Абруццо. Кампания

(Часть 5)

Замок в Каласцио, горная деревня Кастель дель Монте, город Сулмона, базилика Сант Анжело ин Формис


На склонах горы Больца в Гран Сассо д'Италия

Церковь в деревне Ассерджи
Аня на дорогах Гран Сассо д'Италия
По дороге к Каласцио

День 8. (23 июня) "Кирилл пытался высушить боковые палатки и отстегнул их от колышков. Я внутри собирала коробки (посуда, одежда, и т.д.). Порыв ветра сорвал с оставшихся колышков центральную палатку и опрокинул ее. Грохнулся стол с плиткой и горячим чаем, разлетелись вещи... Собирала все это в спешке под завывание ветра. Дети с визгом ловили улетающие вещи."
Сегодня мы покидаем Абруццо и переезжаем в Кампанию. Но по дороге на юг мы хотим осмотреть самую высокую деревню в горном массиве Гран Сассо д'Италия Кастель дель Монте.
Из Л'Аквилы мы движемся по трассе на юг, а затем сворачиваем в гору к деревне Каласцио, над которой на вершине скалы стоит неприступный замок.

 

Каласцио

Замок в Каласцио
Замок в Каласцио

Горы в окрестностях Каласцио

Кастель дель Монте

Кастель дель Монте

Затем дорога петляет по живописным лугам среди гор, пока не поднимется в деревню Кастель дель Монте, увенчанную большой церковью и башней, с обвалившемся верхом.
Старая часть деревни занимает вершину горы, и почему-то покинута жителями. Мы оставили машину на главной площади, где сегодня был ярморочный день, и шла торговля с автолавок.




Порто сан Рокко
Посмотреть увеличенную карту
Церковь Сан Рокко

На улицах Кастель дель Монте
На улицах Кастель дель Монте

Когда-то деревня, окруженныя цитаделью, принадлежала римлянам, потом перешла к готам. В XVI в. Кастель дель Монте стал частью владений Медичи, которые возвели в городе пару ренесансных церквей и палацио. Позже Бурбоны объявили Кастель дель Монте частью Испанской империи, ну и в начале XIX в. вошел в новую Италию.


Сева и Ксеня
Ксеня

Жители покинули свои дома не так давно.
Кажется, что просто все уехали на выходные на дачи и вот вот вернутся, но бугенвили, затянувшие дверной проем, трава между камнями мостовой, и, наверное, главное - это отсутствие сохнущего на веревках белья говорит, что здесь все заброшено всерьез и надолго.
Конечно, неудобно жить, когда на автомобиле можно подъехать только к воротам деревни, а дальше все тащить пешком, но вряд ли это главная причина.


Улицы Кастель дель Монте
Вид из Кастель дель Монте
 
Улицы Кастель дель Монте
Порто сан Рокко
Здесь давно уже никто не живет
Лестница ко входу в церковь
Жилая новая часть Кастель дель Монте
Гранд Сассо д'Италия

Мы вышли из ворот староой покинутой части города и спустились на площадь, где проходила небольшая ярмарка. На площади мы накупили овощей и фруктов и в мясной автолавке у смешного толстого итальянца купили горячей запеченой свинины со специями,и каких-то приготовленных морепродуктов для обеда. Странно, но Пиккорино здесь не продавали, хотя этот край славится своим сыром пиккорино. Местные старушки в очереди с тревогой смотрели на нас, одетых в футболки и шорты. Потом они не выдержали и сказали, что очень холодно! Мы засмеялись, ответив, что мы из России и нам не холодно. Они с пониманием закивали головами.

До Каласцио пришлось возвращаться по той же дороге, а дальше ТомТом повернул нас на очень узкую плохонькую дорожку с какими-то запрещающими плакатами в начале. Дорога извивалась по горам и полям и в конце концов вывела нас на трассу, которая привела в город Сулмона.



Местная узкая дорога

Сульмона

Пьяцца Гарибальди (Меркато)
Церковь Сан Филиппо Нери

Припарковались мы прямо на главной площади города. Таксист нам показал, что придет полиция и выпишет штраф, но муниципальные штрафы нам не страшнфы, и мы махнули рукой: пусть приходит. Тем более, что вокруг нас стояло еще несколько машин. Полиция так и не пришла...
Сульмона - небольшой средневековый город, окруженный со всех сторон горами. По преданию Сульмона основана Солимом - спутником Энея. В 43 году до Р.Х. здесь родился Овидий, а в средние века город был важным торговым центром.
Просторная пьяцца Гарибальди - сердце Сулмоны. Ее скраю пересекает средневековый арочный акведук, оканчивающийся водоразборным фонтаном. Здесь же стоит большой романский портал - все что осталось от собора, разрушенного землетрясением 1703 г.


Романский портал - остатки церкви Сан Франческо делла Скарпа. Акведук, 1256 г.
Акведук и пьяцца Гарибальди
Акведук и пьяцца Гарибальди
Акведук и фонтан
Площадь 20 сентября и статуя Овидия

Самое известное здание в городе - дврец Аннунциата, представляющий собой гармоничную смесь готики и ренесанса. Одноименная церковь была перестроена после землетрясения 1703 года.
Сульмона известна производством конфетти - различных цветных конфет-карамелек в виде цветочков, листиков, бабочек. В листьях и бабочках внутри орехи. Эти конфетти продают во множестве специальных магазинов или просто на улице. Они стоят в ведрах в виде цветных красивых букетов.


Церковь и дворец Аннуциата
Церковь и дворец Аннуциата
Дворец Аннуциата
У Ксени в руках цветок - конфетти


Немного отъехав от Сульмоны, мы свернули в поле и устроили обед недалеко от речки Джицио. На обед ели копчености, купленные в Кастель дель Монте, и пиццу, купленную в Сульмоне.


Обед

 

Поля Северной Кампании

Базилика Сант Анжело ин Формис

Базилика Сант Анжело ин Формис

Мы хотим обосноваться в ближайшем к Неаполю кемпинге со стороны Флегрийских полей, но сегодня были еще время и силы посмотреть что-нибудь совсем небольшое. И мы свернули в районе Капуи к одному из известнейших среденевековых памятников Италии базилики сант Анжело ин Формис, построенной в 1072 году на остатках храма Дианы.


Абсида базилики
Базилика Сант Анжело ин Формис

 

Затем мы выехали на платную магистраль и поехали в сторону Неаполя. К неаполитанскому движению привыкаешь не сразу. На магистралях царит бестолковая суета, все движутся по всем рядам не зависимо от скорости. На нагистрали Неаполь - Поццуоли постояли в нескольких пробках.
Остановились мы в кемпинге прямо в кратере вулкана Солфатара.

 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями