|
Загори
Мосты вокруг Кипи, Капесово, Врадето, видовая точка Бели, Цепелово, Илиохори, Врисохори, долина Аоос
(Часть 28)
Над кашей |
День 35. (28 июля) Встали в 8, мы с Кириллом приняли душ (утром в ледяную речку как-то не хочется), я поставила вариться гречку и пошла поднимать детей. Они долго возились еще в своих спальниках и всячески изображали недосып, потом повыползали наружу. На улице все еще холодно после ночи, все одеваемся. Вещи не высохли, так как у нас тень. |
Утро |
Река Войдоматис (Викос) |
Саня моет посуду |
Горе |
Мосты вокруг Кипи
Мост Капетан Аркуда через речку Ксиропотамос. Стоит на кальдерими из Дилофо в Кипи |
Сегодня у нас в планах осмотреть множество каменных мостов вокруг деревни Кипи, потом деревня Врадето с безумной вертикальной кальдерими, надо бросить последний взгляд на каньон Викос с видовой точки Бели, а дальше выбираться из Загорохории в сторону Кастории. |
Саня на мосту Капетан Аркуда |
Балканские мосты для вьючных животных - это отдельная тема. Автомобильные дороги в Северном Пинде появились только в 1950-х годах. А до этого все деревни были связаны между собой разветленной сетью кальдерими - мощеных троп для вьючных животных. Тропы забирались серпантинами на головокружительные высоты (как мы увидим сегодня во Врадето), спускались в глубокие каньоны, как в Викосе, пересекали бурные весенние потоки по красивым арочным каменным мостам. Мосты бывали разные: небольшие мостики через ручьи и огромные многоарочные конструкции, перекинутые через большие реки. |
Большинство мостов построено в XIX веке бродячими строительными бригадами на деньги местных общин или богатых жителей. Такие бригады назывались «булукья» и трудились вдали от дома со дня св. Георгия, празднуемого в конце апреля, до дня памяти св. Димитрия, отмечаемого в конце октября. Как и в других горных областях Европы, рабочих вербовали в самых затерянных и самых бедных общинах. Мастера хранили в тайне приемы своего ремесла и говорили на тарабарщине, чтобы никто не узнал лишнего. Скитались они артелями вдоль и поперек всей Греции, да и по всем Балканам до Второй мировой войны. Такие мосты есть во всех Балканских странах, но больше всего их здесь, в Пинде. |
Мост Кокорос через Викос на кальдерими из Кипи в Вицу |
Мост Кокорос |
Сегодня в воскресенье здесь проходил какой-то горный марафон. Дистанция была проложена по самым красивым кальдерими, она проходила через несколько мостов и, между прочим, по дну каньона Викос, то есть там, где мы гуляли позавчера. Но вот, к сожалению, из-за марафона перекрыли въезд в деревню Кипи, и три каменных моста выше деревни оказались нам недоступны. |
Мост Кокорос |
|
Мост Кокорос |
У Сани болит живот |
Мост Кокорос |
Викос у деревни Кипи |
Въезд в Кипи был перекрыт, но удалось уговорить полицейского, и он нас пустил до следующего кордона. Так хотя бы мы увидели известный трехарочный мост Плакида. |
Ущелье Викос в районе Кипи |
Мост Плакида через Викос на калдерими Викос - Дилофо |
Интересно, здесь была вода в реке, а уже через пару сотен метров ниже снова пусто. Мы искупались под мостом в глубоком омуте. |
Мост Плакида |
Мосты Контодиму и Милу, выше Кипи пришлось пропустить. Теперь едем в сторону Капесово. Остановились напротив деревни Вица, где вчера мы так и не спустились к мосту Мисиу. Отсюда до него немного ближе. Но все равно минут 10-15 идти вниз по петляющей крутой кальдерими, связывающей Вицу и Кукули. |
Мост Мисиу |
Верховья Викоса. Там, ниже "по течению", начинается сам каньон |
На мосту |
Капесово
Капесово |
Дома в Капесово |
Церковь на повороте во Врадето |
Врадето и окрестности
Кальдереми во Врадето |
Врадето - самая затерянная из Загорохорских деревень. Стоит она прямо над Капесово, кажется, рукой подать, всего-то 1 км по прямой. Но сначала надо спуститься вниз в ущелье Мезариа, а потом подняться на головокружительную высоту почти по отвесному склону. Сумасшедшая кальдерими бесконечными зигзагами поднимается вверх по отвесной скальной стенке. В жару на солнцепеке мы не решились по ней подниматься и поехали по асфальтовой дороге 9 км. |
Просмотреть увеличенную карту А - стоянка на реке Войдоматис; В - мост Капетан Аркуда; С - мост Кокорис; D - мост Плакида; E - мост Мисиу; F - развилка Капесово - Врадето; G - Врадето, дальше продолжается грунтовка еще 2-3 км до тупика, откуда надо идти до Бели пешком. Грунтовку хорошо видно в "спутнике"; H - монастырь; I - Цепелово; J - Скамнели |
Дорога по верху огибает каньон. С нее открываются красивые виды на скальное ущелье и на безлесое плато над ним. Вокруг везде скальные слоистые столбы, какие мы видели над Монодендри на противоположной стене Викоса. |
Видовая точка Бели (Μπελόη)
Плато |
Мы бросили машину в конце грунтовки и потопали по пологой веселой тропе к краю плато, обрывающемуся в каньон. Идти где-то 15-20 минут по плоскому плато среди кустарников и скупых горных цветов, высушенных на нещадном солнце. |
На тропе к Бели |
Тропа |
Видовая точка Били в двух километрах от дороги. Ксенька бодро шагала, только ворчала на солнце. Я поняла, что она плохо ходит на следующий день после серьезной нагрузки, а через день силы восстанавливаются, ходит без проблем. Вчера после позавчерашней «прогулки» по ущелью Викос она еле ползала, а сегодня уже все нормально. |
Тропа входит в каменный лес. Скоро "балкон" |
В теньке |
Боковой каньон |
На краю плато |
Викос. Классический вид |
Бели - самая самая из всех посещенных нами видовых точек. Отсюда весь Викос видно как на ладони. Мы прослеживаем наш позавчерашний маршрут по каньону от Монодендри до Викоса и впечатляемся, насколько он большой! |
Саня над Викосом |
Дети |
Семейка |
На краю |
Ксеня |
Вертикальные стены ущелья |
Еще один ракурс |
Слоистые скалы |
Под нами каньон |
Дети |
На плато |
Среди трав |
Колючки |
Врадето
Переулки Врадето |
Врадето |
Село Врадето. Удивительное место на высоте 1300 метров над уровнем моря. Во всей Греции таких селений 10 штук. Это остров старого мира, высокогорная деревня без дорог и других признаков цивилизации. Крутые дорожки из острых камней петляют мимо каменных домов того же серого цвета, что и дорога, и окружающие горы. Зимой село отрезает от всего мира снег, на каменных крышах нарастают полутораметровые шапки, грозящие провалить и без того тяжелую кровлю. Детей тут нет, да и жителей постоянных почти не осталось, школа перестала работать в семидесятых годах, все разъехались по городам. Тихо, заброшенно и пустынно, только в кафе на площади под огромным платаном есть жизнь, мы застали там человек 8 пожилых мужчин и женщин, пьющих традиционное кафе-фрапе и тихо разговаривающих о чем-то своем. |
Церковь |
Церковь и платан |
Ждем обед под платаном |
Поскольку время было обеденное, а у нас кончились овощи, самим обедать без овощей не с руки, мы подсели за столик под платаном и попросили покормить нас. Хозяйка не говорит по-английски, но готовит божественно. Она подозвала нас на кухню и распахнула шкафы, которые были куда красноречивее любого иллюстрированного меню в ресторане. |
Это был один из лучших обедов в Греции. Я поняла секрет самых вкусных греческих салатов – еще горячие от солнца овощи, снятые с грядки минуту назад, впитавшие в себя аромат гор и трав и много-много солнца. Фета тоже явно своя домашняя с неповторимым вкусом. Кирилл отламывал вилкой фету, обмакивал ее в оливковом масле с домашними приправами, мычал от удовольствия и говорил, что нет в жизни ничего вкуснее. Дети тоже наворачивали и салат, и фету, и чудесный горячий пирог из кукурузной муки с фетой. Пирог тоже здорово макать в оливковое масло краешком, следить, пока упруго скатится тяжелая прозрачная янтарная капля и класть на язык. Запивать все это надо ледяной родниковой водой, которая рождена этими горами и домашним красным вином 2003 года, домашним в лучшем смысле этого слова. Гриленное мясо и колбаски тоже были посыпанными своими приправами, салатные листья и дольки сладкого розового лука политы уксусом… Про такой обед можно писать стихи в духе Анакреона. А еще за стаканом кафе-фрапе Саша проинформировал нас, что он собирается поступать в Бауманский… |
Местное вино |
Улицы Врадето |
За всю эту красоту отдали 29 евро (+5 чаевых) и пошли за местным дядькой в здание старой школы на его фотовыставку. Пробыли в двух небольших комнатках минут 30, рассматривая снимки этих мест и разговаривая на английском обо всем, что касается Загори. Оставили запись в его гостевой книге. По его словам, мы были первыми русскими посетителями. Странно, в этих местах русские встречаются, мы вчера двух русско-говорящих женщин встретили в ваннах Папинго и на реке. |
Загори, вид от Врадето |
Дорога во Врадето |
Капесово, Кипи, Вица |
Кальдерими Врадето |
Каньон |
Кальдерими, ведущая во Врадето |
Монастырь Ронгову
Вход в храм |
На полдороги между Каесово и Цепелово вниз в ущелье Викакис (Викос) уходит узенькая дорожка, приводящая к монастырю Ронгову. Монастырь в честь Иоанна Предтечи основан в XI веке. В нем есть фрески этого времени. Но сейчас там идут интенсивные ремонтные работы. |
Цепелово
Цепелово |
Цепелово раскинулось у подножья горного массива Тимфи, ограниченного на западе каньоном Викос. Это одна из самых красивых деревень Загорохорья. |
Цепелово |
Улицы в Цепелово |
Шоссе проходит по краю Цепелово, но мы слегка обнаглели и въехали на платию прямо на автобусе. А улицы-переулки в Цепелово очень красивы! |
В Цепелово |
На центральной площади |
Платия под платаном |
На центральной платии под платаном устроились две кофейни. А какой замечательный в Цепелово платан! Он своими могучими ветвями спрятал от солнца большую часть платии. Церковь в деревне простая, поздней постройки - XVIII век. |
Платия и церковь |
Галерея церкви |
Улицы в Цепелово |
В деревне есть несколько совершенно замечательных уголков. Конечно, это сочетание каменных мостовых, каменных стен домов и заборов, каменных черепичных крыш, зелени платанов центральных платий и высоких скальных гор, снизу прикрытых лесом - самое большое впечатление от Загорохорских деревень! |
Платия |
Сараи |
На шоссе |
Скамнели
Деревня Скамнели |
Через несколько километров - Скамнели - Загорохорская деревня из серого камня. А потом дорога становится пустынной и какой-то забытой. Такое впечатление, что ей очень редко пользуются. Но местность тоже меняется. Дорога немного спустилась и теперь петляет по густому лесу. |
Просмотреть увеличенную карту А - Скамнели; В - Илиохори; С - мостик; D - Врисохори; E - мостик; F - мост через Аоос; G - наша стоянка |
Ручей на дороге |
Потом дорога идет вдоль реки вверх по долине. Река - это все верховья Викоса, только у греков реки меняют свои названия каждые 10-15 км. Долина поворачивает на север, начинаются совсем глухие и красивейшие места! А сколько здесь воды! По левую сторону в каждом распалубке, в каждой лощине звенит горный поток. И не мудрено, левая стена долины поднимается выше 2000 метров. Правый склон более пологий и низкий. |
Илиохори
Платан на старой платии |
Село Илиохори на 1200 метрах. Ксенька спала в машине, я осталась ее караулить и пыталась поймать интернет, а Кирилл с Саней ходили к водопаду в паре километров от села. Пришли очень довольные, мокрые и сообщили, что по дороге они обсуждали дроби. |
Церковь |
Припарковались под какой-то кафешкой в Илиохори и узнали у хозяина сколько по времени идти до водопадов. Он сказал - 30 мин, и мы пошли через деревню вниз на кальдерими. Деревня какая-то совсем нежилая и заброшенная. Прошли через когда-то центральную платию с церковью. Какой же могучий на ней растет платан! Просто какое-то чудо-дерево! |
Водопад |
Купаемся |
Через полчасика спустились к водопаду. При полной безлюдности этих мест на водопаде было несколько человек, наверное, из-за воскресенья. Но потом они ушли. Мы здорово искупались в ванне под водопадом. Вода была прохладная, но не холодная. |
Саня плывет к водопаду |
Старый мостик. Точка С |
Врисохори
Платан и платия во Врисохори |
Церковь св. Харлампия |
Врисохори, как и большинство Пиндских деревень имеет влашское или арумынское происхождение. Но в Греции от этого языка кроме географических названий ничего не осталось. Румыны пытаются изобразить влахов своей ветвью, болгары своей, новоявленные македонцы своей. Греки, албанцы и сербы вообще делают вид, что арумын нет и не было. Но церкви в Пинде все же в подавляющем большинстве своем такие, как строили в Македонии (исторической) - зальные базилики со срезанными углами фронтонов. Иногда с куполом и галереями. |
Гора Тимфи |
Смоликас |
Врисохори примечательна прежде всего своим расположением. Большую часть деревни спалили немцы в 1943 году. Деревня стоит на зеленом склоне долины, смотрящем на крутые скальные стены горного массива Тмифи. Деревенская платия с могучим платаном служит как бы балконом, с которого видно всю лесистую долину и острые пики Тимфи. |
Источник |
Часовня |
Деревенская платия |
Долина Аоос
Тимфи |
Дорога Врисохори - Палиосели |
После Врисохори шоссе крупными петлями спускается к реке Аоос. Дорога в нескольких местах засыпана обвалами, и засыпана давно. Едем и все время смотрим на Тимфи с одной стороны и Смоликас - с другой. |
Такие дела... |
Аоос |
На мосту через Аоос мы притормозили, увидев грунтовку, ведущую с шоссе на берег. Сходили осмотреть место на предмет дикого кемпинга. Но место нам не понравилось, да и застрять боялись на подъеме по мелкой речной гальке. |
Долина Аоос. Сзади Тимфи |
Аоос |
Теперь мы едем вверх по долине Аоос по южному склону большой горы Смоликас. Здесь есть две грунтовки, по которым можно подняться вверх через леса и луга почти под самую вершину. Здесь как и в Викосе есть высоко на плато Драколимини - Драконье озеро. От конца дороги до вершины идти не далеко, что-то вроде часа. У нас есть снимки и точки маршрута и этих дорог, но мы решаем, что уже хватит. А места здесь замечательные. Когда-нибудь мы вернемся в Эпир может быть на чем-то более проходимом и исследуем все местные горные массивы здесь и в соседней Албании... |
Долина Аоос |
Тимфи |
Уезжаем из Загори, при закатном солнце эти наслаивающиеся друг на друга горы, ущелья и бегущие ручьи – нечто прекрасное. Ищем место для ночлега, привередничаем, проверяем свертки и в итоге ловим отличное небольшое местечко у ручья недалеко от дороги. Съезжаем, Кирилл решает выехать обратно, чтобы показать мне, что он утром легко взберется по этой гальке вверх, чтобы я не переживала. Потом задом съезжает обратно вниз. |
Наша стоянка |
Быстро ставим платаку, я делаю ужин (котлеты и картофельное пюре), дети раскидывают высохшие за день постиранные вещи по коробкам. |
Часть 27 | Часть 29 |