Загори

(Часть 26)

 

День 33. (26 июля) Подняла всех в 7 утра, дети восторга по этому поводу не испытали. Кормлю манкой, пою их свежесварненным кофе, они постепенно просыпаются и начинают помогать со сборами. Сашка дорос до сбора палатки, делает сам все, кроме скручивания дуг, раньше он не дотягивался до фастов и верха молний. Может даже один сложить дно.
Собираю рюкзак с обедом и одним перекусом, потому что днем идем гулять на часов 6-7 по каньону реки. С вечера загрилила сосиски, овощи и сварила яйца. Еще мою и кидаю в миску с крышкой ингредиенты для греческого салата, фету выложу из холодильника в рюкзак прямо перед стартом.
Едем, дети играют сзади и болтают без умолку. В который раз убеждаюсь, что они прекрасно обходятся без игрушек, сейчас в ходу пуговицы, оторвавшиеся от Ксенькиных резинок (они у них грибочки), резинки и веревочки какие-то, скотч и бумага. И это при том, что под ногами здоровый ящик со всякой детской всячиной. По большому счету, родителям приходится вдумчиво заниматься детским досугом в машине только тогда, когда дети устали. Пока они в хорошем настроении, они сами развлекают себя.
Заправка – 86 евро.

Подъезжаем к Монодендри, паркуемся, собираем рюкзак, берем воду, так как знаем, что Викос в ущелье летом пересыхает.

Прогулка по каньону Викос:
Монодендри - Викос

Церковь в Монодендри

Загорохорья - это одно из самых чудесных мест в Греции. Может быть, самое чудесное. Загори - это 46 деревень, расположенных в долинах и на склонах Северного Пинда вокруг ущелий Аоос и Викос. Огромные долины, поросшие хвойными лесами, глубокие каньоны с отвесными скальными стенами, зазубрины гор, где даже в августе видно снег, плоские безлесые плато на головокружительной высоте, ледяные реки, бьющие прямо из-под земли, вырезанные в скалах мощеные камнем тропы - кальдерими и изящные каменные мосты, перекинутые через бурные весной реки...
Деревни тут красивы до невозможности: мощеные улицы и переулки, мощные дома, сложенные из хорошо пригнанных друг ко другу известняковых плоских плит-камней, заборы, почти как крепостные стены, такие же церкви и, конечно же великолепные платии, укрытые от солнца раскидистыми платанами. Здесь, в Греции, понимаешь, какое это чудесное дерево! Оно как заботливая мать тщательно укрывает от жгучего солнца деревенские площади с обязательными кофейнями...

По дороге мы остановились в туринформации. Получили некоторые сведения. Вобщем-то ничего нового. Ну и несколько информационных брошюр с красивыми картинками. Приехали мы в нижнюю часть Монодендри и припарковали автобус на специальной площади, дальше которой можно ехать только местным. Собрали рюкзаки, и в путь...


Начало тропы

Мы хотим пройти стандартный маршрут из Монодендри в Викос, а оттуда вернуться на местной машине к нашему автобусу. Информация о маршруте из туринформации: длина 10 км; время 6 часов; разность высот: 1060м - 550м - 770м; уровень сложности высокий. Флора: дуб, граб, кизил, липа. Фауна: медведь, дятел, египетский гриф, золотой орел, ночные хищные птицы, волк, черепаха, форель.
В Монодендри мы должны спуститься на дно каньона, пройти по его дну до ключей Войдоматис и подняться вверх к деревеньке Викос.


Автомобильные путешествия Яночкиных
Карта каньона Викос. (надо прокрутить вниз) В отмеченных видовых точках мы были в другие дни
Спускаемся в ущелье Викос
Тропа

Подходим к каньону бодрым шагом и видим табличку, информирующую, что это ущелье внесено в книгу рекордов Гинеса, как самое глубокое (глубина каньона – 1 км).  Смеемся, какая честь попасть в один список с пожирателями автомобилей и прочеего маразма, идем дальше.
Как выяснилось позже, мы были совершенно правы, что пошли именно от Монодендри к Викосу, а не наоборот, так как самая тяжелая часть пути – спуск от Монодендри в каньон. Там ужасная тропа из крупных камней, круто петляющая по обрывистому склону, идти тут вверх было бы , конечно, тяжко. Мы спускались до дна каньона 50 минут! Невероятно долго. Я молча ужаснулась, сколько же мы будем подниматься  к Викосу, но оказалось все не так плохо, от родников до деревни Викос мы поднимались 45-50 минут, и тропа там значительно проще.


