(Часть 3)
День 3. Сегодня мы смотрим окрестности Тобольска, потом музей Семьи Николая II (он был закрыт в предыдущие два дня) и вечером переезжаем в Тюмень. В Абалак всего 2-3 автобуса в день с неизвестным расписанием. Значит, либо такси, либо брать напрокат машину, каршеринга здесь нет. Машина напрокат от 2000 р. в день + бензин. Да и возиться с этим ради половины дня неохота. Значит такси, и такси с ожиданием. Мы уже знаем, что вызов такси загород здесь стоит немало. Яндекс и Убер за наш маршрут просили очень дорого. Мы обратили внимание, что в Тобольске очень много машин АвтоЛига. Установили приложение. На короткие поездки по городу Лига давала те же суммы, что и Яндекс или Убер. А на длинный маршрут, Лига дала цену в два раза дешевле Яндекса. В итоге поездка в Абалакский монастырь, в Ивановский монастырь и Преображенку с ожиданием обошлась нам менее 1200 р. |
Абалакский монастырь
Иртыш |
Иртыш |
Абалакский монастырь |
Знаменский монастырь стоит на правом высоком берегу Иртыша. Здесь до Ермака был татарский городок. К 1636 году поставили деревянную церковь, а в 1690 начали каменное строительство. Дело в том что в Абалаке хранилась почитаемая на всю Сибирь Абалакская икона. И несмотря на то что не хватало средств на строительство в Тобольске, здесь строится каменная церковь. В середине XVIII века рядом построили зимнюю церковь и возвели колокольню с небольшим храмом под ней. В 1783 году приход упразднили и переместили в Преображенку (следующая наша остановка), а сюда перевели монастырь из Пермской губернии. |
Колокольня |
Знаменская церковь. Последствия перестройки |
Знаменская церковь |
Знаменская церковь |
список Абалакской иконы | Наличник собора |
Знаменская церковь (собор). Южный фасад |
Первоначально церковь была похожа на Софийский собор, но в XVIII веке ее довольно любопытно перестроили. Соорудили массивный граненый купол с барабаном, вставили, а точнее, надстроили апсиду интересной ярусной постройкой, напоминающей трансепт, и с запада пристроили граненый притвор. Церковь стала ярусной и живописной как Тобольские храмы этой эпохи. Интересны характерные для Сибирского барокко сдвоенные по вертикали наличники этого трансепта. |
Колокольня с церковью и Знаменский собор |
Никольская церковь |
Абалакская икона (тоже список, оригинал утрачен) |
Никольская церковь |
Обретение иконы |
Никольская церковь |
Абалакский монастырь |
Преображенка
Преображенская церковь, 1784 г. |
Следующая наша остановка - соседнее село Преображенское или Преображенка. Конечно, на Абалак и на Преображенку надо смотреть с Иртыша. Они стоят на краю высокого обрыва и, должно быть, вид на них с реки прекрасен. |
Преображенская церковь, 1784 г. |
Преображенская церковь, 1784 г. |
Ивановский Междугорский монастырь
Монастырь |
Ивановский монастырь расположен в глубоком распалубке недалеко от берега Иртыша. Таким образом, монастырь показывается на дне оврага, когда дорога, петляя, начинает спускаться с горы. Монастырь основал святитель Симеон в 1620 г. Каменные постройки, дошедшие до нас, относятся к XIX в. Собор построен в 1812 г., но по композиции и по силуэту это все еще сибирское барокко. Интересно, что очень много общего у Ивановского собора и Преображенской церкви, которую мы смотрели перед этим. Здесь, кстати, обращает на себя внимание апсида, из которой вырастает грузный приземистый восьмерик. Да и горизонтальные пирамидальные членения колокольни, все говорит о ярусной композиции, характерной для предыдущего столетия. |
Введенская церковь |
Собор и церковь Серафима Саровского |
Дом генерал-губернатора. Музей семьи Николая II |
В первые два дня музей Николая II не работал. И вот на третий день после путешествия по окрестностям города мы попросили таксиста вернуть нас снова в Нижний посад. На этот раз музей работал, и мы заказали экскурсию по его залам. |
Столовая |
Столовая |
Кабинет |
Гостиная |
Музей очень достойный, много подлинных вещей царской семьи, экскурсия тоже была на высоте, можно смело рекомендовать. В этом доме девять месяцев в 1917/1918 годах жила под охраной семья императора Николая II. Тут был их последний, насколько это возможно по тем временам, мирный приют, в апреле 1918 года они были дальше сосланы в Екатеринбург, а 17 июля 1918 года убиты. В Тобольске они находились в трудных условиях (например, четыре сестры-цесаревны жили в одной комнате, в которой зимой одна из стен покрывалась изнутри льдом, потому что отопить дом было невозможно), но все-таки находили в себе силы жить полноценной жизнью (учились, играли на инструментах, дети ставили спектакли, читали, занимались рукоделием и физическим трудом (царь колол дрова, например), молились и т.д. Экспозиция музея бережно повествует об этих ссыльных месяцах, об укладе семьи, их окружении, занятиях. |
Печь |
Макет квартала |
Александровская часовня на Плацпарадной площади |
Плацпарадная площадь |
Жилой дом, нач. XX в. |
Кремль |
Архангельская церковь |
Напоследок мы подошли к Архангельской церкви, которую осматривали позавчера издалека. Она просто великолепна! Главное впечатление - это лестничный всход на мощных арках, с трех сторон охватывающий колокольню. Наверное, изначально он был открытый, отчего вся церковь казалась еще более стройной и рвущейся вверх. Церковь необычайно стройная, а некоторые детали просто великолепны. Например, овальное окно на западе над лестницей, крестообразные окна в широких полукружиях фасадов основного объема (кстати, под карнизом и вокруг этих полукружий идет декоративная надпись, которую невозможно прочитать снизу - совсем уже средневековый элемент!), люкарны в в куполе колокольни, прозрачный (sic!) барабанчик колокольни, а балкончики северного и южного фасадов - это что-то! Не говоря уже о стандартном наборе великолепно исполненных остальных атрибутов сибирского барокко. Все-таки эти три двухъярусные церкви Нижнего посада стоят целого города! |
Балкончик! |
Северный фасад с приделом |
Лестница на второй этаж |
Портал притвора |
Верхний храм, похоже, какое-то время успел постоять с прохудившейся крышей |
Верхний храм | западный вход верхнего храма |
Нижний храм |
Прийдите ко Мне вси труждающиеся... |
В нижнем храме примитивные росписи яркими масляными красками производит двойственное впечатление. Первое впечатление - неприятие, а потом, присмотревшись, понимаешь, что это, по большому счету, народное искусство. И чем-то эти росписи напомнили яркие сирийские иконы, видимые нами в Тур Абдине и росписи армянских церквей в Сюнике. |
Живоносный источник |
Дом Худякова, 1795 г. Выстроен купцом Худяковым для причта Архангельской церкви |
Дом Худякова, 1795 г. |
Мужская гимназия |
Костел, выстроенный ссыльными поляками |
Герои Ершова |
Ужин |
Павлуцкая ул. |
Памятник Ермаку |
Сад Ермака. Амфитеатр с видом на Нижний посад |
Нижний посад, Захарьинская церковь |
Архангельская церковь |
Потом на такси доехали до вокзала, сели в поезд и в 11 вечера были в Тюмени. |
Часть 2 | Часть 4 |