(Часть 15)
День 16. (9 июля) Утром опять прикатили наши грузины на жигулях, спрашивали, хорошо ли мы спали, нужно ли что-нибудь. Велели непременно в следующий раз ночевать у них дома. |
Выехали в 8, Санек рулил по разбитой дороге и был этому чрезвычайно рад. Отпускал забавные комментарии относительно пешеходов: «Тетя, подвинься! Мне нужно здесь проехать!» Включал рециркуляцию воздуха, когда проезжала, пыля, встречка. Очередное новенькое от Нино: она захватывает ручками край платья и засовывает в рот. Таким макаром она обсосала себе уже весь подол. |
Едем по мусульманским селам, храмов не видно, зато стоят мечети. Интересно. Надписи попадаются на трех языках: русском, грузинском и азербайджанском. Видели седоволосого мотоциклиста из Швейцарии на навьюченном мотике. |
Саня читает и не разрешает нам ставить музыку с русским словами. Ксеня опять требует Чилентано. Нинок довольный спит, мы ее вместе со всеми остальными перед выездом помыли холодной водой. |
Грузинскую границу прошли за минут 10, никаких проблем и вопросов, армянскую значительно дольше, полтора часа примерно. Пассажиры (я с детьми) влипли в очередь автобусников-поляков, потом Кирилл сто лет бегал оформлял временный ввоз машины. Мы боялись проблем из-за Азербайджанских штампов, но погранец только спросил, что мы там делали. Потом улыбнулся, пристально посмотрел и спросил: «Ну что, понравилось тебе в Азербайджане?» |
Бердаван
Крепость Бердаван |
Первое, что мы смотрим в Армении - это крепость Бердаван прямо в первом же селе после границы. Крепость находится в нескольких километрах от села почти на границе с Азербайджаном. Доехали до нее, выбирая грунтовки по спутниковым снимкам. |
Бердаван |
Подъезжая к крепости, остановились рядом с крестьянином, который косил в поле. Спросили его, можно ли подъехать к церкви, безопасно ли сейчас. Мы читали, что здесь иногда постреливают азербайджанцы. Он сказал, что сейчас нормально, и даже хотел прокосить нам тропинки в колючках, но мы, поблагодарив, отказались. |
Крепость Галинджар или Бердаван была построена в XI веке. Крепость совсем небольшая, внутри ничего интересного нет. В двухстах метрах от крепости в высокой траве можно различить руины церкви XVII века и кладбище вокруг нее. |
Вид от крепости. За автобусом руины церкви |
Идем смотреть хачкары
|
Церковь, XVII в.
|
Хачкары и надгробия |
Церковь и крепость. На холме - окопы |
Часовня и хачкары |
Один из двух хачкаров |
Надгробия |
Едем дальше, дети играют в клеточки, Нино пристегнутая спит в кресле. Дорога идет через городок Ноембрян. Здесь в офисе Билайна настроили интернет на телефоне и пообедали в ресторанчике, в который проводил нас на машине один дядька, спрошенный на улице. Поели на 8 тысяч драм свиной шашлык, соленую капусту и сыр. Вкусно, но чего-то не хватает. Вспоминаю с грустью вчерашний харчо, баклажаны и хачапури. Все же в этом путешествии самая вкусная кухня грузинская. |
Воскепар
Это руины домов, которые до военного конфликта Армении и Азербайджана принадлежали азербайджанским семьям. |
Нижний Воскепар |
На этой дороге произошло много трагических событий в начале той войны. Да и совсем недавно, меньше 10 лет назад дорогу простреливали, и ездить по ней было небезопасно. Армяне даже построили петлю в обход, через перевал, чтобы ехать в Ноембрян не под прицелом с азербайджанской стороны. Но сейчас здесь вроде бы спокойно. |
Церковь Сурб Аствацацин (Богородицы), 590-е - 620-е гг. |
Церковь Святой Богородицы - это небольшая центричная церковь, сложенная из разноцветного фельзитного туфа. Подобные церкви мы видели в прошлое путешествие по Армении в Талине, в Ариче и в Артике, но те были большего размера. |
Алтарь и приделы |
Видно арочные тромпы - переходы от квадрата к восьмиграннику |
Остановились в церкви села Воскепар, Саня заметил, что с горы за нами в бинокль наблюдают пограничники. Нину оставили в машине с открытыми окнами. |
Слегка удлинненная восточная часть |
Азербайджан. Гора . На вершине есть руины крепости |
Видели прекрасно сделанную зону отдыха с местом для жарки шашлыка, детской площадкой, источником, столами под тентом. На источнике прикреплена мемориальная доска, надпись на армянском прочитать мы не смогли, но на фотографии мужчина в военной форме, а дата смерти 2003 год. |
Источник |
Возвращаюсь от источника к машине с мытой Ниной, какой-то армянин подходит к нашей машине, просит жестом Кирилла опустить стекло и говорит: «Проблем нет? Все хорошо? Помощь нужна?» и потом добавляет: «Какая у вас дочка хорошая!» |
У нас в планах было посмотреть монастыри долины Киранц. Приехали в село Киранц, сейчас там ремонтируют дорогу, и проехать дальше в лес можно будет только через 30-40 минут. Мы говорили с местными жителями в магазине. Они сказали, что на нашем автобусе нечего и пытаться проехать по дороге по долине. Максимум сможем доехать до остатков монастыря Аракелоц (Апостолов), да и то, придется идти пешком. |
Спускаемся в Иджеванскую долину. По ее дну проходит шоссе и железная дорога, которые упираются в линию фронта. А раньше они шли в Азербайджан в долину Куры, и через Казах и Гянджу скоростной дорогой можно было попасть на Каспийское море и в Баку. Но мы не доезжаем до шоссе буквально сотню метров и сворачиваем снова в гору в село Ачаджур и далее в Макараванк. Купили в мясной лавке свинины, вечером сделаем гриль. Пошли искать лимон для мариновки мяса в соседнюю лавочку, а там хозяйка спросила, зачем нам лимон, покачала головой: «Ай, зачем лимон? Не надо лимон! Тут хорошее мясо, мягкое, не нужно лимон класть!» Достала из-под прилавка какой-то пакет, отсыпала из него травы, дала мне, объяснила, как ее растирать между ладонями. Хотела еще перца молотого дать, но у нас есть, я отказалась. Поднимаемся над этим селом в монастырь. |
Макараванк
Гавит и главная церковь Сурб Аствацацин |
Очень красивый монастырь, в который входят два крошечных храма и один большой крестово-купольный с примыкающим гавитом. Вспоминаем забытую за 12 лет, что мы не были в Армении, терминологию. Показываем детям хачкары, каменные барельефы на храме, Кирилл рассказывает, как это все создавалось века назад без электрического инструмента. |
Западный портал главной церкви |
Церкви Макараванка, построенные из темно-розового андезита и красного туфа с вкраплениями зеленоватых камней, необычайно живописны. Макараванк хорошо известен среди историков армянской архитектуры. Его изящные церкви богато украшены барельефами и каменной резьбой. Макараванк построен в X-XIII веках, состоит из трех церквей, гавита (притвора) и часовни. |
Замковые камни портала |
Южный фасад | Солнечные часы и голубь |
Каменные узоры южного фасада |
Подкупольное пространство главной церкви |
Западная часть интерьера |
Восточный фасад главной церкви
|
Круглая церковь. За ней часовня |
С востока от главных церквей стоит небольшая восьмигранная церковь и кубическая часовня с хачкаром над ней. Восьмигранная церковь очень интересна, она построена в 1198 г и представляет собой центрическую, круглую в нижней части композицию с красивой игрой объемов: квадратный плоский стилобат, потом цилиндр, восьмигранник и снова цилиндр. |
Круглая (восьмигранная) церковь | Портал круглой церкви |
Интерьер круглой церкви |
Южный фасад |
На северном и южном фасадах выделяются оригинальные рельефы аиста и змеи — на северной стороне, сцена схватки двух диких зверей — над южным окном. На северном фасаде рельеф почти не видно из-за пристроенной вплотную к храму часовни. Нижний кадр сделан "на ощупь", увидеть так рельеф нет возможности. |
Аист и змея |
Юго-западный фасад |
Притолка портала |
Детали портала |
Резьба портала вокруг входа (слева и справа) |
Часовня с хачкаром, XIII в. |
Резьба вокруг входа в часовню |
Хачкар |
Самая старая церковь монастыря, X в. |
Церковь X века |
Хачкары |
Хачкар | Портал гавита |
Гавит, XII в. |
Гавит и главный храм |
Лев и бык |
Сфинкс | Голуби |
Кресты на стенах гавита |
Детали барабана | Западное окно главной церкви |
Барабан |
У ворот монастыря встретили джип с русскими номерами, разговорились. Это армянин приехал в свое родное село из Хантымансийска, где теперь живет с русской женой. Пока Кирилл с ними разговаривал, Ксеня с Сашей залезали на огромное дерево и пускали бумажный самолет вниз. |
Ворота, XII в. |
Вид на Азербайджан |
Но ночлег встали рядом с зоной отдыха. Кирилл поговорил с местными пастухами, они сказали, что никаких проблем нет, никто нас не побеспокоит. Вечером досматривали «Огни большого города», пили чай с щербетом и разговаривали. |
Легли спать поздно, дети еще долго читали по спальням, а мы с Кириллом сливали и смотрели фотографии. Армянская карточка интернет дает весьма ненадежный и слабый, ничего загрузить не удалось. Жаль. |
Часть 14 | Часть 16 |