(Часть 22)

 


Утро

День 26. (17 июня)
- Мам, иди ко мне обниматься!
- Не могу, надо завтрак делать.
- Тогда я одна буду обниматься!


Нина


Серпантины дороги в Татев
Каньон Воротана у Чертова моста
Теплый бассейн под Чертовым мостом

Погода пасмурная, даже какая-то мрачная. Такая погода так и будет до конца путешествия по Зангезуру и Сюнику. С другой стороны, это хорошо, днем не так жарко. Спустились к Чертову мосту через Воротан. Это естественный каменный завал, под которым, как в туннеле, течет Воротан.
Перед тем, как уйти "под мост" Воротан с ревом прыгает с камня на камень в узком глубоком каньоне. А над каньоном есть ванна с теплыми минеральными источниками. Но сейчас здесь полно народу. Какая-то подвыпившая буйная компания молодежи с двумя иностранными девушками, которым среди них явно не по себе. Купаться с утра нам не хотелось, да и обстановка не располагала. А вот 12 лет назад, помню, мы с удовольствием побарахтались в этом бассейне, и были мы совершенно одни.


Вагончик канатной дороги "Крылья Татева"
Дорога в Татев через Чертов мост

Татев

Татевский монастырь

Татевский монастырь был религиозным центром Сюника с IX века. Тогда здесь уже проживало и обучалось около 1000 человек.



В 1373 году в Татевском монастыре Ованесом Воротнеци был основан университет— один из крупнейших в Закавказье. В университете преподавали философию теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, риторику, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Университет готовил сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов. Обучение длилось 7-8 лет. В Татеве, помимо 500 монахов, жили также философы, музыканты, писатели и художники. Расцвет университета связан с деятельностью ректоров Ованеса Воротнеци (1315—1388) и Григора Татеваци (1346—1410). Просуществовал университет до 1435 года, когда конница Шахруха, младшего сына и преемника Тимура, сожгла обитель.


Церковь Сурб Погос-Петрос

Храм Сурб Погос-Петрос, или святых апостолов Петра и Павла был построен в 895—906 годах. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи возрожденного Армянского царства. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня полностью утрачены.


Купол
Южный фасад церкви Погос Петрос и часовня
Угол между церквями Погос Петрос и Григория
Арка поздней колокольни
Хачкары

В углу монастыря стоит Гавазан - уникальный памятник-обелиск – «Посох - столп» или «Вардапетский Посох» (“Архимандритский Посох”), посвященный Святой Троице. Столп этот- удивительное сооружение. Он имеет каменную облицовку и известково-бетонную сердцевину и при этом он был подвижным, его называли "качающийся столп". Считается, что в основании столпа есть каменный шарнир. Говорят, что столп предупреждал о землетрясениях, а также он качался от сотрясения земли при приближении вражеского войска.
Когда-то, до землетрясения 1931 года столб раскачивался с отклонением от вертикали больше чем на метр. В это трудно поверить, что шестиметровая колонна может качаться, но еще 12 лет назад, когда мы первый раз были в Татеве, колонна качалась. Просто толкая ее рукой, можно было ощутимо ее раскачать, так что амплитуда была пару сантиметров. Мы ее раскачивали.


Гавазан
Хачкары


Наличники окон церкви Погос Петрос

Наличники окон церкви Погос Петрос

Церковь Аствацацин

Церковь Св. Аствацацин расположена над склепами в северо-восточном углу стен монастыря. Церковь построена в 1087 году при настоятеле монастыря епископе Григоре.

Церковь Аствацацин

Кельи


Вид из окон монастыря



Крепостные стены монастыря
Маслодавильня Дзит Ат


Нина совмещает экскурсию с обедом
В вагончике канатной дороги
Вид с канатной дороги

Аня с детьми за десять минут по канатной дороге переехала на другую сторону Воротанского каньона в Алидзор. Эту канатку построили несколько лет назад, и она считается самой длинной в Европе, если, конечно, Армению считать Европой. А я поехал назад по всем этим раздолбанным грунтовым серпантинам, и видел, как их вагончик быстро плыл над ущельем на высоте более трехсот метров.

Татевская пустынь
Дорога в Татев через Чертов мост


Горис

Горис

В Горисе мы не останавливались, только зашли в супермаркет и поехали дальше. На обратном пути мы слегка погуляем по этому интересному городку.



Дорога в Мегри

Дальше наш путь лежит на юг Армении в Мегри. Не так давно это была дорога жизни. Армения была почти в полной блокаде, и только по этой петлючей горной дороге завозили товары из Ирана. Дорога эта - полтораста километров бесконечных серпантинов по лесистым горам вверх-вниз.



Дорога из Гориса идет по каньону Варарак до долины реки Воротан и пересекает ее. Далее несколько десятков километров асфальт вьется по хребту прямо по бывшей границе с Азербайджанам. Сейчас это граница с Карабахом, точнее с так называемыми Освобожденными территориями - буферной зоной между Карабахом и Арменией. На карте видно, как дорога десятки раз пересекает туда-сюда границу.


Снова долина Воротана

Мы сворачиваем с шоссе на запад на грунтовку, которая идет траверсом сквозь густой лес к селу Берцраван. Где-то на полдороги до села стоит очень интересный памятник - монастырь Бхено-Нораванк.



Бхено-Нораванк



Монастырь расположен в сотне метров от дороги на краю отличной поляны с родником - великолепное место для ночевки. Про Бхено-Нораванк вообще ничего неизвестно, его открыл случайно в 1920 году писатель Бакунц. Степанос Орбелян сообщает, что церковь была воздвигнута в 936 году неким священником Степаносом, который скончался в 970-м и был похоронен у ее стен.



А церковь нас очень удивила. Общее впечатление от Бхено-Нораванка - это человечность, простота, единение с природой и какая-то камерность. Все это вызывает ассоциации с античными храмами, уютно расположившимися в священных рощах. Соразмерность и классическая ясность арок западного фасада только усиливает это дежавю с античностью.



Церковь была реконструирована в XX веке. Похоже, что что-то сделали тогда с западным притвором. Может быть, все арки были открыты, вероятно, что и с боковых фасадов были арочные входы. Но информации, что сделали реставраторы нигде нет.



Но в любом случае, Бхено-Нораванк занимает исключительное место в армянском искусстве благодаря своим рельефам. Такое впечатление, что реконструкторы не знали, куда поставить найденные рельефы, и просто оставили их валяться в траве вокруг церкви. Там можно найти ангелов, треснутых пополам.


Портал
Основания портала
Святые над порталом
Христос
Престол
 
Благовещенье
Христос и Богородица?
Что это? Стефан?
гранатовое дерево

Интересна в этом памятнике и трактовка зальной композиции, не имеющая аналогий в армянской архитектуре - большие арочные проемы заменили стены основного помещения, окруженного с трех сторон галереями.



В общем, очень необычное место этот Бхено-Нораванк. Здесь все какое-то необычное. И сама церковь, и место, и рельефы, непохожие ни на какие другие, и орнаменты каменной резьбы , невиданные нами нигде прежде. По количеству украшений и манере резьбы чисто ассоциативно приходит на ум Сурб Хач в Ахтамаре.


Ангел

Пока мы смотрели церковь и готовили обед, на поляну прикатила целая вереница машин и автобус в сопровождении двух серьезных джипов Красного креста. Оттуда вывалил народ и пошел в церковь, многие были уже хорошенькие. Мы поговорили с серьезными дядями из Красного креста, они нам рассказали, что это акция для родственников, пропавших без вести в Карабахской войне. Мне какие-то подвыпившие парни усиленно предлагали водки, но после долгих объянений, что я за рулем, семью везу, пить не могу даже если бы очень хотел, они отступились, но вид имели огорченный.


Поляна рядом с монастырем
Нина на просушке

 

Традиционный источник, устроенный в память о родственнике

После обеда едем дальше на юг по извилистой дороге на Мегри. Дорога так и продолжает петлять взад-вперед через бывшую границу. В селе Арцаваник мы сворачиваем на убитую бывшую асфальтовую дорогу в горы. Дорога кошмарная, во многих местах проложены параллельно старому тридцатилетнему разбитому асфальту колеи в поле. Перевалив через хребет, дорога выводит к селу Кахнут, но мы сворачиваем раньше на полевые колеи, чтобы подъехать к руинам церкви Ерицванк.




