(Часть 1)

 

День 1. (18 ноября) Вылет в 10 вечера, собираемся в субботу днем, утром еще носимся по делам, возим мелких на сольфеджио в музыкалку, я бегу в магазин купить себе длинную рубаху. Но это я, Кирилл, разумеется, все делает заранее, а не в последние минуты. Главная сложность - вся детская логистика должна благополучно осуществиться без нас. Пишу инструкцию на ста страницах для героической свекрови, которая переезжает к нам на весь срок, снимаю видео про то, как пользоваться ингалятором, если у меня не будет связи, а Оля решит не дышать, про ее уколы и мази. Старшим детям раздаем обязанности, но как потом покажет опыт, это не сильно помогло, добрая бабушка пыталась делать все за всех. И в таком слегка офигевшем виде (или даже сильно не слегка, как видно по первому селфи), уезжаем в аэропорт, оставив дома бабушку один на один с пятью внуками, тремя музыкальными школами, двумя общеобразовательными, институтом, кружками и репетиторами. За бабушку Майю все время у меня болело сердце, честно говоря. Но она потом постоянно писала и говорила, чтобы я выкинула все из головы и отдыхала, святая женщина!



Ждем взлета

Все женщины в самолете после посадки замотались в платки. Садились в самолет обычные европеянки с распущенными волосами, серьгами и в цветной одежде, спускались по трапу одетые в черное, замотанные в черные платки иранки. Я намотала шаль только. Спрашиваю Кирилла: похожа на иранку? Кирилл говорит: на иранку со стажем!
Я поехала в своем платье, которое покупала в прошлом году к свадьбе сестры.


Летим Аэропорт Тегерана
К выходу в Исламскую республику Иран готова

Первое впечатление - перстни паспортиста. И вообще иранские мужчины, которые ни во что не кутаются, в отличие от женщин, и явно очень пристально следят за красотой. Уложенные прически, ухоженные руки и тд.

В аэропорту мы первым делом разменяли 50$. Менялы сами набрасываются на вас, надо только уверенно сказать, по какому курсу вы готовы менять и не обращать внимание на их мобильники, где они вам показывают официальный курс. Мы поменяли по 45, при курсе 50 у менял в Тегеране на Фирдоуси. Следующий шаг - стойка Irancell. Любой в аэропорту подскажет, где она находится. У нас уже была иранская симка, которую нам любезно предоставил один путешественник из иранского телеграм-чата. Поэтому нам надо было только положить на нее денег. Там же можно купить новую симку, предоставив паспорт. Нам подобрали тариф, настроили телефон и тут же показали, что интернет работает. 120 местных туманов положили на телефон. Стоит установить myIrancell для контроля за остатками гигобайт и минут и приложение для такси Snapp (мы озаботились этим заранее). Также заранее стоит установить пару тройку разных vpn. Здесь же, не отходя от стойки (девушка говорила по-английски и могла помочь) мы активировали Снапп по смс и убедились, что все работает.
Купили кофе и поняли, что в аэропорту сидеть остаток ночи бессмысленно, все равно не уснешь.
Такси надо вызывать с эстакады второго этажа. Мы этого не знали и вызвали со стоянки у выхода первого этажа, отбиваясь от таксистов. Говорят, официальное такси аэропорта возит за 10$, какую цену назначают окружившие нас таксисты - мы не знаем. Увидев у нас на телефоне Снапп, они нам стали объяснять, что снапп сюда не ездит. В то же время нам постоянно названивал таксист, приехавший за нами. Объясниться, где ему искать нас, а нас ему - невозможно. В конце концов один из таксистов объяснил нам, что Снапп приезжает на эстакаду над нашей головой. Сюда его не пускают. Понятно, что он до последнего надеялся, что мы отменим снапп и выберем его.
Наверху мы довольно быстро нашли нашу машину и помчались в Тегеран.

Вызвать такси просто, а вот найти - сложно, потому что цифры их мы пока не выучили, я знала пятерку и ноль, потому что писала их на торте Кириллу на фарси, нашла по пятерке и ее месту в номере. Таксист давно нас ждал и страшно обрадовался. Общего языка вообще нет, но чувствуется доброжелательность.
Ощущение радости не покидает, как будто не было 21 года вместе и пяти детей, как будто мы снова в свадебном путешествии налегке, с двумя рюкзаками, шагаем свободные в неизвестность в чужом мире.
Надо срочно учить цифры, чтобы не попадать в просак.
Такси через приложение Снапп (работает только с иранской симкой) стоит меньше 200 томанов, а такси аэропорта в три раза больше. Кирилл привычно отбивался от толп таксистов и мужиков, меняющих деньги.



Лесной парк Талегони и мост Табиат


Рассвело, пора вставать
Пошли

Что делать в Тегеране ночью? Мы решили посмотреть мост Табиат и заказали такси к парку у этого моста. Парк очень приятный, расположенный на склоне горы. Много дорожек и беседок с лавками и мангалами рядом с ними. Мост прямо под парком, и поэтому известного на него ракурса, где он красиво подсвечен на фоне леса и гор и автомагистралью под ним мы не увидели. Тут нам пришла в голову счастливая мысль поспать остаток ночи как бомжи на лавочках в беседке.
Вышли у парка ночного, нашли беседку с лавочками и легли спать на два часа. У нас обоих был в юности опыт ночевки в поездках в парках на лавочках, так что даже весело. В половину седьмого пришлось вставать и идти, потому что рассвело и вокруг начали в каких-то нереальных количествах мельтешить бегуны. Тетеньки в хиджабах бегают, с ума сойти!



Парк

Прогулялись по парку, прошлись по тому самому мосту, который мы так и не увидели сбоку, полюбовались на горы к северу от Тегерана, верхушки которых были подсвечены восходом. Долго удивлялись красивейшим паркам в этой части столицы и мастерски вписанным в рельеф магистралям, развязкам, прогулочным пешеходным мостам между парками, разным общественным парковым сооружениям. Но сейчас не сезон, и видно, что все они надолго закрыты.



Вид с моста Табиат

Парк дивный, Собянин бы умер от зависти. По мосту перешли в другую часть парка, вышло солнце и осветили персиковым цветом горы, красота невозможная. И такая легкость, иди, куда хочешь! Я уже отвыкла от того, что не нужно думать про детей, когда и чем кормить, где сводить в туалет, не устанут ли ходить и тд и тп. Сначала очень трудно перестроиться, чувствуется какая-то нереальная высвободившаяся сила.


Не таким мы представляли себе Тегеран. Этим утром он приятно удивляет нас на каждом шагу
Шелковый мост

По мосту Табиат перешли над автомагистралью в другой парк Аб и Аташ, потом в Портовый парк и дальше по Шелковому мосту в парк Новруз. Вышли к какой-то автомобильной улице и вызвали такси до башнии Азади - одного из символов Тегерана.



Лиственница
Пампасы

Башня Азади



Здесь мы впервые столкнулись с хаотическим на первый взгляд движением на улицах просыпающегося города. Сначала мы удивились, что нет пешеходного перехода к башне. Мы думали, что жестко нарушаем правила, когда перебегали к ней через плотный поток машин и мотоциклов. Думали, что переход к ней с другой стороны площади. Но потом мы с удивлением обнаружили, что переходов в городе нет совсем. Что здесь везде так надо переходить улицу. И первое время никак не могли к этому привыкнуть.

Переход дорог - жуть. Есть зебра, нет зебры, все бросаются под колеса машинам в потоке. Страшно.




Башня когда-то была своеобразными "воротами" при въезде в город. Но сейчас она давно уже окружена этим городом, границы которого сильно расширились. Следующий шаг - это площадь Фирдоуси, где надо разменять денег, а оттуда минут 10 пешком до нашего отеля Хафиз, где мы забронировали первую ночь в Иране. Для интереса решили проехать на метро.


Метро


Покупаем билеты Билетики
Схема метро
Первый и последний вагоны только для женщин

Двадцать рублей стоил по-нашему какой-то вкусный напиток типа Айрана с травами.
Метро 10 томанов.
Метро - шок. Женские вагоны отдельно, они свободней. Остальные вагоны смешанные, они переполнены. Мы встали вместе в женский, потому что я испугалась идти в мужской, там слишком тесно и очень серьезные люди. На одной из станций Кирилла с платформы работник метро пытался выгнать из женского вагона. Это, конечно, плохо - нарушать их правила, но я еще не поняла, где оказалась, и очень боялась идти в толпу мужиков или одна в женский вагон. Потом мы спокойно ездили в метро, никаких проблем проехать в общем вагоне нет вообще. Иранцы проще нас, они могут сесть на пол, если нет мест, например.



Разменяли на Фирдоуси денег. Меняла пытался нас облапошить, но все же отдал оговоренную сумму. Обменяли 500 долларов с рук у менял, нас дважды пытались надуть, Кирилл не давал. Получили 23500 томанов. (У нас было 200 синих и 300 зеленых баксов. Старые идут по меньшему курсу). По улице Фирдоуси мы мимо Национальной сокровищницы и грандиозного Банка Мелли пошли к нашему отелю.



 
   

 

БанкМелли
Архитектура отсылает нас в Персеполь

В отеле мы хотели оставить вещи, но нам сказали, что мы можем заселиться сразу, наш номер уже свободен. Это было очень кстати. Мы слегка отдохнули, привели себя в порядок, переоделись и пошли в город. Световой день короткий, нельзя терять ни минуты.


Национальный сад или площадь Машах

Воин из Персеполя

Через Национальный сад мы пошли к Национальному музею. Здания в этом квартале периода Каджаров все значительные и монументальные, призванные показать преемственность Ирана от древних царств, от Ахеминидов, от Кира и Дария. Есть здания, архитектура которых подчеркивает связь со средневековыми династиями времен арабского завоевания. Здесь находится Национальный банк, а в нем музей - сокровищница Иран, разные министерства, Национальный музей, Музей Ислама...


 


Комплекс Казакхане (Казачий дом), периода Каджара и Пехлеви
Дворец Шахрбани. Сейчас Министерство Иностранных дел
По мотивам рельефов Персеполя
Национальный музей и библиотека Малека. По мотивам средневековых медресе
Сардар Баг Мели, ворота эпохи Каджаров. Ворота изобилуют изображением солдат, пушек, особенно пулеметов

Национальный музей


В Национальный музей обязательно нужно идти, он очень интересен.Там очень много древней керамики, особенно всяких весьма необычных по форме сосудов. Но масса и других экспонатов.




Наверное, самое интересное - это рельефы и скульптуры из Персеполя. Потом мы увидим такие в этом древнем городе. Но в Персеполе после песчаных бурь рельефы никто не протирает от желтой пыли. И там мы почти не увидели этот черный полированный блестящий камень. В Персеполе все рельефы менее выразительны, пыль скрывает детали, и картина становится мутной и не контрастной, как мы увидели в музее. Хорошо, что сначала побывали в музее и поняли, как это должно выглядеть.



В древнем искусстве всегда и поражают бесстрастные лица с полуулыбками на устах. Такое же впечатление от доклассических или раннеклассических рельефов Древней Греции, от Древнеегипетских рельефов, от эллинистических изображений на окраинах империи Александра. Как будто эти изображения сделаны не людьми, а какой-то другой расой или видом, и изображены здесь не люди, а бессмертные равнодушные боги.


 
клинопись

 

 

Видео

Парк Шар


Здесь мы впервые увидели иранский парк, созданный по традиции, идущей еще от Кира Великого, создавшего парк в Пасаргадах. Потом мы встречали парки, сделанные по таким же принципам в других исторических городах. Да что говорить, парки внутри дворцов, даже маленькие садики во дворах традиционных домов устроены подобным образом. Это две главные пересекающиеся аллеи, часто с каналами и фонтанами. На пересечении в центре парка стоит или дворец или павильон. А может и просто бассейн с фонтаном, если дворец или дом стоят по оси аллеи на границе парка.

Здесь в Тегеране этот парк произвел на нас впечатление райского сада. Мы были ошеломлены и восхищены и только потом стали осознавать, что это не просто парки, а древнее искусство, гораздо старее, чем европейское парковое искусство, к которому мы привыкли. И потом в других городах страны мы непроизвольно хотели увидеть как можно больше разных исторических, да и новых парков.


В парках очень любят отдыхать старички
и старушки :)
а в Москве в это время мороз и снегопад

Интересное наблюдение: в Тегеране, да и потом в других городах Ирана с городским общепитом дела обстоят не очень. Либо это киоски с бургерами, либо прокуренные местные забегаловки с иранцами, где с непривычки нам как-то не хотелось оказаться. Аня боялась идти внутрь, если там не видно хоть одну женщину, пока еще не разобрались, что тут к чему. Но женщины почему-то упорно не встречались ни в каком общепите. Нашли мы наконец место, где хотя бы видно было, что готовят, и что едят люди. Сели на улице и заказали себе нечто, ткнув пальцем на еду у иранцев за соседним столом.


Нашли с трудом еду, 200 томанов на двоих. (Или 2 миллиона риалов).
Видео
Маршрутка в Тегеране


От парка Шар мы идем ко дворцу Голестан. По дороге почему-то пропал на телефоне интернет. Мы остановились, пытаясь разобраться в приложении Irancell. Какой-то иранец подошел поговорить, узнал, откуда мы (тут часто приходится отвечать на этот вопрос), потом стал звать к нему домой обедать. На телефоне была его жена, которая чуть лучше говорила по-английски, чем он, она ему подсказывала слова. Кирилл вежливо отказался, постарался объяснить, что у нас совсем нет времени, извинился. К нам за день много раз подходили иранцы и предлагали помощь, раза три звучала фраза "это от сердца", по-английски. Хорошие люди, гостеприимные.


Особняк Сарайе Рошан

Особняк Рошан эпохи Реза Пехлеви известен своей чудовищной эклектикой. В то время Иран переживал широкомасштабную модернизацию и индустриализацию по образцу европейских стран. Вот и в архитектуре появилась эта гремучая смесь из заимствований из неоклассицизма, модерна, отсылок к средневековому и древнему прошлому Ирана.


Что за странная скульптурная сцена прямо над Ахурой-Маздой
Похоже, что архитектор не знал, что скопировал Христофора. Или знал?
и Мадонну с младенцами Христом и Иоанном Крестителем


загородки от мотоциклистов, которые тут снуют по тротуарам
и дорогам во всех направлениях
черное - это чадра, она одевается поверх одежды, никак не крепится, ее придерживают обычно рукой у подбородка

Дворец Голестан

Дом Солнца

Дворец Голестан (Дворец Роз) был когда-то шахской резиденцией. Устроен он как большинство дворцов и даже просто домов в Иране. Это сад, окруженный каре из зданий, имевших разные функции во дворце. Через весь сад всегда идет один или несколько каналов с бассейнами и фонтанами и подходит к центральному главному зданию дворца с тронным залом-верандой. (В домах - это главная приемная комната-веранда). Мы еще на знали, как устроены иранские дворцы, и поэтому просто пошли по круг, по периметру, осматривая парк и все помещения дворца. Еще нас сбили с толку опущенные белые занавеси на главных верандах дворца. Из-за этого не было ясно, как вообще все это устроено. Потом мы разобрались, что это традиционная защита от солнца, тут так везде делают.


Дом Солнца во Дворце Голестан

Дворец Солнца. За занавесом - Зеркальная веранда
Дом солнца
бадгир
Охота
Охота
Видео

Зеркальная веранда Дома Солнца была скрыта плотным белым занавесом от солнца, а доступ изнутри дворца был в нее закрыт. Так: что мы видели только зеркальный зал сразу за верандой. На фасаде Дома Солнца прямо под верандой изображены музыканты из Персидской казачьей бригады. Насреддин-шах во время поездки в Россию впечатлился выданными ему в сопровождение казаками и попросил русские власти помочь организовать казачий полк в Персии.


Казаки-музыканты
 
Реставраторы. Похоже, просто отчищают заляпанные краской плитки.
Рустам убивает Белого дэва (Из Шах-наме Фирдоуси)

Сцена из какой-то поэмы

Стена у дома Солнца
Зеркальный зал в Доме Солнца
Видео

Текст

Зеркальный зал в Доме Солнца
Зеркальный зал в Доме Солнца
Зеркальный зал в Доме Солнца
Зеркальный зал в Доме Солнца
Зеркальный зал в Доме Солнца

Охотник
Романтические пейзажи
Сцены - явно иллюстрации к чему-то

Главное здание дворца

Главный зал
Центральный канал
Видео

Главный зал

Подпись
Подпись
Зеркальная лестница
Зеркальная лестница
Зал приемов
Зал Приветствий (Тронный зал)
Видео


Охота
Хосров и Ширин
Залы Главного здания
Залы Главного здания
Залы Главного здания

Уголок и покои Керим-хана

Уголок Керим-хана


Подпись
Подпись
Усыпальница Насреддин-Шаха (Насер ад-Дин Шах Каджар)
Усыпальница Насреддин-Шаха (Насер ад-Дин Шах Каджар)

Малый мраморный трон в уголке Керим-хана
Малый мраморный трон в уголке Керим-хана

Малый мраморный трон в уголке Керим-хана

Мраморный зал

Веранда с мраморным троном, Мраморный зал дворца Голестан
Веранда с мраморным троном, Мраморный зал дворца Голестан

Мраморный зал дворца находится в самом старом из зданий, построенных еще Керим-ханом Зендом (1763-1779 гг). В Мраморном зале короновались все последующие Каджары. Здесь же короновался и первый Пехлеви Реза в 1925 году. Когда солнце не светит прямо в веранду, то большой белый занавес поднят (фото выше) и за ним находится открытая наружу веранда с большим мраморным троном (фото ниже).


Трон середины XVIII века из желтого йездского мрамора

Детали трона
Зал Мраморного трона
Трон
Детали трона
Трон и занавес
Двери
Большой мраморный зал и трон
Уголок и покои Керим-хана


Покои Керим-хана
Уголок Керим-хана

Алмазный зал

Вход в Алмазный зал


Алмазный зал

Алмазный зал мы смотрели самым последним из всех залов Голестана, и он нам запомнился и понравился больше всех. Здесь тоже все в зеркалах и в зеркальной мозаике, как и в тронном и зеркальном залах, которые мы видели только что. Но в отличие от них, где все рябит в глазах от блеска, и не видно даже пластику стен и потолка, здесь все чуть более сдержано и почти в меру. Самое большое впечатление - это витражная стена с двойными рамами в верхней части, отделанными перламутровыми вставками. Этот зал вызывает подлинное восхищение, а не улыбку, шутки и сарказм, как кричащие и по-своему нелепые зеркальные залы в предыдущих зданиях Голестана.


Алмазный зал
Алмазный зал
Алмазный зал
Алмазный зал

Самое большое впечатление от Голестана: из интерьеров это Марморный зал с троном и Алмазный зал. Из экстерьеров это сам парк и Башни Дворца солнца, которые мы потом вспоминали, глядя на дворец Али-Капу в Исфахане. Про Иранские сады мы будем вспоминать еще много раз, про их устройство, происхождение и влияние на парковое искусство, в том числе европейское.


Видео
Видео
Видео
Видео

Большой базар Тегерана

Привыкаем, начинаем наслаждаться городом.
После музея идем гулять по переплетению улочек.
20 томанов чай
Такси 90 томанов

Большой базар Тегерана - переплетение двухэтажных крытых галерей, занимающее несколько кварталов города. Галереи однообразны: базары Кашана, Исфахана и Шираза нам показались сильно интересней. Здесь, в Тегеранском базаре, наверное, тоже есть всякие караван-сараи, особые купольные галереи и интересные подземелья, но найти их сложно.


 

В этот день мы очень устали после ночного перелета и почти бессонной ночи. Но до конца светлого времени мы могли успеть еще в какое-то одно место. На такси мы доехали до исторического дома Могаддама.

