(Часть 22)

 

День 25. (30 июля) Кирилл пришел утром к нам с Саней в спальню будить, а в результате тоже улегся. Лежит, улыбается: «Все как обычно: стоило мне постирать, утром пошел дождь!» Я соглашаюсь: «Лучшие вечерние стоянки всегда оборачиваются худшими утренними!» У нас уже выработались своеобразные законы.
Под стук дождя по тенту засыпает даже неугомонный Кирилл, хотя он спать в поездках после 8 утра никогда не может. Ближе к девяти к нам перелезает еще и Ксенька. Вчетвером тесно и шумно, дети делят места. Я вылезаю от них и иду заниматься завтраком. На улицу высовываться страшно: идет дождь, все серое-серое и мрачное-мрачное. Втаскиваю в палатку свой нехитрый кухонный скарб и затеваю омлет. От вчерашнего крема осталось четыре белка, нужно их утилизировать. Саня перенял зловредные папины уловки и спустил матрас, народ вылез и началась обычная возня. Поели в палатке, попили кофе.


Мытье посуды после завтрака

Когда я начинаю прибираться у детей на втором ряду, каждый раз прихожу в ужас. Вот и в этот раз. Пришлось доставать пылесос и тряпку и наводить порядок по-настоящему. Дети помогли, помыли в реке коврики, разобрали кучу из книг, раскрасок и игр.

Выехали поздно, но в чистой машине. С трудом с четвертого раза преодолели мокрый травяной склон и покатили дальше.

При строителстве Фломсбаны делались туннели
не для дороги, а для реки

Undredal


Погода опять вносит свои коррективы: Кирилл хотел плавать на байдарке по фьорду, но в такую мокроту удовольствия никакого плавать нет. Поэтому едем в Берген с двумя заездами на видовые точки над фьордом.



Спускаемся во Флом, дальше по Е 16 в туннель и сворачиваем на север, на дорожку 601. Она приводит нас на берег Аурланфьорда в деревню Unredal.
Здесь мы немного погуляли, полюбовались мрачным фьордом и покатили дальше.



Nærøyfjord


Возвращаемся на Е-16, снова туннель, теперь очень длинный - 11 км. В Гудванегене, в самом конце длинного узкого Нэройфьорда сворачиваем на дорожку 241 и едем вдоль фьорда до тупика.

Нэройфьорд
Стены Нэройфьорда
Дорога 241

Нэройфьорд очень красив. Даже захотелось поплавть здесь на байдарке. Но дождь как-то отбил у нас охоту выходить на воду. Нэройфьорд нам приглянулся гораздо больше, чем соседний Аурланфьорд во Фломе.

Нэройфьорд
Нэройфьорд
Нэройфьорд


Stalheim

Сталхейм. Вид на долину и водопад

Следующая наша остановка - Сталхейм. Новое шоссе проходит туннелями самые интересные места. Оно только на чуть-чуть выныривает из туннеля на дне долины и снова уходит внутрь горы. А сверху по крутым склонам вьется старая узенькая дорожка Stalheimsvegen. Она теперь односторонняя: надо проехать все туннели и потом по ней вернуться назад вниз в долину и снова оказаться у начала туннелей.

Саня
 
Ксеня

Сталхейм

Старая дорога
Водопад Tvindefossen

Погода дурацкая, накрапывает дождь, поэтому едем, выбегаем на видовые точки. Посмотрели на внушительный водопад Tvindefossen, он расположен прямо на шоссе, поэтому очень популярен.

В Voss смогли заправить, наконец, баллон. 170 крон за шестилитровый кемпинггаз. В Москве нам за столько же заправили бы пятидесятилитровый. Voss Gass As Brynalii 103 5705 Voss (NO) Кирилл прыгает от радости и предлагает продлить теперь путешествие еще на пару недель.




Берген

Башня Розенкранц
Крепость Бергенхус

Потом мы долго ехали до Бергена. Припарковались бесплатно у крепости Бергенхус. Зашли внутрь, обошли вокруг. Осмотрели восстановленные башню Розенкранца и зал Хакона. Вот почему-то не верится, что это XIII-XVI век...


