Калабрия

(Часть 33)

Мессинский пролив, Стаити, Джераче, Стило, Бивонджи

День 40. (25 июля) Сегодня мы замыкаем круг, завершаем путешествие по Сицилии, чтобы продолжить путешествие по Калабрии. Магистраль Палермо Мессина проходит в скалах высоко над морем. Скоростное шоссе протыкает длиннющими туннелями горные отроги и по головокружительной высоты виадукам пересекает долины и ущелья. 160 км пролетели за полтора часа. Трудно представить, сколько бы мы ехали не по магистрали. Конечно, автострады - одно из лучших изобретений итальянцев.
В Мессине мы купили билет, немного постояли в очереди, загрузились на паром и поплыли на материк.

 

Паром и Мессина
На пароме
Морские форты рядом с Мессиной
Калабрия. Мессинский пролив

Из Вилла сан Джовани мы выбираемся на магистраль и мчимся по ней в Реджио ди Калабрия. Этот город был полностью отстроен заново после землетрясения, и нам был не интересен. В Реджио кончается магистраль А3 (Салерно-Реджио ди Калабрия) - единственная скоростная дорога во всем регионе. Дальше идет обычное прибрежное шоссе Ь 106.
Снова мы в итальянской глубинке, самом заброшенном районе Италии - Калабрии. Справа бесконечное синее море, слева желтые склоны гор с темными зелеными рощами... Жители этих мест в Средние века ушли с берега, опасаясь пиратов, и поселились в горах в 10-15 км от моря. Уже не так давно у каждого такого села появился прибрежный спутник. Если старое село называлось Сан Лоренцо, например, то новое прибрежное называется Марина ди Сан Лоренцо.

 

Стаити

Санта Мария дей Тридетти. Стаити
Посмотреть увеличенную карту

Как уже говорилось "на пути туда" Калабрия нас интересовала не только природными красотами, диким морем и горными городками, в которых, кажется, остановилось время, но и в культурно-историческом плане. Калабрия долгое время входила в состав Восточной Римской империи и испытала огромное влияние византийской культуры, которая затем тесно переплелась с норманнской. В Калабрии сохранилось несколько интересных памятников этого синтеза культур.
Кроме того в Калабрию в Средние века бежало множество албанцев. Здесь до сих пор в горах встречаются албанские села, где говорят на двух языках и молятся на албанском в православных церквах.

Первая наша остановка была в Церкви святой Марии рядом с селом Стаити. Узкая дорожка долго петляла по желтым горам, пока внизу в распалубке не показалась церковь. К ней мы спускались по каменистой крутой грунтовке.
Церковь построена в конце XI начале XII века и очень похожа на современные ей церкви, сохранившиеся в Стамбуле или те, что мы видели в Македонии или Албании.
Руины окружены заброшенным апельсиновым садом, и я набрал там пару десятков апельсинов. Но оказалось, что это не апельсины, а что-то цитрусовое с толстой шкурой. То ли грейфрут какой, то ли помело. Или вообще что-то дугое. Съесть такую горечь было невозможно, и мы вечером в кемпинге надавили руками свежий сок из этих странных фруктов.


Санта Мария дей Тридетти. Стаити

 

Джераче

Город Джераче

Мы снова выезжаем к морю. Мы уже обогнули самый кончик сапога Италии и начинаем движение на северо-восток. В городке Локри поворачиваем в гору к городу Джераче, который занял плоскую вершину горы.
Рядом на скале примостился замок XII века, а напротив него площадка, занятая городским парком с детскими качелями и каруселями. Здесь на сильном свежем ветре с моря наши дети резвились, отдыхая от сидения в машине.


Детский парк в Джераче
Площадка и замок
Замок напротив города
Вид от Джераче в сторону моря
Анька собрала детские кепки, чтобы их не унес ветер.
Ксеня
На детской площадке
Калабрия. Погода портится

Средневековый исторический центр Джераче признан одним из наиболее хорошо сохранившихся в Калабрии. Здесь есть несколько площадей, церквей и древний норманнский собор.
Сиеста уже началась, но все же нам удалось найти нормальный открытый ресторан, а не снек бар, и мы пообедали перед прогулкой по городу.


Джераче. Собор
Улицы в Джераче
В ресторане
Улицы в Джераче
Соборная площадь в Джераче
Собор в Джераче
Улица в Джераче с видом на море
Собор в Джераче
 

Собор в Джераче - самый большой в Калабрии, да и самый выразительный, наверное. Построен в так называемом протороманском западно-латинском стиле в конце XI века. Он отображает важный период в истории Южной Италии - латинизацию Греческой Калабрии в XI-XII веках.


На улицах Джераче
Русская икона в крипте собора
Крипта собора
В крипте собора

Интерьер собора в виде латинского креста напоминает древние базилики. Интересно, что при такой соразмерности и пропорциональности здания колонны его собраны с разных мест и часто не подходят друг ко другу и к своим капителям. Видимо, норманнов, вчерашних варваров, это пока мало интересовало.


Собор в Джераче
Выезжаем из Джераче
Снова спускаемся к морю
Такие дела...
Погода портится

 

Стило

Центр Стило и его собор
Стило

Теперь мы едем в город Стило. Навигатор повел нас горными дорогами. Вообще в Калабрии к навигации надо подходить с головой и картой. В навигационных картах, видимо, не прописаны скорости дорог, и навигатор считает ВСЕ дороги одинаковыми, поэтому часто пытается согнать с хороших главных дорог на второстепенные или вообще на колейные тропинки. Похоже, что и дороги без покрытия в калабрийских навикартах прописаны неверно.
Но все же мы часто доверялись Том Тому, поскольку он предлагал более интересные маршруты по мелким дорогам.


Монастырь и церковь Сан Доминико, где жил Томазо Компанелла
Город Стило. Церковь Сан Николо ди Толентино

Стило был одним из главных византийских центров области, и здесь селились монахи и отшельники. Потом тут побывали арабы, затем пришли норманны. После, как и везде в Южной Италии, потекли долгиие годы Испанского владычества. Испанцы и посадили Томазо Кампанелло на 27 лет, чтобы он не пытался устраивать восстания и строить свой "Город Солнца".


Город Стило. Церковь Сан Николо ди Толентино
Византийская церковь Ла Каттолика

Самым известным памятником Стило является Каттолика - своеобразная визитная карточка Калабрии. Эта греческая византийская церковь была построена в IX веке. Небольшой храм эффектно пристроился под отвесной скалой, нависающей над его пятью куполами. Своды храма, украшенные фресками, опираются на четыре мраморных колонны.


Византийская церковь Ла Каттолика
Русло реки Стиларо
Стило. Византийская церковь Ла Каттолика
Горы Калабрии
Стило

От церкви Ла Каттолика мы поехали по указателям на замок, но приехали на кладбище. Семейные склепы выстраиваются друг над другом на несколько этажей. Удивили современные бетонные конструкции, готовые к сдаче. Их высота достигает восьми этажей, все секции объединены единой массивной дверью с непрозрачным стеклопакетом. Интересно, на верхние этажи гробы устанавливают, наверное. специальным погрузчиком.


Кладбище в Стило
Кладбище
Море и русло реки Стиларо
Город Стило. Церковь Сан Николо ди Толентино. Томазо Кампанелла
Переулки
Вечером. Бар Чентрале
Центр Стило

Затем мы спустились в город и остановились на центральной площади Томмазо Кампанелла. Средневековый город расположен вокруг собора. Это узкие кривые улочки, переулки-лесенки, старинные дома с кривыми стенами с облезлой штукатуркой...
Городской собор закрыт, поскольку потихонбку разваливается. Живописно смотрится закопченый обшарпанный готический портал на фоне выщербленных стен собора.


Фонтан
Стило. Собор, XIII век
Готический портал собора
Стило. Средневековый город

 

Бивонджи

Монастырь Сан Джовани Феристис

Бивонджи находится совсем недалеко от Стило, но последние несколько километров придется проехать по узкой извилистой каменистой дороге между потоками Стиларо и Ассизи.
Церковь была построена в 1100-11101 годах и представляет из себя смесь византийских, романских и арабских мотивов.
В 1994 году сюда приехали монахи с Афона, и теперь здесь православный греческий монастырь. В 2002 году церковь подновили для его нужд.
Уже в сумерках мы уезжаем Из Бивонджи в сторону моря. Недалеко от дороги стоит полуразрушенный монастырь святых Апостолов.


Монастырь Сан Джовани Феристис
Монастырь св, Апостолов
Дорога в Бивонджи
Делаю свежий сок
Утром в Кемпинге

В кемпинг на море мы приехали в уже в сумерках. На ресепшн никого не было, и мы сами нашли удобное место и поставили палатку. Из собранных днем апельсинов-грепфрутов-помело выжали сок, но пить его смогли не все, да и только с сахаром.

 

Часть 32 Часть 34

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями