(Часть 22)
Утро |
День
26. (17 июня) |
Нина |
Серпантины дороги в Татев |
Каньон Воротана у Чертова моста |
Теплый бассейн под Чертовым мостом |
Погода пасмурная, даже какая-то мрачная. Такая погода так и будет до конца путешествия по Зангезуру и Сюнику. С другой стороны, это хорошо, днем не так жарко. Спустились к Чертову мосту через Воротан. Это естественный каменный завал, под которым, как в туннеле, течет Воротан. |
Вагончик канатной дороги "Крылья Татева" |
Дорога в Татев через Чертов мост |
Татев
Татевский монастырь |
Татевский монастырь был религиозным центром Сюника с IX века. Тогда здесь уже проживало и обучалось около 1000 человек. |
В 1373 году в Татевском монастыре Ованесом Воротнеци был основан университет— один из крупнейших в Закавказье. В университете преподавали философию теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, риторику, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Университет готовил сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов. Обучение длилось 7-8 лет. В Татеве, помимо 500 монахов, жили также философы, музыканты, писатели и художники. Расцвет университета связан с деятельностью ректоров Ованеса Воротнеци (1315—1388) и Григора Татеваци (1346—1410). Просуществовал университет до 1435 года, когда конница Шахруха, младшего сына и преемника Тимура, сожгла обитель. |
Церковь Сурб Погос-Петрос |
Храм Сурб Погос-Петрос, или святых апостолов Петра и Павла был построен в 895—906 годах. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи возрожденного Армянского царства. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня полностью утрачены. |
Купол |
Южный фасад церкви Погос Петрос и часовня
|
Угол между церквями Погос Петрос и Григория |
Арка поздней колокольни |
Хачкары |
В углу монастыря стоит Гавазан - уникальный памятник-обелиск – «Посох - столп» или «Вардапетский Посох» (“Архимандритский Посох”), посвященный Святой Троице. Столп этот- удивительное сооружение. Он имеет каменную облицовку и известково-бетонную сердцевину и при этом он был подвижным, его называли "качающийся столп". Считается, что в основании столпа есть каменный шарнир. Говорят, что столп предупреждал о землетрясениях, а также он качался от сотрясения земли при приближении вражеского войска. |
Гавазан |
Хачкары
|
Наличники окон церкви Погос Петрос |
Наличники окон церкви Погос Петрос |
Церковь Аствацацин |
Церковь Св. Аствацацин расположена над склепами в северо-восточном углу стен монастыря. Церковь построена в 1087 году при настоятеле монастыря епископе Григоре. |
Церковь Аствацацин |
Кельи |
Вид из окон монастыря |
Крепостные стены монастыря |
Маслодавильня Дзит Ат |
Нина совмещает экскурсию с обедом |
В вагончике канатной дороги |
Вид с канатной дороги |
Аня с детьми за десять минут по канатной дороге переехала на другую сторону Воротанского каньона в Алидзор. Эту канатку построили несколько лет назад, и она считается самой длинной в Европе, если, конечно, Армению считать Европой. А я поехал назад по всем этим раздолбанным грунтовым серпантинам, и видел, как их вагончик быстро плыл над ущельем на высоте более трехсот метров. |
Татевская пустынь |
Дорога в Татев через Чертов мост |
Горис
Горис |
В Горисе мы не останавливались, только зашли в супермаркет и поехали дальше. На обратном пути мы слегка погуляем по этому интересному городку. |
Дорога в Мегри |
Дальше наш путь лежит на юг Армении в Мегри. Не так давно это была дорога жизни. Армения была почти в полной блокаде, и только по этой петлючей горной дороге завозили товары из Ирана. Дорога эта - полтораста километров бесконечных серпантинов по лесистым горам вверх-вниз. |
Дорога из Гориса идет по каньону Варарак до долины реки Воротан и пересекает ее. Далее несколько десятков километров асфальт вьется по хребту прямо по бывшей границе с Азербайджанам. Сейчас это граница с Карабахом, точнее с так называемыми Освобожденными территориями - буферной зоной между Карабахом и Арменией. На карте видно, как дорога десятки раз пересекает туда-сюда границу. |
Снова долина Воротана |
Мы сворачиваем с шоссе на запад на грунтовку, которая идет траверсом сквозь густой лес к селу Берцраван. Где-то на полдороги до села стоит очень интересный памятник - монастырь Бхено-Нораванк. |
Бхено-Нораванк
Монастырь расположен в сотне метров от дороги на краю отличной поляны с родником - великолепное место для ночевки. Про Бхено-Нораванк вообще ничего неизвестно, его открыл случайно в 1920 году писатель Бакунц. Степанос Орбелян сообщает, что церковь была воздвигнута в 936 году неким священником Степаносом, который скончался в 970-м и был похоронен у ее стен. |
А церковь нас очень удивила. Общее впечатление от Бхено-Нораванка - это человечность, простота, единение с природой и какая-то камерность. Все это вызывает ассоциации с античными храмами, уютно расположившимися в священных рощах. Соразмерность и классическая ясность арок западного фасада только усиливает это дежавю с античностью. |
Церковь была реконструирована в XX веке. Похоже, что что-то сделали тогда с западным притвором. Может быть, все арки были открыты, вероятно, что и с боковых фасадов были арочные входы. Но информации, что сделали реставраторы нигде нет. |
Но в любом случае, Бхено-Нораванк занимает исключительное место в армянском искусстве благодаря своим рельефам. Такое впечатление, что реконструкторы не знали, куда поставить найденные рельефы, и просто оставили их валяться в траве вокруг церкви. Там можно найти ангелов, треснутых пополам. |
Портал |
Основания портала |
Святые над порталом | Христос |
Престол |
Благовещенье |
Христос и Богородица? | Что это? Стефан? |
гранатовое дерево |
Интересна в этом памятнике и трактовка зальной композиции, не имеющая аналогий в армянской архитектуре - большие арочные проемы заменили стены основного помещения, окруженного с трех сторон галереями. |
В общем, очень необычное место этот Бхено-Нораванк. Здесь все какое-то необычное. И сама церковь, и место, и рельефы, непохожие ни на какие другие, и орнаменты каменной резьбы , невиданные нами нигде прежде. По количеству украшений и манере резьбы чисто ассоциативно приходит на ум Сурб Хач в Ахтамаре. |
Ангел |
Пока мы смотрели церковь и готовили обед, на поляну прикатила целая вереница машин и автобус в сопровождении двух серьезных джипов Красного креста. Оттуда вывалил народ и пошел в церковь, многие были уже хорошенькие. Мы поговорили с серьезными дядями из Красного креста, они нам рассказали, что это акция для родственников, пропавших без вести в Карабахской войне. Мне какие-то подвыпившие парни усиленно предлагали водки, но после долгих объянений, что я за рулем, семью везу, пить не могу даже если бы очень хотел, они отступились, но вид имели огорченный. |
Поляна рядом с монастырем |
Нина на просушке |
Традиционный источник, устроенный в память о родственнике |
После обеда едем дальше на юг по извилистой дороге на Мегри. Дорога так и продолжает петлять взад-вперед через бывшую границу. В селе Арцаваник мы сворачиваем на убитую бывшую асфальтовую дорогу в горы. Дорога кошмарная, во многих местах проложены параллельно старому тридцатилетнему разбитому асфальту колеи в поле. Перевалив через хребет, дорога выводит к селу Кахнут, но мы сворачиваем раньше на полевые колеи, чтобы подъехать к руинам церкви Ерицванк. |
Ерицванк
Руины |
Главная церковь |
Монастырь основал Сюникский митрополит Ерицак в V веке. Церковь Ерицванка Сурб Нахавка построена, как считают, в VI веке. Сейчас это руинированная однонефная базилика с аркадами вместо стен. Наверное, раньше с севера и с юга были дополнительные нефы или галереи. Чуть к югу от церкви стоят еще какие-то невнятные руины. |
Церковь Ерицванка |
Ерицванк |
Грунтовка в Ерицванк |
Показалось Арцваникское водохранилище, построенное для нужд медного рудника в Капане, а вскоре мы въехали и в сам Капан. Но мы через него не едем, сворачиваем на юг на длинную пустынную дорогу в Мегри. Основная более короткая дорога идет через город, мы поедем по ней назад завтра. Перед въездом в Капан пересекли дорогу: направо идет заброшенная опасная дорога в Татев. Она вроде бы проезжая, но, видимо, совсем плохая. Нам отсоветовали по ней ехать, хотя изначально я хотел попасть сюда по ней. Налево уходит дорога в бывший Азербайджан в сторону города Зангелан. |
Арцваникское водохранилище |
Но мы едем дальше на юг. Дорога снова уходит в верх в заросшие густыми лесами горы в Шикахогский заповедник. Эта Южная Армения совсем другая, она непохожа никак на Вайцдзор, Зангезур или северный Сюник. Здесь почти никто не живет, села встречаются крайне редко, горы суровые и мрачные, покрыты темным зеленым непроходимым лесом. Плоскогорий здесь почти нет, только вокруг Капана. Мы едем и ищем место для ночевки. Но в этих горах в принципе нет плоских мест. Проехали поворот на Неркин-Анд. В планах у нас было посмотреть платановую рощу в долине Цав. Но сейчас под конец путешествия решили ее пропустить, хотя можно было переночевать в платановом лесу. |
Дождь приближается. Там внизу где-то платановая роща Цав |
После Татева у меня начала подниматься температура, стало совсем плохо, поэтому с трудом дожила до вечера и мало участвовала в общей жизни. Вечером с нами случилась одна из самых экстремальных стоянок. В южной Армении гористая местность, даже Кириллу было не под силу найти нормальное место для ночлега, хотя он парковал машину и бегал проверять съезды многократно. Погода какая-то не южная совсем, днем прохладно, а под вечер уже третий день собирается гроза. И вот под нависшими тучами мы съезжаем, наконец, с дороги и встаем прямо на полотне старой дороги, заросшей колючками и усеянной коровьими лепешками. Но нам не до жиру, время поджимает, да и дождь вот-вот хлынет. Кирилл выгрузил нас и решил развернуть машину, он отъехал, потом слышим с Саней его крик: «Быстро все сюда!» Оказалось, что при развороте он неудачно вписался и теперь заднее левое висит почти над обрывом, а правое закопалось. Нину на всякий случай вынули вместе с креслом из машины и оставили под Ксениным присмотром. Дальше достали саперку, подкапали перед правым холм, и аккуратно долго-долго делали крошечные движения вперед и назад, выкручивая руль. А я сначала говорила, куда крутить и когда останавливаться, подкладывала камень под колесо, чтобы машина не откатывалась назад. Так по сантиметру мы ушли от обрыва, а потом мы с Саней толкали машину из ямы. Самое подходящее развлечение для температурника. |
Часть 21 | Часть 23 |