Долина Ло

(Часть 24)

Эспальон, Этьен, Антрг, Конк, Фижак, Сен Сирк Лапопи, Кагор

День 30. (23 июля) Проснулись под шуршание шин проезжающих мимо автомобилей. Но спать ночью они не мешали, только Кирилл сказал, что слышал фуры. Ксенька трогательно искала мое лицо ладошкой в темноте ночи. Находила, гладила, убирала ручку и спала дальше. Хорошо с детьми спать.
Позавтракали, собрались и покатили дальше. Весь день едем вдоль реки Ло от истоков, где она еще узенькая, до тех мест, где по ней ходят пароходики. Смотрим похожие городки, все как один – игрушки. Собор с башенками над обрывом реки, вокруг неровными поясами каменные домики под черепицей. Эти городочки хочется поддеть лопаткой и переставить на торт, такие они аппетитно компактные и остренькие. В одном таком городке мы подъехали к замку, Кирилл хотел подняться в него, но висела табличка "Замок закрыт для посещения. Частная школа святого Георгия". Мы увидели, как мамочка вела двух девочек за руки уверенными шагами к одной из башен замка. Кирилл вздохнул: "Я бы хотел, чтобы мои дети учились в таком замке!"

 

Espalion - Эспальон

Старый дворец, XVI в.
У входа в музей

Сегодня весь день посвящен долине реки Ло. Мы проедем ее среднее течение от Эспальон до Кагора. Эспальон - небольшой городок, главная достопримечательность которого - мост XI века через Ло. Мост, к сожалению, сейчас весь в строительных лесах. Еще здесь есть дворец XVI века, занятый местным музеем и музеем скафандров. В музее (что-то типа краеведческого) представлены фотографии аналогов Эспальонского моста через Ло. Оказывается таких древних мостов в Европе не так уж и много - что-то в районе десятка, причем два из них находятся в Боснии. Мы их видели. А в другом конце дворца устроен интереснейший музей Скафандра. Здесь стоят всевозможные батискафы и скафандры от XVII века до наших дней. Многие из них действующие. Есть фотографии испытаний древних скафандров в реке Ло в Эспаньоле.


Детские игрушки в музее

 

Estaing - Эстен

Городок Эстен. Замок XV-XVI в. и готический мост через Ло

Дальше мы едем вдоль Ло до следующей деревни Эстен. Ее невозможно проехать. Прямо с дороги открывается вид на городок, стоящий на излучине Ло, и замок на холме. Замок в принципе можно было посетить с экскурсией, но мы решили ехать дальше вниз по долине. На нижнем выезде из деревни вид на Эстен и его замок еще лучше!


Замок в Эстен и готическая церковь XV в.
Готический мост в Эстен
Эстен. Мост и замок

 

Entraygues-sur-Truyère - Антрг-сюр-Трюйер

Лот у деревни Антрг

Следующая интересная деревня - Антрг, стоящая при впадении реки Трюер в Ло. Здесь интересны готический мост и замок XIII века, закрытый для публики. В нем расположена частная школа. Мы продолжаем движение вниз вдоль Ло и сворачиваем затем на юг к деревне Конк, где находится известнейшее аббатство св. Веры. По дороге останавливаемся взглянуть на ренесансный замок Вьейви, оказавшийся закрытым.


Замок XIII  века
Готический мост через Трюйер

 

Vieillevie - Вьейви

Замок в Вьейви

 

 

Conques - Конк

Конк. Аббатство св. Веры

Дорога по новому мосту переходит на левый берег Ло и по узкой извилистой долинке Уш петляет до деревни Конк. Это популярное туристическое место, за въезд в него нужно заплатить, типа за парковку. Но въехать в деревню все равно нельзя, надо оставить машину при въезде.


Аббатство св. Веры
Конк

Деревня производит сильное впечатление. Фахерверковские домики с крышами из каменной черепицы и изысканные романские башни аббатства из желтого песчанника.
Церковь аббатства - шедевр романской архитектуры. Причем, она производит очень большое впечатление не только внутри, но и снаружи, что не так характерно для романского искусства. Конк стоит на известном паломническом пути в Сантьяго де Компостела. Аббатство стало известно с XIII века благодаря мощам 13-летней мученницы св. Веры, пострадавшейй около 303 года в Агене.


Каменная черепица
Улицы в Конке
Апсиды церкви

Церковь начали строить в XI веке, и ее архитектура похожа на архитектуру других церквей на пути в Сантьяго де Компостела. Это церкви в Тулузе, в Туре, и Лиможе. Протестанты в 1561 году хорошенько порушили церковь, собственно, именно поэтому внутри кроме изысканной романской структуры и нет ничего. К XIX веку церковь готова была упасть, если бы Проспер Мериме не развернул кампанию по ее спасению.


Уголок
В этом магазинчике накупили всяких деревянных штук для подарков


Тимпан портала. Страшный Суд

Архитектура церкви изыскана, но посетителя ждет еще одно чудо - это тимпан портала со сценами Страшного суда. Это воистину средневековая Библия для неграмотных. Очень наглядно изображено, что ждет праведников и грешников. Некоторые сцены очень выразительны. Например, торг ангела с бесом о человеческой душе.


Наверху: ангел торгуется с бесом. Ниже: праведников в рай, грешников - в ад
Христос, апостолы и святые
Апостолы и святые - одесную Христа
Ад - ошую

Как и Ад в Божественной комедии гораздо интереснее Чистилища и Рая, так и здесь, самые впечатляющие сцены справа - слева от Христа. Страдания и истязание грешников выглядят спокойно и безмятежно, как нечто само собой разумеющееся, продолжающееся вечно. Интересно, что автор не пощадил никакие сословия. Здесь и рыцари, и простые люди, и вельможи, и духовенство.


Вечные муки
Интерьер аббатского храма
Престол
Средокрестие нефов
Амбулаторий
Христос пред Каиафой
Арочная галерея - все, что осталось от клуатра

Как уже говорилось, интерьер храма безукоризненно изыскан. Его ясным и гармоничным пространством можно долго любоваться, обходя неф, трансепт и амбулаторий.
От Клуатра осталась только одна галерея, из нее идет вход в Сакристию, где хранится множество ценных христианских реликвий.


Улицы в Конке
Западный фасад

Апсиды

А мы едем дальше. Возвращаемся в долину Ло и устраеваем обед на полянке на берегу реки недалеко от детской площадки.
Снова пошел дождь, и мы покатили по долине Ло вниз на запад к городу Фижак.


Обед на реке Ло
Дети
Посмотреть увеличенную карту

 

 

Figeac - Фижак

Нотр Дам де Пу
Нотр Дам де Пу

Фижак стоит немного в стороне от Ло. Город лежит на все том же паломническом пути в Сантьяго де Компостела. Сначала город управлялся монастырем, вокруг которого вырос, но потом Филипп Красивый взял Фижак под свой контроль. Во время Религиозных войн здесь был оплот кальвинистов, пока Ришелье не разрушил городские укрепления.


Коммандория Тамплиеров и церковь Сен Савор
Типичный дом в Фижаке

В Старом городе кроме двух готических церквей есть множество домов XII, XIII и XIV веков. Первые этажи этих домов открыты большими арками на площади или улицы города, вторые этажи - оконные галереи на колонках, а верхние - своеобразные открытые террасы.


Площадь Шампольон
Музей Шампольона


В Фижаке Родился Жан Франсуа Шампольон - известный египтолог, которому удалось расшифровать древнеегипетскую письменность. В городе устроен музей в честь него и площадь письменности с моделью Розетского камня.


Улицы Бутарик и Ожу. Слева выход на площадь Карно
Площадь Карно
Улица Гамбета
Улица Гамбета
Площадь Окс Эрб. Церковь Спасителя
Церковь Спасителя. Главный неф
Неф и трансепт
Капелла Нотр Дам де Пти
Церковь Спасителя
Церковь Спасителя, Средокрестие
Классический средневековый дом в Фижаке
Ксеня завела шарманку: "Ну возьмите меня на руууууучки!..." Сева убегает, пока его не оседлали.
Сашка отвлек игрой в паровозик

 

Cajarc - Кажарк

Гончар

Из Фижака мы снова возвращаемся к долине Ло, чтобы по дороге в Кагор посмотреть деревню Сен Сирк Лапопи. По дороге проезжаем через городок Кажарк. На центральной площади царит веселое оживление - местная ярмарка. Мы решили припарковаться и посмотреть, что это такое. Оказалось, сейчас здесь проходит ярмарка керамических изделий местных мастерских.
Мы прогулялись среди лотков с керамикой, посмотрели мастер-классы гончаров, купили несколько изделий на сувениры и покатили путешествовать дальше.


Мастер-класс для детей
Ярмарка керамики
Ярмарка керамики
Фонтан и насос на площади
Церковь в деревне Ларнаголь

 

St. Cirq Lapopie - Сен Сирк Лапопи

Долина Ло и Сен Сирк Лапопи

Мы снова вернулись в долину Ло, и теперь наша следующая остановка - деревня Сен Сирк Лапопи на высокой скале над излучиной Ло. Еще с дороги открывается впечатляющий вид на Сен Сирк и окрестные виноградники.
Несмотря на дождь мы решили прогуляться по узеньким уличкам этой деревни. Машину надо было оставить на одном из платных паркингов вокруг Сен Сирк, но бросили ее на обочине второстепенной дороги рядом с паркингом. До деревни идти метров 300-500.


Сен Сирк Лапопи
Долина Ло
Саня и река Ло


Идем от парковки в деревню
Какие-то шлюзы на Ло


В Лапопи любят селиться писатели и художники. Они аккуратно восстановили фасады старых домов с готическими и ренесансными окнами. Сейчас деревня - популярное место остановки у туристов, осматривающих долину Ло.


Улицы в Сен Сирк
Укрепленная церковь, XV век

 

Cahors - Каор (Кагор)
Площадь Гамбета

Кагор в России известен прежде всего по наименованию сладкого десертного вина. Но самое интересное, что здесь такое вино не пьют и не продают. Вот бы узнать, а производят все еще его или уже нет. Дело в том, что в XVIII веке Синод заказал французским виноделам из Кагора разработать густое красное вино, которое бы не теряло цвета при разбавлении горячей водой, ну и по тогдашним русским представлением о хорошем вине, оно должно было быть сладким. Так и возник "русский кагор". В то же время все местные вина - сухие и не крепленые. Они и правда насыщенно рубиновые и очень густые. Это достигается особой технологией - температурной обработкой мезги.


Церковь Сен Урцис

Сам же город Кагор довольно интересен. Он стоит внутри короткой излучины Лота и почти со всех сторон окружен рекой. Через центр города проходит типичный для южнофранцузских городов бульвар Гамбета. К востоку от него находится самая старая часть города.
Мы прогулялись по ней. Это кривые узенькие улички и переулки, обшарпанные дома с ренесансными и готическими порталами и окнами, небольшие площади с фонтанами...


Ренесансный дом
Собор Сен Етьен
Собор Сен Етьен
Северный портал собора
Вознесение

В Кагоре три средневековых церкви, и собор выделяется среди них своими изысканными готическими элементами и довольно странной внутренней структурой. Собор был в Новое время перекрыт заново двумя большими куполами. Внутреннее пространство стало каким-то ординарным и неясным. Изысканные окна и витражи апсиды - это единственное, что осталось внутри от средневекового здания.
Собор закрывался, и мы, к сожалению, не попали в его красивый клуатр...


Собор
Собор
Собор
Улица Субиру
Готический дом
Улица Субиру


Дальше мы держим путь по узкой кривой улице Субиру в северную часть города к башням и церкви Варфоломея. В городе есть несколько крепостных башен - все, что осталось от окружавшей некогда Кагор крепостной стены.
Этот уголок города у площади Лафайет очень выразителен. Высокая боевая башня Иоанна с барбаканом, ей вторит узкая романская колокольня церкви Варфоломея, силуэты еще двух башен над городскими крышами и в двух шагах обрыв к тихому и спокойному Лоту...



Церковь Сен Бартоломье
Башня папы Иоанна XXII
Река Ло в Кагоре
Площадь Лафайет. Памятник солдатам мировых войн
Площадь Гамбета

По бульвару Гамбета мы вернулись к нашей машине и поехали на ней через более новую часть Кагора к мосту Валентре - своеобразному символу города. Мост представляет из себя отдельную крепость, контролирующую реку. Три высокие боевые башни и семь широких арок над рекой производят сильное впечатление...


Мост Валентре

Река Ло (Лот)
Ло
В кемпинге в Кагоре

Днем оказались у Карефура, машине срочно нужна была заправка, решили сразу купить еды на ужин. Купила мороженое рыбное филе в надежде, что к вечеру оно как раз растает, и креветки.

Остановились в кемпинге прямо на реке рядом с городом. Дети усвистели на площадку, а я уселась жарить рыбу и резать салат. Ксенька прибежала с криком: "Мама! Там какая-то девочка берет меня на руки и целует! Спаси меня!"
Кирюшка сходил в душ с Сашей, я помыла Ксеньку. Какие длинные же волосы у нее стали!

 

Часть 23 Часть 25

     

Оглавление

На страницу с путешествиями