Спуск
Тяжелый спуск. Очень неровная тропа

Там, где тропа из Монодендри вливается в тропу по дну каньона, набрели на целую груду упаковок с поллитровыми бутылками воды. Очень удивились, подумали, что Национальный парк так заботится о туристах. Без воды в Викосе плохо. Мы даже пару бутылок выпили и остатки забрали с собой. Но потом выяснили, что послезавтра здесь будет проходить супер-горный-марафон. Маршрут марафона проходит по старым тропам кальдерими, соединенных друг с другом каменными мостами. Идея - супер. Но как бежать по такой жаре и по таким каменным тропам, где идти тяжело?!! Это могут только монстры-убийцы. Мы их потом увидели. Кстати для них же вдоль троп повесили на деревьях обрывки красно-белой ленты для маркировки тропы. Обычным туристам типа нас это резало глаз.


Тропа
Тропа по ущелью
На дне каньона

Мы надеялись, что когда спустимся вниз, тропа по дну каньона станет проще. Но не тут-то было. Тропа остлась такая же неудобная, с большими камнями, с постоянными спусками-подъемами, сыпухой и скалами, пролезанием под валунами и карабканьем на огромные камни. Особенно тяжело было Ксене с ее маленькими ножками...


Осыпь
Тропа идет сквозь эти валуны
На тропе
На дне каньона Викос
Тропа проходит по скале
Мостик на тропе
Очередной привал в теньке
Саня
Туристы
Ущелье Викос

Все же иногда тропа пересекает пологие участки леса. Весело и легко идти по пружинистой почве, размахивая руками! Но потом снова начинаются камни и скалы...


Грот
Снова скалы
Тропа обходит скалу
Ключи Клима

Бодро шли по тропе, то ныряя в прохладу перелеска в скалах, то выползая на солнцепек на раскаленные камни. Через часа два пути Кирилл разглядел внизу неглубокие, но незацветшие водные ванны, мы спустились к ним обедать и ополаскиваться от пота, стекающего с нас просто потоками. До этого в пересохшем русле попадались только дождевые ванны с зеленой водой. Тут, видимо, есть подземный ключ, вода ледяная и очень вкусная.



Вода в русле появляется неожиданно. Потом точно так же пропадает. Просто в правом боковом ущелье ручей где-то уходит под землю и здесь питает эти ванны в пересохшем русле. Местные нам сказали, что эти источники Клима пересыхают к середине августа. Работники Национального парка недавно вывели воду по пластиковой трубке от этого бокового ущелья к тропе. Так что в любом случае на тропе есть всегда тоненькая струйка свежей воды.


Дети ждут обеда. Сзади видно трубку, по которой на тропу доставляется родниковая вода

Мы искупались, пообедали, даже позагорали немного, надо было отдохнуть после тяжелого пути. Провозились около часа, потом собрались и пошли дальше. Встретили за все это время только одну пожилую  пару с альпенштоками, которая шла медленнее нас.


Купание
Тропа стала лучше

После купания и обеда идти стало значительно веселее, да и тропа резко уличшилась, стали попадаться участки ровной дороги, дети прибавили шагу. Героическая Ксенька с самого начала и до самого конца шла сама и не ныла вообще, хотя делала она шагов в два раза больше нас, а прошли мы по ущелью километров 15 (12 км по прямой), мой шагомер намерил 30 тысяч шагов, и перепад высот был значительный. Первый шел Кирилл, потом Санька, потом с порядочным интервалом Ксенька и я последняя. Мы бесконечно разговаривали, перепели хором все на свете песни, я обучила их с Саней парочке недетских до кучи. Переиграли во всевозможные устные игры.


Привал
Тропа под скалой
По такой тропе очень хорошо идется
В лесу
Вышли на луг. Жарко
Снова скалы
Привал
Черепашка Афина

Когда подходили к источникам чуть ниже Викоса, Ксенька нашла на тропе черепашку. Они подобрали ее, посадили на мох в миску и понесли с собой. Чтение Перовской пробудило у них жажду отловить и воспитать какого-нибудь зверька. Они долго спорили, как ее назвать (Саша по каким-то одному ему известным признакам постановил, что это самка), сперва собирались Клитемнестрой, но вовремя передумали и назвали Афиной. Все лучше. Саня так и носил ее в миске перед собой до вечера.


Счастье!
Ущелье Викос

Тропа стала больше похожа на кальдерими
Ключи Войдоматис

У источников Кирилл разговорился с семейством правоверных иудеев из Израиля, они шли в обратную сторону. Сказал между делом, что мы хотим искупаться, они страшно удивились и решили остаться посмотреть. Мы быстренько все переоделись, окунулись и пошли назад на тропу к Викосу. Вода тут, кстати, действительно обжигающе ледяная.


Саня купается
Вода бьет прямо из под камней

Ключи Войдоматис - удивительное явление! В сухом русле вдруг возникает вода, причем много воды! Она бьет из под камней и с журчанием течет вниз по руслу. Вода очень холодная, не больше 5 градусов. Но в жару после неслабой физической нагрузки купаешься с удовольствием!


Самое начало воды. Выше ее нет
Начался подъем к деревне Викос
Поднимаемся из долины
Ниже ключей Войдоматис в ущелье появляется вода

От ключей мы начинаем подъем к деревне Викос. Сначала тропа плавно уходит вверх по склону ущелья. Отсюда открываются замечательные виды на всю долину. Все-таки вода действует совершенно завораживающе! Хочется спуститься назад к этим удивительным ключам. Воды явно больше, чем мы видели в начале источников. Видимо, здесь они повсюду питают реку.


Викос. Ключи Войдоматис
Викос
Один из классических видов на Викос
Кальдерими

Постепенно тропа к деревне Викос превращается в хорошую кальдерими. Кальдерими - это мощеные тропы для вьючных животных. На подъемах они переходят в лестницы, на осыпях и крутых склонах укреплены стенками. В скалах проходят по специальным вырубленным полкам, реки преодолевают красивыми арочными мостами. Это все нам предстояло еще увидеть в этих удивительных горах - Северный Пинд.


Кальдерими
Кальдерими серпантином забирается по крутому склону
Тропа к Викосу
Петли кальдерими
Подъем со дна ущелья

Наконец, мы поднялись в деревеньку Викос! Отсюда открываются замечательные виды на само ущелье, а в другую сторону - на его нижнюю часть, там, где идет дорога к деревням Папинго.


Дорога к деревням Папинго. Вид от Викоса
Ущелье Викос

Шли в чистом виде 6:45 + 1 час на обед и 20 минут на купание в источнике. Вышли в 11:40 от машины, поднялись к деревне Викос в 19:00 и вернулись к машине в 20:40.


Деревня Викос
Классический вид на ущелье с видовой точки Викос
Апельсиновый сок

Поднялись к деревне, зашли в кафе к замечательному семейству. Хозяин – Константин, учитель из Афинской школы, живет теперь тут (кризис) в своем родном селе и содержит кафе и очень милый магазинчик с тщательно подобранными сувенирами и собственными вареньями/маслами/настойками. Он достаточно хорошо говорит по-английски, а его добрейшая жена ласкает детей, готовит и суетится рядом. Мы заказли кофе, свежие соки детям и греческий салат, за овощами для салата хозяин пошел на свой огород, а сок из апельсинов хозяйка выжимала руками на глазах у детей. Потом попросили всего добавку, так как было вкусно просто необыкновенно. Помидоры были горячие, с солнечной грядки, пряности явно свои, лук сладкий-сладкий. А жижу от овощного сока и масла Кирилл потом вычерпывал ложкой и млел от удовольствия.


В кафе в Викосе

Посидели у них час, купили их варений и меда и попросили Константина отвезти нас к нашей машине в Монодендри, что он и сделал с легкостью за 35 евро. По дороге показывал и рассказывал про всю округу.

Константин (Викос) vikos.wordpress.com
 115 евро (35 евро доброс, 17 евро кофе, соки, салат, остальное - различные сувениры: варенье из грецких орехов, еще какие-то варенья, мед, всякие соленья и тд)


Серпантины к деревням Папинго. Завтра мы туда поедем
Такие дела...

В Монодендри дефицит воды, там нет источников, все-таки высота тут порядочная. Мы не залили воды в канистры, а у нас по нулям сейчас. Кемпингов никаких тут нет, а стоять дико без воды невозможно. Кирилл взял канистры и пошел в соседний ресторанчик, они разрешили ему налить воды из крана в три десятилитровых канистры.


Наша стоянка на плато рядом с Оксиа

Мы отъезжаем от Монодендри в сторону Оксии, сворачиваем на какое-то поле у дороги и встаем. Место очень симпатичное, и тут таких явно море. Это плато над нашим каньоном.


Просмотреть увеличенную карту А - кемпинг в Янине, В - парковка в Монодендри, из В в С шли пешком по каньону,
а назад из C в D(В) нас привезли, Е - наша дикая стоянка на плато
Афина
Ужин
Кухня

 

Часть 25 Часть 27

     

Оглавление

На страницу с путешествиями