Ерицванк


Руины
Главная церковь

Монастырь основал Сюникский митрополит Ерицак в V веке. Церковь Ерицванка Сурб Нахавка построена, как считают, в VI веке. Сейчас это руинированная однонефная базилика с аркадами вместо стен. Наверное, раньше с севера и с юга были дополнительные нефы или галереи. Чуть к югу от церкви стоят еще какие-то невнятные руины.
Как обычно, рядом с церквами армяне собираются на пикники, шашлыки и праздники. Так и здесь собирается компания трактористов, но мы едем назад вниз на мегрийскую трассу.


Церковь Ерицванка
Ерицванк
Грунтовка в Ерицванк

Показалось Арцваникское водохранилище, построенное для нужд медного рудника в Капане, а вскоре мы въехали и в сам Капан. Но мы через него не едем, сворачиваем на юг на длинную пустынную дорогу в Мегри. Основная более короткая дорога идет через город, мы поедем по ней назад завтра. Перед въездом в Капан пересекли дорогу: направо идет заброшенная опасная дорога в Татев. Она вроде бы проезжая, но, видимо, совсем плохая. Нам отсоветовали по ней ехать, хотя изначально я хотел попасть сюда по ней. Налево уходит дорога в бывший Азербайджан в сторону города Зангелан.


Арцваникское водохранилище

Но мы едем дальше на юг. Дорога снова уходит в верх в заросшие густыми лесами горы в Шикахогский заповедник. Эта Южная Армения совсем другая, она непохожа никак на Вайцдзор, Зангезур или северный Сюник. Здесь почти никто не живет, села встречаются крайне редко, горы суровые и мрачные, покрыты темным зеленым непроходимым лесом. Плоскогорий здесь почти нет, только вокруг Капана.

Мы едем и ищем место для ночевки. Но в этих горах в принципе нет плоских мест. Проехали поворот на Неркин-Анд. В планах у нас было посмотреть платановую рощу в долине Цав. Но сейчас под конец путешествия решили ее пропустить, хотя можно было переночевать в платановом лесу.


Дождь приближается. Там внизу где-то платановая роща Цав

После Татева у меня начала подниматься температура, стало совсем плохо, поэтому с трудом дожила до вечера и мало участвовала в общей жизни. Вечером с нами случилась одна из самых экстремальных стоянок. В южной Армении гористая местность, даже Кириллу было не под силу найти нормальное место для ночлега, хотя он парковал машину и бегал проверять съезды многократно. Погода какая-то не южная совсем, днем прохладно, а под вечер уже третий день собирается гроза. И вот под нависшими тучами мы съезжаем, наконец, с дороги и встаем прямо на полотне старой дороги, заросшей колючками и усеянной коровьими лепешками. Но нам не до жиру, время поджимает, да и дождь вот-вот хлынет. Кирилл выгрузил нас и решил развернуть машину, он отъехал, потом слышим с Саней его крик: «Быстро все сюда!» Оказалось, что при развороте он неудачно вписался и теперь заднее левое висит почти над обрывом, а правое закопалось. Нину на всякий случай вынули вместе с креслом из машины и оставили под Ксениным присмотром. Дальше достали саперку, подкапали перед правым холм, и аккуратно долго-долго делали крошечные движения вперед и назад, выкручивая руль. А я сначала говорила, куда крутить и когда останавливаться, подкладывала камень под колесо, чтобы машина не откатывалась назад. Так по сантиметру мы ушли от обрыва, а потом мы с Саней толкали машину из ямы. Самое подходящее развлечение для температурника.
Дождь пошел сильный, спрятались в палатку, там же готовили и ели. Я сделала ужин и свалилась, Кирилл кормил детей. А потом с середины ночи забрал у меня Нину и дал поспать нормально. На матрасе с Ниной спать не так удобно, как дома, она меня чувствует, задевает руками и постоянно подкатывается под бок в поисках груди. С температурой и ломотой в теле это доставляет массу неудобств. Спать я не могла вообще, ворочалась и потела, температура падала. А у Кирилла Нинка заснула и нормально проспала до своих 6 утра, только Кириллу было неудобно спать.
Во всем есть свои плюсы, пока мучилась с Ниной, взяла Кирюшин телефон, чтобы подсветить экраном лицо дочки, и обнаружила сообщение от сестры Ксени. Это было очень приятно – получить от нее весточку. А потом переписывались с Володей Леоновым, который сидел в Старбаксе в Северной Каролине, и с Надей, мерзнувшей в спальнике в  эстонском кемпинге.  Ура интернету.




 

Часть 21 Часть 23

     

Оглавление

На страницу с путешествиями