Эйдфьорд
(Часть 23)
День
26. (31 июля) Утром дождя не было. Но вчера палатку пришлось ставить в лужу, а за ночь вода в ней прибыла. Хорошо, что наши надувные матрасы высокие, мы остались сухими и ничего не замочили. Но дно палатки при сборке пришлось отжимать. |
Ферма Kjeåsen
Симадалфьорд |
В XIV веке, спасаясь от чумы, в Норвегии стали строить труднодоступные удаленные фермы. Одна из таких "Козлиный холм" - Kjeåsen расположена высоко над фьордом. До постройки дороги с туннелем сюда можно было попасть только по узкой крутой и опасной тропинке, проходящей в некоторых местах почти по отвесным скалам. Сейчас там провешены перила-тросы и устроен один из пешеходных туристических маршрутов. Сама ферма ничего из себя не представляет, но от нее открывается совершенно удивительный вид на Хардангерфьорд. |
Вид от фермы на Симадалфьорд |
Амбар |
Водопад Ворингфоссен
Едем к отелю |
Дальше мы выезжаем на 7-ю дорогу, чтобы увидеть известный водопад Ворингфосс. Шоссе идет по Måbødalen, ближе к водопаду она сильно сужается и образует огромную ступеньку, с которой срывается водопад. Дорога, чтобы преодолеть эту ступеньку, заходит туннелем в гору и внутри горы делает полный круг - 360 градусов и выходит из туннеля значительно выше входа. Седьмая дорога - скоростная, поэтому все эти серпантины преодолеваются на довольно хорошей скорости - около 60 км/ч. |
Но хитрые владельцы отеля сделали парковку у этой видовой точки платной и неслабо платной для остановки на 10-15 минут. Машины с туристами подъезжают к шлагбауму, разворачиваются и пытаются припарковаться где-нибудь на дороге. Так и мы приткнули машину на повороте к отелю, сняли велики и поехали дальше на них. |
Ничего не видно |
Видовая площадка - это обрыв, за которым гремит водопад. Но в сегодняшнем тумане ни зги не видно. Но вот на несколько секунд появился просвет в тумане, и стало видно огромный водопад, обрушивающийся на дно ущелья. |
На несколько секунд сдуло туман |
Потом мы подъехали к следующей площадки. С нее водопад совершенно не видно, но если пройти вдоль края обрыва немного вверх, то прямо под ногами откроется величественное зрелище Ворингфоссена. |
Ворингфоссен |
Водопад Tysvikofossen краешек справа Ворингфоссена |
Ворингфоссен |
На краю обрыва |
Ворингфоссен |
Tysvikofossen |
На этой площадке мы оставили автобус, сняли с него велики и покатили вниз по старой петлючей дороге, прилепившейся к отвесным склонам ущелья. |
Ущелье |
Туннели на старой дороге |
Старая дорога у Ворингфоссена |
Аня |
Старая дорога и новое шоссе |
К сожалению, старая дорога в нижней части закрыта на реконструкцию, и нам пришлось заканчивать прогулку на промежуточной парковке. Здесь я безуспешно пытался поймать попутку, чтобы съездить наверх за автобусом. Пришлось идти бодрым шагом назад пешком. Пригнал автобус, мы закрепили велики и поехали путешествовать дальше. На дно каньона под водопад решили уже не ходить, мокрая погода и накрапывающий дождь не распологали к прогулкам. |
Ксеня |
Пока я пытаюсь поймать машину |
Ведалфоссен
В Эйсдалене у нас запланированы водопады в Утладалене и водопады в долине Ведалфоссена. Сначала едем смотреть Ведалфоссен. Но вокруг такой туман, что мы проехали под водопадом, слышали его, но так и не увидели. Едем дальше по узкому очень петлючему серпантину к верхней туристической парковке. |
Несмотря на такую мерзкую погоду парковка была переполнена. Только мы вылезли из машины, ливанул с удвоенной силой дождь. Подумали мы, подумали, и решили не ходить в запланированный поход к водопадам, все равно в такую хмарь ничего не увидишь. |
В тумане |
Под одним из водопадов устроили обед в машине |
Долина |
Хардангерфьорд |
Husedalen
Tveitafossen |
В хуседалене нас тоже ждали дождь и туман. Мы посмотрели на нижний из трех водопадов и покатили дальше. Очень жалко, я планировал здесь устроить поход к верхним водопадам и заночевать на очень красивой поляне между вторым и третьим водопадами. |
