Прованс

(Часть 17)

Сен Максимен, Экс ан Прованс, аббатство Сильвакан

Sant Maximin la Sante Baume - Сент Максимен ла Сент Бом

 


День 23. (16 июля) Уезжаем с моря смотреть Прованс. Уезжаем без сожаления, поскольку с погодой что-то не повезло. Этот ветер всем уже порядком надоел.
Встали в 7:30, мужская часть населения удалилась бриться, женская осталась варить кашу. Историческое событие – мы доели московский геркулес. К чаю Севка сбегал купить французский багет, нарезал его колечками, а мы намазали малиновым конфитюром.
Помыла посуду, одела детей, собрала кухню, продукты, уложила свою и ксенькину коробку. Пока мужики паковали машину, пошла платить и забрать паспорт. Все тот же улыбчивый мужик с залысиной любезно осведомился, как мы отдохнули и взял за три ночи 108 евро. Круто. 36 евро за ночь.
По дроге к Тулону увидели, наконец, рекламу Декатлона. Всем давно он был нужен, но почему-то никак не попадался. Нашли и накупили всякого на 200 евро, большая часть суммы пришлась на крупную покупку для Москвы: специальная палка, позволяющая прикрепить к родительскому велосипеду детский и жестко его закрепить. Кирилл планирует так катать Ксеньку по Сокольникам на старом сашкином ягуаре.


Базилика Марии Магдалины и Ратуша

Мы едем в Экс ан Прованс, но сначала хотим заехать в городок Сен Максимин ла Сент Бом посмотреть знаменитую Базилику. По церковному преданию св. Максимин обратил в христианство жителей этой деревни и в последствии был здесь погребен. Потом на его могиле был основан Доминиканский монастырь. Во время Революции монахов выгнали, Люсьен Бонапарт (самый младший брат Наполеона) превратил базилику в продуктовый склад. Орган уцелел благодаря тому, что Люсьен иногда играл на нем Марсельезу.


Главный неф Базилики
Хор и стасидии XVII  века

Базилика св. Марии Магдалины была воздвигнута на остатках меровингской церкви VI века. В 1279 году здесь были обнаружены погребения Максимина и Марии Магдалины. Их саркофаги были спрятаны в 716 году от Сарацин.
В крипте Базилики и сейчас хранятся саркофаги святых Марии Магдалины, Максимина, Сусанны, Марцеллы и Цедония.


Двухуровневый орган - один из лучших инструментов XVIII в. во Франции
Раннехристианские римские саркофаги:
Избиение младенцев
Апостолы?
Ирод
Рождество Христово
Улица Анкло

Сам город совершенно не интересен, но Базилика несомненно стоит того, чтоб ради нее изменить маршрут. Кроме серьезной и интересной истории, она сама по себе производит большое впечатление не только своими гигантскими размерами центрального нефа, но и общей соразмерностью и гармоничностью, отличающих выдающиеся произведения. А базилика св. Марии Магдалины - один из самых совершенных образцов Провансальской готики...


Улица Женераль де Голь
Посмотреть увеличенную карту

 

 

Экс ан Прованс

Улица Альферан

Обидно, что на пробки мы потратили довольно мого времени. Но вот нам удалось припарковаться на свободное место на бульваре Карно, и мы пошли гулять по городу. Первым делом нам надо пообедать, мы зашли в ресторанчик на углу улиц Италии и Салье.
Пошли обедать в ресторанчик на площади Армении, заказли три блюда дня, было очень вкусно, но на пятерых мало. Самое радостное событие этого дня произошло имнно в этом ресторанчике: мы через их вайфай вошли в Скайп и дозвонились до мамы, находящейся в деревне на Волге. Она с детьми плыла на лодке с залива. Как же это радстно, слышать ее голос, узнать последние новости, услышать, что они скучают и ждут нас. У всех поднялось настроение, а Сева даже сазал, что он счастлив. Мы уже скоро месяц в пути, по дому очень скучаем все, кроме Кирилла.
После обеда мы по улице Италии идем к центру Старого города. Экс нам нравится все больше и больше. Такой солнечный, яркий и праздничный город.
Проходим мимо высокой готической апсиды с витражным стрельчатым окном и сворачиваем направо, на улицу Кардиналь, к фасаду церкви Иоанна Мальтийского. Эта первая в Эксе готическая церковь конца XIII века была капеллой Мальтийских рыцарей.


Церковь св. Иоанна Мальтийского
Церковь св. Иоанна Мальтийского
Улица Кардиналь. Фонтан у церкви св. Иоанна Мальтийского

Посмотреть увеличенную карту наших прогулок в Экс-ан-Провансе
Улица Италии

Теперь мы выходим на самое популяроное место города - площадь Мирабо. Cours - не поймешь, то ли площадь, то ли улица, то ли бульвар. Но площадь Мирабо больше похожа на длинный тенистый бульвар. Это одно из самых эффектных мест в городе: раскидистые платаны создают густую тень на тротуарах, резко контрастирующую с яркими, освещенными солнцем, фасадами домов, несколько изысканных фонтанов, статуя Рене Доброго...


Площадь Мирабо
Ул. Форбэн
Ул. Мирабо
Fontane des Bagniers. Бронзовый медальон - Поль Сезан, выполненный Ренуаром
Площадь Мирабо. Король Рене Добрый
Площадь Ришельме и Часовая башня

С площади Мирабо мы свернули в Старый город в направлении к собору. И здесь запутались в кривых улицах и переулках. Но это не мешало нам заглядывать во все магазины, постепенно обрастая фирменными сумками с женской и детской одеждой. Летние распродажи и скидки не давали пройти мимо ярких витрин. Вот уже Ксеню переодели в новое платье...


Ратушная площадь
Ратушная площадь. Слева Ратуша, прямо Часовая башня

Ратушная площадь - тоже прелестный уголок Экса. Под тенью платанов расположились многочисленные столики ресторанов и кафе. Средневековая высокая Часовая башня и изысканные фасады Ратуши и Зернового рынка как роскошные декорации, на фоне которых протекает суетливая жизнь площади.


Ратушная площадь. Старый зерновой рынок. На фронтоне Рона и Дюранс
Собор святого Спасителя
Баптистерий

Собор существовал здесь с V века, и даже что-то от него вошло в существующее здание, основу которого составляет постройка XV в.
В соборе есть раннехристианские саркофаги, не уступающие саркофагам в соседнем Сен Максимене.
Очаровательное место - клуатр собора, на который мы смогли лишь посмотреть через открытую дверь. Во дворик запускают организованные группы по какому-то расписанию. Мы не стали ждать. Парные колонки с разными резными капителями, колонки с каннелюрами, со спиральными вырезами, витые и крученые резные и простые придают дворику особую изысканность...


Раннехристианский римский саркофаг. Воскресение
Клуатр собора
Клуатр
Собор
Клутра собора
Последствия шопинга. Ксеня в новом платье

От собора мы идем к Дворцу Правосудия - неказистому неоклассическому зданию. Напротив него стоит интересная готическая церковь Марии Магдалины с со странным бесвкусным фасадом. Фасад ей переделали в неоклассическом духе, видимо, в угоду Дворцу Правосудия, чтобы он уравновешивал большую площадь Прешёер.


Под Часовой башней
Площадь Прешёр с фонтаном и Церковь Марии Магдалины
Площаль Верден и улица Тьер
Дворец Юстиции
Площадь Альберта, 1745 г. Фонтан 1912 г.

Потом мы нашли небольшую изысканную площадь Альберта, пропущенную нами по пути к собору. Площадь находится не на перекрестке, она внезапно открывается на узкой улочке, отчего ее наплоненное солнцем пространство выглядит чрезвышайно празднично и эффектно. Бронзовая чаша фонтана так и горит на солнце!


Площадь Альберта, 1745 г. Фонтан 1912 г.
Фонтан на площади Альберта
Площадь Мирабо. Замшелый фонтан (Fountaine Moussue) - фонтан на естественных горячих источниках
У Замшелого фонтана
У фонтана Четырех Дельфинов

По пути к машине мы посмотрели еще два фонтана Экса. Теплый термальный Замшелый фонтан и небольшой изысканный фонтан Четырех Дельфинов. По дороге снова пересекли тенистую платановую площадь Мирабо. Очень атмосферное место!


Площадь Мирабо

Экс ан Прованс - одно из самых ярких впечатлений от Южной Франции! Старый город, построенный из желтого песчанника - это лабиринт узеньких улочек и обязательно площадей с фонтанами. Экс - это город платанов и фонтанов. Фонтанов здесь несколько десятков! Непременно на каждой площади есть фонтан. Некоторые из них просто шедевры. Например, фонтан Четырех дельфинов и бронзовая чаша фонтана на площади Альберта.
Все таки Экс - необычайно красивый город, и туда непременно хочется вернуться...
Город действительно всем понравился, тут тебе и соборы, и площади с фонтанами, и красивые улицы с магазинчиками, ресторанами и кафе.


Фонтан Четырех Дельфинов

 

 

Из Экса мы хотим успеть еще в аббатство Сильвакан (Silvacan). Но, к сожалению, опоздли на 20 мин, монастырь закрылся. Немного побродли вокруг. Интересно, что внешне этот цистерцианский монастырь почти ничем не отличается от уже виденного нами аббатства Тороне.
Теперь наш путь лежит в городок Боньё, в кемпинге которого мы хотим остановиться. Переезжаем через Дюранс, по дороге смотрим на замок Лурмарен, эффектно возвышающийся на небольшом холме. Интересно, что в этой деревне на кладбище похоронен Альбер Камю...
Заезжаем в красивую панорамную деревню Боньё, но смотреть ее будем завтра, а пока сворачиваем в кемпинг.

 

Аббатство Сильвакан
Замок Лурмарен

Вечером, конечно, все супермаркеты были закрыты, так что я планировала сварить гречку с тушенкой, хорошо, что еще оставался сыр и оливки.
Приехали в муниципальный кемпинг в городке Буне, поставили палатку, закинули вещи. Все как всегда: мы начинаем варить ужин тогда, когда все французы топают с тазиками к раковинам мыть посуду. В этот раз готовка вылилась в настоящее шоу, газ в баллоне закончился ровно в тот момент, когда гречка закипела, а лук в сковороде начал шкварчать. Кирилл пожал плечами и ушел разбирать вещи, а мы с Севкой остались фантазировать. Гречку завернули в плед и поставили в палатку разбухать, а сковороду с луком поставили на газовый фонарь, сняв с него предварительно железную защиту. Севка героически держал эту хлипкую конструкцию минут 15, пока, наконец, лук не поджарился, и мы не вбросили туда тушенку. Таким сложным способом ужин доделали и слопали. Уложили детей спать и ушли интернетить к ресепшену. Ответили на старые письма, написали новые родным и друзьям.
Спали хорошо, спальники не понадобились, ночь была теплой.

 

Сева жарит лук и тушенку на лампе
Гречка доходит в одеяле

 

Часть 16 Часть 18

     

Оглавление

На страницу с путешествиями