Аквитания

(Часть 26)

Замок Бонагюй, долина Дордонь, Базас, замки Рокетайд и Вилландро

День 32. (25 июля) Не везет с погодой, опять дождь. Что ж такое! Варила кашу и кормила всех в палатке. Опять складывали все вещи внутри и радовались, что у нас такой большой тамбур, в котором все могут крутиться, не отдавливая друг другу ноги.
Ксенька помогала мне мыть посуду, лила воду, а вечером это делал Саша. Ксенька утром ему заявила: "Смотри, теперь я мамина помощница!"
Выехали поздно, Кирилл был сердит.

 

Дикий кемпинг
Посмотреть увеличенную карту

 

Bonaguil - Замок Бонагюй


Оставили машину на парковке замка, достали непромокаемые куртки. Замок стоит на отдельной скале, и к нему ведет каменный мост, перекинутый через широкий ров, пропиленный в этой скале.
Замок строился с XIII века, потом обновлялся в XV и в XVI веках.


Вход из барбикана в замок
Мост
Прячемся от дождя
Башня
Камины в комнатах на разных этажах

В билетной кассе дают схему замка с краткими пояснениями к ней на английском языке. Мы исследовали замок, останавливаясь, чтобы почитать про ту часть, где мы находимся.
Замок долгое время был заброшен и только в XIX веке его слегка законсервировали. Поэтому сейчас он представляет из себя очень романтичные развалины в духе готических романов.


Колодец в Главном дворе. Глубина больше 50 метров

Главный двор

В замке множество внутрестенных лестниц, всяких переходов и подземелий. Можно подняться на многие башни. Дети с восторгом бегали по замку несмотря на дождь. В одной из комнат для детей давались уроки каллиграфии. Можно было попробовать написать несколько слов гусиными перьями или заостренными бамбуклвыми палочками. Выдавали образцы букв и бумагу. Детям понравилось.

Смотрели замок 15-16 века с донжоном и барбиканом. Было интересно, я сейчас как раз читаю историю Франции примерно этого времени (правление Генриха 4 Наваррского).


Каллиграфы
На верху донжона
Вид на замок с донжона
Сева
Вид с донжона
Аня

 

Penne d'Agenais - Пенн д'Ажене


Остановились на 15 минут в деревне Пенн д'Ажене. Под непрекращающимся дождем погуляли по ее лестницам-улицам, полюбовались окресными сельскими видами долины Дордонь.




Laparade - Лапарад

Центральная площадь с рынком

Проезжая через Лапард, заехали на панорамную точку над излучиной Дордони. В солнечную погоду здесь, наверное, повеселее, но и сейчас долина Дордони очень красиво смотрится с высоты холма Лапард.


Дордонь
Ориентировочный стол
Амбары

 

Bazas - Базас

Кафедральная площадь

Дальше наш путь лежит через город Базас, известный своим готическим собором. Остановились мы на великолепной Кафедральной площади, окруженной старинными домами XVI-XVII веков на аркадах, но, конечно, главное внимание притягивает на себя Собор!


Кафедральная площадь

Собор построен в XII-XIV веках по образцу лучших больших готических церквей Северной Франции. Здесь поклонялись крови Иоанна Крестителя. Собор сохранил уникальные порталы XIII века. Их скульптуры местные жители сохранили от гугенотов, заплатив им 10 000 экю.

Заехали в супермаркет, купили еды.
Обедали в машине бутерами, на улицу носа не высунешь, постоянные дожди.


Собор св. Иоанна
Центральны портал
Страшный суд и житие Иоанна Крестителя
Интерьер собора
Роза
Витражи апсиды
Дома на Кафедральной площади

 

Château de Roquetaillade - Рокетайад


Авиньонский папа Климент V после избрания обосновался в своем родном имении Вилландро и стал строить там дворец-крепость. Он сделал каждого из своих пяти племянников кардиналами, расселил по этим Гасконским землям и дал им достаточно денег на постройки своих замков близ Вилландро. Племянники настроили себе замков по одной общей схеме: компактный прямоугольник с полукруглыми башнями по углам и длинным сторонам, в центре - высокий квадратный донжон с лестницей в пристроенной круглой полубашенке.
Этот замок выстроил кардинал Жиляр де ля Мотт в 1306 году. Англичане после брака Генриха Плантагенета и Элеоноры Аквитанской стали хозяйничать в Гаскони. Этим и объясняют влияние английской военной архитектуры на племяннические замки.


Замок и парк


Замок нам пришлось осматривать с французской экскурсией и русским листочком с кратким содержанием, который выдали нам в кассе.

Замок хорошо сохранился благодаря тому, что более 700 лет принадлежал одной семье и всегда был обитаем. В 1600 году замок обновили в духе Ренесанса (большие окна вместо бойниц, камины). В XIX веке замок реставрирует знаменитый Виолле-ле-Дюк. Если помните, он реставрировал Нотр Дам де Пари, Каркасонский замок, перестроил замок Пьеррефон для Наполеона III. Он реставрировал фасад, приспособил первый этаж под жилье, встроил лестницу по своему проекту, который не прошел конкурс для Гранд Опера в Париже, перестроил несколько залов, приделал новый вход в замок с громоздкой лоджией и отделал интерьеры в духе средневековья.


Остатки более старого замка на ферме, XI век
Подъемный мост
Гасконь
Замок
Вход. Бойница привратницкой
Внутренний двор
Лестница, которая проектировалась для Гранд Опера в Париже
Летучая мышь - подпись Виолле ле Дюка
Массонская обезьяна

 

Château de Villandraut - Вилландро

Замок

На запланированный замок Казенев у нас уже не было времени, слишком долгая была экскурсия по предыдущему замку. Надо было уже двигать на запад к океану. Зато мы проехали мимо замка самого папы Климента V - замка Вилландро. Он очень похож на посещенный нами Рокетайад, но заброшенный и оттого более романтичный и аутентичный что ли.




Океан

Кемпинг на океане

Движемся в сторону океана, изменяется ландшафт, километров за 5-6 до океана по бокам дороги стало видно песчаные дюны.
Погода все не улучшается вопреки нашим надеждам, чем ближе к океану, тем хуже: белая пелена тумана, мелкая морось, холодно. Подъехали к кемпингу, оставили детей с Севой и пошли на ресепшен, цены нас просто убили: на нас всех 61 евро, карточки не принимают, кемпинг просто гигантский, что никогда не бывает плюсом. Прогноз погоды тоже не утешил, завтра такая же гадость, послезавтра должно быть получше. Не слишком весело. Подумали и решили все же встать, ехать по такой погоде искать другие кемпинги тут очень не хотелось, тем более, что велика вероятность наткнуться на что-то подобное.
Встали, установили пляжный зонт перед палаткой, чтобы не заливало дождем обувь, ведь в палатку ее не внесешь – кругом песок. Сразу занесли стол внутрь, я расставила коробки так, чтобы не мешали ходить. И все забились в палатку от серости и мороси, только Сева с Кириллом сбегали посмотреть на океан.


Океан

 

 

Часть 25 Часть 27

     

Оглавление

На страницу с путешествиями