(Часть 6)

 

День 10. (1 июля)

Будильник прозвонил  одновременно с Нинкиным пробуждением в 6 утра. Она лежала, накормленная, и сосредоточенно рассматривала наши лица. Стоило надеть очки на носы, она сразу расцвела узнавающей улыбкой. Без очков нам явно чего-то недоставало, отсюда и такой внимательный изучающий взгляд.
Выехали в 9 утра, отдали охраннику 3600 за три ночи, а он стольник вернул, велел купить детям мороженое.
Едем по пыльной выжженной степи вдоль моря. Поселочки чередуются с кукурузными полями и виноградниками, все не зеленое, а пепельное от пыли.



Пока покупали овощи, открыли дверь машины и наша продавщица увидела Нинку, спящую в автокресле. Тут же запричитала на своем (даргинском, наверное), созвала всех торговок и они с удивлением рассматривали кресло и спросили: «Это что, специальная люлька для машины?» Разговорились, пока Кирилл откручивал оторвавшуюся пластиковую защиту картера.
- А вы куда едете?
- В Кубачи.
- А знаете, у нас тут море есть недалеко, 3 километра, там очень хорошо отдыхать.
- Знаем, три дня на море жили.
- Вай, как хорошо! А я всю жизнь тут живу, а море ни разу не видела.
- !?!?!???
- А что мне? Мне муж ревнивый попался. Вай, говорит, зачем тебе море? Набери ванну да плавай хоть каждый день!
- А дети ваши, неужели не купаются?
- Детишки еще бегают иногда, – отвечает неуверенно наша дагестанка.
Очень обрадовались, когда узнали, что мы просто путешествуем, а не к родне едем. Говорят:

- Вай, как хорошо! А у меня подруга никак ехать не хочет, говорит, у нас тут стреляют и убивают каждый день! И где же это у нас убивают? Это у вас там в Москве что ни день, то скинхеды какие-нибудь творят незнамо что…

Пока разговаривали, муж одной из торговок подвез на машине здоровую кастрюлю с обжигающе горячей и ароматной вареной кукурузой.  Нам положили ее в пакет, сверху щедро засыпали крупной солью, пожелали доброго пути и отпустили.


Меня еще вчера утром укусил в запястье какой-то насекомый зараза, вчера был только отек, за ночь руку разнесло, расползлась краснота, рука стала горячей, орудовать ее тяжело, зуд выводит из себя. Пришлось пить зиртек.

Газовую трубу, которая тянется по селам вдоль главной дороги,  используют для разделки туш. Видели, как в одном из сел на ней подвешивали и свежевали барана.

Уркарах


Дорога в Кубачи идет через большое даргинское село Уркарах. До этого аула идет асфальт, а вот в самом ауле ужасно разбитая грунтовка, по которой приходится ехать очень медленно, переваливаясь из ямы в яму. Обычно в Кубачи едут по так называемой объездной и в Уркарах не заезжают. Объездная - это укатанная грунтовка по краю аула, мы так ехали на обратном пути. Навител нас провел прямо через центр Уркараха, и мы не пожалели, поскольку увидели жизнь даргинского аула.



Аул выглядит грязным и неопрятным. Кубачи, куда мы едем, гораздо симпатичней. Но зато в Уркарахе среди разновременных домов можно разглядеть старинные образцы. Интересно, что даже новые дома строят с использованием камней, видимо, от предыдущего старого дома.



Многие дома имеют традиционную для Дагестана застекленную террасу на втором этаже. Газовые трубы вдоль улиц сильно портят внешний вид.



Дорога до Кубачей традиционная для дагестанских сел, удивительно только, что в село, известное далеко за пределами Дагестана, куда едут туристы, нет нормальной дороги. Видели несколько камазов с прямоугольными вязанками сена, интересно они тут его возят. Левый бок груза ровный и прямой, а правый, который свешивается над обочиной страшно выпирает. Ехали по селу за одним таким камазом и ждали, когда же все это обрушится на землю, когда он заденет что-нибудь правым боком. Но за рулем был профи, он мастерски в миллиметрах объезжал сеном столбы, а один раз его правый выпуклый борт проехал прямо над головой склонившегося к окну какой-то машины милиционера. Мы ахнули.



Из Уркараха до Кубачей 20 км очень извилистой грунтовки с крутыми спусками и подъемами. Сначала, долго петляя, спускаемся к реке, а потом еще дольше зигзагами поднимаемся в горы. Как и везде на Кавказе, где есть грунтовые серпантины, проложены очень крутые срезки для спуска. Джигиты всегда едут по прямой. Видели, как один джигит пытался подняться по такой срезке. Потом он долго сползал задом обратно на дорогу.
В Кубачах был плотный туман или мелкий-мелкий дождик.


Кубачи


Мы въехали в Кубачи, Кирилл решил сразу спросить, где музей. Очень кстати он оказался прямо рядом. Припарковали машину, зашли в проходную завода, охранник пропустил нас внутрь и проводил до музея. Завод производит печальное впечатление. Говорят, сейчас он работает на 10 процентов от предыдущих мощностей советского времени, раньше тут трудилось 800 человек, теперь хорошо если 80. Люди работают не каждый день, в четверг выходной. Хорошо, что мы решили сегодня сюда съездить, а не завтра. Охранник передал нас Гаджиибрагиму и ушел, а тот открыл дверь в музей и впустил нас посмотреть на те изделия, которые выпускал завод на протяжении долгих десятилетий. Тут и кувшины, и кинжалы, и украшения. На витрине, представляющей современные изделия, уже победнее и попроще ассортимент: турки для кофе, стопки для водки, ложки. Ходим, рассматриваем все, задаем вопросы, Гаджиибрагим на них с видимым удовольствием отвечает. Он очень подвижный, улыбчивый восточный мужчина, шутит с нами.


Саня с саблей Надир-Шаха

Кирилл вошел и первым делом спросил, где же сабля Надир-Шаха. Наш проводник подвел к одной из витрин, раскрыл ее и дал Сане в руки драгоценную саблю 6 века с раздвоенным лезвием, как язык змеи. Это страшное оружие высекает из человека сразу кусок плоти, рану нельзя зашить или стянуть, смерть неизбежна.


Гаджиибрагим

Ценность этой сабли огромна, несколько лет назад было совершено ограбление музея, организованное каким-то зарубежным коллекционером. Говорят, в Баку ждал саблю частный самолет. Воры убили охранников,  пробрались в музей, взяли саблю. Но когда они увидели серебро, они обезумели. Небольшим, но тяжелым серебряным червленым постаментом от статуи Ленина разбили все витрины, в сорванные занавески завернули саблю и другие экспонаты и уехали. Но один старенький охранник выжил. Он поднял тревогу, когда воры уже уехали. Дорога из Кубачей одна, позвонили в Уркарах, там местные перегородили дорогу и ждали бандитов. Но кубачинцы сами тоже организовали погоню. Перегруженные серебром жигули бандитов слетели с дороги и перевернулись. Тут воров и настигла погоня. Один из бандитов оказался своим кубачинцем, его тут же линчевали. Остальных жестоко избили и сдали милиции. Таким образом все вещи вернулись в музей, а воры получили реальные сроки.


Ножны

Саня держит саблю за ручку из слоновой кости, ниже его ладони скалит зубы пантера.

Достоверно известно, что этой саблей владел еще Тамерлан. Позже она досталась Надир-шаху. Подробно об истории этого легендарного клинка и научных исследованиях можно прочитать тут: сабля Надир-шаха.



Гаджиибрагим рассказывает подробно про некоторые экспонаты, например, про кубачинскую вазу, стоявшую много лет на столе Сталина, а теперь скромно стоящую среди прочих работ заводских мастеров. Есть на вазе несколько вставок из слоновой кости, на одной из них портрет самого Сталина, во время «культа личности» вазу эту велено было уничтожить, ее выкинули, а кто-то из дагестанцев выкупил за копейки у кремлевских сторожей, так помятая ваза вернулась в Кубачи.


Деревянная резьба из Кубачинской мечети

После музея нас провели в магазин КУБАЧИ при заводе. На 11 тысяч накупили украшений, из них я себе выбрала только браслет, остальное выбирали мальчики, Дуся себе червленый пузырек для духов на цепочке и пару браслетов в подарок сестрам.


Двери в мечеть, XIV в.
Оформление михраба
Традиционная кавказская утварь

Гаджиибрагим Никаев 89094780323 nikaev.72@mail.ru
Гаджиибрагим после обещал показать нам хорошее кафе, чтобы покормить детей, что и сделал. Проводил на своей машине, тепло попрощался, они с Кириллом обменялись визитками.


Кафе и Башня в Кубачах

Кафе в эту пору было совершенно пустым. Мы назаказывали кучу местной даргинской еды. Готовиться все это должно было минут двадцать, и я взял фотик и пошел бродить в тумане по переулкам вокруг кубачинской башни. А Аня с детьми остались в кафе играть в настольные игры.
Когда-то весь аул был опоясан крепостной стеной с семью башнями. Сейчас осталась только одна.

Башня
Переулок

В одном из переулков кубачинские аксакалы отмечали день рождения своего друга. Я спросил разрешения их сфоткать. Естественно, затем я был усажен за стол, мне сунули в руки стопку водки, шашлык и лаваш. Отказаться от третьей рюмки удалось только сославшись на то, что за рулем, и семья меня ждет в кафе.


День рождения у человека справа, он стоит

На 1100 р. объелись даргинской кухней до отвала

Туман немного рассеялся
Дома в Кубачах

Мы были подготовлены к посещению Кубачей, и на главной площади аула сразу обратили внимание на интересный мост и на открытую веранду Годекан, где собираются старики села.


