(Часть 11)

 

Утро

День 14. (5 июля) Выезд в 8, подъем был в 6, еще желающие успели искупаться в море. Позавтракали мацони, дети – шоколадными шариками с молоком, вареными яйцами и сыром с лавашом. Я помыла в дорогу оставшуюся желтую черешню, убрала ее  в миске в салон.



Купаемся в Каспийском море

Перед выездом все приняли по очереди душ, опять на нем заедает зараза кнопка, надо чтобы кто-то держал ее в положении ON, пока кто-то другой моется. Это неудобно, конечно. Утром на берег выехало несколько машин.


Нефтяные платформы и дороги на сваях

Нефтяные платформы


Замок Гала


Саня довел машину до асфальта, и мы помчались по отличной дороге в сторону Баку. Но едем мы немного по-другому, чем сюда. Вначале заезжаем взглянуть на один из ханских замков в Гале. Но замок - новодел, стоящий на старых фундаментах. В замке устроен современный музей. Мы туда не пошли, поскольку представляем, что может быть в Азербайджанских музеях.



Дороги на Апшероне отличные, но справа и слева от них депрессивные техногенные пейзажи. Нефтекачалки и вышки стоят на каждом шагу, везде трубы, трубы и бесчисленные столбы с сетью проводов.


Атешгях

Атешгях

Здесь из-под земли выходили горящие газы, и персы-огнепоклонники давно облюбовали это место. Но с тех древних зороастрийских времен ничего не осталось. Все существующие чисто утилитарные постройки - XVIII века. В Баку проживала большая индусская община из Северной Индии, относящаяся к касте сикхов. Они на старом зороастрийском месте поставили что-то вроде караван-сарая с кельями по периметру и с храмом огня в центре.




Далее мы смотрим – это зороастрийский храм, в котором раньше горели выходящие из-под земли газы. Сейчас, когда вокруг огромное количество нефтяных качалок, что-то повредилось, сам по себе газ идти перестал, люди провели трубу.



Заехать стоит, музей сделан хорошо, другое дело, что выставлять им особенно нечего. Как обычно чеканка и глиняные горшки. Остальное – инсталляции, полноразмерные манекены в позах и костюмах, соответствующим разным помещениям храма. Детям понравилось. В каждом зале к Нине как обычно приставали смотрительницы и сюсюкались.



Некоторые зарисовки Бакинских дорог по свежим следам: Чувак на жигулях ехал по магистрали по встречке около 5 км, на перекрестке открытый люк без всяких ограждений и предупреждений, поворотниками пользуются только лузеры, круговое движение камаз на наших глазах проехал по часовой стрелке.


Рамана и нефтяные поля


Последнее, что мы хотим посмотреть на Апшеронском полуострове - это замок и нефтяные поля. Хорошо, что они находятся рядом друг с другом.


Когда мы подъехали к замку, из соседнего дома вышла женщина с ключами и открыла нам двери замка и башню. Заплатили за "билеты" и взяли ключи, чтоб самим все закрыть и положить на обратном пути ключи на подоконник.

Донжон

Саша: Мы сходили в замок … . Папа поднялся на башню в середине замка, а я залез на стену. Я прошелся по стене вокруг башни. Потом папа позвал меня на верх. Я спустился со стены и вошел в башню. Первый этаж был полностью каменный и пустой. Я вошел в дверной проем к винтовой лестнице. Там было темно, поэтому пришлось подниматься на ощупь. Второй этаж был такой же, только без потолка, который на третьем этаже раньше служил полом. Он обрушился, потому что он был деревянный. Сверху открывался вид на поля с нефтяными вышками и  насосами. Кое-где видны большие лужи разлитой нефти.


Нефтяные озера

Интересно, что на дорогах вокруг бомжовых сараев и халуп на нефтяных полях везде висят таблички, запрещающие фотографировать. Полицейское государство. Видимо, трущобы и целые озера пролившейся нефти не сочетаются с образом современной страны, создаваемым Алиевым.


Смотрим нефтяные качалки и нефтяные озера, впечатляет. Действительно, море качалок стоит прямо на задах чьих-то участков, перед кафе и так далее. Кирилл рассказывает истории, как люди рыли на участке колодец, а попадали на нефть.
Пейзажи вокруг Баку убиты и испорчены нефтяными делами. С опаской проезжаем мимо полицейских машин, читали в отчетах, что полиция здесь жадная до денег и приставучая. Нас пока ни разу не трогали.




Гобустан




Наскальные рисунки

Из Баку мы едем более сотни километров вдоль моря на юг. Дорога - отличная скоростная магистраль.
Здесь в каменистой пустыне в нескольких километрах от моря лет сто назад были обнаружены наскальные рисунки. Всего их нашли несколько тысяч на огромной территории. Все рисунки выполнены на восточной стороне скал и камней. В том месте, где концентрация наскальных изображений наивысшая, устроили музей.


Лодка


Здесь побывал и норвежец Тур Хейрдал. Он отметил, что эти петроглифы очень похожи на норвежские, на те, что мы видели год назад в Альте. Но нам показались норвежские петроглифы более внятными и интересными. Но конечно же, Гобустанские рисунки очень тяжело смотреть летом в пустыне на дикой жаре. Да еще за детьми надо смотреть внимательн: куча камней, на которые дети лезут и лезут.



Петроглифы в Гобустане странные, налеплены друг на дружку, рисунки пересекаются, мы не увидели многофигурных сюжетов, как в норвежских петроглифах. Тут скорее похоже на рисунки ребенка, который лепит одно на другое, и все не связано между собой. Похоже на игру древних детей.





Видно Каспийское море



В музее под открытым небом нам пару раз разные дядьки предлагали побыть гидами и проводить до грязевых вулканов. Но Кирилл "сам с усам", у него накачены гугл-снимки, благодарит и отказывается.



Грязевые вулканы


Кирилл рулит, Саня навигирует по разветвленной сети грунтовок, вскоре мы оказываемся в марсианском месте: серые поля и на них как грибы вулканические конусообразные здоровые наросты. Это грязевые вулканы. Выходим из машины, жара угнетающая, Нину решила оставить внутри в кондиционируемом салоне, ходим с Саней по очереди.



Подхожу к одному такому конусу, вглядываюсь, вдруг что-то начинает булькать и из жерла медленно течет серая грязь. У одно из таких конусов стоят два азербайджанца, намазанные серой грязью, довольные-предовольные.











Соленые озера с белыми солеными корками по песчаным берегам. В озерах тоже что-то постоянно булькает и пузырится.


Едем назад

На обратном пути притормозили у пересохших озер. Оказалось, что под тонкой коркой из соли, песка и глины самая настоящая нефть!


Нефть!

Едем назад в сторону Баку и сворачиваем на основную дорогу, ведущую на северо-запад в Шеки и Шемаху. У нас в планах было проехать на эту дорогу по прямой через пустыню мимо красивых столовых гор, других грязевых вулканов и разных пиров. Вроде бы намеченная нами на космоснимках грунтовка проезжая. Но нас так сильно растрясли убитые грунтовки в этой пустыне по дороге к вулканам, что мы решили ехать на север вокруг по асфальту.



Сегодня две недели, как мы поехали в путешествие. Все, чего я больше всего боялась перед отъездом: страшного Дагестана, проблем с Ниночкой, жары – все это не оправдалось. Нинок ведет себя отлично, на пустом месте не ревет, спит только плохо, но это и понятно, мы ее постоянно будим остановками. Регион нестрашный, во всяком случае, у нас пока никаких проблем не было. С жарой все сложнее, конечно, она не дала нам нормально посмотреть Дербент, но чаще всего как-то выкручиваемся. Петроглифы, например, смотрели сначала вместе, а потом я с девочками в тень камней села, а Кирилл с Саней еще ходили и ходили. Все довольны.




Мавзолей Дири Баба


Сворачиваем на шоссе на запад в Шемаху. По дороге у нас запланированы разные интересные места. Первое - легкодоступно: асфальт прямо до места. Это мавзолей шейха Дири Баба на окраине городка Мараза.
Это произведение ширванской архитектуры XV века. Здание встроено в скалу, и главным считается второй этаж.



По лестнице мы поднялись в мавзолей, а дальше можно вылезти на купол, но еще и выше есть лестница на скалу, под которой стоит все сооружение.



Следующее запланированное место - это Калехана. При подготовке к путешествию меня впечатлили фотографии нескольких мавзолеев, вырастающих прямо из земли посреди поля. Но доехать до деревни оказалось непросто.


Грунтовка по полям в Келахану

На космоснимках не видно качество грунтовок. Мы поехали более длинным путем, так как вроде бы получалось, что по полевым дорогам ехать меньше. Но в Азербайджане все дороги в стороны от главных можно считать полевыми. Они так разбиты, что укатанная дорога по полю будет зачастую гораздо ровнее. Так и здесь, прямая полевая колея из Шемахи в Келахану оказалась лучше тех дорог, по которым мы приехали.


Келахана

Мавзолеи

Через деревню дорога разбита вусмерть. Проехать можно, но крайне медленно, маневрируя между ямами и колдобинами. Мавзолеи вырастают прямо из земли на краю села. Про эти мавзолеи почти ничего не известно, тема совершенно не исследована. Есть какая-то работа советского времени, в которой на примере этих мавзолеев разбираются общие черты средневековых памятников Дагестана и на территории того, что ныне зовется Азербайджаном. В ней мавзолеи датируются XIV веком.



По некоторым сведениям в более поздние времена в этой деревне жили армяне или арменизированные таты. Но видимо, это было только до 1918 года.



Это удивительное и очень красивое место. Нам оно сильно напомнило Восточную Турцию, плоскогорья и возвышенные равнины в районе озера Ван.





Эти семь куполов, вырастающие из земли в живописном беспорядке на фоне желтых холмов, производят сильное художественное впечатление. Гуляя вокруг и между ними, видишь их с разных ракурсов, и каждый вид живописней предыдущего.



Разбитая "официальная" дорога в Келаханы нас просто доконала, и назад мы решили поехать прямо в Шемаху коротким проселком. Какая уже разница. Да и в Шемаху, таким образом, мы проедем мимо интересных мавзолеев "Семь куполов" - собственно все, что интересного осталось в древней столице ширваншахов.


Шемаха

Дорога в Шемаху

А дорога оказалась куда лучше, чем мы думали, с большим удовольствием по ней скатились в сторону Шемахи, лежащей на противоположном пологом склоне долины. Внизу в распалубке источник питьевой воды, у него наполнял бутылки местный дядечка. Он любезно пропустил нас, и мы наполнили свои 60 литров чистейшей горной водой.



Дети сразу вспомнили "девицу - шемаханскую царицу" из "Золотого петушка" Пушкина. Шемаха стала столицей государства Ширван в X веке. Потом город много раз страдал от землетрясений, набегов лезгин. В Средние века через Шемаху проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути. В XVIII веке город разорил иранский Надир-Шах. С 1742 года Шемаха - столица Ширванского ханства.



На кладбище на холме напротив города стоят мавзолеи ширванских ханов "Семь куполов". Сохранилось четыре мавзолея, самый ранний датируется 1810 годом.



Шемаха. Джума-мечеть

Джума-мечеть Шемахи - очень древняя, вторая на Кавказе после Дербентской. Но повезло ей меньше. От древнего здания ничего не осталось, кроме фрагментов фундамента. Ее много раз перестраивали и реконструировали, в XII веке, в XVII, но и от этих реконструкций ничего не осталось после землетрясения 1859 года. В 1860-м новая реконструкция, снова землетрясение, 1902 году мечеть снова стали строить. Так и недостроенная мечеть в 1918 году была сожжена армянами из партии «Дашнакцутюн».
Существующее здание построено два года назад. Собственно, больше ничего нет в современной Шемахе, поэтому современные градостроители обнесли город по периметру кирпичным забором, изображающим древнюю крепостную стену.



Сегодня много играем в контакт. Кирилл петроглифы загадал, еле отгадали, потом мюридов. Пошла местная тематика, я это люблю.
Смотрели усыпальницы мусульманские.
Мошка в лесу.
Высушенные круги из фруктового пюре.



Стоянку нашли с трудом и не с первого раза, смотрели несколько мест, но везде в лесу были ужасающие насекомые: крошечные, меньше мошки, лезли в глаза, уши, нос. Жуть что. Мы никак не могли вставать в таких местах, иначе они бы съели Нину.


Мамина помощница

А тут над рекой ветром, видимо, их посдувало.
Нина опять заметно подросла и физически, и интеллектуально. Может уже часа два спокойно лежать в коляске и наблюдать за нами, как мы лагерь ставим, готовим и т.д. Одежда опять мала, в слипах упираются ноги, руки торчат. Надо бы менять, да тут не купишь ничего, а запас на вырост я не взяла, не думала, что за две недели так изменится размер.


Вечер

Во время ужина и после смотрели с детьми фильм «Пеликан». Им понравился, Ксеня еще долго, лежа в палатке, обсуждала его со мной.


Стоянка отличная, на обрывистом берегу над рекой.
N40°44`54,22``
E48°18`00,19``




 

Часть 10 Часть 12

     

Оглавление

На страницу с путешествиями