Афины

(Часть 12)

 

Акрополь

 

Афинское метро

День 19. (12 июля) Встали рано, в 6:45, чтобы успеть к 8 к открытию Акрополя. Позже там выстраиваются огромные очереди, приезжают толпы туристов с кораблей, трудно ходить в толпе на жаре. Позавтракали манкой, собрались и пошли на автобус. От кемпинга через дорогу автобусная остановка, ходят в центр 2 автобуса: А15 и В15.


Выход из метро к Акрополю. Музей в метро
Скала Акрополя

Минут 10 прождали автобус, ехали до метро минут 15, потом по метро еще минут 10, пешком минут 5, и мы в Акрополе.


Театр Диониса
Скамейки театра

Театр Диониса
Афины


Оживает картинка из учебника, реальной становится история. Причем как античная история, так и христианская. По этим улицам и площадям ходили в окружении своих учеников Зенон, Сократ, Платон, Аристотель и Эпикур, здесь же на Ареопаге проповедовал апостол Павел. В течение восьмисот лет Парфенон и другие античные храмы Афин были посвящены языческим богам, а потом в течение тысячи лет они были христианскими храмами.


Одеон Герода Аттика
Пропилеи
Эрехтейон и Парфенон

Здесь в Акрополе до сих пор чувствуется величие и красота античной культуры, хотя от памятников мало что осталось, а большинство статуй утащил после подлога лорд Элджин в Британский музей.


Парфенон
Портик с кариотидами и Эрехтейон

Меня поразила и сама история Афин, в которой есть все: и миф об основании города и спора богов, и невероятный расцвет, когда сюда стекался весь мыслящий мир слушать знаменитых философов, и совершенно запустение в начале 19 века (Афины насчитывали 162 дома!), и победы, и поражения в войнах, и античная история, и христианская, и турецкая, а в 20 веке Афины пережили новую волну роста, связанную с переселением сюда тысяч греков из Турции.


Эрехтейон
Барабаны колонн в стене Акрополя
Эрехтейон

Знаменитый Парфенон менял свои имена с поразительной частотой: в 438 году до н.э. он был посвящен Афине с именем Парфенон, в 5 веке он стал православным храмом под именем Агиа София,  в 662 году его переименовали в «Панагия Афинская» в честь Богородицы, в 13 веке под латинянами это был католических собор Нотр Дам д`Атэн, когда ромеи вновь восстановили империю, опять стал храмом Богородицы, в 15 веке под турками Парфенон стал мечетью, под венецианцами в 17 веке он использовался в качестве порохового склада. И с 19 века, после того, как греки вернули себе эту землю, он стал Парфеноном, величественными руинами на выжженной солнцем земле, в которой каждый камень – свидетель великой истории.


Парфенон
Портик Эрехтейона
Парфенон
Акрополь
Арка Адриана и храм Зевса Олимпийца
Холм Ликоветта
Римская Агора

Мы еще с вечера, когда читали про Афины, предупредили детей, что этот день в Афинах будет самым тяжелым физически днем за все путешествие. Мы весь день будем ходить под палящим солнцем по руинам. Так и вышло. По шагомеру получилось, что намотали 15 километров. Дети выдержали, но с трудом. Везде, где только можно, поливали головы водой, часто мы сажали их где-нибудь в теньке и убегали сами смотреть какие-нибудь руины или византийские храмы, покупали им фрукты и сажали в тенек есть и т.д.


Эрехтейон
Пропилеи, храм Афины

 

Акрополь и Агора

Агора. Церковь апостолов на Агоре
Агора. Храм Гефеста
Акрополь, вид с Ареопага

Спустились, наконец, с переполненного Акрополя. Поднялись на холм Ареопаг, потом пошли на Агору, где надолго зависли отдыхать в теньке под соснами у церкви св. Апостолов. Обошли дорический храм Гефеста и окунулись в какую-то турецкую суету рынков Монастриаки.


Церковь св. Апостолов на Агоре
Церковь св. Апостолов на Агоре

Церковь св. Апостолов на Агоре
Храм Гефеста
Храм Гефеста
Храм Гефеста

 

Монастираки

Улицы-рынки
Улицы в Монастираки
Улицы в Монастираки
Улицы в Монастираки
Церковь Кимисси
Монастираки. Мечеть Цистаракис

На площади Монастриаки купили винограда и персиков, съели их в тени под деревьями, и мимо Римской Агоры пошли в квартал Плака, чтобы смотреть Византийские церкви.



Римская Агора
Римская Агора
Римская Агора, Башня ветров

 

Плака

Церковь Метаморфозис (Преображение)
В квартале Плака у подножия Акрополя
Церковь Кимисси Феотоку

Плака - это район старых Афин - города, какой он был в поздний турецкий период, то есть до войны за независимость. Это небольшое поселение с кривыми запутанными улочками, маленькие дома с черепичными крышами и небольшие церкви. Еще несколько десятилетий назад здесь среди античных мраморов и византийских рельефов бродили куры и паслись козы прямо на улицах. И сейчас здесь много заброшенных разваливающихся домов, среди которых очень много небольших таверн. Но туристов здесь тоже очень много...


Церковь Кимисси Феотоку
Плака
Церковь Агиос Николаос Рагавас
Церковь Агиос Николаос
Церковь Агиос Иоаннис Феологос

Обедали мы греческой кухней в ресторане Платанос (57 евро).  Это местечко в стиле трактира ворчуна Мохи (кто в теме), очень вкусно, но не слишком любезно. Нам это местечко посоветовал местный грек в храме святого Николая, он сказал, что сам там ест каждый день.


Мисиклеус
Адриану
Агиа Екатерини
Англиканская церковь
Русская церковь Агиа Триада
Малая Метрополия
(Панагия горгиопикоос или или Агиос Элефтериос

На площади Метрополия стоят две церкви: Большая и Малая метрополии. Большую Метрополию построили в 1840-60 годах. Большую церковь построили неудачно, она почти разваливается от недавних землетрясений. Сейчас она вся в лесах и напичкана металлическими конструкциями. А рядом с ней стоит изящная миниатюрная Малая метроплия XII века. В ее стены вмонтированы различные античные, позднеантичные и византийские рельефы, которые очень интересно рассматривать.


Малая Метроплия
Византийские и античные рельефы на стенах церкви
Тимпан портала
Рельефы церкви
Византийские кресты и античный фриз из какого-то разобранного храма
Лев и олень
Орел и кролик
Все, что видно из Большой Метрополии (остальное в лесах)

Пока стояли под платанами на площади у Большой и Малой метрополий, дети ели виноград, а я читала вслух книгу по Афинам, на голову мне накакала какая-то злобная птичка. Кирилл – злодей, радовался как ребенок: однажды ему в кемпинге Булонского леса на голову наделала какая-то наглая ворона, теперь он был отмщен.


Церковь Капникарея
Агиа Ирини: В церквах благословите Бога
Агиа Феодори
Агиа Феодори
Улица Эолу

Ближе к вечеру мы стали заходить в магазины с одеждой, покупали со скидками одежду детям и себе на учебный год. Мы всегда покупаем в путешествии, так как тут и дешевле, и удобнее, в Москве всех вместе невозможно вытащить мерить, а тут и так гуляешь мимо. Накупили целую гору и приличного, и для спортивных занятий детям, и нам для работы. Потратили 400 евро, которые я в таблицу трат не вношу. Это покупки никак не связанные с путешествием.


Последствия шоппинга

Вернулись домой, обнаружили, что автохолодильник на страшной жаре работать перестал, видимо, сработал ограничитель, чтобы не разрядился аккумулятор, чтобы смогла завестись машина.  Скис суп с фрикадельками, безумно жалко.
Надо было хоть как-то закрыть окна автобуса. Похоже, что в какое-то время солнце просто грело холодильник сквозь окна. Пришлось завести машину и дать ей поработать минут 15, чтобы ночью работал холодильник. Если машина хотя бы немного защищена от солнца, то аккумулятора хватает на сутки и больше. Во Франции холодильник работал в машине больше двух суток.

Варю макароны, режу греческий салат. Дети наелись, потом еще выдули тонну чая с местной халвой, Кирилл который день с кофе поедает греческие медовые «волосатики».

 

Часть 11 Часть 13

     

Оглавление

На страницу с путешествиями