Прованс: Люберон

(Часть 18)

Люберон: Бонье, Апт, Колорадо де Рустрель, Русийон, Горд, аббатство Сенанк, вечерний Авиньон

Bonnieux - Бонье

 

Улицы Вольтера и Виктора Гюго

День 24. (17 июля) Газ кончился еще вчера, кашу не сваришь. Решили собираться и быстро ехать в ближайший городок завтракать. До центра Бунье долетели за несколько минут, зашли в магазинчик за молоком и багетами. Уютно устроились на неработающем фонтанчике, позавтракали и под собирающимися тучами пошли гулять.


Площадь Карно
Завтрак на площади Карно
Арочный проход
Площадь Либерте
Площадь Либерте

Бунье стоит террассами на крутом склоне горы, обращенном в плоскую широкую долину Кавалон. На вершиине горы стоит Старая готическая церковь. Путь к ней ведет зигзагом по каменным улицам-лестницам через пару узких небольших разноуровневых и очень эффектных площадей.


Площадь Либерте
Вид на Нижний Бонье с Новой церковью и долину Кавалон
Терраса с ориентировочным столом

Город не доходит до вершины. Улицы выводят на террасу, с которой окрывается вид на долину и окрестные села. А дальше с террасы к самой церкви ведет каменная лестница, вырезанная в скале. Вообще лестницы-улицы Бонье - самое яркое впечатление от городка.


Старая церковь
Лестница на вершину холма к Старой церкви
Вид от Сатрой церкви
Лестница на вершину холма к Старой церкви

Бонье - небольшой, но очень симпатичный город, непохожий на другие провансальские горные городки, которые мы еще увидим. Это сочетание сельской местности, домов и улиц из дикого серого камня, яркой зелени платанов на небольших площадях и плоских крон сосен вокруг церкви и, главное, лестницы-улицы, пронизывающие город через темные арки и небольшие изысканные площади - все это придает Бонье какую-то необычную особую атмосферу...
Дождь хлынул, когда мы по крутым улочкам добрались до муниципии и видовой площадки над городом. Спрятались под платаном, я причесала Ксеньку, пока Кирилл с мальчиками бегали смотреть храм. Возвращались к машине галлопом, скользя тапками по булыжникам и взмахивая руками. Дети радовались и ржали как лошадки, и их смех разлетался по путынным улочкам как камушки, отскакивая от стен и брусчатки.



 

Apt - Апт

Площадь Карно

Мы едем в сторону так называемого Колорадо - долины, где добывали охру. По дороге останавливаемся в городе Апт. Прогулялись по Апту, пока не начался сильный ливень, загнавший нас в машину. Город не интересен. Можно было не останавливаться.


Собор Св. Анны
Остатки римского театра

Colorado de Rustrel - Колорадо де Рустрель

 


Долина Рустрель

Наша следующая цель - заброшенные карьеры в районе деревни Рустрель. В XIX и XX веках здесь шла добыча охры. Потом карьеры забросили, и вскрытая долина под воздействием воды продолжает подвергаться эрозии, образуя удивительные разноцветные образования.
Мы не сразу нашли Колорадо, пришлось заехать в деревню, откуда мы уже по указателям нашли парковку с кемпингом у входа в карьеры. Здесь плата за вход снимается в виде платы за парковку. (В Провансе это частое явление). Здесь предлагают на выбор три маршрута различной протяженности и сложности. Маршруты отмечены на карте и маркированы. Мы выбрали второй маршрут.


Двое из ларца
Дети пытаются побобраться к обрыву, чтобы заглянуть в пропасть
Как избавиться от надоедливого брата? Потрясти дерево,
на ветке которого он висит и болает ножками над пропастью

Пешком ходили на два часа смотреть разноцветные каньоны. Красные скалы, в которых раньше добывали охру, плавно переходят в песочно-желтые, дно ручья переливается кроваво-красным и апельсиново-рыжим. Фантастические скалы, по которым весело лазал Севка. Через два часа вернулись к парковке и зашли в ресторанчик, так как уже наступило обеденное время. Заказали четрые разных блюда и сытно поели. Пока ждали еду, играли в контакт, дети веселились вовсю. Ксенька пытается играть с нами и задает комичные вопросы типа таких: "А это не то, что живет в Волге? Правильно!!!! Это рыба!!!!"



Сначала мы шли по тропинке по дну долины, потом через лес стали подниматься круто вверх. Тропинка подводит к обрыву, с которого открывается фантастический вид на охряные карьеры. Скалы или песчанник лежат разноцветными слоями, под действием воды как на палитре все краски смазались сверху вниз и перемешались. По дну желтых распалубков текут красные ручьи, нанося сверху на желтый цвет разводы красного.




Потом мы спустились вниз в бывший карьер и погуляли по его разноцветным ответвлениям. Дети залезали на цветные скалы и прятались друг от друга.




Ложе ручья
Саня строит запруду
Сева и водопадик





Саня
Сева




 

St-Saturnin-lés-Apt - Сант Сатурен ле Апт

Церковь

 

 

Roussilon - Русийон

В центре Русийона

После обеда мы едем по Люберону на запад в сторону Авиньона. Заехали в близкую деревню Сант Сантурен, но в ней не было ничего примечательного. Зато следующая наша остановка была одной из самых ярких в путешествии по Провансу. Это городок Русийон, расположенный на вершине высокого холма, состоящего из скал различных оттенков охры.


Русийон

В центр городка нас не пустили. В воскресенье оказалось очень много туристов, так что на въезде в центр стоял человек с палкой и не пропускал машины. Пришлось запарковаться на шоссе. Значала мы прошлись по дороге по краю охристого обрыва до центра городка и до кладбища. А потом стали подниматься к замку.


Церковь
Русийон

Этот удивительны городок всем запомнился своими домиками, различных нежных оттенков охры. Узенькие улички, переходящие в лестницы, извиваясь, поднимаются к замку. Стены и башенки замка тоже выкрашены охрой. Охра тут везде, даже мостовые некоторых улиц тоже охряные.
А какие здесь две замечательные небольшие разноуровневые площади с ратушей и городской церковью!
На вершине холма видовая точка с ориентировочным столом, показывающим основные высоты Люберона.

С погодой нам не повезло: было пасмурно и периодически накрапывал мелкий дождик. Как же здесь должно быть невероятно красиво вечером в солнечный день, когда охряные скалы и охряные домики подсвечиваются закатным солнцем!
Назад к машине мы возвращались бегом, ибо мелкий дождик стал превращаться в серьезный ливень.


Place de J. Eynard

 

Gordes - Горд

Центральная площадь
Замок

Дальше наш путь лежит в аббатство Сенанк, но по дороге мы останавливаемся в городке Горд. Центр Горда сосредоточен вокруг небольшого ренесансного замка XV века. Замок эффектно возвышается над центральной площадью. Но и сам городок, расположенный на склоне, тоже весьма приятен. Ниже замка расположена очень уютная площадь с фонтаном и арочными проходами в замок и соседние улицы.
Жаль, что сильный дождь не дал нам подольше прогуляться здесь...


Замок
Фонтан и замок
Уголок Горда
Нижняя площадь

Abbaye de Sénanque - Аббатство Сенанк





Аббатство Сенанк

Следующая наша остановка - это лавандовый рай - аббатство Сенанк. Это третье большое цистерцианское аббатсво в Провансе. В двух мы уже были: в Тороне и в Сильвакан (правда, в последнее попасть не удалось).
Вокруг аббатства расположено несколько полей, засеянных лавандой. Толпы туристов ходят между рядами цветов, фотографируются и ищут эффектные кадры. Конечно, обилие туристов не красит это место. В Сильвакане было уютнее. Но там не было лавандовых полей.


Дети



В аббатство запускают группы с экскурсоводом раз в полчаса. Пока мы ждали свое время, закупили в сувенирном магазине лавандовый мед и прочую ерунду.
Аббатство построено по стандартной цистерцианской схеме. Церковь, сакристия, капитулярий, рефекторий, дормиторий, кухня и склады - все по стандартной схеме размещено вокруг клуатра. Да и сами элементы - стандартны. От монастыря к монастырю мало чем отличаются.


Клуатр
Клуатр
подпись
подпись
Клуатр
Капители колонн клуатра
Капитулярий

Были в лавандовом аббатстве, ходили с французской экскурсией внутрь в стандартный цистцерцианский монастырь: храм, с левой стороны от него клойстер, вокруг которого здания: общая спальня, общинный зал и т.д. Радостно, что это аббатство живое, в нем трудятся монахи, есть даже свои производства (мед, лавандовое мыло и т.д.) К сожалению для нас и к счастью для насельников аббастсва на жилую часть монастыря туристов не пускают. В 5:45 мы опомнились, осознали, что надо срочно где-то искать магазин, чтобы купить какой-то еды на ужин, не требующей варки, газа-то нет. Но выяснилось очень скоро, что в воскресенье французы отдыхают по-настоящему, ни Ашан, ни прочие магазины, в которые мы совались, не были открыты.


 

Авиньон

Рона и Авиньон

Вечером доехали до Авиньона на Роне. Узнали на ресепшене трехзвездочного кемпинга, что магазин у них имеется, и даже газ в нем есть, но откроется он только утром в понедельник. Любезная дама объяснила с улыбкой, что в воскресенье закрыто все, это же выходной! Мило.
Кемпинг находится на острове напротив города. Место весьма популярное, как выяснилось. Тут живет всякий пестрый народ, выступающий вечерами на площадях города: клоуны, актеры, музыканты. Тусуется масса подхиппованых парочек, а вот детей и вообще семейного народа очень мало. Кемпинг густо заселен, единственное место, которое нам могли предложить, сначала казалось просто дурацким, а потом оказалось чудовищным. Поздно вечером огромный автобус привез прямо к нашей палатке кучу развеселой молодежи, которая поставила палатки вплотную к нам и всю ночь и все утро галдела, ходила, ржала и тд. прямо у нас. В десяти сантиметрах от наших голов проходила их тропа, они тащили чемоданы, сумки, палатки, Кирилл боялся, что сейчас ему что-нибудь свалят на голову. Их организатор что-то орал им, как в пионерлагере, от угла нашей палатки в 24 часа и в 6 утра. Огромный автобус маневрировал, грелся и ночевал тоже прямо рядышком. Очень, скажу я вам, неприятное соседство.
Все это привело к тому, что ночью мы катастрофически не выспались.


Авиньон

Но до ночи было еще кое-что. В 7 вечера, когда мы поставили палатку и разгрузили вещи, было решено съездить в Авиньона поесть и погулять. Все согласились и потом ни разу не пожалели, так отлично погуляли.
До центра Авиньона за минут 10 докатили из кемпинга на великах, притегнули их и пошли к папскому дворцу гулять.


Площадь Horloge. Слева Новая Ратуша

Город кипел, шумел и смеялся, было в этом торжестве и веселье что-то от средневековых маскарадов. На каждой площади, на каждом свободном клочке мостовой сидели художники, музыканты, плясали танцовщицы, показывали свое мастерство фокусники, актеры, брейкдансеры. Везде кругами толпились люди, весь город звенел от смеха. Мы целиком посмотрели два представления и еще несколько кусками, детям очень понравилось.



Авиньон - город афиш
Именно это выглядело как дешевая самодеятельность
Новая Ратуша
Живая скульптура
ВИА
Каллиграф
Дворцовая площадь
Город афиш
Очередное представление на Дворцовой площади
Что-то типа Трех Мушкетеров
Художник-нитроэмалист
Одно из бесчисленных представлений на площадях города
Дворцовая площадь

Фокусник

Ужинали шаурмой на лавочке, так как ресторанные цены убили на месте.
Людской поток к 11 вечера не поредел ни на человечка, но нам было пора укладывать детей, пришлось ехать.
Мы с Севой смотрели странный фильм с Депардье в главной роли о французском офицере, служащем в Африке. Опять на середине села зарядка, пошли спать без особой жалости.


 

 

Часть 17 Часть 19

     

Оглавление

На страницу с путешествиями