Дом-музей Могаддама


Дом-музей Могаддама — один из ярких примеров исторических домов периода Каджаров. Он был построен Мохаммадом Таки Ханом Эхтесабом аль-Молком в конце правления Насер ад-Дин Шаха. Он занимал важные должности, такие как глава финансовой администрации и руководитель церемониальных дел при дворе до правления Ахмад Шаха. Его сын был профессором археологии в Тегеранском университете. Наряду с академической деятельностью профессор Могаддам, благодаря своему интересу к культуре и искусству, приобрел и собрал множество ценных артефактов. Многие из этих драгоценных произведений, в том числе плитка, зеркала, резьба по камню и другие архитектурные украшения, вдохновленные традиционными и историческими пространствами, были установлены по всему этому старому особняку. Кроме того, в отцовском доме он хранил коллекцию текстиля, керамики, посуды, монет, бус и исторических документов. В 1972 году Мохсен Могаддам, выдающийся профессор Тегеранского университета, с его огромной страстью к знаниям, истории и искусству, передал в дар Тегеранскому университету свой отцовский дом вместе с собранными ценными артефактами. В 1987 году, после смерти профессора Мохсена Могаддама и после смерти его супруги в 1990 году, управление Домом-музеем Могаддама было передано Тегеранскому университету. Дом-музей Могаддама был официально открыт как общественный музей в 2009 году.


Внутренние дворы
Веранда


Веранда
 
 


 
Зимний зал. Профессор Могаддам украсил эту комнату плиткой эпохи Каджаров, настенными росписями периодов Занда и Каджаров.
Камин из разрушенного дворца на месте первой могилы Насер ад-Дин Шаха
Видео
Два внутренних двора разделены стеной, состоящей из спиральных колонн и нескольких арок с плиточным декором. Основания этих колонн сделаны из камня,
подобно основаниям Дворца сорока колонн в Исфахане. Доктор Могаддам перенес эти основания колонн в это место, когда был снесен дворец Нассер ад-Дин Шаха.
Комната с ракушками

Музей 400 томанов
Очень классный частный музей.
В нем есть ресторанчик, еда супер-вкусная.



Площадь Хасанабад

Обратно уже хотели взять такси, но я решила погулять до отеля полчаса.
Вечерний город с огнями стоит прогулки!
Видели военных, у них форма бежевая, им нужно маскироваться в другом пейзаже, чем нашим.
Зашли в супермаркет большой, выбор всего огромный, но самое удобное - у них у всего есть здоровые упаковки для больших семей. Это то, чего страшно не хватает нам в России. Йогурты ведрами литра по 3, все возможные молочные продукты есть в огромных развесовках.
В итоге, перебегая очередную дорогу под колесами машин, я плохо упала и подвернула ногу. Добрый прохожий принес откуда-то стул, села, Кирилл вызвал такси и отвез меня в отель. Наступать на ногу вообще не могла, она страшно опухла.



Кирилл сбегал в аптеку, вернулся с бинтом и охлаждающим кремом. В аптеке пришлось играть в крокодила, показывать, как я шла, упала, где болит, где отек. Все поняли и дали нужное, ура.
Итого в день 5530
Аптека 350
30 тысяч шагов за день
Свалились спать в 8 вечера.


Мы посмотрели едва ли пятую часть всевозможных интересностей и достопримечательностей Тегерана. Но все же нам кажется, что первое представление о городе мы получили. Каждые новые правители приносили в столицу новые веяния, архитектурные направления и моды. И в основном все это делалось взамен созданного предыдущими поколениями и династиями шахов. В столице нет каких-то древностей, Тегеран довольно новый город, но все же очень интересный! В нем можно провести не менее недели, осматривая множество музеев и парков. Чего только стоят дворцы Саадабад и Ниаваран на южных склонах горного массива Точал к северу от Тегерана! Да и сами горы Точал, в которые можно подняться прямо к снегу из столицы на канатной дороге. Но Тегеран не для первого путешествия в Иран. Нам кажется: что для первого впечатления об Иране надо побывать хотя бы в Исфахане и Ширазе. Мы примерно так и думали, готовясь к путешествию, и легли спать, предвкушая начало удивительной самостоятельной поездки по стране.

 

    Часть 1

     

Оглавление

На страницу с путешествиями