Йотунхеймен и Лэрдал

(Часть 20)

 

55-я дорога


Мальчики встали в 6 утра и уехали, чтобы подняться на самую высокую гору Норвегии. Мы с Ксенькой остались спать, а потом должны были позавтракать, собраться и играть, мальчиков обратно ждали к 12 дня.
Мы отлично провели время, поиграли в разные игры, выспались. Мальчишки приехали даже чуть раньше ужасно довольные, мокрые от пота и взъерошенные, стали рассказывать о своих приключениях. Попоили их кофе, все по очереди помылись в автодуше, собрались и поехали.



Мы спустились назад на 55-ю дорогу и поехали в обратном направлении. Второй день нам везет с погодой на этой дороге. Мы снова любуемся ее удивительными пейзажами, но сегодня небо какое-то особенно безумное!


Ледники и озера
Небо
Облака и озера
Небо
Плато в облаках
Где облака, а где горы
Ледники в облаках
Ледник

Едем по плато, постоянно вылезаем из автобуса любоваться на озера, ледники, облака и горы. Сегодня какое-то буйство облаков! Начинаются петли серпантина - спуск 55-ой дороги с плато в долину. Дорога очень узкая, но все же иногда удается обогнать медленно ползущие караваны, от которых конкретно воняет жжеными колодками.


Пейзажи 55-ой

Дорога Tindevegen


Наша цель - городок Øvre Årdal. Путь к нему можно срезать по узенькой частной платной дороге Tindevegen. Дорога очень красива. Наверное, ее платность и частность не дают ей стать одним из национальных туристических маршрутов. Tindevegen начинается сразу после серпантинов спуска 55-ой дороги. Шоссе траверсирует склоны долины, а потом уходит вверх на перевал.


Пейзажи дороги Tindevegen
Tindevegen
В машине после стирки

После перевала дорога закладывает несколько петель, а потом на крутом спуске к городку Øvre Årdal Tindevegen фактически на одном месте заламывает больше десятка зигзагов серпантина. Даже слегка надоедает это постоянное однообразие: разгон на нейтралке, торможение двигателем на третей, потом на второй с педалью, крутой поворот, на выходе из поворота снова нейтралка или D и разгон до следующей петли.


Дорога Tindevegen
Несмотря на навесное оборудование
парковочные габариты не изменились

В Увр-Эрдал заезжаем за продуктами в супермаркет. Снова пытаемся найти, где поменять или заправить баллон. Бесполезно. Покупаем в спортивнм магазине пару больших картриджей к нашей горной горелке. Это, конечно, сильно дороже, да и готовить на горелке не так удобно, как на плите.
Сворачиваем в долину Утладален, чтобы посмотреть несколько больших красивых водопадов.


Долина Утладален

Hjellefossen

От городка до конца дороги в долине меньше 10 минут. Но за эти 10 минут погода мгновенно испортилась, пошел сильный дождь. Мы, как и планировали, оставили в конце дороги автобус на парковке, пересели на велики и поехали вверх дальше по дороге, закрытой для машин туристов. Дорога оказалась круче, чем мы думали. Нам с Саней было легко, а вот Ксене и Ане приходилось на подъемах слезать с велосипедов.



А тут еще и дождь полил стеной с новой силой. Пытались переждать его под свесом кровли деревенского домика. Решили, что от такой прогулки удовольствия никакого и покатили назад к автобусу.



Странное дело, как только выехали из долины, дождь кончился и засветило солнце. Видимо, непогода была только в это небольшой глубокой долине Утладален.

Выезжаем на 53-ю дорогу и вдоль берегов озера Эрдалсватнет движимся на юго-запад к Согнефьорду.


