(Часть 2)

 

День 2. (15 февраля) Сретение, были на службе в соборе, потом зашли позавтракать в кафе "у Ершова", как вчера, и гулять. Вчера ( в понедельник) не работали музеи Тобольска, сегодня мы идем по музеям.




Завтрак в кафе "У Ершова"

В первой половине дня все деревья в инее

Сегодня также сильно холодно как вчера, -26. Но сегодня мы будем ходить по музеям, надеемся иногда греться.


По всему городу в разных местах сидят смешные медные ангелы
Подпись
Подпись
Подпись

Подпись
Подпись
Подпись
Ледяная горка и Духовное училище
Гостиный двор
Дом Неудачина, XIX в. Ныне музеи ремесел

Губернский музей Тобольска - это первый музей в Сибири. В 1887 году для него было специально построено существующее и сейчас здание. Мы взяли экскурсию по музею. Основа коллекции музея столетней давности, и это выгодно отличает его от обычных провинциальных краеведческих музеев, где главное - это доисторические находки, флора, фауна и война. Здесь много экспонатов из дореволюционных экспедиций по Сибири.


Губернский музей
Подпись
Подпись
Мамонтенок
Ханты
Подпись


Подпись
Кремль
Духовное училище

В тюремном замке мы тоже взяли экскурсию. Тюрьму отсюда, из самого центра Тобольска, убрали не так давно в конце 1980-ых годов. А до этого напротив Кремля была действующая тюрьма. До революции это печальное строение, как отмечали все путешественники, внешне выглядело великолепно, а в советское время появились вышки, огромные заборы, колючая проволока, уродские мастерские, снова опутанные колючей проволокой. Сейчас снаружи тюремный замок выглядит примерно на начало XX века, но внутри можно увидеть все атрибуты почти двухсотлетнего существования этой страшной тюрьмы.


Подпись

Подробно писать про тюрьму не будем, можно почитать в интернете. Это место, в котором тяжело находиться. И попытки сделать из страшной тюрьмы веселый музей с хостелом в карцере не выглядят нормальными. Из очевидного - разница между тюрьмой времен империи и советской тюрьмой колоссальная. При царе в тюрьме были молельные комнаты для христиан, мусульман и иудеев, гулять пускали в открытый двор и т.д. Недавно подняли архивы тюрьмы, сейчас на стенах тюремного храма висят списки расстрелянных в этой тюрьме по дням. За один день по 200-260 человек, рядом с фамилиями род деятельности и дата реабилитации. Там и сотрудники метеостанции, и колхозники, учителя музыки, монахини, плотники и так далее. Страшно даже читать списки.


Коридор и камеры
Церковь


Иртыш
Иртыш и ледовая переправа
Нижний посад


Иртыш
Подпись
Нижний посад. Церковь Захарии и Елисаветы и Крестовоздвиженская
Губернское правление
Кремль
Собор и ризница
Снегурочка

Потом были в музее ремесел и кости. Музей ремесел хорош для посещения с детьми, там можно работать на ткацких станках и все трогать руками. Музей кости не интересен совершенно. После мы пошли смотреть немногочисленные памятники Верхнего посада.


Усадьба исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича, кон. XIX в.
Усадьба исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича, кон. XIX в.
Посадские дома конца XIX в.
Посадские дома конца XIX в.
Армянский хачкар
Достоевский и Петропавловская церковь

Памятник Достоевскому в Тобольске появился не случайно. Он в начале 1850 года пробыл 9 дней в Тобольске перед пересылкой в Омск на отбывание наказания по делу петрашевцев. 4 года прожил в кандалах на каторге в Омске (делал кирпичи) и еще пять лет служил солдатом в Семипалатинске, потому что всех петрашевцев, как и декабристов разжаловали в солдаты. Вот так в Тобольске теперь есть памятник женам декабристов и Достоевскому.

 

Петропавловская церковь

Петропавловская церковь сильно уступает трем большим церквам Нижнего посада. Видимо, средств было сильно меньше. Церковь одноэтажная: зимняя часть расположена в низкой трапезной с теплыми приделами. Но строители, похоже, хотели произвести впечатление большого двухъярусного храма как церкви в Тюмени или в Нижнем Посаде Тобольска. Интересно разделение южного и северного фасада на два яруса мощным карнизом. Первый свет усилен трехчетвертными колоннами. Второй свет подчеркнут несколько нелепыми лопатками, обрывающимися посередине. Ну и третий свет, конечно, призван создать иллюзию большого двухэтажного храма. Все это очень забавно и интересно наблюдать в сравнении с большими двухъярусными храмами Сибирского барокко.


Петропавловская церковь

От церкви мы пошли смотреть тюремный острог. Он был построен в XIX веке, и мы думали, что будет интересно взглянуть на "ансамбль XIX века". Но в остроге действующая женская колония, старые здания обезображены и обстроены...


Такие дела...
Завальное кладбище. Церковь Семи Эфесских отроков

По дороге "домой" мы зашли на Завальное кладбище. Здесь кроме декабристов были похоронены родители Дмитрия Ивановича Менделеева, Ершов и исследователь Сибири Дунин-Горкович.


Муравьев, Вольф, Семенов
Завальное кладбище
Могила Ершова
Отец Менделеева
Застройка Завального Предместья
Застройка Завального Предместья
Подпись
Подпись

В конце дня уже в сумерках мы пришли в архиерейскую дачу. Здесь с XVIII века находилась загородная дача сибирских православных владык - архиереев. Роща была одним из излюбленных мест загородных прогулок тоболяков. Вот как об этом писал К.М. Голодников: «Сюда в летние дни нередко собираются тобольские жители пить чай под навесами густых сосен и столетних кедров» (Голодников К.М. Город Тобольск и его окрестности. - Тобольск, 1887). В 1840 г. здесь была построена церковь, единственная в городе в стиле классицизма. Сейчас в ней психиатрическая больница. В алтарной апсиде сейчас расположена столовая, стоят столы со стульями.


Преображенская церковь в Архиерейской роще

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями