Аркадия

(Часть 20)

 

Утро

День 27. (20 июля) Сегодня решили отоспаться, в горах не жарит солнце, можно вставать поздно. Поднялись без будильника в 8:30, дети встали в хорошем настроении, как хорошо. Завтракали, собирались долго и основательно, Сашка помог Ксеньке перебрать содержимое ее коробки и навести порядок. Они комично спорили, как правильно складывать платья.


В детской спальне
Умываются
Анька ставит вариться кашу, дети интересуются, какую.
Муки над кашей
Сборы

Выехали в 10:15, поставили аудиокнигу «Белеет парус одинокий» Катаева, мифы кончились, все про Грецию тоже, теперь слушаем книги из списка для Саши.


Дорога Спарта - Каламата
Просмотреть увеличенную карту
Заправляемся горной водой

Я перекидываюсь радостными смсками с мамой, они ночью выехали в путешествие во Францию, сейчас уже завтракают в Белоруссии. Сева с Катей прилетят в Париж на самолете через два дня, а мама с папой, Митей, Филей, Степой и Соней едут на машине. Они в этом году по нашим прошлогодним следам едут в Бретань.
Останавливаемся у горного источника набрать воды в канистры, восполнить запасы лучше горной водой, она гораздо вкуснее.


Каламата

Скучную туристическую Каламату пропускаем мимо. Кроме крепости и нескольких поздних церквей там нет ничего интересного. В планах было еще заехать посмотреть довольно известный дорический храм Аполлона в Бассес. Но, посовещавшись, решили туда не заезжать. Лет 20 назад он сильно пострадал от землетрясения и до сих пор стоит весь в лесах, затянутый в парусину. Судя по фотографиям, в этой палатке ничего не видно.
Едем по новой магистрали, соединившей Каламату с коринфским перешейком.



Каритена

Крепость в Каритене и церковь св. Николая

Мы въезжаем в Аркадию. Сегодня мы хотим совершить прогулку по ущелью реки Лусиос и осмотреть монастыри, расположенные на склонах ее долины. Приехали в городок Каритена. Здесь есть остатки старого средневекового моста с часовней, крепость и несколько церквей. Отсюда на север к каньону реки Лусиос идет две дороги: по левому берегу и по правому.


Франкская крепость Фрурио в Каритене

 

Ущелье Лусиос

Церковь Агиос Андреас

Дороги примерно одинаковые, но дорога по правому (орографически) берегу совсем узенькая. Она очень петлючая, зато невероятно живописная. Первый раз она пересекает речку Лусиос по мосту почти сразу на выходе из Каритены. Здесь каякеры в гидрокостюмах то ли начинают, то ли заканчивают сплав по реке.
А второй раз дорога пересекает речку по такому мосту, что, увидев его, мы решили, что придется ехать назад.


Мост через Лусиос, по которому мы ехали

Рядом с мостом (на карте точка C) стоит небольшая средневековая церковка святого Андрея. А с другой стороны дороги - фундаменты построек античного города Гортис. Через мост перешел пастух с отарой овец, он нам сказал, что машины вроде нашей тут проходят, и мы поехали.
Такое впечатление, что мост строили специально под Грандстарекс. Габариты моста + 2 см с каждой стороны. На съезде яма, в которой приложились задним буксировочным крюком (который удачно защищает бампер).


На мосту
Проехали
Мост через Лусиос

Мы знали, что будет мост через речку и ждали его, чтобы устроить на реке обед. Так и оказалось: под мостом можно было устроиться на камнях, пообедать, да еще и искупаться.



До обеда все время едем. Дорога плохая, горная, Ксеньку два раза тошнило. Останавливаемся гулять, купаться и обедать у горной реки под античным мостом. Проезжали по нему на машине, было стремно, с обеих сторон по паре сантиметров оставалось. Греки, которые это видели, стали апплодировать, когда машина тихо съехала с моста на землю.


Сельский обед: сыр, рыбный салат, хориатики салата и пелопоннесское вино
Ксеня
Обед
Дети

Вода в реке ледяная, вокруг тень от деревьев – красота. По берегам козы с колокольчиками бродят, видимо, не мы одни оценили прелести здешнего места.


Под мостом
Аня
Вода в реке очень холодная
Купаемся

 

Ущелье Лусиос


От моста дорога поднимается вверх к основной нормальной дороге, идущей по левому берегу долины. Поднимаемся дальше по склону ущелья и паркуемся у часовни монастыря Иоанна Предтечи. До самого монастыря надо еще идти по тропе к вертикальной скале каньона, в которой он приютился.


Ущелье Лусиос. Справа видно новую церковь монастыря Предтечи

Вокруг часовни устроен балкон, с которого открываются виды на ущелье Лусиос. Вниз долина расширяется, хорошо видно руины Гортиса и церковь Андрея у моста, где только что мы обедали. Вверх ущелье сужается, скалы вплотную обступают лощину, поросшую густым лесом. Туда мы собирались идти к монастырю Предтечи и далее к монастырю Философ.


Дети
Нижняя часть долины Лусиос. Где петля дороги - античный Гортис и мост, у которого мы обедали
Ущелье Лусиос
Дорога к монастырю

К монастырю Предтечи ведет мощеная тропа (кальдерими), проложенная сквозь густой лес и местами вырубленная в скалах. Кальдерими приводит в монастырь, а затем ведет дальше в лес к монастырю Философ (Философос). Монастырь Продромос закрыт в это время, и мы решили зайти в него на обратном пути из монастыря Философос .


Кальдерими
Монастырь Иоанна Предтечи
Как это все держится?
Монастырь Предтечи
Тропа между монастырями

Места здесь какие-то сказочные! Тропа проходит в тени под сводами густой листвы деревьев, стрекочут цикады, поют птицы, а внизу бушует река. Совсем не похоже на выжженные солнцем земли Лаконии. Это Аркадия. Вот такой вот разный Пелопоннес!


Тропа в лесу
Внизу шумит река

После обеда поднимаемся на машине к монастырю Продромос. От него по каньону этой же реки есть тропа к другому монастырю. Тропа удобная, идти легко. В одном месте тропа пересекает реку по мостку, а под ним бушует вода и падает с приличной высоты в каменные ванны. Мы посмотрели на это все сверху и решили на обратном пути попробовать искупаться под водопадом.


Каньон
Монастырь Продромос. На скале, где церковь парковка монастыря, там стоит наш автобус
В этих скалах были пещерные монастыри
Долина Лусиос. Во всех скалах когда-то были скальные монастыри

 

Монастырь Философос

Монастырский двор
Монастырь Философос, XVII век

В монастыре очень тихо и красиво, монаха мы видели только одного, того, что угощал нас лукумом и поил водой. Храмы очень небольшие: в дальнем монастыре храм 17 века, в ближнем – древний скальный крошечный храм. Вообще, сейчас в каньоне реки только два монастыря, а раньше, рассказывают, тут их было куда больше.


Росписи 1693 года
В церкви
Росписи 1693 года
Монах
Било
Прощаемся с монахом
Мост через Лусиос. Внизу пляжик, на который мы спустились купаться
Спускаемся к реке

На обратном пути слезаем с тропы и как какие-нибудь пауки карабкаемся по мшистым скалам к воде. Вечно эти Яночкины! Мало им нормальной дороги, любые скалы как медом смазаны! С большим трудом слезаем вниз, купаемся, доедаем собранные вчера апельсины, дети пускают корки в плавание, и мы лезем обратно на тропу.


Водопад
Купаемся в водопаде
Вода холодная
Лезем назад на тропу
Поднимаемся к монастырю Продромос

Неслыханное дело, пошел дождь! Это было так красиво! Солнце вечернее подсвечивало нити дождя, падающие сквозь листву и ветви.


Дождь

Монастырь Продромос

Монастырь
Вход
Дождь в монастыре

Монастырь очень приятный! Он весь выстроен по вертикали вокруг крошечной скальной церкви. Чуть дальше в скалу встроена неотремонтированная часть монастыря. Ее кельи-балконы нависают над пропастью, подпертые какими-то тонкими полугнилыми палками. Но, кажется, сейчас там уже не живут.


Древняя полускальная церковь XII века
В скальной церкви
Преподобные
Монастырская гостинная

Мы осмотрели церковь, а потом нас позвали в гостинную монастыря и предложили кофе. В гостинной тихо и уютно. Ее окна и двери выходят на балкон, с которого видно все ущелье Лусиос да и весь монастырь.


В гостинной
Детям уходить не хотелось
На балконе гостинной
Неотремонтированная часть монастыря
Ксеня
Источник
Платан. Как его вырастили на отвесной скале?
Дорога по ущелью Лусиос

Вышли из монастыря и скоро были у нашей машины. Конечно, притомились ходить вверх-вниз по каменным кальдерими, но купание в горной холодной речке все же сильно нас взбодрило.
Теперь дорога ведет серпантинами по верху долины в городок Димицана.


Внизу каньон
Внизу каньон. Над ним видно строения монастыря Философос

Димицана

Димицана

Музей водяных мельниц уже закрылся, да и по городу довольно поздно гулять. А Димицана понравилась с первого взгляда. Решили, что надо переночевать где-нибудь рядом, а завтра вернуться смотреть город и музей водяных двигателей.


Димицана

Попытались найти местечко для дикого кемпинга рядом с городом, но здесь вообще нет плоских незастроенных мест. Зато посмотрели на городок с другого склона долины. Поехали в ближайший кемпинг в 10 км от города...


Димицана

Уезжаем радостные, отлично погуляли и увидели монастыри. Ночевать решили в кемпинге тут неподалеку, но на деле он оказался заброшен еще лет 5-10 назад, дорога от запертых ржавым замком ворот заросла буйной зеленью. Ищем местечко для дикого кемпинга, встаем на краю леса. Ужинаем, читаем, в 10:30 укладываем протестующих детей спать.


 

 

Часть 19 Часть 21

     

Оглавление

На страницу с путешествиями