(Часть 10)

 


 
Санина палатка

День 13. (4 июля) Встали в 6 как обычно. Нина еще подержала меня в палатке минут 20, завтракала, потом я положила ее проветриваться на одноразовую пеленку, оставила Ксеньку следить и ушла готовить завтрак. Надо спасать срочно кучу яиц, тут такие дороги, что машина постоянно подпрыгивает и трясется, пока все яйца не перебились окончательно, буду их готовить.




В этом путешествии Саня больше помогает Кириллу в пути. Он теперь сидит спереди на моем месте, я же с Ниной сзади. И Саня много навигирует, контролирует постоянно наше местонахождение на гугловских снимках на буке, подводит Кирилла к нужным строениям или водопадам. Санька же следит за кучей зарядок, фотиками и объективами.





Водопад Афурджа


Сегодня мы едем в Баку, но сначала надо посмотреть на самый известный в Азербайджане водопад Афурджа, который находится от нас всего в паре десятков километров. Дорога идет через каньон Тенге. Но после вчерашних красот, здешние виды выглядят блекло. До моста через Вельвелечай идет дорога без покрытия, а после моста начинается джиперская дорога. Перед мостом стоят местные нивы и уазики и предлагают довезти до водопада.


Под водопадом

По ужасной разбитой каменистой дороге залезли в горы к водопаду. Машину пришлось оставить в метрах четырехстах от самого водопада, дальше дорога для нас непроезжая. С большим трудом, пуляя камни из-под затирающих колес, развернули машину и припарковались в кустах. Дальше пешком. Кирилл нес Нинку, я – фотик, Саша - купальные вещи.



Водопад очень красивый. Вода с тридцатиметровой высоты падает в глубокую полукруглую яму. Чтобы попасть к подножью водопада, надо сначала пройти по кругу между водой и скалой.
Местные жители подвели пвх трубы прямо к верхней точке водопада. Теперь грозди из десятков труб на веревках болтаются под скалой.



Дети купаются
Нина

Тропа

 

Въезжаем в Баку и с удивлением рассматриваем город. Странное впечатление, вообще не видно дешевых и средних машин, такое ощущение, что весь город ездит на лексусах и мерсах.


Баку


Припарковались у ворот в старый город, заплатили за парковку и пошли гулять. Занесло нас лихим ветром в ресторан «Мангал», 60 манатов за вкусный, но необильный обед. Официант так похож манерой говорить и даже внешностью на Володю Леонова, что мы испытали к нему почти нежность. Спросили, где тут можно переночевать и обговорили сумму: 60-80 манатов за всех за ночь. Дальше началась долгая история, на протяжении которой нам с детьми пришлось полчаса прождать, пока официант кому-то звонил, ждал ответных звонков, с кем-то о чем-то договаривался и т.д. В итоге решили, что пойдем гулять по городу, а уж потом зайдем к нему узнать адрес квартиры и телефон хозяина. Так и сделали.
Дело в том, что в Баку вообще нет средних и дешевых гостиниц.


Переулки Старого Баку
В Старом Баку

Старый Баку, самая древняя часть города, с трех сторон окружен крепостной стеной. С одного края стоит большой дворец Ширваншахов, с противоположного - Девичья башня. Это два самых главных исторических памятника города. Между ними в запутанной сети переулков расположено несколько караван-сараев и мечетей. Остальные постройки - это дома XIX-начала XX века.


Стены Старого города
Площадь у дворца Ширваншахов
Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов возник в XV веке, когда ширваншах Халилуллах после землетрясения перенес столицу из Шемахи в Баку. Тогда же и были возведены основные здания дворца.

Дворец Ширваншахов
Дворцовая мечеть и мавзолей

Дворец мы посещали со скучной и занудной экскурсией. Девушка выдавала заученный текст, на вопросы отвечала уклончиво, видимо, не знала. Во дворце, в принципе, нет ничего интересного кроме самого дворца. Азербайджанцы вложили в музей очень большие деньги. Здесь все оборудовано по последнему слову техники. Множество интерактивных схем и карт, голографических изображений, вращающихся витрин. Везде экраны или проекторы. Автоматический свет и музыка. Но реальных экспонатов нет, вообще нет. То, что здесь является экспонатами - всякие древние камни, в Дербенте валяется на улицах. А всевозможная национальная посуда есть в любом доме горцев.

Диван-хане
Двойной меч, как меч Надир-шаха из Кубачей
Дворцовая мечеть
Мавзолей дервиша

Бани


Мавзолей дервиша
На улицах Старого города

От дворца Ширваншахов запутанными переулками мы пошли в сторону Девичьей башни. Интересны хитросплетения разновременных построек. Старый город построен на склоне. Рядом с каким-нибудь древним караван-сараем может оказаться тяжеловесный неоклассический фасад или большое модерновое окно. В перспективе многих улиц видно стеклянный небоскреб в виде языков пламени.




Старый Баку очень интересен. Узенькие улочки, по которым не проедет машина, по бокам двухэтажные красивые дома прошлого и позапрошлого века, все очень снаружи прилично и богато. Разительное отличие от Дербента бросается в глаза. Кирилл говорит, что это из-за нефти, которая сделала возможными большие заработки и дала приток приезжих. Но стоит заглянуть в дверь какого-нибудь дома, во многих случаях вы увидите нищету и бомжатник. Видимо, в старом городе на улицах, к которым не подойдет никакая машина, исторически остались жить только бедняки. Состоятельные люди предпочитают пространство и удобство.


Караван-сарай
Мечеть Мухаммеда
Девичья башня

Девичья башня - символ Баку. Построена она в XII веке, потом не раз достраивалась и перестраивалась. Это высокий тридцатиметровый цилиндр со странным выступом, назначение которого до сих пор неизвестно. Толщина стен башни у основания 5 метров, у верхушки - 4. Всю толщу стен прорезает винтовой всход на башню.
Еще не так давно перед башней стояла Армянская церковь, теперь она разрушена азербайджанцами после известных событий.

Караван-сарай
Девичья башня
Вид с Девичьей башни на Старый город
Доходный дом

Цены в старом Баку на все заоблачные, это удивляет. Зайди в кафе, почувствуй себя нищебродом. Маленький официантик из ресторана укатывает на белой бмв, к русским отношение такое, как будто мы золото лопатой собираем.


Караван-сараи

Рынок рядом с Девичьей башней


Погуляли часа три-четыре, зашли опять в «Мангал», опять ждали, потому что сорвалась та квартира. Потом нас провели в какой-то дом в старом городе. За нарядной дверью жуткий бомжатник, битое стекло и т.д. Показали непроветриваемую комнату на первом этаже с затхлым запахом, заставленную четырьмя кроватями так, что пройти между ними можно только боком. За все удовольствие 50 манатов. Нам неловко даже смотреть это было, удивительно, как им не стыдно такое предлагать. Мы сразу отказались и решили уезжать из Баку.


 

Если ночевать в отеле, на нас всех это минимум 100 манатов (5, 300 руб), да еще ужинать и завтракать придется в кафе, это по местным меркам еще не меньше 50 манатов. Хорошо бы, конечно, погулять вечером по городу, но тут опять проблема, Нинка ложится спать между 8 и 9 вечера, тоже не особо погуляешь. Подумали-подумали и рванули прочь из города.


Шемахинские ворота



Мест на Апшеронском полуострове для дикого кемпинга нет. Еще в Москве Кирилл высмотрел только одно-единственное место на гугл-снимках. Если там будет облом, беда.


Найди семь отличий :)

Страна очень похожа инфраструктурой на Турцию.
Зашли в маркет, какой же здесь странный набор продуктов! Огромный выбор русских фирм, особенно молочной продукции и круп. Как будто в своем Дикси у дома покупки делаешь. Азербайджанских продуктов минимум – мацони и айран. Свинины, конечно, нет. Купили несколько бутылок азербайджанского сухого вина на пробу.


