Калабрия

(Часть 34)

Роччеллетта, Кропани, Белькастро, Санта Северина, Ла Сила, Россано


 

Ксеня
Саня

День 41. (26 июля) Утром мы сходили искупаться на море. Погода становилась все хуже и хуже: густые облака, ветер, солнце даже не проглядывает сквозь тучи. Самая погода для путешествия! После моря все даже замерзли на ветру.
Сложили палатку, расплатились за кемпинг и в путь!


Погода портится
Складываем палатку
Собираем лагерь

 

Роччеллетта (Скиллетион)

Церковь Санта Мария делла Роччелла
Античный театр
Стены церкви

Мы продолжаем движение на север вдоль моря, покидаем провинцию Реджо ди Калабрия и въезжаем в провинцию Катандзаро. Недалеко от дороги находятся раскопки древнегреческого города Скиллетиона (в римские времена Сколациум). Раскопки совершенно неинтересные, даже руины маленького театра скучны, но здесь сохранились развалины церкви Санта Мария делла Роччелла, известной еще как Рочеллета дель Весково ди Скуллаче. Это была одна из самых крупных церквей на восточном побережье наряду с собором в Джераче. Остались стены апсиды и главного нефа. По ним видно, что на эту норманскую церковь оказали большое влияние византийские и арабские традиции.
Сейчас на раскопках устроен парк Роччеллетта, и, так как показывать здесь особо нечего, то руины наполнили странными инсталяциями - некими пародиями на римские статуи.


Странные инсталяции в парке
Аня
Посмотреть увеличенную карту

 

Кропани
Дуомо Санта Мария Ассунта

Мы продолжаем двигаться вдоль залива Сквиллаче до городка Кропани Марина, где поварачиваем в гор, и через 7-8 км прибываем в средневековый город Кропани. Это приятный городок с развалинами крепостных стен и несколькими романскими церквами, среди которых особо выделяется городской собор Санта Мария Ассунта. Собор выстроен в XV веке, на его скупом романском фасаде красуется каменная роза и великолепный портал.


Собор
На улицах Кропани
На улицах Кропани
Церковь Санта Мария, XIII в.
На дороге
Град начинается
Град



Погода второй день портилась не зря. Еще в Кропани слегка покапал дождик, а по дороге в Белькастро нас застиг настоящий ливень, перешедший в крупный град. Видимость упала до нескольких метров, и мы еле еле ехали по горной дороге, а по крыше с яростью колотили крупные градины.
Самый эпицентр стихии довольно быстро сместился к морю, а мы продолжили путь по дороге, заливаемой грязными ручьями, которые несли на асфальт камни, ветки и прочий сор.


После ливня
Такие дела...

 

Белькастро
Белькастро. Руины замка и башня Крокья

В Кропани мы надолго покинули море. Теперь наш путь лежит в сердце Калабрии - большой горный лесной массив Ла Сила. Здесь мелкие извилистые дороги, горы, долины и маленькие городки примостившиеся на крутых склонах. Мы проложили маршрут через наиболее интересные городки, выбрав те из них, которые были ближе к нашему пути на север в Базиликату.
Второй такой городок - это Белькастро. Он находится всего в 10 км от Кропани, но по дорогам там более 20. Белькастро ничем не известен, разве что, по преданию, здесь родился Фома Аквинский. В городке пара церквей и руины большой крепости.


Церковь Анунциата

 

Санта Северина

Город Санта Северина
Санта Северина

Дальше мы въезжаем в провинцию Кротоне и едем по горам Сила Пиккола в город Санта Северина. Наша дорога подходит к городу с запада, и Санта Северина представляет собой с этой сторон удивительное зрелище: город стоит на вершине горы, обрывающейся во все стороны отвесными скалами. При въезде в город с единственной более менее пологой стороны стоит массивный замок.


Замок, XV в.
Церковь Санта Филомена, XI в.
Замок в Санта Северина

Замок - четырехугольное сооружение времен Робера Гвискара (Жискара), он окружен еще одним поясом массивных стен и глубоким каменным рвом, на дне которого сейчас устроена автомобильная стоянка. Там мы и припарковали машину и пошли гулять по городу. Через ров переброшен каменный узкий мост, соединяющий Замок и город. В Замке шло приготовление к местному празднику, и нас дальше площадки перед входом не пустили. Замок восстановлен совсем недавно, так что мы не очень огорчились.


Замок в Санта Северина
Замок в Санта Северина
Мост через ров Замка и городской Собор

Из замка мы прошли к соборной площади с собором XIII века, позже перестроенным, и византийским баптистерием.
Традиционно Калабрия, Сицилия и Саленто относились к Константинопольскому патриарху, а не к Римскому папе. Такая ситуация сохранялась до норманнского завоевания. С 840 года многие Калабрийские города были завоеваны арабами, но уже в 886 году Византийский полководец Никифор Фока заново подчинил эти земли Константинополю. Санта Северина стал важным военным и административным центром империи в Калабрии. Тогда же и был построен Баптистерий, сохранившийся до наших дней. К сожалению, он был закрыт.


Машины во рву. Вид с моста
Византийский Баптистерий, VII-IX вв.
Санта Северина. Центр
Архиепископский дворец
Портал собора
Деталь портала собора
Улицы Санта Северина

Мы еще немного погуляли по городу, посмотрели на старую церковь санта Филомена и пошли в крепостной ров, где стояла наша машина.


Церковь Санта Филомена, XI в.
Церковь Санта Филомена, XI в.


Ла Сила

Сила Гранде
Озеро Чесита

Из Санта Северина мы выезжаем на почти магистраль - боле менее новое шоссе M 107 (Е844). Эта дорога соединяет восточное и западное побережья Калабрии и проходит через сердце массива Сила. Множество мостов, туннелей и виадуков позволили сделать в горной местности скоростную дорогу, но все же это не магистраль, а обычное шоссе. По нему из Козенцы, стоящей на магистрали А3, можно относительно быстро попасть в Кротоне, да и вообще на Ионическое побережье массива Ла Сила.
Уже в провинции Козенца, немного не доезжая до высокого горного хребта, за которым раскинулась долна Козенцы, мы сворачиваем с шоссе и оказываемся в национальном парке Калабрии Сила Гранде. Дорога проходит мимо искусственного озера Чесита.


Озеро Чесита
Сила Гранде. Озеро Чесита
Сила Гранде
Сила Гранде
Сила Гранде

Здесь в Сила Гранде вокруг озера Чесита совершенно удивительные пейзажи. Горы, покрытые сосновыми лесами, глубокие ущелья с ручьями, желтые и зеленые поля в низинах... Горы здесь между прочим довольно высокие, до 1900 м и перевалы до 1300 м. Это самый большой лес в Италии.
Узкая извилистая дорога долго петляет среди сосен, пока не перевалит через несколько высоких гряд в северные безлесые долины, где начинается Сила Грека. Скорость движения по этим горам чрезвычайно низкая, и мы только к вечеру добрались до города Россано, эффектно расположившемуся на на горе с отвесными скалистыми склонами.


Вернулись к морю

 

Россано

Россано
Серпантин в городе. Спуск к собору
Собор
Припарковались на серпантинном спуске к собору

Наша машина поднялась на гору, на которой стоит город, потом мы спустились по улице, закрученной серпантином, ведущей вниз к соборной площади. Здесь же на ней и запарковались.
Россано многие века был важнейшим центром византийской культуры на юге Италии. От средневековья в городе осталось немало палацио и церквей. Это собор Санта Мария Акепорита, церковь Панагия и т.д. К сожалению, у нас почти не осталось светлого времени для прогулок по городу, и мы пропустили важнейшую византийскую церковь Сан Марко на юге Италии.


Серпантин в городе
Аня с детьми
Собор
Собор. Здесь видно, что он очень старый
Улицы Россано
Россано
Церковь
Муниципио
В Россано
Улицы в Россано

Мы гуляли по городу, пока окончательно не стемнело. Город всем чрезвычайно понравился, даже решили вернуться сюда утром на следующий день. Необычайный рельеф, на котором стоит город, создает красивые виды на улицы Россано, на его крыши и окреснтые поля и горы. Какая-то общая южная неопрятность что ли и обшарпанность сообщают городу некую подлинность.


Улицы в Россано
Россано
Вечером в Россано

Мы выехали из города, спустились к морю и поехали вдоль берега до ближайшего кемпинга.


 

Часть 33 Часть 35

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями