Ахея

(Часть 22)

 

 

Завтрак

День 29. (22 июля) Сегодня встали в 8, позавтракали и отправили детей на пляж прямо напротив палатки через прозрачный заборчик от нас. Собирались, укладывались, а дети самозабвенно копались в камушках. Потом Кирилл сбегал с ними искупаться, а я разбирала фотографии и интернетила около машины в тени дерева.
Кемпинг 25 евро + 3.60-стиралка


Кемпер немецкого многодетного семейства

 

Зубчатая железная дорога Диакофто-Калаврита
Ущелье Вурайкос

Узкоколейка

К 11:15 подъехали к станции узкоколейного зубчатого поезда, который ездит на 12 км вверх по ущелью через туннельчики, мосты над водопадами и т.д. Туда – на поезде, обратно – пешком. Вернулись к машине в 5 часов вечера. Обратно шли часа 4 с частыми остановками на купание и обед.


Зубчики только на крутых подъемах

Железную дорогу построили 1889-1896 гг, чтобы доставлять добытую в горах руду к морю. Локомотивы, отслужившие сто лет, совсем недавно сменили на современные. А старинные сохранили как памятники на конечных станциях железки.



От Диакофто до первой станции Захлору (Мега Спилеа) поезд идет около часа. Потом еще 20 минут до Калавриты. Первый участок самый интересный, после Захлору ущелье расширяется, и дорога идет по дну ровной долины.



Мы проехали до Захлору, вышли из поезда, немного погуляли вокруг и пошли назад пешком. Для начала нашли спуск к реке и устроили обед с купанием.


Река Вурайкос
Обед
Едим греческий салат
На крутых подъемах начинаются зубчики

Дорога вырублена в скалах, так что они нависают над ней то с одной стороны, то с другой. На крутых подъемах и спусках начинаются зубчики. Поезд притормаживает, зацепляется за них специальным механизмом и начинает ползти в гору. Через реку, бушующую в каньоне, перекинуты металлические мостики, и железная дорога выходит на них из туннелей, чтобы снова уйти в скалу на другой стороне ущелья.


Старый мост. Теперь дорога проходит чуть в стороне по новому мосту

Старый мост и туннель. Видно новый


Тропы рядом с дорогой нет, приходится идти прямо по шпалам. Когда начинаются зубчики, форма шпал и их шаг меняются, детям идти неудобно. Приходится Ксеню сажать на плечи. Так и идем потихоньку вниз по мостам и туннелям. Очень жарко. Внизу бушует речка, зажатая скалами. Где можно, мы к ней спускаемся, и купаемся в холодных ваннах...


Старый и новый туннели

У реки

Дырявый платан
Родник, устроенный прямо в стволе дерева
Туннель
Мосты
Платан
Здорово окунуться в холодную реку в жаркий день!
Аня
Река Вурайкос
Поезд
Каньон
Под мостом
Вурайкос
Туннель

Под скалой
Снова туннель
Очередное купание
Ксеня
Вода холодная

 

По дороге к Мега Спилео

Просмотреть увеличенную картуТочка B - отправление поезда, точка D начало грунтовки к Стиксу

28,20 – билеты на поезд в одну сторону
Заправка – 90 евро
Магазин (сыр, йогург, фета, вино ) – 27,90 и фрукты с овощами – 12 евро
Купили вкуснейшую домашнюю молочку у бабушки (фета, твердый сыр и йогурт необыкновенно вкусные). Мы пристрастились к греческому салату, едим его два раза в день по здоровой миске, фета улетает с фантастической скоростью.
По моему шагомеру мы сегодня нашагали 16 км (22900 шагов).


Коринфский залив

Мы вернулись на вокзал в Диакопто к нашей машине. Теперь мы едем в горы, точнее - в гору, в горный массив с вершиной Хелмос. По дороге мы хотим заехать в большой древний скальный монастырь - Мега Спилео. Он встроен в скалу недалеко от Калавриты, куда ходит зубчатый поезд. Но автомобильная дорога поднимается по соседней долине, а затем переваливает в долину Вурайкос.


Горы Ахеи

Дороги здесь живописны. Ехать приходится довольно долго, поскольку они очень извилисты и постоянно серпантинами преодолевают горные кряжи. Из окон машины видно Коринфский залив и берега Этолии и Фокиды...


Монастырь Мега Спилео

Монастырь основан еще в IV веке двумя братьями - монахами Феодором и Симеоном. Они происходидли из знатной Салоникской семьи и получили отличное образование. Вдохновившись примерами отшельников, братья тоже решили стать монахами. Они много путешествовали по известным монастырям, жили на Олимпе, на Афоне. В Иерусалиме им приснился один и тот же сон, что надо идти в Ахею и найти икону Богородицы.
Так они оказались здесь, нашли в пещере восковую икону, выгнали из пещера змея и поселились в ней отшельниками.
Монастырь много раз горел до тла, но икона каждый раз оставалась невредима. Собственно, поэтому столь древний монастырь сейчас выглядит как невзрачная гостиница. Да и внутри он тоже больше похож на гостиницу, кроме пещеры и главной древней полупещерной церкви.


Эпизод войны за независимомь. Мега Спилео снова горит
В храме
Древняя восковая икона
Пещера. Св Симеон, Феодор и Ефросинья
Древний источник
 
Братья выгоняют дракона

Потом мы проехали через Калавриту, где в 1943 году немцы расстреляли всех мужщин с мальчиками, а женщин с детьми сожгли. Немцы во время Второй мировой войны на Пелопоннесе сожгли сотни деревень и вырезали полностью множество сел. Монахи Мега Спилео и соседнего с Калавритой монастыря Агиа Лавра были все убиты, а монастыри сожжены. Над городком возвышается большой мемориал в память тех ужасных событий 1943 года.


 

Гора Хелмос

Плато

Хелмос - огромная гора Ахеи. Это целый горный массив. С севера склоны горы довольно пологи, зато на восток и северо-восток они обрываются отвесными стенами. Наш путь как раз туда и лежит к реке Стикс.
Дорога долго поднимается по склонам, пока, наконец, не выйдет на обширное высокогорное плато.


Плато вкоруг Хелмоса

Здесь красиво невероятно. Высокие склоны поросли мелким кустарником, среди которого пасутся овцы, где пониже - хвойные леса. Когда выйдешь из машины, ощущаешь, насколько здесь высоко. Холодный ветер загоняет обратно в машину, несмотря на жаркое греческое солнце.
Дороги здесь пустынные (машин нет вовсе), но довольно хорошие, поскольку под вершиной Хелмос расположен зимний горнолыжный курорт.


Горы

Мы пересекли плато и начали спускаться вниз к деревне Захлору.
Теперь едем в горы к истокам Стикса, планируем встать на ночевку на реке, а завтра пойти на часа три-четыре в горы до водопадов на Стиксе. Кирилл что-то намудрил с навигацией, мы кружили по грунтовкам гораздо дольше, чем планировалось, в итоге приехали на то место, которое Кирилл выбрал еще дома по гугль-картам.


Внизу Захлору
Ставим лагерь

Место прекрасное в самом деле: широкая каменистая площадка у реки, по бокам хвойный лес, с трех сторон возвышаются безлесые вершины гор. Ночью взошла невероятно яркая луна, которая подсвечивала эти вершины и делала их какими-то сказочными и таинственными. Завтра нам туда подниматься…


Лагерь на фоне Хелмоса
Наш лагерь на берегах Стикса

Мы поужинали, Кирилл с детьми разжег костер из крючковатых плотных ветвей горных деревьев, запах по поляне разлился удивительный. Подтащили стол к огню, пили чай, греясь, вдыхая терпкий запах и слушая плеск Стикса. Это невозможно прекрасно: сидеть в темноте, вытягивать ноги к огню, пить, обжигая губы, мятный чай, читать детям вслух хорошую книгу и наблюдать тихонько за ними, как они ковыряются палками в красных углях и поджаривают себе сыр. Укладывать спать детей, когда всем так хорошо, просто невозможно.

Сидели часов до 23, поддерживая огонь и разговаривая.

Ужин

Из Анькиного fb: "Стоим в горах на берегу Стикса, тут совершенно нереальные звезды и ярчайшая луна, подсвечивающая вершины над нами. А мы вкусно поужинали, теперь жжем костер из плотных крючковатых ветвей горных деревьев, запах от них головокружительный. Прихлебываю обжигающий чай из чашки, грею ноги у костра, слушаю шум несущейся воды и наблюдаю за детьми, бегающими с подожженными палками вокруг. Ну как можно кого-то укладывать спать, когда так хорошо. Только друзей любимых рядом не хватает.
А муж опять замыслил нас на какую-то вершину завтра вести, мало ему сегодняшних 15 км, которые мы по ущелью реки Гурекус прошли. Ах, что это было за гуляние! Туда по узкоколейной зубчатой дороге через туннели и мостики над водопадами, а обратно пешком с бесконечными купаниями в холодной горной реке.
"


 

Часть 21 Часть 23

     

Оглавление

На страницу с путешествиями