Прованс. Лез Альпиль

(Часть 21)

Ле Бо де Прованс, аббатство Монмажур, Арль, море

День 27. (20 июля) Какой же невероятный свет утром внутри оливковой рощи! Встаешь и радуешься, что день только начинается.
Дети завтракали плохо, они не любят йогурты, а делать нечего, геркулес кончился, гречку надо экономить, не каждый же день ее варить. Яйца им нельзя, а мюсли они вообще не едят.

Мы едем теперь в город Бо, отрекламированный Мишленом, как один из мастов Прованса. Городок расположен на крутом склоне горы, на скалистой вершине которой стоят руины замка. Навигатор повел нас в объезд Тараскона, и мы с моста через Рону видели эффектные силуэты его башен и колоколен. Надо, конечно, тщательней готовить маршруты. Ну решили мы не смотреть Тараскон, но никто же не мешал проехать через его центр, тем более, что это короче. А вдруг этот город был бы таким же открытием для нас как вчерашний Юзес. Тем более, что трехзвездочный (по мишлену) Ле Бо не произвел на нас сильного впечатления.
Этот район Прованса между Авиньоном и Арле называется Лез Альпиль.

Les Baux de Provence - Ле Бо де Прованс

Реконструкции баллист

Нас сразу же удивил аншлаг, творящийся на парковках вокруг города, но нам удалось бесплатно втиснуть машину на обочине шоссе на крутом подъеме среди множества других автомобилей. Ручник нашу перегруженную машину не держит, оставили на передаче, да еще и камни подложили, чтоб легче трогаться было.
Городок - это центальная улица из сувенирных магазинов, ведущая к замку. С детьми в таких местах паршиво, они наперебой орут: "Купи мне то, купи мне это!"


Лаванда и Лез Альпиль
Катапульта
Сева
Руины замка
Посмотреть увеличенную карту
Лез Альпиль

В замке после покупки билетов выдают аудиогид, и под его руководством можно начинать экскурсию. Аудиогид довольно скучный, да и замок Бо не производит сильного впечатления. Ведь от него почти ничего не осталось. Зато виды на Лез Альпиль со стен и скал замка великолепные! В этот раз аудиогида дали и Сашке, он был очень рад.


Ле Бо де Прованс
Ксеня
Саня слушает аудиогида
Остатки замка Ле Бо
Многие помещения замка были вырублены в скалах
Главная капелла замка
В замке
Аня
Донжон

Замок и городок Ле Бо де Прованс
Голубятни
Замок и донжон
На улицах Ле Бо
Площадь и церковь Сен Винсент

Смотрели городок Бо и его старинную крепость. Были бесплатные русские аудиогиды, правда весьма бестолковые. Из интересного был только рассказ про поэта Мистраля.
Обедали сами на полянке в сосновом леске по дороге из Бо в Арль. Сева срезал себя здоровый кусок кожи с пальца, два раза за обед перевязывала его, но кровь не останавливалась. Обматали салфетки вокруг пластыря и меняли их по мере пропитывания.


Обед в лесу

 

 

Abbaye de Montmajor - Аббатство де Монмажур

Из Ле Бо мы едем в Арль, по дороге останавливаемся осмотреть остатки бенедиктинского аббатсва Монмажур. Мимо монастыря невозможно проехать, он стоит прямо на шоссе. Аббатство было основано в X веке на скальном островке посреди болот. Именно от монастыря началось осушение и дренирование болот между Альилем и Роной. Монастырь был одним из самых крупных и богатых на юге Франции.


Аббатская башня, XIV век.
Клуатр и башня
Монастырские могилы в скале
Могилы

В XIV веке монастырь укрпеили башней и стенами. В XVIII веке монастырь упразднен и распродан.
Большое впечатление производит высокая башня, клуатр и церковь Нотр Дам. Кстати, здесь любил бывать Ван Гог. Он часто рисовал окрестные пейзажи с аббатской башни.


На башне
Клуатр аббатства и незавершенные постройки XVIII века
Церковь Нотр Дам
На башне
Клуатр
Клуатр с колодцем
Современные инсталяции в Нотр Дам
Ксеня спит

 

Arles - Арль

 


В Арле оказалось не просто припарковаться, и мы слегка покружили, прежде чем смогли втиснуть машину на парковку на обочине рядом с бульваром Лис. По городу мы пошли гулять по маршруту, предложенному Мишленом.


Церковь Сен Жан де Мустье
На улицах Арля
Сева
Саня
Церковь Нотр Дам де ла Майор

По восточной части города вдоль остатков городских стен мы вышли к Арене. Римский амфитеатр был построен в конце первого века. В Раннее Средневековье он был превращен в крепость. Отсюда и появились на стенах амфитеатра боевые башни.

В Арле зашли в аптеку, показали палец и замечательный дядька тщательно его обработал, перевязал, продал нам еще перевязочного материала и антисептик и отпустил. Севка был удивлен: "Меня француз минут 15 перевязывал, ух ты!" Дети в это время строили из лего роботов, в аптеке был детский уголок! Я умираю от этих французов!


Арена
Арена
Арена и монастырь Реколе
Площадь Арена

Античные обломки, встроенные в здания

От Амфитеатра мы пошли мимо терм Константина к набережной Роны, на которой немного отдохнули в теньке. Места, связанные с ВанГогом мы не посещали, поскольку их не осталось. Они были разрушены во время бомбежек, позже их реконструировали и превратили в туристические точки. Термы Константина, как и Театр и Амфитеатр весьма внушительное здание, почти как известные римские аналоги.

Арль – интересный город, но, как и все такие людные города, очень утомляет. Везде толпы туристов, цены на музеи зашкаливают (римский цирк – 10 евро взрослый билет). Но город, конечно, красив. Тут тебе и Рона, и римские руины, и романские соборы. Видели несколько средневековых домов, в стены которых вмонтированы остатки римских строений, очень забавно. Вдруг из заштукатуренной стены торчит колонна или кусок барельефа с обнаженным воином, а то и половина портика.


На набережной
Рона
Термы Константина
На улицах Арля
Остатки римского храма II в. вмонтированы в новое здание
Ратуша и дворец Подеста
Дворец Подеста
Ратуша. Проход на площадь Республики
Лев во дворике Ратуши

Самое эффектное место города - это площадь Республики, окруженная двумя церквами, Ратушей с башней и с римским обелиском посредине. Романские фасады церквей и неоклассическая Ратуша в духе Либерти, да и фонтан с обелиском сообщают площади какой-то итальянский дух. Как ни нравится нам Франция, но все же итальянские города несомненно красивей французских. И эта великолепная площадь, от которой повеяло на нас Италией, только подтверждает наше частное мнение.


Площадь Республики
Ратуша
У фонтана
Дети
Церковь Сен Трофим. Портал 1190 года
Портал. Страшный суд
Епископы
Убиение архидьякона Стефана
Сен Трофим
Римский обелиск. Раньше стоял в цирке Арля
Римские саркофаги в Сен Трофим
Площадь Республики

Видели какую-то совершенно не французскую по духу, а римскую площадь с фонтаном, на которую выходит собор и отель де Виль (Ратуша). Сказывается видимо то, что в Арле поселились инвалиды римской армии, город пропитан итальянским духом.
От дома Ван Гога и тех домов, что он писал, ничего не осталось, они были разрушены во время войны. Но забыть тут о Ван Гоге невозможно, с каждого угла и с каждой витрины смотрит он или его подсолнухи.
Закончили экскурсию у туристической информации, случайно сделали все наоборот.
Дальше дорога к морю, и вот мы уже снижаем скорость в типичном приморском городке: отели, люди в купальниках, плотное движение машин, солнечно и легко.
Наш кемпинг расположен в дельте Роны, называется "Camping de la brise***". Это огроменный кемпинг с несколькими детскими площадками, бассейном, магазином, рестораном и т.д.
Наш питч очень большой и со всех сторон окружен кустарником, соседей не видно вообще, только слышно движок молнии их палатки, они очень тихие. Наши дети привычно шумят.
Кемпинг здоровый, даже до туалета приходится ездить на велосипеде, хотя и пешком не так далеко, тут несколько санузлов.
С морем опять не повезло, здесь оно ледяное, никто не купается, хотя мы, конечно, будем.
Вечером Кирилл укатил с детьми на море, а я осталась разбирать лагерь и готовить ужин. Дети вернулись и стали наперебой кричать о том, какой чудесный пляж с мелким песком. Им главное – копаться у моря в песке, а не купаться. Кирилл был расстроен тем, что нельзя долго плавать. Я попросила Кирилла помыть Ксеньке голову, он делал это первый раз, как выяснилось. Вернул ее в полотенце, я ее разворачиваю, а на голове как были косички, так и остались. Оказывается, Кирилл ей так голову и нашампунил, прямо с косами. Во дает!
Играли в "Воришек", мальчишки вошли в такой азарт, что никак потом не могли успокоиться и лечь спать. Хорошая вещь – настольные игры, но перед сном нужно играть явно во что-то более спокойное, чем "Воришки". Дети остались без чтения на ночь, было очень поздно.

 

Часть 20 Часть 22

     

Оглавление

На страницу с путешествиями