Озеро Эрдалсватнет
Городок Эрдалстанген на озере Эрдалсватнет. Внизу начинается Согнефьорд
Какой-то средиземноморский вид
Согнефьорд

В городке Эрдалстанген 53-я дорога спустилась к морю к Согнефьорду. Километров 20 едем вдоль него и попадаем на 5-ю дорогу, которая через несколько километров приводит в городок Лэрдал. Здесь нам предстоит непростой выбор. Или продолжить движение по 5-й, а потом по Е16 по знаменитому Лэрдальскому туннелю быстро попасть Аурлан и Флом. Этот путь быстрый по современным дорогам, да и впридачу по самому длинному в мире автомобильному туннелю - 24 км. Туннель внутри имеет несколько огромных разноцветно подсвеченных залов с парковками, чтобы водители отдохнули от однообразного руления в туннеле. Другой вариант попасть во Флом - воспользоваться старой 243-ей дорогой, которая, петляя над туннелем, высоко забирается в горы, чтобы перевалить в Аурланфьорд. Дорога очень живописна, и поэтому вошла в список национальных туристических маршрутов.



Bjørgavegen - Дорога 243

Долина Эрдалсэльва

Сначала узенькая дорожка плавно поднимается в горы по долине реки Эрдалсэльва до пологого широкого плато, покрытого озерами и снегом. Здесь все похоже на пейзажеи 55-й, но все более компактно и камерно. Дорога на одну полосу, карманы встречаются редко. Иногда приходилось сдавать назад, чтобы пропустить встречную машину и почти всегда кто-то останавливался для разъезда - я или встречная. Трафик здесь очень маленький и исключительно туристический.


Красоты 243-й дороги

Дорога подошла уже к краю плато, скоро должен начаться очень крутой спуск к Аурланфьорду. Но мы не хотим сегодня спускаться к морю, там негде будет встать. Ищем место для ночевки здесь, на плато. Мы не одни такие. Почти все карманы к вечеру заняты кемперами или машинами, рядом с которыми стоит палатка. По топокарте находим грунтовку, уходящую в сторону от основной дороги, проезжаем по ней мимо пары заночевавших кемперов, и находим удобное плоское место. 60°54'50.35"N 7°17'48.13"E


Гуляем

Здесь так необычно и красиво, что решили не сразу ставить лагерь, а сначала погулять вокруг.


Цветы
Красота!

Здесь довольно холодно, ветер. Поэтому решили ставить не большую кемпинговую палатку, а две маленькие. В них будет теплее, да и любой ветер им нипочем. В палатки постелили не коврики, как в походах, а наши большие надувные матрасы.


Поставили палатки
Табор в горах

 

Встали на ночлег в горах, места потрясающие, очень похожи на предгорья Этны: те же странные твердые серые лишайники, камни, очень мало травы, пологие холмы и груды камней, те же странные цветы, растущие круглыми низенькими островками посреди этого безжизненного пространства. Распаковали машину, побросали все вещи и пошли гулять, пока еще светло.
После прогулки Кирилл с Саней занялись палатками, решили ставить маленькие, так как дул сильный ветер. А я пошла готовить еду на своей единственной оставшейся горелочке. Сделала что-то вроде рагу: свинина, лук, морковь и картошка в сливочном масле с перцем. Пока тушила, выпустила, наверное, половину газа из баллончика. Но получилось очень вкусно.
Дети вечером никак не могли уснуть, выгнала их бегать от одного холма до другого по десять кругов. Пробежали, вернулись, залезли в палатку и опять устроили бузню. У Ксени есть одна жуткая игра в дикую пантеру. Она рычит и напрыгивает на засыпающего Саню, делая из него отбивную. Как-то раз она заявила утром радостная: «Мы так здорово вчера ночью играли! Я  была дикой пантерой и прыгала на Саню!» Саня в этот момент из спальни тихо стонет: «Мам, она мне все ребра сломала….» В этот раз спрсили: «Ксень, а когда ты дикая пантера, Саня кто?» «Труп! - ответила эта милая девочка. – И я его ем!»

 

Вечер
Детская палатка желтая, наша зеленая
Туман
Ксеня
Полярный зоопарк
В тумане

 

Часть 19 Часть 21

     

Оглавление

На страницу с путешествиями