Нина

По дороге на самый восточный кончик Апшеронского полуострова заехали посмотреть замок и караван-сарай в Мардакане. Надо было только свернуть в узкие переулки и проехать по ним несколько сот метров. Космоснимки помогли не заблудиться в перепутанных улицах поселка.


Мардакян

Караван-сарай

В XI-XIII веках на Апшеронском полуострове местные ханы начинают возводить небольшие замки-крепости как оплоты в междоусобной борьбе и для защиты от нападений морских пиратов. В отличие от европейских замков апшеронские не имели больших помещений. Они не предназаначались для длительной осады. Но как и в европе местные замки всегда имели высокую башню -донжон.


Мардакянский замок
Мардакянский замок

Мы проехали через жилой поселок, потом через строящийся, потом мимо заборов, окружающих пустыри, мимо груд строительного мусора и выехали на берег. Но тут еще одна напасть – в поисках лучшего места на берегу мы неосмотрительно выехали на песок и засели. Мы с Саней оставили Нинку на Ксеню и побежали по берегу собирать палки и куски шифера, чтобы подкладывать под колеса, Кирилл достал складную саперку и принялся откапываться. Найденный хлам засунули под колеса, мы с Саней уперлись в морду машины и на счет три одновременно с Кириллом, врубившим задний ход, стали толкать. До твердой почвы нужно было протолкать машину три метра. За первый раз сдвинули ее на метр, потом опять откопали, подложили и толкали – сдвинули еще на метр. Плохо только, что продвигаясь вперед, машина продвигается и вниз, все глубже в песок. За третий раз с большим трудом вытолкали ее на твердую почву, потом Кирилл еще задом с наскока взял несколько сложных песочных мест и вот, ура, мы выбрались на дорогу. Обнялись, посмеялись, похвалили Санька, забрали у Ксени орущую Нинку и поехали дальше. Ну и денек! После утомительных походов по городу на жаре еще и откапывать автобус!



Где-то в седьмом часу вечера встали в отличном месте – на скалистом обрывистом берегу метрах в ста от моря. На песке, покрытом травой. Но этот день не обещал быть легким до самого конца, слабый приятный ветерок начал усиливаться и грозил ночью превратиться в штормовой. Тарелки со стола сдувало… Решили ставить горные палатки, которые нет так боятся ветра, как кемпинговая. Кирилл с Саней поставили все возможные растяжки, автобусом загородили от ветра наиболее слабые тенты, кухню прижали к подветренной стороне автобуса. Пока мальчики возились с лагерем, мы с Ксенькой сделали пюре, салат и сварили сосиски. На сильном ветру поели, помылись, искупали героическую Нинку, которая на ветру от холодной воды только кряхтела.



Пока мы с Кириллом возились с Нино, дети взяли налобные фонарики и ушли лазать по скалам. Ксеня под Сашкину ответственность. Мы потом пили чай с хорошим турецким фисташковым лукумом смотрели на огоньки их фонарей. После прогулки дети залезли в одну из маленьких палаток и играли в джековских пиратиков. Расшумелись, разбудили Нинку, спящую в соседней палатке, пришлось мне уползать опять кормить.  Кирилл переставил машину вплотную к палаткам и загородил просвет между песком и днищем машины, чтоб туда не задувал ветер.



Ночью ветер окреп, палатки качало, Сашкину почти схлопывало от порывов, но он не боялся, мы переговаривались через тряпичные стенки. Часов до 10 он читал, закончил как раз «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. А я, чтоб не тревожить детей звуками, посмотрела с субтитрами фильм «Пеликан», надо было понять, можно ли его показывать детям. Хороший фильм, покажу им на днях.
Под утро ветер ослаб. Хотя мы были морально готовы к срочным сборам, если бы случился шторм. Специально упаковали все коробки и отнесли в машину, оставив там в багажнике место для неупакованных палаток и несвернутых матрасов.


Часть 9 Часть 11

     

Оглавление

На страницу с путешествиями