(Часть 3)

 

День 3. Сегодня мы смотрим окрестности Тобольска, потом музей Семьи Николая II (он был закрыт в предыдущие два дня) и вечером переезжаем в Тюмень. В Абалак всего 2-3 автобуса в день с неизвестным расписанием. Значит, либо такси, либо брать напрокат машину, каршеринга здесь нет. Машина напрокат от 2000 р. в день + бензин. Да и возиться с этим ради половины дня неохота. Значит такси, и такси с ожиданием. Мы уже знаем, что вызов такси загород здесь стоит немало. Яндекс и Убер за наш маршрут просили очень дорого. Мы обратили внимание, что в Тобольске очень много машин АвтоЛига. Установили приложение. На короткие поездки по городу Лига давала те же суммы, что и Яндекс или Убер. А на длинный маршрут, Лига дала цену в два раза дешевле Яндекса. В итоге поездка в Абалакский монастырь, в Ивановский монастырь и Преображенку с ожиданием обошлась нам менее 1200 р.




Абалакский монастырь



Иртыш

Иртыш
Абалакский монастырь

Знаменский монастырь стоит на правом высоком берегу Иртыша. Здесь до Ермака был татарский городок. К 1636 году поставили деревянную церковь, а в 1690 начали каменное строительство. Дело в том что в Абалаке хранилась почитаемая на всю Сибирь Абалакская икона. И несмотря на то что не хватало средств на строительство в Тобольске, здесь строится каменная церковь. В середине XVIII века рядом построили зимнюю церковь и возвели колокольню с небольшим храмом под ней. В 1783 году приход упразднили и переместили в Преображенку (следующая наша остановка), а сюда перевели монастырь из Пермской губернии.


Колокольня
Знаменская церковь. Последствия перестройки
Знаменская церковь
Знаменская церковь
список Абалакской иконы
Наличник собора
Знаменская церковь (собор). Южный фасад

Первоначально церковь была похожа на Софийский собор, но в XVIII веке ее довольно любопытно перестроили. Соорудили массивный граненый купол с барабаном, вставили, а точнее, надстроили апсиду интересной ярусной постройкой, напоминающей трансепт, и с запада пристроили граненый притвор. Церковь стала ярусной и живописной как Тобольские храмы этой эпохи. Интересны характерные для Сибирского барокко сдвоенные по вертикали наличники этого трансепта.


Колокольня с церковью и Знаменский собор
Никольская церковь
 
Абалакская икона (тоже список, оригинал утрачен)

Никольская церковь
Обретение иконы
Никольская церковь
Абалакский монастырь

Преображенка


Преображенская церковь, 1784 г.

Следующая наша остановка - соседнее село Преображенское или Преображенка. Конечно, на Абалак и на Преображенку надо смотреть с Иртыша. Они стоят на краю высокого обрыва и, должно быть, вид на них с реки прекрасен.
Эта вроде бы обычная сибирская церковь, очень-очень запоздалая по формам для своего времени (в столицах вовсю уже строят классицистические здания) производит сильное впечатление. Подчеркнуто огромные окна и особенно мощный карниз, охватывающий круглое окошко на фасадах - основные приемы зодчего. И очень необычно и внушительно смотрятся гигантские, почти панорамные близко поставленные окна апсиды. Жалко, церковь была закрыта. Очень уж хочется увидеть интерьер с этими окнами почти в пол.


Преображенская церковь, 1784 г.
Преображенская церковь, 1784 г.

Ивановский Междугорский монастырь

Монастырь

Ивановский монастырь расположен в глубоком распалубке недалеко от берега Иртыша. Таким образом, монастырь показывается на дне оврага, когда дорога, петляя, начинает спускаться с горы. Монастырь основал святитель Симеон в 1620 г. Каменные постройки, дошедшие до нас, относятся к XIX в. Собор построен в 1812 г., но по композиции и по силуэту это все еще сибирское барокко. Интересно, что очень много общего у Ивановского собора и Преображенской церкви, которую мы смотрели перед этим. Здесь, кстати, обращает на себя внимание апсида, из которой вырастает грузный приземистый восьмерик. Да и горизонтальные пирамидальные членения колокольни, все говорит о ярусной композиции, характерной для предыдущего столетия.


Введенская церковь
Собор и церковь Серафима Саровского

 

 

Дом генерал-губернатора. Музей семьи Николая II

В первые два дня музей Николая II не работал. И вот на третий день после путешествия по окрестностям города мы попросили таксиста вернуть нас снова в Нижний посад. На этот раз музей работал, и мы заказали экскурсию по его залам.


Столовая
Столовая
Кабинет
Гостиная

Музей очень достойный, много подлинных вещей царской семьи, экскурсия тоже была на высоте, можно смело рекомендовать.

В этом доме девять месяцев в 1917/1918 годах жила под охраной семья императора Николая II. Тут был их последний, насколько это возможно по тем временам, мирный приют, в апреле 1918 года они были дальше сосланы в Екатеринбург, а 17 июля 1918 года убиты. В Тобольске они находились в трудных условиях (например, четыре сестры-цесаревны жили в одной комнате, в которой зимой одна из стен покрывалась изнутри льдом, потому что отопить дом было невозможно), но все-таки находили в себе силы жить полноценной жизнью (учились, играли на инструментах, дети ставили спектакли, читали, занимались рукоделием и физическим трудом (царь колол дрова, например), молились и т.д. Экспозиция музея бережно повествует об этих ссыльных месяцах, об укладе семьи, их окружении, занятиях.


Печь

Макет квартала
Александровская часовня на Плацпарадной площади
Плацпарадная площадь
Жилой дом, нач. XX в.
Кремль

Архангельская церковь

Напоследок мы подошли к Архангельской церкви, которую осматривали позавчера издалека. Она просто великолепна! Главное впечатление - это лестничный всход на мощных арках, с трех сторон охватывающий колокольню. Наверное, изначально он был открытый, отчего вся церковь казалась еще более стройной и рвущейся вверх. Церковь необычайно стройная, а некоторые детали просто великолепны. Например, овальное окно на западе над лестницей, крестообразные окна в широких полукружиях фасадов основного объема (кстати, под карнизом и вокруг этих полукружий идет декоративная надпись, которую невозможно прочитать снизу - совсем уже средневековый элемент!), люкарны в в куполе колокольни, прозрачный (sic!) барабанчик колокольни, а балкончики северного и южного фасадов - это что-то! Не говоря уже о стандартном наборе великолепно исполненных остальных атрибутов сибирского барокко. Все-таки эти три двухъярусные церкви Нижнего посада стоят целого города!


Балкончик!
Северный фасад с приделом
Лестница на второй этаж
Портал притвора
Верхний храм, похоже, какое-то время успел постоять с прохудившейся крышей
Верхний храм
западный вход верхнего храма


Нижний храм
Прийдите ко Мне вси труждающиеся...

В нижнем храме примитивные росписи яркими масляными красками производит двойственное впечатление. Первое впечатление - неприятие, а потом, присмотревшись, понимаешь, что это, по большому счету, народное искусство. И чем-то эти росписи напомнили яркие сирийские иконы, видимые нами в Тур Абдине и росписи армянских церквей в Сюнике.


Живоносный источник
Дом Худякова, 1795 г. Выстроен купцом Худяковым для причта Архангельской церкви
Дом Худякова, 1795 г.
Мужская гимназия
Костел, выстроенный ссыльными поляками
Герои Ершова
Ужин


Павлуцкая ул.

Памятник Ермаку
Сад Ермака. Амфитеатр с видом на Нижний посад
Нижний посад, Захарьинская церковь
Архангельская церковь

Потом на такси доехали до вокзала, сели в поезд и в 11 вечера были в Тюмени.

 

Часть 2 Часть 4

     

Оглавление

На страницу с путешествиями