Tveitafossen |
Саня под водопадом |
Lofthus - Лофтхус. Сады Хардангера
Раз такая погода, то едем на юг дальше. Останавливаемся в Lofthus, за отелем Ullensvang. Здесь в Лофтхус любил жить Эдвард Григ. Из-за особой экспозиции этого берега Хардангера здесь выращивают яблоки, груши, сливы, клубнику. |
Груши |
Сады Хардангера |
Мы думали прокатиться по маршруту среди садов Лофтхуса на великах, но здешние дорожки слишком круты для нас, и мы пошли гулять пешком. Дети сначала с энтузиазмом таскали фрукты, но они почти все были зелеными за исключением очень удачных спелых слив. |
Хардангерфьорд |
Лофтхус |
Лофтхус |
Сады Хардангера |
Сады |
Норвежский минимализм |
Хардангерфьорд. Водопад Ædnafossen |
Едем вдоль Хардангера дальше на юг. Дорога здесь неприятная: она довольно быстрая, но в то же время ширина ее постоянно меняется. Это неприятное свойство норвежских дорог довольно часто встречается, но особенно оно неприятно на быстрых дорогах. При разъезде с кемпером столкнулись левыми зеркалами. За рулем кемпера была немка, она утверждала, что прижалась вправо почти до скалы. Мне тоже казалось, что я вот вот начну скрести по отбойнику. Кто из нас был виноват уже не столь важно. Наше зеркало разбилось полностью, хотя сам корпус зеркала совершенно целый. У кемпера вывалился зеркальный элемент и треснул пластиковый корпус зеркала. Зеркальный элемент я им вставил на место. Немцам хорошо: у них зеркало цело. А я вот никогда еще не ездил без левого зеркала. У немцев кемпер прокатный, я отдал им второй экземпляр гринкарты и сфоткал на всякий случай их гринкарту, а так же свое и их зеркало. Из-за тысячи рублей я заморачиваться со страховкой не буду, а вот немцам придется при сдаче кемпера. Ехать без левого зеркала оказалось крайне непривычно и неудобно. |
Хардангер |
Тисседаль
На язык Тролля мы решили не идти. Все-таки это будет довольно тяжелый трек для Ани. Чтоб как-то компенсировать это, решили немного погулять над Тисседалем по треку Lilletopp. |
Скалы над Тисседалем |
Дети |
Скалы |
Это простая и очень приятная тропа, идущая вверх по гладким скалам над Хардангерфьордом. Тропа идет по старой трассе труб гидростанции, спускающихся когда-то с плато вниз к Тисседалю. Теперь трубы проходят в стороне. С тропы открываются очень красивые виды на Тисседаль и Хардангерфьорд. Да и сами гладкие наклонные скалы с редкими кустами и деревьями очень необычны. |
Слева Tyssedal, справа Eitrheim, вдали Odda |
Саня |
Ксеня |
Вернулись к машине. Мне крайне не понравилось ездить без зеркала. Я снял с салонного зеркала TFT экранчик, на который в машине выводится вид из задней верхней камеры, а также видео с головного устройства. Этот черный экран в выключенном состоянии почти как зеркало. Скотчем примотал его к корпусу зеркала и настроил. Теперь можно ехать. |
Водопад Furebergfossen
В Odda в конце Сорфьорда (это часть Хардангерфьорда) сворачиваем с 13-й дороги направо на 550-ю и потом сразу же в туннель на 551-ю дорогу. Этот 11-ти километровый туннель проходит прямо под ледником Фолгефонна, на один из ледопадов которого мы завтра собираемся идти. Туннель выходит из горы на берегу Mauransfjorden. Здесь прямо над 551-й дорогой видно величественный водопад Furebergfossen. |
Едем вдоль фьорда и высматириваем место для стоянки. 551-я почему-то становится 48-й, с которой мы сворачиваем от моря в гору на мелкую 40-ю дорожку, ведущую к Матерфьорду. Где-то на этой дороге мы нашли довольно удачное место для ночевки рядом с рекой. Дождь довольно мелкий продолжал лить весь вечер. |
За холодный промозглый день вода в канистрах в багажнике нагрелась от печки, помылись теплой водой, красота, хоть какая-то радость от дождливой погоды. |
Часть 22 | Часть 24 |