Годекан - место собраний аксакалов

В невысокие стены Годекана вмонтированы резные плиты с замысловатыми узорами. Видимо, это могильные камни (мы потом увидим такие же в Кала-Корейш). Местные говорят, что тонкая каменная резьба подчеркивает значимость и торжественность происходящих здесь собраний старейшин.

Рельефы


Напротив веранды на другой стороне площади находится интереснейший мост. Если его сфоткать сбоку, чтобы не влез в кадр новый "курятник" из каменных блоков, то можно подумать, что находишься где-нибудь в Аппенинах в Ле Марке в высокогорной итальянской деревушке.

Арка моста
Детали моста
Кубачи и кладбище

По Кубачам проехались на машине, пешком гулять уже не хотелось, Кирилл выбегал снимать понравившиеся дома и башню. Нам пора ехать, сегодня нужно еще успеть сходить пешком к древнему заброшенному аулу Кала-Корейш. С Кубачинской дороги до него 4,5 км пешком, около километра нам удалось подъехать на машине, а дальше по крутым серпантинам пешком.


Нижняя часть Кубачей

Кала-Корейш

Дорога в Кала-Корейш. Аул занимает вершину горы в центре кадра
Кала-Корейш. Под деревьями на вершине горы видно мавзолей

Нинка всю дорогу ехала на мне и туда и обратно, только в самом ауле на вершине ее взял Кирилл, да потом на последних витках серпантина перед машиной Кирилл взял ее, когда я совсем уже устала. Нагрузка была большая, но мы рады, что сходили.

Туристы
Привал и у некоторых перекус
Дорога в Кала-Корейш

Это самый интересный заброшенный аул в Дагестане. Во-первых, у него необычное расположение: главная улица оплетает вершину и проходит по гребню высокой горы. Подойти к аулу можно только пешком и через узенький перешеек, красоты невероятные в этих местах, горы не голые, а лесистые. Разнообразие трав, кустов и деревьев: от грецкого ореха до малиновых зарослей.

По дороге часто встречаются почитаемые могилы
Узкий перешеек, связывающий гору Кала-Корейш с остальным миром
Тропа
Внизу хорошо видно узкий перешеек

Во-вторых, дома в нем намного более сохранны, чем в других местах, стоят, правда без перекрытий, даже двухэтажные дома. Аул известен в исламском мире тем, что в нем стоит древняя мечеть (сохранная) и мавзолей потомков дяди пророка Мухаммеда.


Даргинскийе горы
Дорога вокруг аула Кала-Корейш

Руины домов
Поднимаемся к центру аула на вершину горы
Мавзолей

Больше тысячи лет назад во времена арабских завоеваний в этих краях произошло большое сражение, после которого арабы из племени Курейшитов (племя пророка Мухаммеда) похоронили своих воинов на вершине горы. Потом здесь же стали хоронить арабских проповедников. Вокруг этого кладбища позже возник аул Кала-Корейш.


Мавзолей и мечеть
Арабские могилы
Джума-мечеть
Такие дела...

В центре аула на вершине горы стоит мавзолей и большая Джума мечеть. В мавзолее хоронили Кайтагских уцмиев - правителей Кайтагской области, центром которой был Кала-Корейш.


Мавзолей
В мавзолее
Центр Кала-Корейш
Джума-мечеть

Рядом с мавзолеем стоит большая каменная постройка - Джума-мечеть. Она была создана в IX-X веках, это одна из самых старых мечетей в Дагестане. Раньше вход в нее украшали резные деревянные двери, теперь они в музее в Махачкале.


Джума-мечеть
В мечети
Резные камни в стенах Джума-мечети

Мы хотели срезать на обратном пути - спуститься с вершины горы сразу к перешейку. Думали, что там будет тропинка. Но пройдя через руины аула, оказались на краю обрыва. Пришлось возвращаться тем же путем по узкой дороге-полочке вокруг горы Кала-Корейш.


Улица

Верх назад к автобусу было идти тяжело, особенно с Ниной на руках. Позже, когда ее можно будет уже сажать в рюкзак-переноску, мы перестанем так мучаться, и можно будет уже совершать более длинные прогулки в сторону от машины.



По дороге остановились у ключей, бьющих из склона горы прямо на дорогу. Заправили все наши канистры, опустевшие на море. По Кубачинской грунтовке доехали почти до речки, свернули на проселочную дорожку вдоль реки направо и нашли неплохую полянку. В кустах протекает небольшой ручей - это вода из тех родников, где мы заливались водой.


Саня

Вечером к нам подъехал пастух. Он оказался фермером - владельцем этих земель. Спросил, не нужно ли чего нам, все ли у нас в порядке.


Вечером





 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями