(Часть 3)

 

Утро на берегу Аргуна

День 5. (26 июня) Подъем поздний для нас сейчас в 7:30 часов, вчера поздно легли, да и день был из ряда вон выходящим, богатым на события.

Нину подмыла, дала линекс, положила проветриваться на пеленку в палатке под Саниным присмотром. Саня встал на час раньше нас, лежал и читал в своей палатке «Гекльберри Финна», вчера он дочитал «Приключения Шерлока Холмса». Пошла будить и причесывать лохматую Ксенькину головку, она спала с мокрыми волосами. Пока заплетались, Кирилл собрал пледы, простыни и спальники.

Завтрак


Сварила геркулес на сгущенке, молоко вчера забыли купить. Дети счастливы, после каши с чаем съели на двоих полбанки сгущенки. Сидели и облизывались как коты.



Помощники

Выезд поздний в 9:30. Немного переживали, как автобус выедет по мокрой траве и грязи на дорогу, но он ничего, справился. Сегодня мы спускаемся вниз обратно по ущелью и едем в Дагестан. Успеем ли, не знаю.


 

Вниз по Аргунскому ущелью

Сигнальные сторожевые башни в каньоне Аргуна

Сегодня мы хотим подняться по Веденскому ущелью в горы, перевалить к озеру Казеной-Ом, осмотреть местные достопримечательности. Планировали заночевать на озере, чтобы на следующий день уже перевалить по местной грунтовке в Дагестан.

Но Аргунское ущелье связано с другими только через равнину. Поэтому мы едем на север вниз назад в сторону Грозного.


Самое узкое место ущелья

Снова проезжаем две боевые башни в самом узком месте каньона. С этой стороны горло каньона смотрится еще величественней и драматичней! Аргун вспух и стал коричневым после недавних ливней, такого же цвета как и сжавшие его в тиски скалы.



Я вышел из машины сделать несколько кадров и тут же пожалел об этом. Здесь все та же горная пыль, которая, размокнув после дождя, превращается в странную массу, налипающую на подошвы. С каждым шагом к ногам прилипает очередная порция вязкого пластилина.


Аргун

Едем вниз по ущелью, смотрим на крутые склоны, вспухшую от ночного дождя реку. Остановились над местом, где в ущелье выходит серный источник, жуткий запах, серая грязь и сумасшедшей красоты виды. Рядом тут же притормозил местный джигит и спросил, не случилось ли чего. Вежливо сказал, что это самый опасный участок дороги, чтобы мы не останавливались.


Аргунский каньон

Едем опять через Шатой. И опять Кирилл со всеми документами и страховкой топает на КПП заполнять бумажки. В Шатое сегодня день уборки, на улицах девчушки с мешками собирают мусор в пакеты, а женщины с метлами убирают мостовые и проезжую часть. Здорово. У них действительно чисто не по-восточному. Я покормила Нино и пересела вперед к Кириллу, читаю вслух про историю Чечни, Шамиля и и т.д. Дети сзади из шали и слинга сделали пологи и играют в домики. Слушают мое чтение вполуха, стараюсь привлекать их внимание на интересных эпизодах. Опять делят Нинку: «Нина, на меня смотри! На него не смотри!!!»


Кладбище
Кладбище

Надо найти сеть и позвонить родным, а то пропали мы для них в горах Чечни и не пишем. Кирилл смеется: «Они там, наверное, уже сбор средств организовали для выкупа!»
Покупаем у дороги помидоры, тут они невероятно вкусные, вчерашний килограмм уже умяли. Цена в Грозном на нежные и сладкие розовые помидоры – 90 рублей, на дороге – 60.


Петля Аргуна

Село Шали


Не доезжая несколько километров до федеральной магистрали Кавказ, сворачиваем на местную дорогу на запад, срезающую путь к селу Шали. Навител здесь повел нас не центральными улицами, а какими-то второстепенными. Все улицы кроме центральных разбиты, машина еле тащится, объезжая ухабы и ямы. Но народ живет богато. Везде кирпичные дома, газ, хорошие заборы. В Дагестане мы такого не увидим. Удивило какое-то заоблачное количество лежачих полицейских. Видимо, это единственный способ борьбы с местными джигитами.


Центр Шали

Читаем дальше про приход к власти старшего Кадырова, про реформы младшего. Очень интересно. В свете беспокойства родных за нашу безопасность на территории Чечни, зацепила такая история. Пару лет назад в Чечне кто-то угнал автомобиль, президент выступил по телевизору, утром машина была на старом месте. Вот так вот. Наверное, вор ее еще и помыл со страху. :)
Или такая история. Раньше из-за дороговизны подарков, которые должен был жених подарить родителям невесты, невест чаще воровали, чем договаривались официально. При этом украденная и возвращенная девушка уже почти не имела шансов выйти замуж, так как побывала в доме мужчины и неизвестно, что там с ней было. Джигиты-воры могли даже перепутать девушек, есть такие истории. Обычай превратился в повальное хулиганство. Кадыров издал закон, по которому каждая украденная девушка могла заявить на вора в полицию. Джигит и его друзья-воры попадали либо на миллион, либо на 3 года в тюрьму. Воровать невест в Чечне резко перестали.


Обычный чеченский дом

Интересно наблюдать за машинами местными, очень мало машин среднего класса. Либо крутые джипы, либо раздолбайские жигули.


Шали

В Шали сворачиваем в горы. Начинается дождь, временами очень даже сильный. Дорога петляет вдоль реки, среди поднимающихся гор, покрытых зеленым лесом. Это Ичкерия - лесистая часть Чечни. Лес густой и дикий, солдаты прозвали его "зеленка".


Шали

Интересно еще то, что в Чечне почти нет оформленных земель, тут действуют законы тейпов, а не государственные. Все знают, где чьи родовые земли, нет нужды ничего оформлять.
Попадаем в сильный дождь. Со склонов гор текут потоки грязной воды, по машине стучит так, что плохо слышим друг друга. Нинка просыпается, опять не смогла выспаться, а Ксеня рада, сразу стала играть с ней.




Ведено

Въезд в Ведено

Въезжаем в Ведено. Пост, проверка документов. Ведено (по-чеченски "равнинное место") - чеченская столица имама Шамиля. К Шамилю в Чечне неоднозначное отношение. В 1839 году чеченцы приютили у себя жалкие остатки отряда Шамиля, еле ускользнувшего от царских войск в Аварии. Беглого имама не только приняли, но присягнули на верность, дали денег, чеченские тейпы прислали мюридов для нового войска Шамиля. Через год уже вся Чечня встала под знамена Шамиля. В 1859 году царские войска штурмом взяли Ведено. Шамиль с сыном ускользнул в Дагестан в Аварский аул Гуниб, где позже сдался Барятинскому и потом жил в Калуге, получая от царя 1000 рублей в год. Собственно, поэтому в Чечне, можно сказать, обижены на Шамиля. Поднял все страну на войну с Россией, а потом сдался и безбедно жил за счет царя.


Ведено. Русская крепость, поставленная после взятия аула в 1859 г.

В Ведено ходили на рынок, купили на 500 рублей абрикосы, яйца, хлеб и халву. Женщины на рынке одобрительно нас рассматривали и сказали, что надо еще мальчика, тогда будет нормальная семья. Один сын – не сын. :) Рынок устроен странно, нет мясных, овощных или хлебных ларьков. В каждом ларьке – все, как в сельпо. Ксенька с Сашей притащили свой кошелек, куда высыпали в Москве копилки. Купили крекер рыбки и жвачку. Я им жвачки не покупаю. Сидят в машине, жуют, довольные. Нино нашла свои ноги, лежит, шевелит пальцами и рассматривает.


Башня на реке Харачой

Проехали аул Харачой. Дорога покинула дно долины и крутыми зигзагами полезла в горы к альпийским лугам. Дорога без покрытия, но довольно укатанная, она как тупым ножом вспарывает яркие зеленые горы. Озеро находится в Чечне, но путь нас ведет сначала в Дагестан через перевал Харами, а потом снова в Чечню.


Озеро Казеной-Ам

Дорога на Казеной-Ам

Едем в сторону Дагестана, тут дождя вообще не было, дорога сухая, русла рек спокойные. Удивительно. Опять КПП, опять вопросы кто, куда, откуда и зачем, опять регистрация. Наполнили канистры из источника, вода у нас идет в этом путешествии быстрее обычного.


Дорога на озеро

Дорога к озеру Кезеной-Ам находится в стадии реконструкции, чуть не каждые пару километров встречаем ковши, трактора и другую строительную технику, кое-где приходится ждать, пока ковш разгребет гору щебня. Горы тут уже безлесые, бархатные и зеленые. Озеро лежит на приличной высоте, цвет удивительный изумрудный. Наверное, такой цвет воде дает белый песчаник гор, окружающих Казеной-Ам. 


Вид на озеро с дороги

Озеро завального происхождения. То ли от землетрясения, то ли от метеорита гора обрушилась в долину и перекрыла ущелье. Две реки наполнили озеро. Открытого стока нет, вода профильтровывается сквозь естественную плотину и подземной рекой выходит где-то далеко внизу.

Ксеня

Озеро Казеной-Ам

В дальнем конце озера в 1975 году построили спортивную базу для гребных видов спорта. Тогда советские спортсмены после тренировок в высокогорье взяли золото на чемпионате мира. В Первую чеченскую войну спортивный комплекс использовали как базу боевики Басаева. Местные говорят, что когда бомбили базу ракетами, боевиков там уже не было, были только беженцы...

Берега

Доезжаем до домиков, где теперь база кадыровцев. Сомневаемся, пустят ли нас к озеру через ворота, подъезжаем, спрашиваем, любезный чеченец без возражений пропускает, но напоминает, что купаться в озере нельзя.

Нина

Паркуемся, берем с собой перекус и на берегу в траве удобно устраиваемся с обедом. На наших глазах местный военный в форме пытался выгнать с территории базы стадо коров. Саня ему немного помог, гонял телят.

Остатки террасного земледелия

После перекуса едем в аул Хой. Это обширные руины над обрывом горы с другой стороны от базы. Озера отсюда не видно, зато открывается вид на огромную зеленую лощину, на поднимающуюся ярусами гору и хвойный лес в низинах. Когда-то жители аула на этих террасах занимались земледелием.

Аул Хой

Бараны
Кладбище аула Хой

Сейчас по улицам аула можно ходить, продираясь сквозь колючки, цветы и крапиву, заглядывать в низкие дверные проемы и окна. Много можно дать, чтобы увидеть, как здесь кипела жизнь 70 лет назад. Жизнь аула прекратилась в 1944 году, как и жизнь множества других аулов в Чечне и Ингушетии из-за произвола Сталина.

Кладбище

Кое-какие потомки жителей аула Хой вернулись сюда из Казахстана, куда были депортированы их деды, и организовали новый аул выше по склону. Сейчас здесь живет уже несколько семей, мы видели небольшие стада баранов, коров, дым из труб и машины у домов.


 
Кладбище вокруг аула
Мечеть
Аул заканчивается прямо над обрывом

На нижнюю дорогу мы не рискнули съезжать, уж очень она была разбитой. Оставили автобус на верхней дороге и мимо старого кладбища спустились к развалинам аула. Улицы аула давно заросли лебедой и крапивой, через которые приходится продираться, чтобы подойти к интересным домам.

Кладка стен мечети
Развалины аула Хой

Удивляет мастерство кладки стен из полуобработанного дикого камня. Стены клали без раствора, тщательно подгоняя камни друг ко другу. На углах у дверных и оконных проемов ставили массивные каменные блоки, арки перекрыты целиковыми камнями или довольно аккуратным сводом.


Дверной проем мечети

Среди всех домов выделяются остатки мечети. Видимо, ее стены были сложены особенно тщательно, поэтому она сохранилась лучше других построек.

Заросли
Развалины аула Хой
Бывшая улица

Мы долго гуляли по заросшим бурьяном улицам аула. Самое интересное - разглядывать плотную каменную кладку, арки окон и входов, большие замковые камни с петроглифами... Но с запада потемнело небо, и свинцовые тучи быстро приближались к нам. Нужно успеть в машину до начала сильного южного дождя.

Мечеть

Назад снова шли через кладбище, контрастно подсвеченное лучами солнца, прорывавшимися сквозь щели тяжелых свинцовых облаков.


Надгробия

Когда подошли к машине, упали первые капли, а потом дождь хлынул как из ведра. Хорошо, что мы все-таки успели дойти до автобуса.


Дагестан. Дорога в Ботлих


На перевал

Мы возвращаемся к озеру, дальше назад на перевал, но здесь мы сворачиваем с дороги на Ведено направо на грунтовку, ведущую в Дагестан в Ботлих. О состоянии дороги мы ничего не знаем. Спрашивали на озере у чеченцев, но они тоже не знают. Остановили, моргнув светом, одинокую встречную машину. Нас успокоили, сказали, что дорога плохая, но проезжая.
Едем под дождем в клочьях тумана по зеленым альпийским лугам. Впереди перевал, после которого будет долгий петлючий траверс длинной стены долины.


На перевале

Перевал между озером и Чечней. Мы едем в Дагестан. Высота перевала 2170, мы карабкаемся внутри облака еще выше, видимо, на следующий перевал. Кирилл выскакивает в шортиках из тепла машины в холод и бежит фотографировать «комнату намаза», сделанную из вагона. Наверное, ее сюда на вертолете принесли.


Дагестан. Аул Анди

Вот эта дорога, от Казеной Ам до Ботлиха одно из самых сильных впечатлений от Дагестана. Дорога сложная, но необычайно зрелищная. Она все время петляет высоко-высоко по склону ущелья над долиной. Пейзаж ощутимо изменился. Если в Чечне и в Ингушетии горы примерно такие, как в Кабардино-Балкарии - глубокие и узкие извилистые ущелья, то здесь долины необычайно широкие, горы не такие высокие, но очень зрелищные.


Анди. Горы
Долина Унсатлен

Нино спит, все остальные смотрят в окна и охают. Саня следит на Кирилловом макбуке за дорогой по выкаченным гуглкартам. Но это происходит ровно до того момента, пока он не нажал случайно какую-то кнопочку. Дальше Кирилл остановился и минут 15 пытался вернуть все назад как было. После этого комп Сане долго не давали.




Почти 20 лет назад боевики Басаева с базы на озере Казеной Ам по этой дороге проехали в Дагестан и напали на Ботлих и ближайшие села. Они пытались втянуть Дагестан в войну с федеральными войсками. Тогда дагестанский ОМОН, милиционеры да и местные жители дали отпор боевикам, и те вынуждены были снова уйти в горы. Фактически с этого началась Вторая Чеченская кампания.

Этой же дорогой пришел в Чечню имам Шамиль и этой же дорогой сбежал после штурма Ведено в аул Гуниб.


Горы Дагестана

Уже 17:20, можно начинать искать место для ночлега, но мы хотим спуститься ниже, тут холодно, да еще облака прямо по дороге несет ветром, боимся заморозить младших членов экипажа.

Странно, но Дагестан сразу удивил полной сменой пейзажа. В Чечне узкие и глубокие лесистые ущелья с потоками по дну, а тут огромный просторный театр между склонами совершенно голых гор, изрезанных кривыми ложбинами. Кирилл не перестает удивляться – везде проведен газ. У нас в деревне в Тверской области о газе не слыхивали пока. Проезжаем очередной пост, на этот раз никаких домиков и шлагбаумов, дорога перегорожена мощным военным грузовиком, стоят трое серьезных потертых чуваков с бородами и автоматами, явно местные уроженцы. У нас опять забирают документы, относят их в жигулишку на обочине, что-то там переписывают, возвращают и с пристрастием расспрашивают о цели путешествия.

Панорама
Панорама крутится мышкой

Дорога на Ботлих совсем плохая, в некоторых местах недавно были оползни, много вязких грязных отрезков. Горы тут суровые и неприветливые, настроение тяжелое. Совсем рядом, на озере горы были из белого известняка, тут даже порода другая – черная. И народ какой-то странный: в узком месте не уступают, вынуждают нас на автобусе сдавать задом над обрывами. Кирилл нервничает. Созвонились с родными, они опечалили нас новостями про майдан в Ереване. Нам же ехать в Армению.


На дороге

Какое счастье, разбитая гравийная дорога после пятнадцати тещиных языков кончилась, начался асфальт. На границе гравийки и асфальта очередной патруль, но уже более цивильный. Там, на тысячу метров выше патруль сам был похож на бандитов, а тут улыбчивые дядьки в форме, разговаривают нормально. Кирилл спросил, безопасно ли тут сейчас, они сказали, что «ничего, получше стало».  Считают, что в палатках ночевать безопасно, «кто вас тронет». Только от зверей предостерегают. В 19:00 Кирилл втопил по дороге, смотрим любой съезд в сторону. Темнеет, пора спать. Проскакиваем абрикосовые сады, съезжаем с дороги направо, упираемся в какую-то легковушку. Кирилл уже весь вспотел от беготни по сверткам в поисках ровного места, бежит и спрашивает у водителя-дагестанца, где тут можно поставить палатку. Тот говорит, что не проблема, провожает нас до отличного места выше дороги, наваливает Саше и Кириллу полные руки нежнейших абрикосов и укатывает: «Если б знал, что вас встречу, больше бы взял абрикосов!».



Греем воду для Нинки, моем ее, ужинаем и укладываемся, никаких новшеств. Никак не можем наладить вечернее чтение, настолько все без сил к концу дня.
Безуспешно пытались подключиться к мобильному интернету: сеть есть, интернет не пашет. Обработали фотографии, а показать не можем :( Слили фото за два последних дня на макбук и посмотрели таблицу с тратами. Пока все радует: мы тратимся только на дизель и еду. А еда тут в два раза дешевле чем дома.
Легли что-то около половины одиннадцатого, дети, наверное, на час раньше.

Координаты: N42°40’41,30’’ E46°20’33,14’’


 

Часть 2 Часть 4

     

Оглавление

На страницу с путешествиями