Абруццо

(Часть 4)

Прогулка по горам Лага, Л'Аквилла

В кемпинге в Гранд Сассо
Завтрак. Омлет с прошутто из Норчи

 

Гран Сассо д'Италия

День 7. (22 июня) Мы решили остаться в этом кемпинге на пару ночей, чтобы весь сегодняшний день гулять по горам. У нас был путеводитель по пешеходным маршрутам Абруццо, мы выбрали маршрут по водопадам и лесам вокруг села Чезакастино в районе горы Горцано.

Сначала дорога километров 30 траверсирует склоны большого горного массива Гран Сассо д'Италия, потом поворачивает на север.

 

На склонах Гран Сассо д'Италия
На склонах Гран Сассо д'Италия

Свежий завал
Посмотреть увеличенную карту
На склонах Гран Сассо д'Италия
На склонах Гран Сассо д'Италия




На склонах Гран Сассо д'Италия
На склонах Гран Сассо д'Италия

От SS80 до Чезакастины вверх по ущелью 10 км узкой асфальтовой дороги, затем еще 6 км дороги без покрытия до крошечной гидроэлектростанции, откуда начинается пеший маршрут.
Погода была не лучшая для горных прогулок, из-за дождя тропинки размокли и стали скользкими, на траве обувь тоже плохо держала. А из-за тумана мы часто теряли основную тропу блуждая по лабиринтам коровьих тропок.

Аня
Дорога над Чезакастиной

 

Пастбище
В лесу
Буковый лес

Моросящий мелкий дождь, куски густого, как сладкая вата тумана, мокрая трава по колено. Благодаря этому лес казался полным сказочных образов: мощные стволы деревьев с кроной, скрытой туманом, напоминали прочно стоящие на земле слоновьи ноги; тоненькие стоволы молодых деревьев вырисовывались из тумана, образовывая причудливые фигурки лесных существ, каждый здоровый валун казался спящим медведем. На залитых туманом полях позвякивали колокольчиками невидимые коровы, кое-где иногда проглядывали их костлявые бока.


Мы дошли до основного ручья Ачеро, стекающего со склонов горы Арцано, дальше запутались среди множества лесных тропинок и так и не нашли ручей Меркуио с небольшим водопадом.
Зато мы получили огромное удовольствие от прогулки по туманному буковому лесу, по цветущим крутым травянистым склонам с мокрыми блестящими камнями и скалами.

Ручей Ачеро
Ручей Ачеро
Буковый лес
Пастбище

При такой промозглой погоде все, конечно, промокли, но при ходьбе не было холодно. А вот во время перекуса норчийскими прошутто мы стали немного мерзнуть.
Назад к машине мы вернулись мокрые, усталые и довольные.

В машине включили печку с кондиционером и пока доехали до Л'Аквилы, все высохли.


Горы Лага
Горы Лага

 

Л'Аквила

Еще вчера вечером, проезжая в кемпинг краем города л'Аквила, мы заметили пару церквей, взятых в металлические обоймы. Вот и сегодня нас удивили пустые парковки и малое число людей вокруг исторического центра города.
Конечно, в наших трехлетних путеводителях не могло быть написано о страшном несчастье, случившемся здесь 6 апреля прошлого года.

6 апреля 2009 года в пол четвертого утра произошло мощное шестибальное землетрясение, разрушившие город и унесшее жизни 308 человек. Первое время после землетрясения горожане жили в палатках, затем на окраинах города были построены новые кварталы.


Пьяцца Баттальоне Альпине Л'Аквила
Закрытая улица
Церковь Санта Елисаветта
Церковь Сан Бернардино

Л'Аквила со всех сторон окружена горами, так что почти все улицы оканчиваются идиллическим пасторальным видом на горы, покрытые зелеными лесами или пастбищами. Город был основан Швабским королем Фредериком II и отстроен его сыном Конрадом IV в 1254 году. Жители были набраны с окрестных 99 деревень, и каждая деревня должна была построить собственную площадь, церковь и фонтан.
Землетрясения разрушили многие оригинальные здания города. Предпоследнее крупное землетрясение было в 1703 году.


Улица Витторио Эммануэле
Средняя школа св. Бернардина Сиенского
Улица Сан Бернардино
Ренесансный палацио

 


После прошлогоднего землетрясения город был выселен. Весь исторический центр оцеплен карабинерами во избежание мародерства. Ходить можно только по центральной улице Витторио Эммануэле, переходящей в Федерико II и площади Думо, да еще по нескольким переулкам на севере города. Остальные улицы перекрыты, хотя, имея документы, каску и бейджик журналиста, мне кажется, можно бродить и по всему остальному городу. Мы видели несколько таких групп, их не сопровождали ни военные ни полиция. Кажется, главная цель оцепления - безопасность прохожих и недопущение мародерства. Ведь в окна и витрины видно, что хозяева бросили все как было, компьютеры, технику, мебель...
Странно видеть прорастающую сквозь мостовую траву и двери, затянутые плющом.
Почти все здания города взяты в металлические или деревянные обоймы, как бы схвачены кольцами. Все дверные и оконные проемы усилены деревянными распорками, в арках устроены силовые опалубки. Удивительно, сколько успели сделать за год. Но это все только консервация, чтобы не упало и не разрушилось дальше. Восстановление и реставрация идут только на паре тройке крупных известных церквей.


Ключи от квартир жителей города
Здесь были адвокатские конторы
Пьяцца Дуомо. Собор

Центральная площадь - пьяцца Дуомо была отлично благоусроена: подземный паркинг, пятисотметровый траволатор к автобусной станции... Сейчас все закрыто и заброшено.
Печальное, даже страшное зрелище - покинутый город, еще недавно живой и процветающий.


Пьяцца Думо. Церковь Суфраджио, собор и фонтан
Памятник жертвам землетрясения 6 апреля 2009 года
Церковь Суфраджио
Церковь Суфраджио
Улица Витторио Эммануэле
Пьяцца Думо
Улица Чимино
Средневековый палацио, позже сильно перестроенный
В перспективе улиц всегда видно горы
Улица Витторио Эммануэле
Улица Гарибальди
Церковь Санта Мария Паганика
В северной части города
Церковь Санта Мария

 

Кастелло с музеем тоже пострадал при землетрясении и сейчас закрыт. На обратном пути мы зашли в магазин с распродажными ценами на одежду, накупили футболок детям.
Назад в кемпинг быстро доехали по магистрали.

 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями