Прованс

(Часть 20)

Новый Авиньон, долина Ардеш, Юзес, Понт-дю-Гар

Villeneuve lez Avignon - Новый Авиньон

День 26. (19 июля) Проснувшись утром, услышала печальный монотонный стук капель по палатке. Дождь все шел и шел, то переходя в настоящий ливень, то в мелкую морось. Мы встали, внесли стол в палатку, сделали завтрак, слопали его, полностью собрались. Но дождь только усиливался, а под ним собирать палатку и упаковывать машину неприятно. Кирилл согласился поиграть в новую игру, подождать, пока утихнет, не может же дождь весь день идти. И действительно, когда мы доиграли, дождь затих, дал нам уложить в машину вещи. Палатка была вся мокрая и грязная, пришлось так ее и скаладывать.

 


Поехали смотреть город кардиналов, который они построили через Рону от папского Авиньона. Удивило полное отсутствие туристов, мы были почти одни, только какая-то сумасшедшая разноцветная рекламная машина колесила по пустым мокрым дорогам и громко вещала что-то про "спектаклю". Севка нашел в траве огромную цикаду, она шевелила лапами и крыльями, но ни петь, ни лететь не хотела.


Дворик рядом с улицей Республики

В конце XIII века Филипп IV Красивый основал Новый город у входа на мост св. Бенезе. Там была построена мощная крепость, и население Нового Авиньона быстро росло. В XIV веке кардиналы, прибывающие к папскому двору, не могли найти "достойного" размещения в Авиньоне. Они начали строть дворцы по берегам Роны в Новом Авиньоне. Таких дворцов было построено 15 штук, и многие из них в различном виде дошли до наших дней. Также здесь строили аббатства и подворья разные монашеские ордена.


Chartreuse du Val de Bénédiction - Картезианский монастырь Валь-де-Бенедиктин
Вход в обитель Картезианцев

В 1352 году папский анклав встретился в Авиньоне и избрал генерала Картезианского ордена папой, но он был человек смиренный и отказался от престола. Иннокентий VI, ставший папой, в память об этом жесте сделал из своего кардинальского дворца Картезианский монастырь Валь-де-Бенедиктин. Монастырь после смерти папы расширился и стал самым важным во Франции.
После Революции здесь все пришло в запустение. Апсида главной монастырской церкви рухнула, и теперь из церкви видно замок св. Андрея на холме над Новым Авиньоном. В церкви находится гробница папы Иннокентия VI.


Главная церковь монастыря с рухнувшей апсидой
Малый клуатр
Гробница Иннокентия VI
Клуатр кладбища
Видно часть апсиды капеллы, входящей в кардинальский дворец
Капелла дворца. Фрески Маттео Джованети, XIV в.

От изначального кардинальского дворца Иннокентия осталась капелла, расписанная итальянцем Маттео Джованети. Росписи посвящены Усекновению главы Иоанна Предтечи.


Капелла дворца. Фрески Маттео Джованети, XIV в.
Капелла дворца. Фрески Маттео Джованети, XIV в.
Клуатр Св. Иоанна с фонтаном XVIII  в.
Улица Республики. На ней сохранилось несколько дворцов кардиналов
Церковь Нотр Дам и ее башня, 1333 г.
Дворик

Из Картезианского монастыря мы снова вышли в город. В крепость св. Андрея решили не ходить, и по центральной улице вернулись к машине. По дороге заглянули в городскую церковь Нотр Дам. Когда сели в машину, снова пошел сильный дождь.

Пошли смотреть кардинальский дворец, ничего особенного не увидели. Ни интерьеров, ничего интересного не сохранилось, только стены. Хотя по этим величественным клойстерам и коридорам с арками можно представить себе, какая тут жизнь была много веков назад. Всегда жалко, что нельзя хоть одним глазком заглянуть в ту эпоху.
Закупили еду для обеда в "пти касино" и очень уютно утроились в леске на съезде с дороги.


Церковь Нотр Дам, 1333 г.

 

Gorges de l'Ardéche - Долина Ардеш

Долина Ардеш
Посмотреть увеличенную карту
Река

Теперь мы едем в долину Ардеш посмотреть на знаменитый каньон. Дорога идет по левому берегу, периодически подбираясь к краю плато. В этих местах устроены видовые точки на долину. Можно было взять на прокат каное или байдарку, но это довольно дорогое удовольствие, и, главное, там действуют ограничения по возрасту и росту. Наши детки не проходят. Поэтому мы ограничились созерцанием каньона сверху с многочисленных видовых балконов.


Долина Ардеш. Видно остатки форта
Долина Ардеш. Очередная видовая точка
На обеде

На обед мы въехали в лес по грунтовой дорожке и пристроились на плоском камне в тени раскидистого дерева. Как обычно, ели мясо, помидоры, сыр, хлеб, вино и сок.
Ардеш и Вердон, конечно, совершенно разные долины, но способ их осмотра, да и сам процесс путешествия по ним совершенно одинаковые. Можно было вполне ограничится одной из долин. Видели знаменитый натуральный мост, известный по многим фотографиям, где река протикает под естественной каменной аркой. Под ней устроен довольно дорогой массовый пляж с множеством атракционов. Удивило какое-то огромное количество людей на реке. Мы не стали останавливаться фоткать, то ли неохота было, то ли негде припарковаться...


Долина Ардеш. Очередная видовая точка
Долина Ардеш. Очередная видовая точка
Навигация. Сложная дорога опять досталась Ане.

 

Uzès - Юзес

Как всегда дети у фонтана

Дальше мы собирались посмотреть известнейшую пещеру Аван д'Орньяк. Подъехали, припарковались и встали в гигантскую очередь. Мы прикинули, что стоять нам часа два с половиной. Решили не тратить время и поехали дальше. Откуда столько народу?! Потом вечером мы снова были удивлены неожиданным наплывом туристов в эти края.
Теперь мы держим путь в город Юзес, оказавшийся отличным и очень приятным местом.
Все-таки готовиться к поездкам надо лучше. Информация в Мишлене не отображала насколько Юзес уникальный и интереснейший город! Немного обидно, что мы как-то вскользь его осмотрели и не посвятили ему хотя бы полдня.


Ратуша

Юзес - старейшее во Франции герцогство. Со времен Шарлеманя и даже раньше им управляли местные архиепископы, а с XI века сеньоры Юзеса. В XI веке гецоги Крюссоль д'Юзес построили себе отличный замок, перестраивавшийся до XVI века. Герцогская фамилия до сих пор здесь живет. Кстати, это в их обязанность входило возвещать: "Король умер, да здравствует король!"
А еще в Юзес когда-то был сослан Жан Расин.


Duchè - Душе-замок герцогов Юзеса
Ренесансный фасад замка Душе

Вход в замок стоит 11 евро. Удалось уговорить тетушку на входе, что Сева - маленький, до 10 лет, за это она нам не выдала мой взрослый билет. Основа замка - сооружения XI века, но все жилые здания эпохи ренесанса. Для посещения открыто несколько комнат с интерьерами XVII-XVIII веков. А еще здесь можно подняться на башню Бермонд, с которой открывается отличный вид на весь небольшой Юзес.


Юзес
На башне Бермонд
Юзес. Внизу видно Ратушу
Юзес. Видно собор Сен Теодори с башней Фенестрель
Часовая башня, XII в. и церковь Сен Этьен

Рядом с замком через улицу стоит массивная квадратная Часовая башня. Это была архиепископская башня - одна из трех башен города: герцогской, архиепископской и королевской у собора - трех сил, властвовавших в средневековом городе.
Из Душе мы прошлись по улочкам и переулкам города, застроенным домами и дворцами XVII  века и вышли к собору с башней.


На улицах Юзес
Собор Сен Теодорит
Собор Сен Теодорит с башней Фенестрель

От собора XII века, разрушенного гугенотами, осталась только колокольня Фенестрель - одна из самых высоких романских колоколен. Такой тип круглых романских башен уникален для Франции и характерен скорее Пизанской республике. Собор был отстроен заново в XVII  веке, а в XIX ему переделали зачем-то фасад в сухом неоготическом стиле.

Уезжаем из Юзес с чувством сделанного открытия. Это одно из самых сильных впечатлений за путешествие. По нашему мнению этот город гораздо более интересен акведука Понт-дю-Гард, куда мы затем направились. Может и хорошо, что в Мишлене Юзес отмечен двумя звездами. Где стоит три звезды, место превращается в туристическую резервацию.


Интерьер собора

 

Pont du Gard - Понт дю Гар


Акведук Понт дю Гар всем известен. Все туристы, посещающие Прованс, обязательно заезжают сюда. Акведук был выстроен в I веке и был частью водопровода, соединяющего Юзес и Ним. В XVIII веке он был отреставрирван и дополнен внизу мостом.


Вечером смотрели Понт дю Гар, Кирилла задушила жаба платить за въезд 15 евро, и мы припарковались в километре от входа, до моста же бесплатно доехали на великах. Кирилл радовался как ребенок, что мы прошли бесплатно.




Мост производит сильное впечатление, но все же он не такой изящный, как виденный нами другой римский акведук в Сеговье. По берегам вокруг Понта устроена рекреационная зона: пляжи, кафе, ресторанчики. В павильонах показывают фильмы про историю моста.

Мы погуляли по берегам реки и направились к нашим велосипедам, пристегнутым на велопарковке.




Видно башни Тараскона

 

Дикий кемпинг в оливковом саду

 

После моста стало ясно – нужно срочно искать кемпинг, пошел восьмой час. Кирилл по навигатору выбрал несколько близлижайших кемпингов, мы объехали их, но все они были переполнены, на воротах висела табличка "camping compleet". Тогда решили свернуть на первую попавшуюся грунтовку и поискать место под палатку в леске, благо во Франции разрешен дикий кемпинг. Свернули на невзрачную грунтовку в каких-то кустах, вывернули направо и потеряли дар речи. Мы увидели чудесный оливковый сад с дрожащей тенью и прыгающими пятнами солнца сквозь листки, много места под стволами кривых деревьев. Миядзаковская картинка... Решили, что лучше места и придумать было нельзя. Все нашли себе занятие: Севка молниеносно залез куда-то к солнцу и облакам, дети с Кириллом развели на камнях маленький костерок и стали кормить его палочками, я пошла готовить ужин, Кирилл – сушить палатку. Вечер провели отменно, дети у костерка сделали себе стол и стулья из коробок и унесли туда тарелки с ужином, а мы втроем тихо посидели с вином за столом у палатки. Приготовили любимое всеми пюре на сметане и сливочном масле, я наделала из покупного фарша котлет с луком, нарезали салат. В последнем супермаркете купили по акции испанских колбасок невероятной вкусноты, дети их грели на костерке и лопали теплыми, мы – холодными. Кирилл купил разнообразного сыра и чуть не плакал над ним: "Ты зовешь меня скорее домой, а что я там буду есть? Углический сыр, который втрое дороже этого и втрое менее вкусный?" Перед сном посмотрели все вмете первую часть нового мультипликационного фильма студии Гибли "Ариэтти". Дети тихо улеглись, все быстро заснули.

 

Часть 19 Часть 21

     

Оглавление

На страницу с путешествиями