Ле Марке, Умбрия, Абруццо

(Часть 3)

Асколи Пичено, Монте Сибиллини (плоскогорье Кастельлуччо), Норча, дорога в Абруццо


День 6. (21 июня) Всю ночь и утро шел дождь. На рецепшене кемпинга мы попросили посмотреть прогноз погоды, там сидела молодая миловидная украинка. Она потытакала кнопочки и сказала, что в ближайшую пару дней центр и юг Италии, а также Сицилию будут заливать дожди. Никуда не денешься от непогоды.

Мы упаковали все вещи, подкатили задом машину к палатке, открыли дверь багажника так, чтобы она вместе с козырьком палатки создавала единую крышу, и загрузили машину. Потом мы с Севкой разделись до плавок и быстро собрали палатку, остальные нас ждали в машине. Таким образом нам удалось все вещи сохранить от дождя, только палатка была мокрая.

Мы поехали дальше по прибрежному шоссе на юг, а потом свернули на запад в сторону гор. Дорога проходила мимо городка Лорето, где находится дом Богородицы, перенесенный сюда крестоносцами из Палестины. Дом Марии в Назарете состоял из грота, выдолбленного в скале и пристройки из камней. Грот остался сейчас местом поклонения в Базилике Благовещения в Назарете, а пристройка была перенесена при бегстве крестоносцев сначала в 1291 году в Хорватию, а затем в 1294 году сюда. В XV веке здесь начали строить готическую базилику, которую закончили уже в духе Ренесанса. В строительстве принимали участие крупные мастера, такие как Браманте.

Лорето. Сантуарио делла Санта Каза

 

Асколи Пичено

Пьяца Арринго. Собор. Справа Палацио Коммунале
Собор
Палацио Коммунале

Надежда, что когда мы подъедем к Асколи Пичено, дождь прекртится, не оправдалась. Он не то что не прекратился, а периодически превращался в сильный ливень. Город мы смотрели краткими прогулками-перебежками, перемещаясь по нему на машине. Примерно так: приткнем где-нибудь машину и пробежимся по окрестным кварталам, потом переедем чуть дальше и снова под дождь.
Понятное дело, что много мы пропустили (хотя бы знаменитые римские мосты через две реки, сливающиеся в городе), но все же какое-то представление и какую-то суть Асколи Пичено, мне кажется, нам удалось уловить.

А город, конечно, очень красив. Центро Сторико стоит на островке между двумя каньонами, а вокруг зеленые холмы и три скалистые горы. Каждая улица оканчивается загородным видом на холмы, леса, поля и горы. Несколько высоких башен и колоколен придают городскому силуэту особую выразительность.


Вид на Асколи Пичено из-за реки Тронто
Пьяца Бассо. Церкви свв Винченцо и Анастасии и Пьетро Мартире
Пьяца Сан Агостино. Церковь Сан Агостино
Улица Маццини. Впереди Лоджия деи Мерканти

Сердце города - площадь Пополо, окруженная домами на изящной аркаде, дворцом Капитани дель Пополо и церковью Сан Франческо с изысканным ренесансным порталом.

Вторая большая площадь - Пьяацца Арринго. На ней стоит собор и Дворец Коммунале, в котором находится Пинакотека, содержащая работы Дейка, Тициана и Рембрандта.


Портал церкви Сан Франческо
Улица Маццини
Пьяца дель Пополо
Церковь Сан Франческо. Лоджия деи Мерканти
Церковь Санта Мария интер Винеас
Аркада пьяца дель Пополо
Пьяца дель Пополо. Слева Палацио деи Капитани дель Пополо, впереди церковь Сан Франческо
Палацио Пополо
Пьяца Рома. Церковь Санта Мария делла Карита

Центро Сторико Асколи Пичено совсем небольшой и очень приятный, жаль, что пришлось гулять по нему под сильным дождем. В спешке, чтобы не промокнуть, трудно насладиться красотой этого города.

Ну раз ливень идет не прекращаясь, мы решили отменить прогулки по городам и поехать в горы в национальный парк Монти Сибиллини.


