Янина

(Часть 25)

 

Завтрак
Санины обновки

День 32. (25 июля) Встали в 8:30, выспались на славу. Сбегали умыться-причесаться и покатилось: подъем детей, завтрак, сборы, причесывание Ксеньки. Все это на чудесном еще не испепеляющем солнце в тени нашего платана на берегу озера, по которому прямо около нас тренируют подростков в академической гребле. Очень забавно: за лодками гоняется на моторе тренер и в рупор орет на них по-гречески. Не сильно громко, но весело. Дети вместо еды завороженно следят за быстрыми движениями и перемещениями узеньких стремительных лодочек.


Завтрак

Пока Ксенька выла над завтраком, я пошла прибраться в машине, да так там и застряла. Пропылесосила, помыла все, Саня разобрал коробку с детским игровым имуществом, я прибралась у себя и Кирилла. Машина, конечно, при нашем образе жизни молниеносно превращается в ужасный ужас и жуткий жутик. Дети едят, чистят карандаши, рвут бумажки, производят горы мусора, кидают мокрые плавки и т.д.


Уборка в машине

От кемпинга до города ехать около 5 минут. Припарковались у митрополичей церкви и пошли гулять по городу. Жара только начиналась.


Митрополичий храм св. Афанасия
Интерьер
Купол
Иконостас
Св. Григорий Янинский
Св. Косма Этолийский
Митрополичья церковь
Улицы за пределами цитадели заурядны
Стены цитадели
Место мученичества св. Григоря Янинского
Ворота цитадели
Городские стены

История Янины до турецкого завоевания такая же, как у всего Эпира, в частности как и у Арты. В начале XIX века правителем Эпира был назначен Али Паша. Он начал создавать фактически независимое государство внутри Оттоманской империи.


В цитадели
Бастион крепости
Ворота

Али Паша вел двойную политику, вступая в тайные переговоры с врагами империи. Он переписывался с Потемкиным, заключал соглашения с Францией, с Великобританией, с Россией. У него была своя серьезная армия по европейскому образцу, был свой военный флот. Его уважали Нельсон и Наполеон.


Стены цитадели

Султану скоро надоела такая ситуация, и он послал армию разбираться с Али Пашой. Конец Али Паши подробно описан у Дюмы в Графе Монте Кристо...


Мечеть Фетхие джами
Михраб

Самая старая часть города Кастро занимает полуостров, вдающийся в озеро Памвотида (Янинское озеро). Кастро огорожен крепостной стеной с башнями-бастионами. В углах этой цитадели находятся еще две крепости, одна из них Ич-Кале (по-турецки Внутренняя крепость). В ней находится церковь, мечеть и Византийский музей, расположенный в них. Музей довольно интересен.


Ич-Кале
Внутри Цитадели
Ядра

Вторая крепость даже чем-то интересней. Здесь больше тени и больше всяких любопытных построек и вещей. Здесь расположен этнографический музей.


Пушки
Медресе
Внутри крепости
Янинское озеро
Мечеть Аслан-паша джами
Мечеть
Медресе
Лавка старьевщика

Потом зависаем в какой-то чудо – лавочке антикварной и покупаем немного старого бронзового и медного барахла (красивейший колокольчик на дверь в деревню, колокольчики на шею для коров, Ксенька какую-то лошадку-статуэтку, Сане Кирилл расщедрился на деньрожденный подарок – немецкий штык времен первой мировой, а мой кувшинчик он забраковал и не купил.)


Лавка
Стены цитадели

Потом идем в таверну на берег озера и за сумашедшие деньги очень вкусно обедаем, потом мы поняли, что лопухнулись, на озере самая дорогая кормежка. На острове в три раза дешевле. После ресторана в состоянии полного расслабления садимся на паром до острова и выгружаемся на нетвердых ногах под палящее солнце. Подлые дети опять подставили, требовали себе по полной порции, а доесть не смогли, пришлось спасать нам с Кириллом, а мы же тоже не резиновые… Вообще, у Кирилла теория возникла, что тут спокойно можно питаться одним греческим салатом. А мы взяли их два, да еще четыре полных порции вторых. Живые были наполовину примерно. И та половина, которая живая, с трудом тащила на себе все остальное.


Плывем на остров
Янина
Остров
Улицы на острове Ниси

На острове стоит небольшое село с одноэтажными домиками и узенькими переулочками, по которым мы вышли к музею Али Паши, устроенному в Пантелеймоновом монастыре.


Церковь в селе на острове
Заброшенный дом
Жарко
Рыбный ресторан



Дошли до тихого и уютного музея Али Паши, устроенного в Пантелеймоновском монастыре, так как он там погиб во время осады Янины войсками турецкого султана.



О удивительной истории православной гречанки Василики и ее мужа мусульманина-турка Али Паши можно прочитать в книгах, пересказывать не буду. Литераторы не прошли мимо этой истории, и даже Дюма взял ее как одну из сюжетных линий в «Графе Монтекристо».



В музее интересная экспозиция с оружием, одеждой и посудой той эпохи, есть интересные картины, изображающие жизнь и взаимоотношения турок и христиан-греков. Любопытный музей.


Али Паша и Василика
В монастыре
В Пантелеймоновом монастыре

Потом покидаем поселок на берегу озера и поднимаемся на холм в монастыри. Они похожи, везде старинные храмы с фресками 15 века, которые во время турок были забелены. Сейчас все расчищенно и раскрыто, можно долго ходить в полутьме и рассматривать пояса фресок один за другим.


Монастырь Филантропос
Фрески
На озере
Корабль Гермафродит
Остров Тиса

Уходим из монастырей, спускаемся в село к парому, на пристани дети еще ухватывают какие-то сувениры. Цена парома для взрослого – 2 евро. С нас по дороге туда взяли 6 евро, а обратно – 8. Странно.


Саня
Озеро и Янина

После острова сразу садимся в машину и решаем, нужны ли нам еще пещеры или уже хватит. Дети говорят, что хватит, Кирилл смотрит свои бумажки и говорит, что ехать туда необязательно. Решаем воспользоваться временем и местом и съездить в какой-нибудь большой маркет за вкусностями домой. Надо привезти лукум, халву и много оливкового масла в пятилитровых канистрах. Что мы и осуществляем в маркетах на трассе в Афины.


В кемпинге


Возвращаемся в кемпинг рано, грилим кучу всего на сегодняшний ужин и завтрашний горный обед. Потом дети под лампой рисуют, читать сегодня не успеваем. Кирилл заклеивает Сашкины сандалии и свои заодно, потом кладет под колеса машины и наезжает на них для пресса.



Ночью часов до 4 мешала спать музыка в соседнем ресторане, хотя мы были от него максимально далеко, каково же было тем, кто спал близко…
Ксенька ночью устроила рев по поводу больной ноги, не можем понять, что с ней происходит. Болит, по ее словам, нога “там, где прирастает”. Кирилл уходит спать к Сашке, а ко мне переносит Ксеньку. Обнимаю ее, она сразу затихает и засыпает. 


 

Часть 24 Часть 26

     

Оглавление

На страницу с путешествиями