(Часть 1)
День 1. (18 ноября) Вылет в 10 вечера, собираемся в субботу днем, утром еще носимся по делам, возим мелких на сольфеджио в музыкалку, я бегу в магазин купить себе длинную рубаху. Но это я, Кирилл, разумеется, все делает заранее, а не в последние минуты. Главная сложность - вся детская логистика должна благополучно осуществиться без нас. Пишу инструкцию на ста страницах для героической свекрови, которая переезжает к нам на весь срок, снимаю видео про то, как пользоваться ингалятором, если у меня не будет связи, а Оля решит не дышать, про ее уколы и мази. Старшим детям раздаем обязанности, но как потом покажет опыт, это не сильно помогло, добрая бабушка пыталась делать все за всех. И в таком слегка офигевшем виде (или даже сильно не слегка, как видно по первому селфи), уезжаем в аэропорт, оставив дома бабушку один на один с пятью внуками, тремя музыкальными школами, двумя общеобразовательными, институтом, кружками и репетиторами. За бабушку Майю все время у меня болело сердце, честно говоря. Но она потом постоянно писала и говорила, чтобы я выкинула все из головы и отдыхала, святая женщина! |
Ждем взлета |
Все женщины в самолете после посадки замотались в платки. Садились в самолет обычные европеянки с распущенными волосами, серьгами и в цветной одежде, спускались по трапу одетые в черное, замотанные в черные платки иранки. Я намотала шаль только. Спрашиваю Кирилла: похожа на иранку? Кирилл говорит: на иранку со стажем! |
Летим | Аэропорт Тегерана | К выходу в Исламскую республику Иран готова |
Первое впечатление - перстни паспортиста. И вообще иранские мужчины, которые ни во что не кутаются, в отличие от женщин, и явно очень пристально следят за красотой. Уложенные прически, ухоженные руки и тд. В аэропорту мы первым делом разменяли 50$. Менялы сами набрасываются на вас, надо только уверенно сказать, по какому курсу вы готовы менять и не обращать внимание на их мобильники, где они вам показывают официальный курс. Мы поменяли по 45, при курсе 50 у менял в Тегеране на Фирдоуси. Следующий шаг - стойка Irancell. Любой в аэропорту подскажет, где она находится. У нас уже была иранская симка, которую нам любезно предоставил один путешественник из иранского телеграм-чата. Поэтому нам надо было только положить на нее денег. Там же можно купить новую симку, предоставив паспорт. Нам подобрали тариф, настроили телефон и тут же показали, что интернет работает. 120 местных туманов положили на телефон. Стоит установить myIrancell для контроля за остатками гигобайт и минут и приложение для такси Snapp (мы озаботились этим заранее). Также заранее стоит установить пару тройку разных vpn. Здесь же, не отходя от стойки (девушка говорила по-английски и могла помочь) мы активировали Снапп по смс и убедились, что все работает. Вызвать такси просто, а вот найти - сложно, потому что цифры их мы пока не выучили, я знала пятерку и ноль, потому что писала их на торте Кириллу на фарси, нашла по пятерке и ее месту в номере. Таксист давно нас ждал и страшно обрадовался. Общего языка вообще нет, но чувствуется доброжелательность. |
Лесной парк Талегони и мост Табиат
Рассвело, пора вставать | Пошли |
Что делать в Тегеране ночью? Мы решили посмотреть мост Табиат и заказали такси к парку у этого моста. Парк очень приятный, расположенный на склоне горы. Много дорожек и беседок с лавками и мангалами рядом с ними. Мост прямо под парком, и поэтому известного на него ракурса, где он красиво подсвечен на фоне леса и гор и автомагистралью под ним мы не увидели. Тут нам пришла в голову счастливая мысль поспать остаток ночи как бомжи на лавочках в беседке. |
Парк |
Прогулялись по парку, прошлись по тому самому мосту, который мы так и не увидели сбоку, полюбовались на горы к северу от Тегерана, верхушки которых были подсвечены восходом. Долго удивлялись красивейшим паркам в этой части столицы и мастерски вписанным в рельеф магистралям, развязкам, прогулочным пешеходным мостам между парками, разным общественным парковым сооружениям. Но сейчас не сезон, и видно, что все они надолго закрыты. |
Вид с моста Табиат |
Парк дивный, Собянин бы умер от зависти. По мосту перешли в другую часть парка, вышло солнце и осветили персиковым цветом горы, красота невозможная. И такая легкость, иди, куда хочешь! Я уже отвыкла от того, что не нужно думать про детей, когда и чем кормить, где сводить в туалет, не устанут ли ходить и тд и тп. Сначала очень трудно перестроиться, чувствуется какая-то нереальная высвободившаяся сила. |
Не таким мы представляли себе Тегеран. Этим утром он приятно удивляет нас на каждом шагу |
Шелковый мост |
По мосту Табиат перешли над автомагистралью в другой парк Аб и Аташ, потом в Портовый парк и дальше по Шелковому мосту в парк Новруз. Вышли к какой-то автомобильной улице и вызвали такси до башнии Азади - одного из символов Тегерана. |
Лиственница |
Пампасы |
Башня Азади
Здесь мы впервые столкнулись с хаотическим на первый взгляд движением на улицах просыпающегося города. Сначала мы удивились, что нет пешеходного перехода к башне. Мы думали, что жестко нарушаем правила, когда перебегали к ней через плотный поток машин и мотоциклов. Думали, что переход к ней с другой стороны площади. Но потом мы с удивлением обнаружили, что переходов в городе нет совсем. Что здесь везде так надо переходить улицу. И первое время никак не могли к этому привыкнуть. Переход дорог - жуть. Есть зебра, нет зебры, все бросаются под колеса машинам в потоке. Страшно. |
Башня когда-то была своеобразными "воротами" при въезде в город. Но сейчас она давно уже окружена этим городом, границы которого сильно расширились. Следующий шаг - это площадь Фирдоуси, где надо разменять денег, а оттуда минут 10 пешком до нашего отеля Хафиз, где мы забронировали первую ночь в Иране. Для интереса решили проехать на метро. |
Метро
Покупаем билеты | Билетики | Схема метро |
Первый и последний вагоны только для женщин |
Двадцать рублей стоил по-нашему какой-то вкусный напиток типа Айрана с травами. |
Разменяли на Фирдоуси денег. Меняла пытался нас облапошить, но все же отдал оговоренную сумму. Обменяли 500 долларов с рук у менял, нас дважды пытались надуть, Кирилл не давал. Получили 23500 томанов. (У нас было 200 синих и 300 зеленых баксов. Старые идут по меньшему курсу). По улице Фирдоуси мы мимо Национальной сокровищницы и грандиозного Банка Мелли пошли к нашему отелю. |
БанкМелли |
Архитектура отсылает нас в Персеполь |
В отеле мы хотели оставить вещи, но нам сказали, что мы можем заселиться сразу, наш номер уже свободен. Это было очень кстати. Мы слегка отдохнули, привели себя в порядок, переоделись и пошли в город. Световой день короткий, нельзя терять ни минуты. |
Национальный сад или площадь Машах
Воин из Персеполя |
Через Национальный сад мы пошли к Национальному музею. Здания в этом квартале периода Каджаров все значительные и монументальные, призванные показать преемственность Ирана от древних царств, от Ахеминидов, от Кира и Дария. Есть здания, архитектура которых подчеркивает связь со средневековыми династиями времен арабского завоевания. Здесь находится Национальный банк, а в нем музей - сокровищница Иран, разные министерства, Национальный музей, Музей Ислама... |
Комплекс Казакхане (Казачий дом), периода Каджара и Пехлеви |
Дворец Шахрбани. Сейчас Министерство Иностранных дел |
По мотивам рельефов Персеполя |
Национальный музей и библиотека Малека. По мотивам средневековых медресе |
Сардар Баг Мели, ворота эпохи Каджаров. Ворота изобилуют изображением солдат, пушек, особенно пулеметов |
Национальный музей
В Национальный музей обязательно нужно идти, он очень интересен.Там очень много древней керамики, особенно всяких весьма необычных по форме сосудов. Но масса и других экспонатов. |
Наверное, самое интересное - это рельефы и скульптуры из Персеполя. Потом мы увидим такие в этом древнем городе. Но в Персеполе после песчаных бурь рельефы никто не протирает от желтой пыли. И там мы почти не увидели этот черный полированный блестящий камень. В Персеполе все рельефы менее выразительны, пыль скрывает детали, и картина становится мутной и не контрастной, как мы увидели в музее. Хорошо, что сначала побывали в музее и поняли, как это должно выглядеть. |
В древнем искусстве всегда и поражают бесстрастные лица с полуулыбками на устах. Такое же впечатление от доклассических или раннеклассических рельефов Древней Греции, от Древнеегипетских рельефов, от эллинистических изображений на окраинах империи Александра. Как будто эти изображения сделаны не людьми, а какой-то другой расой или видом, и изображены здесь не люди, а бессмертные равнодушные боги. |
клинопись |
|
Видео |
Парк Шар
Здесь мы впервые увидели иранский парк, созданный по традиции, идущей еще от Кира Великого, создавшего парк в Пасаргадах. Потом мы встречали парки, сделанные по таким же принципам в других исторических городах. Да что говорить, парки внутри дворцов, даже маленькие садики во дворах традиционных домов устроены подобным образом. Это две главные пересекающиеся аллеи, часто с каналами и фонтанами. На пересечении в центре парка стоит или дворец или павильон. А может и просто бассейн с фонтаном, если дворец или дом стоят по оси аллеи на границе парка. Здесь в Тегеране этот парк произвел на нас впечатление райского сада. Мы были ошеломлены и восхищены и только потом стали осознавать, что это не просто парки, а древнее искусство, гораздо старее, чем европейское парковое искусство, к которому мы привыкли. И потом в других городах страны мы непроизвольно хотели увидеть как можно больше разных исторических, да и новых парков. |
В парках очень любят отдыхать старички |
и старушки :) |
а в Москве в это время мороз и снегопад |
Интересное наблюдение: в Тегеране, да и потом в других городах Ирана с городским общепитом дела обстоят не очень. Либо это киоски с бургерами, либо прокуренные местные забегаловки с иранцами, где с непривычки нам как-то не хотелось оказаться. Аня боялась идти внутрь, если там не видно хоть одну женщину, пока еще не разобрались, что тут к чему. Но женщины почему-то упорно не встречались ни в каком общепите. Нашли мы наконец место, где хотя бы видно было, что готовят, и что едят люди. Сели на улице и заказали себе нечто, ткнув пальцем на еду у иранцев за соседним столом. |
Нашли с трудом еду, 200 томанов на двоих. (Или 2 миллиона риалов). |
Видео |
Маршрутка в Тегеране |
От парка Шар мы идем ко дворцу Голестан. По дороге почему-то пропал на телефоне интернет. Мы остановились, пытаясь разобраться в приложении Irancell. Какой-то иранец подошел поговорить, узнал, откуда мы (тут часто приходится отвечать на этот вопрос), потом стал звать к нему домой обедать. На телефоне была его жена, которая чуть лучше говорила по-английски, чем он, она ему подсказывала слова. Кирилл вежливо отказался, постарался объяснить, что у нас совсем нет времени, извинился. К нам за день много раз подходили иранцы и предлагали помощь, раза три звучала фраза "это от сердца", по-английски. Хорошие люди, гостеприимные. |
Особняк Сарайе Рошан |
Особняк Рошан эпохи Реза Пехлеви известен своей чудовищной эклектикой. В то время Иран переживал широкомасштабную модернизацию и индустриализацию по образцу европейских стран. Вот и в архитектуре появилась эта гремучая смесь из заимствований из неоклассицизма, модерна, отсылок к средневековому и древнему прошлому Ирана. |
Что за странная скульптурная сцена прямо над Ахурой-Маздой |
Похоже, что архитектор не знал, что скопировал Христофора. Или знал? | и Мадонну с младенцами Христом и Иоанном Крестителем |
загородки от мотоциклистов, которые тут снуют по тротуарам и дорогам во всех направлениях |
черное - это чадра, она одевается поверх одежды, никак не крепится, ее придерживают обычно рукой у подбородка |
Дворец Голестан
Дом Солнца |
Дворец Голестан (Дворец Роз) был когда-то шахской резиденцией. Устроен он как большинство дворцов и даже просто домов в Иране. Это сад, окруженный каре из зданий, имевших разные функции во дворце. Через весь сад всегда идет один или несколько каналов с бассейнами и фонтанами и подходит к центральному главному зданию дворца с тронным залом-верандой. (В домах - это главная приемная комната-веранда). Мы еще на знали, как устроены иранские дворцы, и поэтому просто пошли по круг, по периметру, осматривая парк и все помещения дворца. Еще нас сбили с толку опущенные белые занавеси на главных верандах дворца. Из-за этого не было ясно, как вообще все это устроено. Потом мы разобрались, что это традиционная защита от солнца, тут так везде делают. |
Дом Солнца во Дворце Голестан
Дворец Солнца. За занавесом - Зеркальная веранда |
Дом солнца |
бадгир |
Охота |
Охота |
Видео |
Зеркальная веранда Дома Солнца была скрыта плотным белым занавесом от солнца, а доступ изнутри дворца был в нее закрыт. Так: что мы видели только зеркальный зал сразу за верандой. На фасаде Дома Солнца прямо под верандой изображены музыканты из Персидской казачьей бригады. Насреддин-шах во время поездки в Россию впечатлился выданными ему в сопровождение казаками и попросил русские власти помочь организовать казачий полк в Персии. |
Казаки-музыканты |
Реставраторы. Похоже, просто отчищают заляпанные краской плитки. |
Рустам убивает Белого дэва (Из Шах-наме Фирдоуси) |
Сцена из какой-то поэмы |
Стена у дома Солнца |
Зеркальный зал в Доме Солнца |
Видео |
Текст |
Зеркальный зал в Доме Солнца |
Зеркальный зал в Доме Солнца |
Зеркальный зал в Доме Солнца |
Зеркальный зал в Доме Солнца |
Зеркальный зал в Доме Солнца |
Охотник |
Романтические пейзажи |
Сцены - явно иллюстрации к чему-то |
Главное здание дворца
Главный зал |
Центральный канал |
Видео |
Главный зал |
Подпись |
Подпись |
Зеркальная лестница |
Зеркальная лестница |
Зал приемов |
Зал Приветствий (Тронный зал) |
Видео |
Охота |
Залы Главного здания |
Залы Главного здания |
Залы Главного здания |
Уголок и покои Керим-хана
Уголок Керим-хана |
Подпись | Подпись |
Усыпальница Насреддин-Шаха (Насер ад-Дин Шах Каджар) |
Усыпальница Насреддин-Шаха (Насер ад-Дин Шах Каджар) |
Малый мраморный трон в уголке Керим-хана |
Малый мраморный трон в уголке Керим-хана |
Малый мраморный трон в уголке Керим-хана |
Мраморный зал
Веранда с мраморным троном, Мраморный зал дворца Голестан |
Веранда с мраморным троном, Мраморный зал дворца Голестан |
Мраморный зал дворца находится в самом старом из зданий, построенных еще Керим-ханом Зендом (1763-1779 гг). В Мраморном зале короновались все последующие Каджары. Здесь же короновался и первый Пехлеви Реза в 1925 году. Когда солнце не светит прямо в веранду, то большой белый занавес поднят (фото выше) и за ним находится открытая наружу веранда с большим мраморным троном (фото ниже). |
Трон середины XVIII века из желтого йездского мрамора |
Детали трона |
Зал Мраморного трона |
Трон |
Детали трона |
Трон и занавес |
Двери |
Большой мраморный зал и трон |
Уголок и покои Керим-хана |
Покои Керим-хана |
Уголок Керим-хана |
Алмазный зал
Вход в Алмазный зал |
Алмазный зал |
Алмазный зал мы смотрели самым последним из всех залов Голестана, и он нам запомнился и понравился больше всех. Здесь тоже все в зеркалах и в зеркальной мозаике, как и в тронном и зеркальном залах, которые мы видели только что. Но в отличие от них, где все рябит в глазах от блеска, и не видно даже пластику стен и потолка, здесь все чуть более сдержано и почти в меру. Самое большое впечатление - это витражная стена с двойными рамами в верхней части, отделанными перламутровыми вставками. Этот зал вызывает подлинное восхищение, а не улыбку, шутки и сарказм, как кричащие и по-своему нелепые зеркальные залы в предыдущих зданиях Голестана. |
Алмазный зал |
Алмазный зал |
Алмазный зал |
Алмазный зал |
Самое большое впечатление от Голестана: из интерьеров это Марморный зал с троном и Алмазный зал. Из экстерьеров это сам парк и Башни Дворца солнца, которые мы потом вспоминали, глядя на дворец Али-Капу в Исфахане. Про Иранские сады мы будем вспоминать еще много раз, про их устройство, происхождение и влияние на парковое искусство, в том числе европейское. |
Видео |
Видео |
Видео |
Видео |
Большой базар Тегерана
Привыкаем, начинаем наслаждаться городом. |
В этот день мы очень устали после ночного перелета и почти бессонной ночи. Но до конца светлого времени мы могли успеть еще в какое-то одно место. На такси мы доехали до исторического дома Могаддама. |
Дом-музей Могаддама
Дом-музей Могаддама — один из ярких примеров исторических домов периода Каджаров. Он был построен Мохаммадом Таки Ханом Эхтесабом аль-Молком в конце правления Насер ад-Дин Шаха. Он занимал важные должности, такие как глава финансовой администрации и руководитель церемониальных дел при дворе до правления Ахмад Шаха. Его сын был профессором археологии в Тегеранском университете. Наряду с академической деятельностью профессор Могаддам, благодаря своему интересу к культуре и искусству, приобрел и собрал множество ценных артефактов. Многие из этих драгоценных произведений, в том числе плитка, зеркала, резьба по камню и другие архитектурные украшения, вдохновленные традиционными и историческими пространствами, были установлены по всему этому старому особняку. Кроме того, в отцовском доме он хранил коллекцию текстиля, керамики, посуды, монет, бус и исторических документов. В 1972 году Мохсен Могаддам, выдающийся профессор Тегеранского университета, с его огромной страстью к знаниям, истории и искусству, передал в дар Тегеранскому университету свой отцовский дом вместе с собранными ценными артефактами. В 1987 году, после смерти профессора Мохсена Могаддама и после смерти его супруги в 1990 году, управление Домом-музеем Могаддама было передано Тегеранскому университету. Дом-музей Могаддама был официально открыт как общественный музей в 2009 году. |
Внутренние дворы |
Веранда |
Веранда |
Зимний зал. Профессор Могаддам украсил эту комнату плиткой эпохи Каджаров, настенными росписями периодов Занда и Каджаров. Камин из разрушенного дворца на месте первой могилы Насер ад-Дин Шаха |
Видео |
Два внутренних двора разделены стеной, состоящей из спиральных колонн и нескольких арок с плиточным декором. Основания этих колонн сделаны из камня, подобно основаниям Дворца сорока колонн в Исфахане. Доктор Могаддам перенес эти основания колонн в это место, когда был снесен дворец Нассер ад-Дин Шаха. |
Комната с ракушками |
Музей 400 томанов |
Площадь Хасанабад |
Обратно уже хотели взять такси, но я решила погулять до отеля полчаса. |
Кирилл сбегал в аптеку, вернулся с бинтом и охлаждающим кремом. В аптеке пришлось играть в крокодила, показывать, как я шла, упала, где болит, где отек. Все поняли и дали нужное, ура. |
Мы посмотрели едва ли пятую часть всевозможных интересностей и достопримечательностей Тегерана. Но все же нам кажется, что первое представление о городе мы получили. Каждые новые правители приносили в столицу новые веяния, архитектурные направления и моды. И в основном все это делалось взамен созданного предыдущими поколениями и династиями шахов. В столице нет каких-то древностей, Тегеран довольно новый город, но все же очень интересный! В нем можно провести не менее недели, осматривая множество музеев и парков. Чего только стоят дворцы Саадабад и Ниаваран на южных склонах горного массива Точал к северу от Тегерана! Да и сами горы Точал, в которые можно подняться прямо к снегу из столицы на канатной дороге. Но Тегеран не для первого путешествия в Иран. Нам кажется: что для первого впечатления об Иране надо побывать хотя бы в Исфахане и Ширазе. Мы примерно так и думали, готовясь к путешествию, и легли спать, предвкушая начало удивительной самостоятельной поездки по стране. |
Часть 1 |