Залив Воген
Зал Хакона
В крепости
Башня: Разрушена в 1944, восстановлена в 1961
Церковь св. Марии, XII в. (закрыта до 2015 г.)
Старый портовый квартал Брюгген. Эта часть - совершенно новая

Берген знаменит прежде всего своей набережной, точнее старым торговым кварталом Брюгген. В Бергене в 1360-м году была открыта контора Ганзейского союза. Город стал торговым центром. В домах на набережной располагались склады и представительства из многих европейских стран, особенно из Германии.


Восстановленные дома после пожара 1955 г.

Среди домов квартала примерно четверть построена до 1702 года, остальные существенно моложе. Дома квартала сугубо утилитарны и скучны. Конечно, обшивка и крыши у всех домов новые. Между домов есть несколько проходов-переулков, забитых туристами.

Набережная залива Воген
Проходы между домами Бергена
Переулки

Дома сделаны совершенно примитивно. Ни в какое сравнение не идут с рублеными избами Поонежья, Северной Двины, Пинеги и Мезени. В основе дома кривой каркас, грубо обшитый досками. Элементы каркаса и обшивки со временем заменяются. Наверное, в этих домах промозгло и сыро, но в Северной Европе привыкли к холоду в жилых помещениях.


Переулки
Старая часть

Решили первый раз за 25 дней поесть в каком-нибудь симпатичном местечке, долго изучали меню на улицах, поняли, что при цене 300 крон за стейк мы лучше поголодаем. Наткнулись в одной из улочек на МакДональдс и решили поесть там. Надо понимать, что Кирилл мог пойти на такое только в крайнем случае, он лютый ненавистник Мака и прочего фастфуда. Объелись от пуза за 390 крон (5 здоровых гамбургеров (2 из них Сане), две картошки, две коки и 5 мороженых). Там же словили интернет, получили почту и мне удалось списаться с подругой.


Дома на набережной

На сытый желудок гуляется веселее. Побродили по улочкам, зашли в кафедрал, заглянули в магазинчики, зашли в замок. Берген всем понравился, но ощущения седой старины нет. Видно, что город относительно молодой, несмотря на то, что есть в городе пара средневековых зданий. Но любой захолустный французский городок гораздо приятней. Минимализм во всем: кирхи пустые, только простенькие витражи в алтаре; дома тоже без архитектурных излишеств. Много воздуха и пространства. Удобно для жизни, наверное.

Дома на набережной, XIX-XX вв.

Korskirken
Korskirken
Спрятались от дождя
Собор, церковь св. Олава
В соборе. Скауты
Слет скаутов
Скауты в соборе
Портреты настоятелей

Ближе к семи вернулись в машину и поехали дальше.


Брюгген с тыла

 

Водопад Fossen Bratte
Водопад Стейндальсфоссен

Норвежцы - настоящие кроты, два туннеля с круговым движением! И один туннель выходит прямо на мост через фьорд, а с моста дорога опять ныряет в туннель. Гномы настоящие!


Хардангерфьорд

Кирилл говорит, что после каждого туннеля дождь усиливается, едем уже в непролазном сером облаке, щетки работают на полную. Вставать при таком климате невозможно, промокнем до нитки. Ждем, пока ослабнет, но что-то не везет . Уже половина десятого, однако


Хардангерфьорд
Хардангер-мост

В десять с копейками встали на тупиковой дороге над морем, вместо которой теперь проложен туннель. Мы такие красавчики не одни, тут уже ночуют какие-то французы. Мы с Ксенькой сидели в машине пока Кирилл с Саней разворачивали палатку хитрым способом, чтобы не намочить дно, подгоняли машину вплотную ко входу багажником.


Из-за сильного дождя растянули дополнительные оттяжки

Теперь уже выползла под дождь я устраивать внутреннее хозяйство. Саня надул матрасы, мы с Кириллом перенесли и расставили все нужные вещи. Теперь можно приводить из машины Ксеньку. Столдля ужина не вносили, чтобы не захламлять внутреннее пространство, ели на моем кухонном столике, сидели на коробках как когда-то в первых путешествиях. Ностальгия. Дождь идет с переменным успехом все время, то усиливаясь, то ослабевая. Нам хорошо, все сухое, светит лампа, пьем чай с остатками наполеона, Кирилл с детьми шутят о чем-то и обсуждают сюжет «Ласт Экзайла», который начали сегодня вечером смотреть в машине. Днем Саня начал читать «Твой верный пес Бутс» Киплинга. Смешные места зачитывал нам вслух.


 

Часть 21 Часть 23

     

Оглавление

На страницу с путешествиями