Прованс

(Часть 15)

Водохранилище Кастильон, Кастеллан, Каньон Вердон, Мустье Сант Мари, Уп, озеро Сант Круа, каскады Силлан, аббатство Ла Тороне, Нотр Дам дез Анж, Полуостров Жьен

Водохранилище Кастильон

 

Ксеня утром

День 19. (12 июля). С восходом солнца сразу началась жара, но нам удалось нормально выспаться, так как палатку поставили впритык к стволу какого-то мощного дерева, и оно закрыло нас полностью своей кроной. Единственное неудобство фермерского поля: тонна разнообразных жучков, паучков и гусениц во всех углах палатки.
Позавтракали, собрались и решили все же еще раз съездить на озеро. Дети засекли педалинки с горками, очень просили взять их на прокат. Кирилл что-то стал очень мягким, то ли по болезни, то ли просто так, он легко разрешил. Договорились, что все поедем на великах, а Кирилл подгонит к пляжу машину. Так и сделали. И в этом плане все было чудесно, кроме одного. В спешке забыли в туалете ноутбук, который мирно зарежался от халявного электричества, лежа на полочке у раковины. И вспомнили мы о нем только вечером часов в 6, но это уже отдельная история.


Водохранилище Кастельян
Саня
Ксеня
Кирилл
Сева

Педалинка на час обошлась нам в 13 евро. Дети были в полном восторге, катались с горки, ныряли, плескались, дурачились, нашли топляк и высадили на него Севу. Провели этот час весело.



Ксеня не могла расстаться ни с одним плавучим средством.

 

Castellan - Кастеллан

Церковная площадь (Place de l'Église)
Посмотреть увеличенную карту
Главная церковь

Сдали педалинку, переодились и на великах доехали до машины. Теперь мы едем к каньону Вердон, но сначала хотим пройтись по вчерашнему городку Кастеллан. Мы движемся по маршруту Наполеона, по которому он шел от Эльбы к Парижу в те самые знаменитые сто дней. В Кастеллане он останавливался на ночь в доме на главной площади.
Приятный городок, особо ничем не примечательный.


Фонтан со Львами
Церковь Сен Виктор
Часовые ворота (Porte del'Horloge)

 

Каньон Вердон

 

Дорога вдоль реки Вердон

Аня села за руль, и мы поехали по долине Вердон к каньону. Как всегда, Ане достаются особые дороги. Эта с закрытыми поворотами, неслабым трафиком и впечатляющими полутуннелями.
Сначала мы заехали на видовую точку Пойнт Сублим, с которой начинается пеший маршрут по дну каньона. Но виды отсюда не такие впечатляющие, как дальше с верхней дороги.


Ущелье Вердон

Перед каньоном дорога D 952 покидает ущелье и уходит на плато наверх. Но потом узкая дорожка D 23 ответвляется от шоссе и подходит к самому краю плато. Так по кромке каньона она и вьется, показывая на поворотах головокружительные виды на каньон Вердон.


Каньон Вердон. Вид с дороги D 23

Мы так и едем по краю каньона, постоянно останавливаясь на оборудованных видовых точках. В какой-то момент дорога стала односторонней, хорошо, что в нашу сторону. А виды здесь невероятные!
Вердон здесь - сплавная река. Множество фирм предлагают сплав на каное и рафтах. Цены неслабые, но мы в любом случае не можем, мелкие дети не проходят по возрасту. Хотя Севе это было бы очень интересно, но что поделаешь.


Каньон Вердон
Каньон Вердон

Затем дорога D 23 снова возвращается по плато к D 952 почти в том же месте, откуда началась у деревни La Paud sur Verdon. Теперь уже основная дорога подходит к краю каньона, и снова начинаются головокружительные виды на Вердон и на дорогу D 71 на противоположной стене каньона.


Каньон Вердон
Козел. Сева его погладил, потом весь день руки от запаха отмыть не мог.
D 71
La Paud sur Verdon
Каньон Вердон
Каньон и Gran Plan de Canjuers
Озеро Сент Круа (Святого Креста) - запруженный Вердон

Каньон заканчивается выходом в водохранилище Святого Креста, а дорога еще очень долго будет закладывать петли, чтобы спуститься к его берегам. Дорога выматывающая, можно ехать на третьей передаче, но при этом уж больно сильно укачивает и размазывает пассажиров на поворотах. Теперь едем в городок Moustiers Ste Marie.


 

Moustiers Ste Marie - Мустье Сант Мари

 

x

Городок стоит на двух каньонах, сливающихся в нем в один. Улицы проложены прямо по кромке каньона, так что видно сам скалистый каньон, поросший зелеными кустами и дома на другом его берегу.
Под скалой в начале каньона самое оживленное место, где встречаются улицы с разных берегов реки.
Прямо в самом городке есть несколько водопадов.

Севка уже слушает второй том "Тихого Дона", в машине сидит с наушниками и отсутствующим взглядом. Мы слушаем музыку французского импрессионизма: Дебюсси, Равеля.
Обедали в городе блинами с сыром в небольшом кафе.


Каньончик посреди города
Источник в гроте
Ломбардская романская башня церкви
Мед
В городке Мустье площадь Помей
Церковь
Фонтан

Колокольня
Мост через каньон в центре города

Из Мустье мы спускаемся к озеру св. Креста, усеянному лодками, каноями, педалинками многочисленных отдыхающих, пересекаем Вердон как раз в том месте, где он выходит из узкого каньона и впадает в водохранилище и едем по большой холмистой равнине на юг в городок Уп.


 

Aups - Уп

 

На улицах города
Центральная площадь с фонтаном
Надпись на портале: Республика Франция. Свобода, Равенство Братство

Живописные старые кривые улицы и тенистые площади, укрытые раскидистыми платанами, да и Прованская готическая церковь - коллегиал св. Панкратия.


Башня ворот
На улицах Упа

Выезжая из Упа вспомнили о ноутбуке.
В без чего-то 6 часов вечера Кирилл вдруг спрсил: "Где ноутбук?" Все молча переглянулись, он затормозил, вбил наш старый кемпинг на ферме в навигатор и развернулся. Дальше было полтора часа очень тяжелой дороги. Кирилл гнал как можно быстрее, серпантины менее крутыми, понятное дело, от этого не становились. Хорошо, дети заснули.
Прилетели туда, каждый в голове успел прокрутить разные варианты, что могло случиться с ноутбуком за день в туалете этого чудного кемпинга, где вокруг раковин овцы бродят. Но нет, все окружающие французы оказались добропорядочными, ноутбук мирно лежал там же, где мы его оставили.
Все с облегчением выдохнули, особенно я, ведь это моя московская рабочая лошадка.
Теперь на часах 7 с небольшим, нам обратно лететь к морю на юг по всем этим серпантинам, надо где-то искать стоянку. Дети проснулись и ворчат. Сперва пели песни, потом прыгали по мне, но дорога и нервное папино руление доканало всех. В какой-то момент Саша истошно завопил: "Пакет!!!" Я дала ему пакет, Кирилл резко затормозил и встал у обочины. В пяти метрах от нас одновременно с Сашкой тошнила какая-то солидная дама. Санька привели в порядок, усадили обратно и тронулись. Я тихо радовалась, что купила специально для этих целей еще в Москве упаковку небольших пакетов. За это путешествие они пригодились уже третий раз.
Через пять минут то же случилось и с Ксенькой, но она умудрилась перепачкать все вокруг. Это беда. Опять остановились, переоделись, почистились и решили не искать больше кемпинг на воде, а соваться в любой ближайший съезд и там вставать, хорошо с собой есть 20 литров воды. Хватит и на готовку, и на мытье посуды. Как показала практика, хватило еще и на стирку испачканной Ксенькой одежды. Местечко опять нашлось незаурядное: лес на пригорке, внизу синеет озеро, тишина и покой. Мы одни.


Дикий кемпинг

Когда ставили палатку, на землю дождем сыпались жучки и паучки с фермерского поля, которые на нашей палатке совершили путешествие в пару сотен км. Кирюшка рассмеялся: "Вот потом будет задачка биологам объяснить эту забавную миграцию насекомых."
Ужин вышел необыкновенно экономичный: три кружки смекты (детям и хворающему Кириллу), через 20 минут по тарелке водяного риса всем. Красота! :)


Вид от нашего лагеря на озеро Сант Круа

Озеро Сант Круа

 

Завтрак под дождем

День 20. (13 июля). Как же нам везет с погодой! Всю ночь дождь и порывистый ветер! Кирилл закрепил дополнительно палатку веревками к деревьям. Мы с Кириллом проснулись в 7:30 по будильнику, услышали шум дождя по палатке и решили спать дальше. Дети подняли нас в 9 утра, как раз кончился дождь. Позавтракали в палатке, собрались и поехали спокойно дальше. Часть дороги пришлось повторить из-за вчерашнего забытого ноутбука. Вечером Кирилл обещал довести нас до моря, дети радовались этому и весь день спрашивали, когда же, когда же.


Выход из каньона Вердон
Озеро Сант Круа

 

Каскады Силлан

В лесу по дороге к каскадам


Проехали Уп, по которому вчера гуляли, и теперь едем к городку Силлан ля Каскад, стоящему на каскадах реки Бреске. Сам городок, как пишут в Мишлене, не интересен, а каскады стоит посмотреть, тем более, что они прямо на нашем маршруте.
Водопады видно издалека, но все же стоит спуститься вниз к реке, чтобы посмотреть, как река переливается из ванны в ванну и образует под зелеными сводами деревьев и кустов удивительные запруды.


Водопады
Река Бреске

Ходили к водопадам, в которых нельзя было купаться, и в которые, естественно, залезли плавать Севка с Кириллом. По дороге встретили несколько многодетных французских семеек. Вспомнили рассказ нашего знакомого белоруса из кемпинга на озере Анси о том, что, родив третьего ребенка, семья получает столько льгот и дотаций, что родители могут уже вооще не работать. И в очередной раз повздыхали, у нас-то все наоборот: чем больше детей в семье, тем больше должны пахать родители, чтобы обеспечить семью.


Ванны на реке Бреске под водопадами


Сашка зевает, утро еще ранне по французским меркам.

 

Аббатство Ла Тороне

Фонтан в аббатстве. Читаем про монастырь
Церковь

Дальше мы едем на юг в сторону Лазурного берега. Наша следующая цель - цистерцианское аббатство Ла Тороне. Комплекс монастырских зданий возведен между 1160 и 1190 годами. В XIV веке, как и все цистерцианские обители, аббатство пришло в запустение. После революции монастырь прекратил существование и в XIX веке не превратился в руины только благодаря Просперу Мериме.


Ворота
Рефекторий - трапезная
Клуатр

На этом аббатстве можно изучать стандартную цистерцианскую архитектуру. Потом мы видели еще несколько цистерцианских монастырей, все они более или менее одинаковы. Удивляет некая стандартизованость взаимного расположения основных монастырских зданий.


Читаем про аббатство Тороне
На крыше клуатра

После водопадов смотрели цистерцианский монастырь. Прохладное утро уступило место жаркому и душному дню. Южное солнце светило на мокрую траву, от которой шел душистый пар.
Обитель красива и строга, в чем-то цистерцианство похоже на наше иосифлянство. Вся жизнь монахов строго регламентирована, никаких излишеств, каждый занят своим делом. Удивило кладбище за апсидой храма, на котором нет ни одного надгробия, оказалось, что у них было принято хоронить манахов, не подписывая имен, в простых белых одеждах.


Клуатр
Зал для собраний капитула

Странная ситуация с монастырями на западе. Этот прямо просится, чтобы в нем закипела та жизнь, для которой он предназначен. Но нет, толпы туристов, в храме службы не проводятся, только из крошечной ризницы, расположенной в подвальном помещении, пахнет ладаном и горят свечи перед иконами. В остальном – туристический рай: подписи, таблички, схемы и фотографии. Как-то грустно.


Посмотреть увеличенную карту
Фонтан в клуатре

 

На обеде

Днем остановились обедать на задах чьих-то виноградников у небольшой речки. И еду приготовили, и искупались несколько раз, кто-то даже с шампунем помылся под водопадом плотины. Хорошо продолжать путь сытыми, свежими и полными сил.


Купаемся в реке

 

Массив Мар - Нотр Дам дез Анж

Вид на пробковые леса массива Мар от Нтор Дам дез Анж

Мы едем на море! Но уж больно не хочется это делать по магистралям. Вот мы и решили проехать через лесной массив Мар. По дороге заехали на вершину Нотр Дам дез Анж 780 м. На вершине метеостанция и церковь. С видовых площадок открывается вид на лесной массив Мар. Где-то вдали за дымкой Средиземное море...


Ориентировочный стол на Нотр Дам
Церковь на вершине Нотр Дам

Полуостров Жьен

Я с детьми на заднем сиденьи отрубилась, смогли все удобно устроиться лежа, то ли машине резиновая, то ли мы к ней как пазлы приспосабливаться научились. Лично я спала до сашкиного громкого и радостного вопля: "Море!!!!!" Кирилл сказал, что я проспала какие-то замечательные ущелья. Море как море: голубая неровная гладь, отражающая небо, пальмы и множетсво суетящихся людей. Кирилл привез нас на полуостров Жьен (Giens), Саня увидел его на карте и сказал: "Да это же Италия! Тоже сапог!"


На море

Встали в кемпинге у самого заповедника (на западе полуострова) в надежде, что можно будет покататься по нему на велосипедах. Кемпинг сначала испугал: три звезды, минимаркет, ресторан, толпа людей. Но потом пригляделись: все так устроено, что соседи не досаждают, точнее, мы им. Кемпинг стоит на гористой местности, и питчи под палатки расположены на разных уровнях. К нашей, например, ведет летенка, вокруг на нашем уровне нет никого, выше на разных уровнях два питча, ниже и по бокам по обному. Кто-то вдоль заборчиков ставит циновки, тогда вообще ничего не видно, нам и без циновок показалось уютно. Над головой сосны, закрывающие солнце, ниже них еще какие-то ароматные деревья. До туалетов/душей близко.
Едиственный минус: машина стоит не прямо у палатки, а внизу под лесенкой, но, если стоять не одну ночь, а несколько, как мы собираемся, то это не мешает.
Вечером поставили стиралку (5 евро) и пошли купаться на море. Взрослые за день подустали и особено не веселились, а дети от моря пришли в полнейший вострог. Ксенька опять забегала в воду с головой, Саша плавал.
Вечером уложили детей спать и сели смотреть "Самурая" с Аленом Делоном, которого я еще в Москве скачала в рамках знакомства с французским кино. За 15 минут до конца фильма села зарядка ноутбука, так что конец пришлось отложить на другой рез, Сева был очень расстроен.
Ночь была теплая и спокойная, дети спали как суслики после долгого купания.


 

 

Часть 14 Часть 16

     

Оглавление

На страницу с путешествиями