Пелопоннес. Лакония

(Часть 16)

 

 

День 24. (17 июля) Две ночи – 46 евро. Очень хороший кемпинг сам по себе, да еще и весьма бюджетный.
Встали в 7, выехали в 8:40. Собирались и убирались долго, дети почти не помогали. Сашка встал не с той ноги и его хватило только на уборку стола. Рядом на час позже встало семейство из Нидерландов с тремя взрослыми детьми (старше 10 лет), они собрались почти вровень с нами, хорошо иметь взрослых детей! Правда, мы еще варили завтрак, завтракали и мыли посуду.


Дорога по ущелью Дафнон
Ущелье Дафнон
Просмотреть увеличенную карту

Погода очень кстати испортилась, на небе тучи, был даже маленький дождик.
Встретили первый гранд-старекс за все путешествие.
Заправились на 89 евро.
В Леонидионе накупили местных овощей и фруктов на 13 евро.
Сегодня едем в Лаконию (Лаконику), туда ведет извилистая дорога вдоль моря, быстро не разгонишься, постоянные петли и повороты. Сама Лаконика зажата между двумя горными массивами (Тайгет и Парнон) и морем. Тут очень интересный климат, на море сухо выжжено и жарко, есть зеленые фруктовые долины, в горах хороший лес, запах хвои и шишки под ногами.


 

Монастырь Панагия тис Элонис

Дорожка к монастырю от парковки
Ущелье Дафнон

От Нафплиона до Леонидиона дорога петляет вдоль моря, а затем уходит в узкое глубокое ущелье Дафнон. Поначалу шоссе идет по дну ущелья, а потом резко серпантинами забирается вверх к монастырю Элонас.


Монастырь Элонас

Монастырь совсем небольшой, его кельи и церковь прилепились под отвесной скалой и частично встроены в нее. Тут всех гостей угощают лукумом и ледяной водой из монастырского родника, бьющего из скалы. Дворик монастыря соединен с балконом, откуда открывается великолепный вид на ущелье Дафнон и дорогу, идущую по его дну вдоль пересохшей реки.


Дворик монастыря
Ущелье Дафнон


Гераки

Кафе на центральной площади в Гераки

Наша основная цель - это Монемвасия, но по дороге мы хотим осмотреть руины византийского города Гераки. Старый город остался на горе, а у ее подножья теперь современное село Гераки. Сначала мы в нем остановились, чтобы найти несколько византийских церквей, обещанных путеводителями.


Улицы Гераки

Мы сделали небольшой кружок по переулкам Гераки и вернулись на главную площадь. Про городок никакой информации нет, и где искать множество обещанных византийских церквей - не ясно. Мы нашли только одну. В магазине сладостей мы выяснили у продавщицы, что все они разбросаны в окрестностях города.


Византийская церковь

Первое место, где мы гуляем – Гераки. Сначала делаем небольшой круг по современному городу внизу, потом поднимаемся на машине к византийскому городу 13 века и гуляем там. Это отличное место, такое ощущение, что его только-только начинают реставрировать и разгребать, руины в хорошем состоянии, есть много развалин домов, три византийские храма, несколько цистерн, кусок стены с лестницей. Отсюда с холма как обычно фантастические виды на все вокруг. Не встретили ни одного туриста, вход бесплатный.


Улицы Гераки
Новая церковь в Гераки
Церковь св. Созонта, XII-XIV вв.

Византийский Гераки - Геронтра


Остатки древнего Гераки находятся километрах в пяти от городка на склоне горы. Вершину горы занимают руины замка, построенного в XIII векае французским рыцарем во время латинского королевства на Пелопоннесе.


В развалинах дома
Дом, видно в углу туалет
Гераки. Главная улица и церковь
Портал церкви
Святители
Рождество
Дети
Гераки. Вид на город от замка
На вершине горы в Гераки
Церковь св. Георгия
В франкском замке
Остатки замка франков на вершине горы
Церковь св. Параскевы
Вход в замок
Церковь св. Таксиархов
Крест над порталом

 


Едем дальше, останавливаемся пообедать в таверне при дороге. Хозяева – молдоване, хорошо говорят по-русски, 18 лет уже живут тут, имеют собственный бизнес, транспортируют цитрусовые в Москву. Мы просто объелись сувлаками с греческим салатом, хозяева угостили нас вином, фруктами и кофе. Дети обнаружили у них на участке щенков, перелезли с разрешения хозяина через забор и затискали их до полуобморока. Кирилл долго разговаривал с хозяевами о Молдавии и Греции, о кризисах, о жизни здесь и там. Они говорят, что кризис сильно ударил по тем, кто не умеет крутиться, по ним не сильно. Они занимаются кучей дел сразу (еще разводят на посадку оливы и гранаты, мы видели длиннющие аллеи кадок с саженцами), так что кризис чувствуют слабо. Дети наши хором стали упрашивать тоже переехать в деревню, разводить животных и растения.
Обед 35 евро.


 

Часть 15 Часть 17

     

Оглавление

На страницу с путешествиями