Обед в ресторане "Баба Яга" в Арквала

 

Плоскогорье Пьяно Гранде (Кастельлуччио)

Перевал 1540 м
Горы Сибиллини

Из Асколи Пичено мы движемся по трассе на юго-восток в сторону Рима и в Арквале сворачиваем на север на извилистую дорогу, которая нас приведет в Кастельлуччио - сердце гор Сибиллини. Горы находятся на границе Марке и Умбрии, а Кстельлуччио уже в Умбрии.
Перевалив через основную гряду гор Сибиллини, дорога спускается к гигантскому плоскогорью, над которым возвышается село Кастельлуччио.


Разнотравье

Плоскогорье Пьяно Гранде со всех сторон окружено горами. Зимой оно покрыто снегом, а весной и в начале лета разноцветным ковром цветущих трав. Поля цветут с мая по начало июля, и во время этого Цветения (La Fioritura) поля представляют из себя мозаику различных оттенков зеленого, желтого, синего и красного цветов.


Плоскогорье Пьяно Гранде и Кастельлуччио
Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде

В нашу пасмурную погоду разноцветный пестрый ковер цветов звучал несколько приглушенно, но непогода вносила особую грустную ноту в этот удивительный пейзаж.


Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде
Кастельлуччио
Плоскогорье Пьяно Гранде

Сама деревня Кастельлуччио, расположенная на высоте 1400 м, обычная горная итальянская деревня с серыми каменными домами с маленькими окошечками, с узкими улочками-лестницами и парой средневековых небольших церквей.

Из деревни мы движемся на юг. Дорога спускается с холма и несется прямой стрелой по плоскогорью. Потом снова начинает карабкаться на перевал. От первого перевала открывается удивительный вид на нижнюю часть Пьяно Гранде, изрезанную сетью неглубоких оврагов.
Еще километров 20 дорога петляет по горам, несколько раз пересекает перевалами хребты и потихоньку спускается к городу Норчия - родине святого Бенедикта Нурсийского.



Посмотреть увеличенную карту
Дорога по плоскогорью
Плоскогорье Пьяно Гранде
Плоскогорье Пьяно Гранде

Норчия

 

Церковь Сант Антонио Абате
Пьяцца Гарибальди
Пьяцца Виторио Венето
Улица Серторио

Но Норчия известна не только св. Бенедиктом. Норчия - один из кулинарных центров Италии. Здесь выращивают трюфели и производят колбасу, салями и ветчину. В городе множество мясных лавок, где по довольно низким для Италии ценам можно купить прошутто (мясо) в любом виде. В одной из лавок мы попросили настрогать нам копченой свинной ноги (то, что в Испании зовется Хамоном) и накупили множество различных колбасок.
Такие лавочки в Норчии встречаются на каждом шагу, там везде приветлевые продавцы с огромными ножами, готовые нарезать, накромсать, завернуть и упаковать всеразличные колбасы, ветчины, копчености и прочее. В лавках с потолка свешиваются целые грозди колбас, связки копченных ног, гирлянды сосисок...

Больше нигде в Италии мы не встречали подобного торжества копченого мяса!


В одной из мясных лавок
Прошутто Норчия
Портал церкви Сан Бенедетто
Бенедикт Нурсийский
Пьяцца Сан Бенедетто

Норчия прекрасна еще и захватывающими дух перспективами улиц, где за городскими воротами зеленеют холмы и горы...


Лев у замка
Лев у палаццо Коммунале
Палаццо Коммунале
Дуомо
Церковь Мезерикордия (Санта Рита)
Замок и Бенедикт Нурсийский
Улица Маццини и площадь Сан Бенедитто
Ксеня на пьяцца Сан Бенедетто
На улицах Норчии

 

Карта Норчии

Мы выехали из города и направились на юг в Абруццо в кемпинг под Л'Аквиллой. Дорога оказалась очень медленной: горы, повороты, спуски, подъемы. Проехали мимо известного своими видами Аквильского горного села Монтереале.
Въехали в окраины Л'Аквиллы и повернули на север в сторону Гранд Сассо д'Италия, где согласно скачанным POI был кемпинг. Кемпинга в указанном навигаторе месте не оказалось, и мы, пораспрашивав местных жителей, нашли его в горах, в километрах пяти от ошибочной точки.


Монтереале

 

Часть 2 Часть 4

     

Оглавление

На страницу с путешествиями