных бюргеров, теперь же здесь как-то уныло, обшарпано и пусто...


Крытая галерея, ведущая внутрь крепости вокруг церкви
Бьертан. Вид из "замка"

Кстати, на многих фотках видно террасы на холмах. Бьертан славился свом вином, но теперь террасы пусты. Нынешним жителям лень заниматься таким традиционным и сложным делом как виноградарство...


Санька
Просмотреть увеличенную карту
Боевые башни вокруг церкви

Бьертан - одно из первых поселений Саксов в Трансильвании. После Реформации здесь была резиденция лютеранских епископов. Церковь, наверное, самая "укрепленная" в Трансильвании. Она окружена восемью что-ли башнями и двумя поясами стен. Сама же церковь - хороший образец поздней готики.
Интересно, что сейчас основные туристы в этих краях - немцы. Они ездят сами, а иногда их привозят экскурсионные автобусы...


Предметы саксонского быта. Экспозиции в башнях
Башня
Бьертан
В дверях собора
 
Бьертан

Бьертан. Интерьер церкви
в соборе
Галерея
Проходы между крепостными стенами
Бьертан

Бьертан. Входной на взрослого – 8 лей, дети бесплатно. Очень красивое место. Обязательно обходить по периметру вокруг храма-крепости, смотреть на стены и башни снаружи, потрясающе красиво. Тут много немцев, видели харизматичного в шляпе и с трубочкой.  Удивительно наблюдать эти немецкие по духу городки и румынских цыган с повозками на их фоне. Сашка справедливо заметил, что тут совсем нет новых домов и затевающихся строек, как в карпатских курортах сегодня утром. Все устоявшееся, домики окружены виноградниками и цветниками, ровными вековыми газончиками, даже черепицы на крышах явно видали рассветы начала века…


Укрепленная церковь в Бьертан
Укрепленная церковь в Бьертан

Сворачиваем с основной дороги и едем по второстепенной однополоске с непонятным покрытием в соседнее ущелье, продолжаем слушать Хоттабыча. Мы с Кириллом недоумеваем, с детства его не читали, сколько же там советской глупости. У Сашки Хоттабыч в списке на лето, поэтому лучше уж послушаем в варианте аудиокниги, чем давать ему читать самому. Тут хоть можно откомментировать всякие советские реалии типа рано, пионеров, звеньевых и т.д.


Копша Маре - Copșa Mare

Деревня Копша Маре

Интересный здесь рельеф. Долины тянуться параллельно друг другу с юга на север от небольшого лесистого хребта. В каждой долине стоит по деревне с укрепленной церковью. Вот мы по раскисшей от сильных дождей гравийке перевалили в соседнюю долину в деревню Копша Маре. Таже саксонская деревня с замком-церковью посредине, но она какая-то запущенная и разваленная. Такое впечатление, что сюда после войны заселили только цыган и забыли о них. Дороги разбиты, дома обшарпаны, многие покинуты...


Церковь-замок в Копша Маре

Докатились до Копша Маре. Удивляют немецкие деревни с домиками девятнадцатого века и обилие настоящих цыган. Выходим из машины и становимся живой мишенью для пристальных взглядов и тихих пересудов. Здешняя церковь – меньшая и заброшенная копия предыдущей. Можно съездить, но не обязательно. Детей привлекли больше всего щенки в подворотне у входа на территорию храма.


Интерьер
Копша Маре. Цыгане

Рикиш - Richiș (немецкое Рейхесдорф)

Дома саксов

Мы вернулись назад в Бьертан, но теперь едем дальше вверх по долине. До Бьертана от шоссе проложен хороший асфальт, памятник Юнеско как-никак. А вот дальше идет разбитая заплатанная дорога и приводит в деревню Рикиш со своей церковью. Здесь половина домов заброшено, с выбитыми окнами и проломленными крышами. Но немецкие домики сохранили еще прежний опрятный вид. На большинстве домов на фронтоне между нарядными наличниками под причудливым вензелем указана дата постройки.


Главная улица в деревне Рикиш
Дома саксов в Рикиш

Церковь в Рикиш не фортифицирована, но она немного древней соседней в Бьертане. По ее виду можно представить, как выглядели готические церкви саксов до превращения их в крепости.


Церковь в Рикиш

После Рикиш асфальт исчез вовсе, дорога ушла в лес и стала забираться на гряду. Сильные дожди попортили дороги, но мы едем дальше. За грядой снова начался асфальт. Тут мы решили не ехать дальше на юг, а поехать на север в сторону Медиаш, но по другой долине через немецкое село Мошно с большой укрепленной базиликой.


Мошна - Moșna (нем. Meschen)

Укрепленная церковь в селе Мошна

Путь в Медиаш лежал через деревню Мошна с большой укрепленной церковью 1491 года. Церковь окружена стеной с двумя мощными боевыми башнями. Боковая капелла самой церкви надстроена в своеобразный донжон. Церковь, к сожалению, была заперта.


Медиаш - Mediaș

Собор и замок Медиаша

Сходили в Биллу на 2 дня на 197,44 лей.

Пока мы ходили в Биллу, дети смотрели первую часть «Приключений Петрова и Васечкина», досматривали уже в дороге. Кирилл сбегал посмотреть центр Медиаша, а мы сидели в машине под дождем и досматривали фильм. Гулять в куртках и капюшонах под дождем по городу не хотелось.

Медиаш был одним из семи главных религиозных, экономических и культурных центров трансильванских немцев. В центре стоит собор конца XV века, окруженный замком с бастионами и башнями. Вокруг замка вьются улочки с толстостенными средневековыми домами, крытыми черепицей. Сейчас в старый город не пускают машины, и под проливным дождем Медиаш выглядит покинутым и заброшенным...


Собор

Едем из Медиаша в сторону Трансфагарашн, представляю, как красиво тут в Трансильвании при солнце. Сейчас же пелена тумана, переходящего в дождь, или дождя, переходящего в туман, застилает долину, цепляясь за холмы.


Цепи, чтоб не скользить на траве

Готовят ужин

Ночевали в отличном месте в ложбинке между двумя холмами с панорамным видом на третий холм, на котором паслись овцы. Это место где-то на полдороги между церковью Валеа Вилор и основной дорогой. Дорога в Валеа Вилор тупиковая. Поднялись в эту ложбинку с дороги с огромным трудом, пришлось надевать цепи, по мокрой траве иначе не залезть. Провозились с цепями и ерзаньем туда-сюда по подъему минут 25. А лагерь полностью поставили за 10.


Мамины помощники
Дикий кемпинг в Карпатах

Меньше чем через час уже ужинали котлетами (фарш я купила в Билле), картофельным пюре и салатом. Эх, если бы не погода, лучшего и желать было бы нельзя… Дети помогали ставить лагерь, потом готовить (Саша отлично справляется с чистой картошки и нарезкой салата, Ксенька чистит лук и бегает в холодильник в машину по моим просьбам). Красота! Осталось обучить их варить ужин и можно будет только командовать. :)


Долина Вилор

 

Утренние сборы

День 5. (28 июня) Перешли, кажется, на местное время. Трудно ставить будильник по московскому времени, когда часы сами перешли на румынское. Встали в 7 утра, в 8:30 выехали. По склону холма напротив нас белой лавиной спускалось стадо овец, блея на разные голоса. Утро прошло обычно, Сашка собирал спальники, стол, помогал собирать палатку и коробки, мыть посуду. Завтракали кашей и булочками с корицей, купленными вчера в Билле. Дети, собирая палатку, радостно сказали: «Прощаемся с ней на два дня!» Они очень хотят в горы, а мы как раз сегодня днем выходим на маршрут с ночевкой у горного озера. В этом путешествии таких вылазок в горы с ночевками предполагается несколько, поэтому везем горную палатку, рюкзаки и прочее. Для этого в мае купили всем новые горные рюкзаки. Сане не терпится опробовать новое снаряжение.


Валеа Виилор - Valea Viilor (нем. Wurmloch)

Оборонная церковь в Валеа Виилор

Едем дальше в сторону Трансфагарашн, смотрим храмы-крепости. Первый – Валеа Вилор. Подъехали к нему без 15 минут 9, ждали открытия, гуляли пока вокруг. Видим уже не первый раз подобные сооружения, но каждый раз поражаемся. Была до 15 века романская деревенская церковь, потом перестроили в готику и начали укреплять, опасаясь набегов турок. Логика простая – где еще искать защиты и спасения от иноплеменных, как не у Бога? Апсиду надстроили и довели до состояния классической боевой башни с узкими окнами-бойницами для лучников, только форма башни чудная – по форме апсиды. Колокольная башня превратилась в высокую смотровую, готические своды в нефе надстроили, получился переход между башнями, грозно смотрящий через толстые крепостные стены черными бойницами. Выглядит потрясающе. Настоящая матрешка: внизу внутри скрыт храм, вокруг него слой – крепость. При приближении турок жители деревни укрывались внутри стен, потом возвращались в свои дома. А храм на это время ощетинивался стрелами и копьями.



Пока ждали открытия храма, дети обсуждали дежурства по машине. Сашка-школьник активно продвигает идею дежурств, но беспокоится, что убираться вокруг детских сидений ему придется самому. Надо подумать, как это грамотно устроить.


Копшп Сат - Copșa Sat

Укрепленная церковь

Аксенте Север - Axente Sever (нем. Frauendorf)

Вернулись назад на шоссе в Сибиу и теперь едем по нему на юг через села с фортифицированными церквами. Аксенте Север - самая интересная из них.


Агырбичу - Agârbiciu (нем. Arbegen)


Дуська выгребла со дня коробки свою азбуку Жуковой, читает короткие предложения и смешно радуется каждому прочитанному слову.
Заправились на заправке Petrom на 304 леи.

Смотрим дальше села по дороге на Сибиу. В селе Слимник стоит большая полуразрушенная крепость вокруг церкви, которую так никогда и не достроили. Руины выглядят очень живописно.


Слимник - Slimnic (нем. Stolzenburg)

Цистерцианское аббатство Кырца - Cârţa



Объехали Сибиу во великолепной объездной, переходящей в идеальный автобан в сторону Бухареста. Но нам надо сворачивать на восток в сторону Фагараша. Едем через леса и горки, проезжаем поворот на Трансфагарашн и вот сворачиваем налево в типичное саксонское село Кырца. В нем когда-то было большое цистерцианское аббатство. От аббатской церкви осталась западная стена с дырой вместо розы, башня и хор. Неф церкви давно рухнул, а хор превращен в местную приходскую церковь.


Орган на балконе

Цистерцианское аббатство в селе Кырца. Мы удачно попали в него одновременно с автобусом немецких экскурсантов, аббатство для них открыли. Иначе мы бы опять стучались в закрытые двери, как уже в четырех сегодняшних храмах. Аббатство было основано в 12 веке и перестроено в 15, потом неф собора рухнул, аббатство действовать перестало, а жители деревни восстановили хор храма и стали в нем служить дальше. Так получился необычный комплекс: входишь через мощный готический портик, бывший когда-то входом в собор, и попадаешь в дворик с цветущим садом, окруженный полуразрушенными стенами собора, тропинка от портика ведет к хору, заложенному камнем и ставшим отдельным помещением. Это аббатство напомнило нам цистерцианские аббатства Франции, закрытые в Революцию и находящиеся в аналогичном состоянии, только там никто не восстанавливал хоры для возобновления служб. Сейчас французы используют их как парки с живописными руинами, а здесь действующая церковь, в своеобразном дворике которой устроен садик и кладбище.


Внутри нефа
Готические окна

Дети побегали по траве вокруг, обошли храм, нашли ручей, на котором стояла плотинка и крутилось колесо меленки.


неф

Трансфагарашн


Теперь выходим на финишную прямую сегодняшнего маршрута, выезжаем на дорогу к Трансфагарашен, начинают попадаться лихие мотоциклисты в коже и в хроме. Чувствуется близость знаменитого горного маршрута. Дорога подходит к расщелине гор, плотные облака цепляются за склоны, закрывая их вершины. Дорога начинает закладывать крутые петли, папа расцветает. Его хлебом не корми, дай по горам поездить.


В тумане
Снег

Нам не повезло, горы вместе с прекрасными видами были залиты небесным молоком облаков, видимость нулевая вообще, включила противотуманники и ближний. Дорога закладывает жуткие петли, в тумане встречку видно только метров за 10-15, вести машину приходится крайне медленно, так как не видно вообще, как круто и куда уходит дорога. Проезжаем множество видовых площадок, но толку от них в таком молоке – ноль. Кирилл начал сомневаться, имеет ли смысл подниматься в горы при такой погоде, в тумане легко заблудиться, да и холод собачий совершенно. Подъезжаем к перевальной точке, тут множество магазинчиков, отель и большая парковка. Пока Кирилл бегает за картой, я кормлю детей бутербродным обедом и овощами, потом все вместе собираем рюкзаки.


Выходим на маршрут

Пришлось вынуть из машины гору вещей, открыть коробки. В результате получилось так: Кирилл нес палатку, пенки, два взрослых спальника, маленький баллончик с газом и горелку, посуду. Саша нес два детских теплых спальника, свою одежду и немного общего барахла (ножи, зажигалки, провода какие-то), Ксенька несла свою одежду и игры на вечер, я несла продукты (на ужин, завтрак и обед), штативчик и свои вещи. Дети бодренько надели свои рюкзаки и начали носиться с ними по парковке, пока мы дособирали вещи в машину.
Стоянка на сутки – 15 лей, карта – 25 лей.

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями