|
Лакония
(Часть 19)
Утро на пляже
Наш пляж |
День 26. (19 июля) Это ночь оказалась совершеннот тихой, ветра не было. Проснулась без будильника в 7, вышла и ахнула: место идиллическое. Такое специально при свете не найдешь. До села от нас не меньше километра, оно в самой середине бухты, а мы на краю. |
Дети еще спят |
Утро |
Наша стоянка |
Солнце поднимется из моря прямо напротив палатки. Тихо-тихо, только шуршит галька от волн. Все потихоньку повылезали наружу, дети как обычно с нытьем, они не высыпаются, если мы читаем на ночь, но не читать невозможно, тогда они протестуют вечером. Так что выбор невелик: орут в любом случае, вопрос только в том, когда. :) |
Наш пляж |
Палатку растягивали канистрами с водой |
Завтрак. Дети не любят кашу, но с мамой не поспоришь |
Завтракаем около палатки за столом, потом мы с Кириллом собираем лагерь, а дети уходят копаться в камешках и купаться. Ксенька в спасике, круг лопнул. |
Утренние сборы |
Дети |
Наш пляж |
Решаем окунуться с ними перед выездом и зависаем на пляже до 10 часов. Как раз тут появилось первое семейство с шезлонгами и начался ветер, самое время ехать дальше. Пока мы мылись автодушем и одевались, на пляж подошел еще народ. Выехали в 10:20. |
Идиллия |
Смываем автодушем соль |
Вокруг Тайгета. Долина реки Расина
Горный массив Тайгет |
Заправились на 75 евро. Первый тревожный сигнал – кончились деньги на моей карте. И жили мы не только на мою карту это время, но еще потихоньку подъедали наличку в евро, снятую в Москве. Переходим на карту Кирилла. |
Один из древнейших в Европе арочных мостов, конец I века AD |
Вверх по долине Расина |
На краю Ксирокампи у входа в долину Расина сохранился древний эллинистический мост через речку. Мы посмотрели на него и поехали дальше вверх в горы. Очень узкая асфальтовая дорожка, постоянно извиваясь, ползет вверх по ущелью на склоны Тайгета. Как всегда, веселые дорожки достаются Ане. В одном месте арык, идущий вдоль дороги, протек, и вода вернулась снова в свое пересохшее русло. Я приметил это местечко на всякий случай. |
Аня |
Арык |
Деревня Кумуста, 750 м. Платия и платан |
Дальше асфальт кончился, грунтовая дорога стала уже и круче, но мы продолжаем ехать в этом зеленом красочном ущелье. Перед деревней Кумуста крутой зигзагообразный подъем, но мы уже привыкли к горным грунтовкам. |
Мраморный средневековый источник |
Арык |
Поднимаемся по очень красивой горной дорожке в горы Тайгет до села Кумуста, заливаем там воду в канистры. Кирилл пытается объяснить в местной таверне, что мы хотим поесть, они его как-то по-своему понимают, выносят вино, вынутое из ручья тут при нас, в одноразовой миске греческий салат, в пакете хлеб, стаканчики и вилки. Мы отдаем 10 евро, забираем все это и спускаемся до ванны, образованной в старом русле реки от протекшего арыка. Ни выше, ни ниже в ручье воды нет. |
Остановились на реке Расина, точка D на карте |
Обед и купанье |
На обратном пути мы остановились у присмотренного мной места. Здесь как раз малозаметная грунтовка отходила в горы от основной дорожки и пересекала вброд ручей. Мы заехали прямо в ручей и прошли немного вверх по руслу туда, где под густой тенью деревьев ручей образовал несколько ванн. |
Вода холодная |
Обед |
Я докрошила к купленному греческому салату еще помидоров, лука и брынзы, достала мясные нарезки, сливочное масло и сыр из холодильника. И дальше мы провели около полутора часов в тени на берегу этих холодных ванн на камнях, кто со стаканчиком местного розового, кто с бутербродом и родниковой водой, весело играя и болтая обо всем на свете. Понимаем, что Тайгета нам уже достаточно, собираемся и едем в Спарту. |
Обед |
Саня поедает салат |
Аня |
Купаемся в ручье |
|
Дорога по ущелью Расина |
Ксирокампи |
По дороге остановились у обочины, чтобы сорвать пару апельсинов на пробу с дерева. Сорвали, попробовали, потом вернулись обратно и набрали целую гору. Таких вкусных апельсинов в жизни не ела, они мелкие, густо-рыжие, очень сладкие и горячие от солнца. Дети тоже к моей радости их оценили. |
Церковь святого Василия, точка E на карте |
Тайгет. Видно снег |
Сбор оливок |
Мистра
На улицах Мистры |
Древней легендарной Спарты больше нет, в долине стоит новая Спарта, основанная в середине 20-ого века. Дети ужасно жалеют, что от Спарты ничего не осталось, Сашка мечтал увидеть хоть что-то, Гаспаров так рассказывает о спартанцах, что дети поверить не могут в отсутствие материальных артефактов. Проскакиваем этот город насквозь и подъезжаем ко входу в город-музей Мистра. Платим 10 евро за вход и идем в раскаленные каменные дебри до вечера. |
История Мистры очень интересна: Город возник в XIII веке вместо средневековой Спарты, а в XIX веке жители покинули его и переселились во вновь основанную Спарту. Мистра была столицей Морейского Деспотата (Морея=Пелопоннес) - провинции Византии. |
Митрополия
Митроплия |
Кстати, сам Гийом (Гильом) был известным поэтом и трубадуром. Княжество имело свой монетный двор. Появилась собственная литература и особая форма французского языка. В это время была написана Морейская хроника — ценный источник по истории Четвертого крестового похода. |
|
|
План развалин Мистры |
Вход во двор Митрополии |
Спрятался в тень |
Михаил Палеолог (император Никейского царства - одного из обломков Империи) в 1261 году освободил Константинополь и восстановил Римскую империю. На следующий год он пленил Гийома Виллардуэна и продержал его в Константинополе три года. Гильом был освобожден в обмен на передачу императору Мистры, Моневмасии и еще двух крепостей, контролировавших всю юго-восточную Морею. Папа Урбан IV, конечно же освободил Гийома от клятвы, и Гийом с войском франков вновь появился на Пелопоннесе. Окрестные жители, узнав о приближении франков, поднялись на холм под защиту крепости, основанной Гийомом. |
С этого момента начинается массовое заселение холма окрестными жителями и образование города. Крепость Виллардуэна становится резиденцией императорского наместника - деспота Мореи, здесь же размещается гарнизон. Франкские укрепления были расширены. Вокруг нового города возвели крепостные стены, внутрь которых вело двое ворот: монемвасийские и нафплионские. Дорога, которая соединяла эти ворота, делила город на две части. В одной сосредоточились дома знатных жителей, в другой — менее обеспеченных. Впоследствии, в XIII—XIV веках, была построена ещё одна оборонительная линия, разделившая ещё более разросшийся город на «верхний» и «нижний», занимающий две нижние трети холма. |
Двор Митрополии |
Деспот Мореи в 1316 по 1321 год Андроник Асень воспользовался смутами в Ахейском княжестве и отвоевал у франков почти весь Пелопоннес. Андроника сменил Иоанн Кантакузин, ставший впоследствии императором. Потом его низложили, постригли в монахи и отправили обратно в Мистру, где он и был похоронен. После деспотами Мореи были Палеологи. В 1443 году в Мистре был венчан на царство Константин XI, последний римский император. |
Двор Митрополии |
Мехмет завоеватель захватил Мистру в 1460 году. Под османами грекам в Мистре жилось неплохо. Население к 1687 году выросло до 40 000 человек. Город занимался в основном шелковой промышленностью. |
Митрополия. Церковь св. Димитрия. Роспись купола, XV в. |
Митрополия - самый первый монастырь Мистры, основанный в 1264 году. Монастырский храм св. Димитрия - базилика с надстроенным позже куполом. Росписи датируют 1270-1280 годами. Митрополия была главным церковным центром Мистры. Здесь был венчан на царство последний византийский император Константин XI Палеолог. |
Церковь св. Димитрия |
Алтарь |
Кафедра |
Святители |
Герб Палеологов |
Возьми одр свой и иди |
Отрок Христос в храме |
Колонна |
Саркофаг - резервуар |
Эллинистический саркофаг - византийский резервуар |
Святые Георгий и Феодор |
Мраморная плита о венчании на царство Константина IX |
Митрополия |
Митрополия |
Интересно: во время очередной Русско-Турецкой войны граф Орлов высадил на Пелопоннесе десант, для поддержки восставших жителей Мани и захвата нескольких турецких крепостей. Капитан Барков осадил Мистру и вынудил турок сдаться. Потом он провел рейд по полуострову, одержал несколько побед, но был вынужден вновь отойти к Мистре. После ухода русских Мистра была захвачена и разорена албанцами. |
На улицах Мистры |
Во время войн за независимость в 1825 году египтяне захватили и разрушили город. Французы через три года освободили город. Столицей Независимой Греции стал Нафплион, и Мистра довольно быстро пришла в запустение. Последние жители покинули город лет сто назад. |
Митрополия. Церковь св. Димитрия. Внизу Спарта |
Не менее интересно то, что Мистра стала культурной столицей угасающей империи. Здесь жили и работали многие византийские историки и писатели, монастыри Мистры владели серьезными библиотеками-скрипториями, где размножались рукописи. После падения города под ударами турок многие философы, ученые и писатели бежали в Венецию, Францию, Италию и Корфу, распространяя на запад византийскую интеллектуальность и античное наследие. |
Евангелистерия
Евангелистерия и церковь св. Феодоров |
Евангелистерия - это кладбищенская церковь, но о ней не сохранилось упоминаний в письменных источниках. На основе архитектурных особенностей её сооружение датируют концом XIV — началом XV века. |
Евангелистерия |
Бронтохион (церкви св. Феодоров и Одигитрии)
Церковь св. Феодоров |
Бронтохион - второй монастырь после Митрополии. Он также имел обширную библиотеку и подчинялся непосредственно патриарху. Монастырь имел множество земель по всей Морее, пользовался значительными государственными льготами. |
Церковь св. Феодоров |
Церковь св. Феодора Тирона и Феодора Стратилата построили в 1290-95 годах и тогда же расписали. Внутрь церкви мы не попали, она была заперта. |
Церковь св. Феодоров и церковь Одигитрии |
Церковь Одигитрии |
Вторая церковь монастыря - церковь Одигитрии построена в 1310 году и расписана в 1312-22 годах. Эти фрески сохранились в фрагментах. |
Церковь Одигитрии |
Малый купол |
Церковь Одигитрии |
Исцеление хромого |
Христос и самарянка, Чудо в Кане |
Одигитрия |
Крестовокупольная, но в то же время базилика |
Малый купол. К сожалению, на галереи не пускают |
Церковь Одигитрии |
Идем в Верхний город. Внизу - Евангелистерия |
Моневмасийские ворота |
Митрополия |
Верхний город и крепость Виллардуэна |
Улицы Мистры |
Улицы |
Монастырь Пантанасса |
Отдых в теньке |
Верхний город и крепость |
Подъем в Верхний город |
Митрополия и Нижний город |
Монастырь Пантанасса |
Церковь св. Николая
Чудеса св. Николая |
Церковь св. Николая особенно не разглядишь. Ее фасад прячется за стеной, видимо, остатком нартекса. Только сверху, от крепости более-менее видно саму церковь. В церкви сохранились поздневизантийские росписи. |
Чудеса св. Николая |
Страшный суд? |
Рассматривают фрески |
Северный придел |
Росписи северного придела |
Святители |
Дворец Деспотов (Кантакузинов и Палеологов)
Реставрирующийся дворец |
Основа дворца заложена еще Виллардуэном. Построили дворец Кантакузины и расширили его Палеологи. Весь второй этаж дворца - обширный тронный зал. Сейчас здесь идут реставрационные (я бы сказал - строительные) работы. Дворец станет музеем Мистры. |
Улицы Верхнего города |
В Верхнем городе |
Церковь св. Софии
Церковь св. Софии |
Церковь св. Софии построена во второй трети XIV века. Указом патриарха храм был превращен в собор. Здесь похоронены жены двух императоров. При турках София была мечетью, а ее колокольня - минаретом. Сохранились фрагменты фресок. |
Церковь св. Софии |
Спас-Вседержитель |
Рождество |
Спас в Силах |
Церковь св. Софии |
Верхний город |
Мы боимся не успеть попасть в монастыри, которые закрываются раньше всей территории Мистры. Поэтому из Верхнего города поворачиваем вниз. А в замок Виллардуэна подъедем наверх на машине. Если сейчас идти в замок, то в монастыри не успеем. Туристический маршрут ведет снова той же дорогой вниз. Но нам интересней пройти другой, еще не хоженой дорогой по руинированным улицам к монастырю Пантанасса. Тем более, что так короче, и без потери и лишнего набора высоты. |
Заросшие улицы |
Монастырь Пантанасса
Монастырь Пантанасса |
Ксеня |
Монастырь Пантанасса - единственный действующий сейчас монастырь в Мистре. Здесь живут около 30 монахинь. Построен он в 1428 году, это последняя крупная постройка в городе. В этой церкви, особенно колокольне, чувствуется влияние франкской и исламской архитектуры. |
Монастырский двор |
Церковь |
Церковь монастыря Пантанасса |
Богородица |
Галереи и малый купол |
Восточная стена и галерея церкви |
В Пантанассе очень приветливые и улыбающиеся монахини, какое-то неимоверное количество кошек и какая-то тихая спокойная обстановка. С храмовой галереи открывается вид на Средний и Нижний город, на Спарту и на всю долину. Здорово здесь отдыхать на скамейке в теньке и любоваться великолепным видом сквозь изящную аркаду на мраморных корнифских колоннах. |
Галерея |
Монограмма Иоанна Франкопулоса - основателя монастыря |
Лестница с первого уровня монастыря на второй |
Мы купили какие-то сувенирные продукты в монастырской лавке. Когда мы пошли исследовать Мистру дальше, как раз забили к вечерне. |
Улицы Мистры |
Перивлепта
Монастырские ворота |
Снова монограмма Франкополуса |
Из Пантанассы спускаемся по крутым зигзагообразным улицам в Нижний город. Проходим мимо пары развалившихся заброшенных церквей и попадаем к воротам монастыря Перивлепта. Монастырь построен в конце XIV века. В его храме хорошо сохранились фрески, посвященные Богородице. |
Купол Перивлепты |
Перивлепта |
Фрески |
Маленький восточный храмик | Южная стена |
Перивлепта |
Перивлепта |
Церковь Св. Георгия |
Улицы в Нижнем городе |
Крепость Виллардуэна
Дворец Деспотов в Верхнем городе и крепость Виллардуэнов |
Мы вернулись к машине и от нижних ворот до верхних доехали по петлючему шоссе. Здесь можно войти в город по тем же самым билетам. До самой крепости еще идти и идти по крутым мощеным камнем тропам вверх. |
Тропа к крепости |
Как же все-таки удивительно выглядят эти заброшенные горные города, сколько мы их уже видели, оставленных жителями, которым удобнее переехать в низину, чем лезть привычно на гору в родительские дома. И везде одно и то же: дома рушатся и остаются обломками зубов торчать в десне города, а храмы как-то народ бережет. Что тунисцы свои мечети в горных городах сохраняют и чинят, что греки свои православные древние храмы. Тут есть даже действующий монастырь, весь обвитый цветами и засиженный тощими рыжими и черными кошками.. |
Мистра: Дворец Деспотов, купол Феодоров, Евангелистерия и Митрополия |
Замок |
Еще, конечно, говоря о Мистре, точнее о крепости Виллардуэна, принято вспоминать Фауста, замок которого Гете писал с Мистры:
|
На стенах крепости Виллардуэна |
Ворота |
От франкской крепости остались стены, занимающие вершину горы и множество руинированных башен и всяких построек внутри крепости. Тут особенно нечего смотреть. Просто очень здорово гулять по стенам замка, парящего высоко над долиной, подсвеченной лучами вечернего солнца. |
Стены крепости |
Гуляя по городским улицам, не всегда четко понимаешь, как устроен город. Очень крутые склоны и высокие стены руин не дают увидеть город целиком. Сверху, со стен крепости, хорошо видно все структуру Мистры, ее стены и башни, ворота и улицы. Кстати, башни, стены и ворота хорошо сохранились, и будь это какие-то другие руины, их стоило бы посмотреть. Но в Мистре слишком много более интересных вещей, на все не хватит времени и сил... |
Средний город и Митрополия |
Над Мистрой |
Внутри крепости Виллардуэна |
Отроги Тайгета |
На вершине горы |
Вечер в крепости |
Саня |
Верхний город: церковь св. Софии и дворец Деспотов |
Продолжение предыдущего снимка направо: В Среднем городе: Евангелистерия, на переднем плане в Верхнем городе церковь св. Николая. Внизу Митрополия |
Над Спартой |
Аня |
Туалет |
Саня в воротах |
Дорога Спарта - Каламата
Дорога Спарта - Каламата очень живописная. Бесконечные повороты и спуски-подъемы вдоль глубокого ущелья с почти отвесными стенами. Некоторые туристы даже просто едут на юг Пелопоннеса ради этой дороги, игнорируя все остальные интересности Мореи. Мы заночевали на подъеме к перевалу Лангада, достаточно высоко над уровнем моря. |
Дорога |
На стоянке |
Пока шли по тропам от одного монастыря к другому между каменными руинами, решали, где будем ночевать. Мы с Кириллом всегда переходим на английский, когда надо, чтобы дети не поняли, о чем мы говорим. Кирилл спросил про кемпинг: «Нормал ор вайлд?» Тут Сашка как завопит из-за спины: «Нормал!» Все понимает теперь, мелкая зараза. |
Саня |
Ставим лагерь |
Вид от нашей палатки |
Но устроили в результате вайлд. Греция все-таки поразительная страна, в ней не просто есть горы, она вся только из них и состоит. Поднимаемся на Тайгет, чтобы пересечь его, климат резко меняется. Тут настоящие хвойные леса, прохладно, комары. Находим дивное местечко на старой грунтовке над обрывом. Кирилл ставит лагерь, я делаю ужин, Сашка читает, Ксенька привычно болтается под ногами и всем понемногу мешает. |
Наша стоянка |
Забацали рыбный салат и напекли оладьев, дети еще вчера в маркете упросили купить баллончик со взбитвми сливками, теперь с восторгом пшикают на горячие оладьи поверх клубничного джема. К вечеру все оделись в штаны и кофты, сильно похолодало. На ночь вытаскиваем всем спальники, спальни закрываем от комаров. Удивительно все это, прошлой ночью спали с открытыми входами прямо у моря и не залезали в спальники. |
На ночь прочли еще один рассказ Перовской про Ишку и Милку, дети заснули только в половину одиннадцатого. |
Часть 18 | Часть 20 |