|
Янина
(Часть 25)
Завтрак |
Санины обновки |
День 32. (25 июля) Встали в 8:30, выспались на славу. Сбегали умыться-причесаться и покатилось: подъем детей, завтрак, сборы, причесывание Ксеньки. Все это на чудесном еще не испепеляющем солнце в тени нашего платана на берегу озера, по которому прямо около нас тренируют подростков в академической гребле. Очень забавно: за лодками гоняется на моторе тренер и в рупор орет на них по-гречески. Не сильно громко, но весело. Дети вместо еды завороженно следят за быстрыми движениями и перемещениями узеньких стремительных лодочек. |
Завтрак |
Пока Ксенька выла над завтраком, я пошла прибраться в машине, да так там и застряла. Пропылесосила, помыла все, Саня разобрал коробку с детским игровым имуществом, я прибралась у себя и Кирилла. Машина, конечно, при нашем образе жизни молниеносно превращается в ужасный ужас и жуткий жутик. Дети едят, чистят карандаши, рвут бумажки, производят горы мусора, кидают мокрые плавки и т.д. |
Уборка в машине |
От кемпинга до города ехать около 5 минут. Припарковались у митрополичей церкви и пошли гулять по городу. Жара только начиналась. |
Митрополичий храм св. Афанасия |
Интерьер |
Купол |
Иконостас |
Св. Григорий Янинский |
Св. Косма Этолийский |
Митрополичья церковь |
Улицы за пределами цитадели заурядны |
Стены цитадели |
Место мученичества св. Григоря Янинского |
Ворота цитадели |
Городские стены |
История Янины до турецкого завоевания такая же, как у всего Эпира, в частности как и у Арты. В начале XIX века правителем Эпира был назначен Али Паша. Он начал создавать фактически независимое государство внутри Оттоманской империи. |
В цитадели |
Бастион крепости |
Ворота |
Али Паша вел двойную политику, вступая в тайные переговоры с врагами империи. Он переписывался с Потемкиным, заключал соглашения с Францией, с Великобританией, с Россией. У него была своя серьезная армия по европейскому образцу, был свой военный флот. Его уважали Нельсон и Наполеон. |
Стены цитадели |
Султану скоро надоела такая ситуация, и он послал армию разбираться с Али Пашой. Конец Али Паши подробно описан у Дюмы в Графе Монте Кристо... |
Мечеть Фетхие джами |
Михраб |
Самая старая часть города Кастро занимает полуостров, вдающийся в озеро Памвотида (Янинское озеро). Кастро огорожен крепостной стеной с башнями-бастионами. В углах этой цитадели находятся еще две крепости, одна из них Ич-Кале (по-турецки Внутренняя крепость). В ней находится церковь, мечеть и Византийский музей, расположенный в них. Музей довольно интересен. |
Ич-Кале |
Внутри Цитадели |
Ядра |
Вторая крепость даже чем-то интересней. Здесь больше тени и больше всяких любопытных построек и вещей. Здесь расположен этнографический музей. |
Пушки |
Медресе |
Внутри крепости |
Янинское озеро |
Мечеть Аслан-паша джами |
Мечеть |
Медресе |
Лавка старьевщика |
Потом зависаем в какой-то чудо – лавочке антикварной и покупаем немного старого бронзового и медного барахла (красивейший колокольчик на дверь в деревню, колокольчики на шею для коров, Ксенька какую-то лошадку-статуэтку, Сане Кирилл расщедрился на деньрожденный подарок – немецкий штык времен первой мировой, а мой кувшинчик он забраковал и не купил.) |
Лавка |
Стены цитадели |
Потом идем в таверну на берег озера и за сумашедшие деньги очень вкусно обедаем, потом мы поняли, что лопухнулись, на озере самая дорогая кормежка. На острове в три раза дешевле. После ресторана в состоянии полного расслабления садимся на паром до острова и выгружаемся на нетвердых ногах под палящее солнце. Подлые дети опять подставили, требовали себе по полной порции, а доесть не смогли, пришлось спасать нам с Кириллом, а мы же тоже не резиновые… Вообще, у Кирилла теория возникла, что тут спокойно можно питаться одним греческим салатом. А мы взяли их два, да еще четыре полных порции вторых. Живые были наполовину примерно. И та половина, которая живая, с трудом тащила на себе все остальное. |
Плывем на остров |
Янина |
Остров |
Улицы на острове Ниси |
На острове стоит небольшое село с одноэтажными домиками и узенькими переулочками, по которым мы вышли к музею Али Паши, устроенному в Пантелеймоновом монастыре. |
Церковь в селе на острове |
Заброшенный дом |
Жарко |
Рыбный ресторан |
Дошли до тихого и уютного музея Али Паши, устроенного в Пантелеймоновском монастыре, так как он там погиб во время осады Янины войсками турецкого султана. |
О удивительной истории православной гречанки Василики и ее мужа мусульманина-турка Али Паши можно прочитать в книгах, пересказывать не буду. Литераторы не прошли мимо этой истории, и даже Дюма взял ее как одну из сюжетных линий в «Графе Монтекристо». |
В музее интересная экспозиция с оружием, одеждой и посудой той эпохи, есть интересные картины, изображающие жизнь и взаимоотношения турок и христиан-греков. Любопытный музей. |
Али Паша и Василика |
В монастыре |
В Пантелеймоновом монастыре |
Потом покидаем поселок на берегу озера и поднимаемся на холм в монастыри. Они похожи, везде старинные храмы с фресками 15 века, которые во время турок были забелены. Сейчас все расчищенно и раскрыто, можно долго ходить в полутьме и рассматривать пояса фресок один за другим. |
Монастырь Филантропос |
Фрески |
На озере |
Корабль Гермафродит |
Остров Тиса |
Уходим из монастырей, спускаемся в село к парому, на пристани дети еще ухватывают какие-то сувениры. Цена парома для взрослого – 2 евро. С нас по дороге туда взяли 6 евро, а обратно – 8. Странно. |
Саня |
Озеро и Янина |
После острова сразу садимся в машину и решаем, нужны ли нам еще пещеры или уже хватит. Дети говорят, что хватит, Кирилл смотрит свои бумажки и говорит, что ехать туда необязательно. Решаем воспользоваться временем и местом и съездить в какой-нибудь большой маркет за вкусностями домой. Надо привезти лукум, халву и много оливкового масла в пятилитровых канистрах. Что мы и осуществляем в маркетах на трассе в Афины. |
В кемпинге |
|
Возвращаемся в кемпинг рано, грилим кучу всего на сегодняшний ужин и завтрашний горный обед. Потом дети под лампой рисуют, читать сегодня не успеваем. Кирилл заклеивает Сашкины сандалии и свои заодно, потом кладет под колеса машины и наезжает на них для пресса. |
Ночью часов до 4 мешала спать музыка в соседнем ресторане, хотя мы были от него максимально далеко, каково же было тем, кто спал близко… |
Часть 24 | Часть 26 |