Лакония

(Часть 19)

 

Утро на пляже

Наш пляж

День 26. (19 июля) Это ночь оказалась совершеннот тихой, ветра не было. Проснулась без будильника в 7, вышла и ахнула: место идиллическое. Такое специально при свете не найдешь. До села от нас не меньше километра, оно в самой середине бухты, а мы на краю.


Дети еще спят
Утро
Наша стоянка

Солнце поднимется из моря прямо напротив палатки. Тихо-тихо, только шуршит галька от волн. Все потихоньку повылезали наружу, дети как обычно с нытьем, они не высыпаются, если мы читаем на ночь, но не читать невозможно, тогда они протестуют вечером. Так что выбор невелик: орут в любом случае, вопрос только в том, когда. :)


Наш пляж
Палатку растягивали канистрами с водой
Завтрак. Дети не любят кашу, но с мамой не поспоришь

Завтракаем около палатки за столом, потом мы с Кириллом собираем лагерь, а дети уходят копаться в камешках и купаться. Ксенька в спасике, круг лопнул.


Утренние сборы
Дети
Наш пляж

Решаем окунуться с ними перед выездом и зависаем на пляже до 10 часов. Как раз тут появилось первое семейство с шезлонгами и начался ветер, самое время ехать дальше. Пока мы мылись автодушем и одевались, на пляж подошел еще народ. Выехали в 10:20.
N36°39`33.3``
E22°29`54.7``


Идиллия
Смываем автодушем соль

 

Вокруг Тайгета. Долина реки Расина

Горный массив Тайгет

Заправились на 75 евро. Первый тревожный сигнал – кончились деньги на моей карте. И жили мы не только на мою карту это время, но еще потихоньку подъедали наличку в евро, снятую в Москве. Переходим на карту Кирилла.


Один из древнейших в Европе арочных мостов, конец I века AD
Вверх по долине Расина

На краю Ксирокампи у входа в долину Расина сохранился древний эллинистический мост через речку. Мы посмотрели на него и поехали дальше вверх в горы. Очень узкая асфальтовая дорожка, постоянно извиваясь, ползет вверх по ущелью на склоны Тайгета. Как всегда, веселые дорожки достаются Ане. В одном месте арык, идущий вдоль дороги, протек, и вода вернулась снова в свое пересохшее русло. Я приметил это местечко на всякий случай.


Аня
Арык
Деревня Кумуста, 750 м. Платия и платан

Дальше асфальт кончился, грунтовая дорога стала уже и круче, но мы продолжаем ехать в этом зеленом красочном ущелье. Перед деревней Кумуста крутой зигзагообразный подъем, но мы уже привыкли к горным грунтовкам.
Паркуемся на тенистой платии деревни Кумуста рядом со средневековым источником с очень холодной водой.
Здесь есть таверна, в которой активно готовятся к празднику, который должен быть в Кумусте сегодня вечером. Парни строгают греческие салаты и охлаждают в источнике столовое вино...


Мраморный средневековый источник
Арык

Поднимаемся по очень красивой горной дорожке в горы Тайгет до села Кумуста, заливаем там воду в канистры. Кирилл пытается объяснить в местной таверне, что мы хотим поесть, они его как-то по-своему понимают, выносят вино, вынутое из ручья тут при нас, в одноразовой миске греческий салат, в пакете хлеб, стаканчики и вилки. Мы отдаем 10 евро, забираем все это и спускаемся до ванны, образованной в старом русле реки от протекшего арыка. Ни выше, ни ниже в ручье воды нет.


Остановились на реке Расина, точка D на карте
Обед и купанье

На обратном пути мы остановились у присмотренного мной места. Здесь как раз малозаметная грунтовка отходила в горы от основной дорожки и пересекала вброд ручей. Мы заехали прямо в ручей и прошли немного вверх по руслу туда, где под густой тенью деревьев ручей образовал несколько ванн.


Вода холодная
Обед

Я докрошила к купленному греческому салату еще помидоров, лука и брынзы, достала мясные нарезки, сливочное масло и сыр из холодильника. И дальше мы провели около полутора часов в тени на берегу этих холодных ванн на камнях, кто со стаканчиком местного розового, кто с бутербродом и родниковой водой, весело играя и болтая обо всем на свете. Понимаем, что Тайгета нам уже достаточно, собираемся и едем в Спарту.


Обед
Саня поедает салат
Аня

Купаемся в ручье


Просмотреть увеличенную карту
Дорога по ущелью Расина
Ксирокампи

По дороге остановились у обочины, чтобы сорвать пару апельсинов на пробу с дерева. Сорвали, попробовали, потом вернулись обратно и набрали целую гору. Таких вкусных апельсинов в жизни не ела, они мелкие, густо-рыжие, очень сладкие и горячие от солнца. Дети тоже к моей радости их оценили.


Церковь святого Василия, точка E на карте
Тайгет. Видно снег
Сбор оливок

 

Мистра

На улицах Мистры

Древней легендарной Спарты больше нет, в долине стоит новая Спарта, основанная в середине 20-ого века. Дети ужасно жалеют, что от Спарты ничего не осталось, Сашка мечтал увидеть хоть что-то, Гаспаров так рассказывает о спартанцах, что дети поверить не могут в отсутствие материальных артефактов. Проскакиваем этот город насквозь и подъезжаем ко входу в город-музей Мистра. Платим 10 евро за вход и идем в раскаленные каменные дебри до вечера.



История Мистры очень интересна: Город возник в XIII веке вместо средневековой Спарты, а в XIX веке жители покинули его и переселились во вновь основанную Спарту. Мистра была столицей Морейского Деспотата (Морея=Пелопоннес) - провинции Византии.
Во времена Латинского королевствав в 1249 году франкский (французский) рыцарь Гильом II де Виллардуэн Жофру (внучатый племянник того самого знаменитого маршала Жоффруа де Виллардуэна, направившего 4-й Крестовый поход вместо Святой земли на Константинополь) "нашел странную гору, обломок скалы", как передает Хроника Мореи, поставил на ее вершине мощный замок и перенес сюда столицу Ахейского княжества. Это считают началом истории Мистры. Напомню, что после 4-го крестового похода и падения Константинополя Византийская империя распалась на латинские королевства (одно из них - Ахейское княжество) и греческие царства, оставшиеся под контролем знатных византийских семейств.


Митрополия

Митроплия

Кстати, сам Гийом (Гильом) был известным поэтом и трубадуром. Княжество имело свой монетный двор. Появилась собственная литература и особая форма французского языка. В это время была написана Морейская хроника — ценный источник по истории Четвертого крестового похода.


  1. Главный вход
  2. Митрополия
  3. Евангелистрия
  4. Церковь Св. Феодоров
  5. Афендико (Одигитрия)
  6. Монемвасийские ворота
  7. Церковь Св. Николая
  8. Дворец Палеологов
  9. Нафплионские ворота
  10. Верхний вход в цитадель
  11. Церковь Св. Софии
  12. Малый дворец
  13. Цитадель
  14. Mavroporta
  15. Монастырь Пантанасса
  16. Таксиарха
  17. Дом Франгопулоса
  18. Перивлепта
  19. Церковь Св. Георгия
  20. Krevata House
  21. Мармара (Вход)
  22. Aï-Yannakids
  23. Дом Ласкарисов
  24. Церковь Св. Христофора
  25. Руины
  26. Церковь Кириакии Никомидийской
План развалин Мистры
Вход во двор Митрополии
Спрятался в тень

Михаил Палеолог (император Никейского царства - одного из обломков Империи) в 1261 году освободил Константинополь и восстановил Римскую империю. На следующий год он пленил Гийома Виллардуэна и продержал его в Константинополе три года. Гильом был освобожден в обмен на передачу императору Мистры, Моневмасии и еще двух крепостей, контролировавших всю юго-восточную Морею. Папа Урбан IV, конечно же освободил Гийома от клятвы, и Гийом с войском франков вновь появился на Пелопоннесе. Окрестные жители, узнав о приближении франков, поднялись на холм под защиту крепости, основанной Гийомом.



С этого момента начинается массовое заселение холма окрестными жителями и образование города. Крепость Виллардуэна становится резиденцией императорского наместника - деспота Мореи, здесь же размещается гарнизон. Франкские укрепления были расширены. Вокруг нового города возвели крепостные стены, внутрь которых вело двое ворот: монемвасийские и нафплионские. Дорога, которая соединяла эти ворота, делила город на две части. В одной сосредоточились дома знатных жителей, в другой — менее обеспеченных. Впоследствии, в XIII—XIV веках, была построена ещё одна оборонительная линия, разделившая ещё более разросшийся город на «верхний» и «нижний», занимающий две нижние трети холма.


Двор Митрополии

Деспот Мореи в 1316 по 1321 год Андроник Асень воспользовался смутами в Ахейском княжестве и отвоевал у франков почти весь Пелопоннес. Андроника сменил Иоанн Кантакузин, ставший впоследствии императором. Потом его низложили, постригли в монахи и отправили обратно в Мистру, где он и был похоронен. После деспотами Мореи были Палеологи. В 1443 году в Мистре был венчан на царство Константин XI, последний римский император.


Двор Митрополии

Мехмет завоеватель захватил Мистру в 1460 году. Под османами грекам в Мистре жилось неплохо. Население к 1687 году выросло до 40 000 человек. Город занимался в основном шелковой промышленностью.
В 1687 году армия венецианцев и германских наёмников завоевала у турок Мистру и значительную часть Пелопоннеса. Венецианцы поощеряли сельское хозяйство, но устраняли любую конкуренцию в торговле. В 1715 году турки вновь захватили Пелопоннес. На этот момент в городе проживает уже всего около 16 000 человек. К началу греческой войны за независимость Мистра находилась в полном упадке.


Митрополия. Церковь св. Димитрия. Роспись купола, XV в.

Митрополия - самый первый монастырь Мистры, основанный в 1264 году. Монастырский храм св. Димитрия - базилика с надстроенным позже куполом. Росписи датируют 1270-1280 годами. Митрополия была главным церковным центром Мистры. Здесь был венчан на царство последний византийский император Константин XI Палеолог.


Церковь св. Димитрия
Алтарь
Кафедра
Святители
Герб Палеологов
Возьми одр свой и иди
Отрок Христос в храме
Колонна
Саркофаг - резервуар
Эллинистический саркофаг - византийский резервуар
Святые Георгий и Феодор
Мраморная плита о венчании на царство Константина IX
Митрополия
Митрополия

Интересно: во время очередной Русско-Турецкой войны граф Орлов высадил на Пелопоннесе десант, для поддержки восставших жителей Мани и захвата нескольких турецких крепостей. Капитан Барков осадил Мистру и вынудил турок сдаться. Потом он провел рейд по полуострову, одержал несколько побед, но был вынужден вновь отойти к Мистре. После ухода русских Мистра была захвачена и разорена албанцами.

На улицах Мистры

Во время войн за независимость в 1825 году египтяне захватили и разрушили город. Французы через три года освободили город. Столицей Независимой Греции стал Нафплион, и Мистра довольно быстро пришла в запустение. Последние жители покинули город лет сто назад.


Митрополия. Церковь св. Димитрия. Внизу Спарта

Не менее интересно то, что Мистра стала культурной столицей угасающей империи. Здесь жили и работали многие византийские историки и писатели, монастыри Мистры владели серьезными библиотеками-скрипториями, где размножались рукописи. После падения города под ударами турок многие философы, ученые и писатели бежали в Венецию, Францию, Италию и Корфу, распространяя на запад византийскую интеллектуальность и античное наследие.


Евангелистерия

Евангелистерия и церковь св. Феодоров

Евангелистерия - это кладбищенская церковь, но о ней не сохранилось упоминаний в письменных источниках. На основе архитектурных особенностей её сооружение датируют концом XIV — началом XV века.


Евангелистерия

Бронтохион (церкви св. Феодоров и Одигитрии)

Церковь св. Феодоров

Бронтохион - второй монастырь после Митрополии. Он также имел обширную библиотеку и подчинялся непосредственно патриарху. Монастырь имел множество земель по всей Морее, пользовался значительными государственными льготами.


Церковь св. Феодоров

Церковь св. Феодора Тирона и Феодора Стратилата построили в 1290-95 годах и тогда же расписали. Внутрь церкви мы не попали, она была заперта.


Церковь св. Феодоров и церковь Одигитрии
Церковь Одигитрии

Вторая церковь монастыря - церковь Одигитрии построена в 1310 году и расписана в 1312-22 годах. Эти фрески сохранились в фрагментах.


Церковь Одигитрии
Малый купол
Церковь Одигитрии
Исцеление хромого
Христос и самарянка, Чудо в Кане
Одигитрия
Крестовокупольная, но в то же время базилика
Малый купол. К сожалению, на галереи не пускают
Церковь Одигитрии
Идем в Верхний город. Внизу - Евангелистерия
Моневмасийские ворота
Митрополия
Верхний город и крепость Виллардуэна
Улицы Мистры
Улицы
Монастырь Пантанасса
Отдых в теньке
Верхний город и крепость
Подъем в Верхний город
Митрополия и Нижний город
Монастырь Пантанасса

Церковь св. Николая

Чудеса св. Николая

Церковь св. Николая особенно не разглядишь. Ее фасад прячется за стеной, видимо, остатком нартекса. Только сверху, от крепости более-менее видно саму церковь. В церкви сохранились поздневизантийские росписи.


Чудеса св. Николая

Страшный суд?
Рассматривают фрески
Северный придел
Росписи северного придела
Святители

Дворец Деспотов (Кантакузинов и Палеологов)

Реставрирующийся дворец

Основа дворца заложена еще Виллардуэном. Построили дворец Кантакузины и расширили его Палеологи. Весь второй этаж дворца - обширный тронный зал. Сейчас здесь идут реставрационные (я бы сказал - строительные) работы. Дворец станет музеем Мистры.


Улицы Верхнего города
В Верхнем городе

Церковь св. Софии

Церковь св. Софии

Церковь св. Софии построена во второй трети XIV века. Указом патриарха храм был превращен в собор. Здесь похоронены жены двух императоров. При турках София была мечетью, а ее колокольня - минаретом. Сохранились фрагменты фресок.


Церковь св. Софии
Спас-Вседержитель
Рождество
Спас в Силах
Церковь св. Софии
Верхний город

Мы боимся не успеть попасть в монастыри, которые закрываются раньше всей территории Мистры. Поэтому из Верхнего города поворачиваем вниз. А в замок Виллардуэна подъедем наверх на машине. Если сейчас идти в замок, то в монастыри не успеем. Туристический маршрут ведет снова той же дорогой вниз. Но нам интересней пройти другой, еще не хоженой дорогой по руинированным улицам к монастырю Пантанасса. Тем более, что так короче, и без потери и лишнего набора высоты.
Когда-то здесь пускали туристов, но дорога обсыпалась и стала неудобна.


Заросшие улицы

Монастырь Пантанасса

Монастырь Пантанасса
Ксеня

Монастырь Пантанасса - единственный действующий сейчас монастырь в Мистре. Здесь живут около 30 монахинь. Построен он в 1428 году, это последняя крупная постройка в городе. В этой церкви, особенно колокольне, чувствуется влияние франкской и исламской архитектуры.


Монастырский двор
Церковь
Церковь монастыря Пантанасса
Богородица
Галереи и малый купол
Восточная стена и галерея церкви

В Пантанассе очень приветливые и улыбающиеся монахини, какое-то неимоверное количество кошек и какая-то тихая спокойная обстановка. С храмовой галереи открывается вид на Средний и Нижний город, на Спарту и на всю долину. Здорово здесь отдыхать на скамейке в теньке и любоваться великолепным видом сквозь изящную аркаду на мраморных корнифских колоннах.


Галерея
Монограмма Иоанна Франкопулоса - основателя монастыря
Лестница с первого уровня монастыря на второй

Мы купили какие-то сувенирные продукты в монастырской лавке. Когда мы пошли исследовать Мистру дальше, как раз забили к вечерне.


Улицы Мистры

Перивлепта

Монастырские ворота
Снова монограмма Франкополуса

Из Пантанассы спускаемся по крутым зигзагообразным улицам в Нижний город. Проходим мимо пары развалившихся заброшенных церквей и попадаем к воротам монастыря Перивлепта. Монастырь построен в конце XIV века. В его храме хорошо сохранились фрески, посвященные Богородице.


Купол Перивлепты
Перивлепта
Фрески
Маленький восточный храмик
Южная стена
Перивлепта
Перивлепта
Церковь Св. Георгия
Улицы в Нижнем городе

Крепость Виллардуэна

Дворец Деспотов в Верхнем городе и крепость Виллардуэнов

Мы вернулись к машине и от нижних ворот до верхних доехали по петлючему шоссе. Здесь можно войти в город по тем же самым билетам. До самой крепости еще идти и идти по крутым мощеным камнем тропам вверх.


Тропа к крепости

Как же все-таки удивительно выглядят эти заброшенные горные города, сколько мы их уже видели, оставленных жителями, которым удобнее переехать в низину, чем лезть привычно на гору в родительские дома. И везде одно и то же: дома рушатся и остаются обломками зубов торчать в десне города, а храмы как-то народ бережет. Что тунисцы свои мечети в горных городах сохраняют и чинят, что греки свои православные древние храмы. Тут есть даже действующий монастырь, весь обвитый цветами и засиженный тощими рыжими и черными кошками..


Мистра: Дворец Деспотов, купол Феодоров, Евангелистерия и Митрополия
Замок

Еще, конечно, говоря о Мистре, точнее о крепости Виллардуэна, принято вспоминать Фауста, замок которого Гете писал с Мистры:

Была долина столько лет покинута
Меж Спартой с юга и Тайгетом с севера,
Откуда ручейком Эврот спускается
И, в камышах разлившись, лебедей ютит,
Что там обосновалось племя смелое,
Горсть северян, страны полночной выходцы.
Построив замок, в нем они запрятались
И правят краем всем из этой крепости.


На стенах крепости Виллардуэна
Ворота

От франкской крепости остались стены, занимающие вершину горы и множество руинированных башен и всяких построек внутри крепости. Тут особенно нечего смотреть. Просто очень здорово гулять по стенам замка, парящего высоко над долиной, подсвеченной лучами вечернего солнца.


Стены крепости

Гуляя по городским улицам, не всегда четко понимаешь, как устроен город. Очень крутые склоны и высокие стены руин не дают увидеть город целиком. Сверху, со стен крепости, хорошо видно все структуру Мистры, ее стены и башни, ворота и улицы. Кстати, башни, стены и ворота хорошо сохранились, и будь это какие-то другие руины, их стоило бы посмотреть. Но в Мистре слишком много более интересных вещей, на все не хватит времени и сил...


Средний город и Митрополия
Над Мистрой
Внутри крепости Виллардуэна
Отроги Тайгета
На вершине горы
Вечер в крепости
Саня
Верхний город: церковь св. Софии и дворец Деспотов
Продолжение предыдущего снимка направо: В Среднем городе: Евангелистерия,
на переднем плане в Верхнем городе церковь св. Николая. Внизу Митрополия
Над Спартой
Аня
Туалет
Саня в воротах

Дорога Спарта - Каламата


Дорога Спарта - Каламата очень живописная. Бесконечные повороты и спуски-подъемы вдоль глубокого ущелья с почти отвесными стенами. Некоторые туристы даже просто едут на юг Пелопоннеса ради этой дороги, игнорируя все остальные интересности Мореи. Мы заночевали на подъеме к перевалу Лангада, достаточно высоко над уровнем моря.


Дорога
На стоянке

Пока шли по тропам от одного монастыря к другому между каменными руинами, решали, где будем ночевать. Мы с Кириллом всегда переходим на английский, когда надо, чтобы дети не поняли, о чем мы говорим. Кирилл спросил про кемпинг: «Нормал ор вайлд?» Тут Сашка как завопит из-за спины: «Нормал!» Все понимает теперь, мелкая зараза.


Саня
Ставим лагерь
Вид от нашей палатки

Но устроили в результате вайлд. Греция все-таки поразительная страна, в ней не просто есть горы, она вся только из них и состоит. Поднимаемся на Тайгет, чтобы пересечь его, климат резко меняется. Тут настоящие хвойные леса, прохладно, комары. Находим дивное местечко на старой грунтовке над обрывом. Кирилл ставит лагерь, я делаю ужин, Сашка читает, Ксенька привычно болтается под ногами и всем понемногу мешает.


Наша стоянка

Забацали рыбный салат и напекли оладьев, дети еще вчера в маркете упросили купить баллончик со взбитвми сливками, теперь с восторгом пшикают на горячие оладьи поверх клубничного джема. К вечеру все оделись в штаны и кофты, сильно похолодало. На ночь вытаскиваем всем спальники, спальни закрываем от комаров. Удивительно все это, прошлой ночью спали с открытыми входами прямо у моря и не залезали в спальники.



На ночь прочли еще один рассказ Перовской про Ишку и Милку, дети заснули только в половину одиннадцатого.
Координаты стоянки:
N37°04`40.3``
E22°16`13.4``

 

Часть 18 Часть 20

     

Оглавление

На страницу с путешествиями